المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : نصـائح هامة في الامتحــان الوطني لمـادة الاجتمــاعيات


ابن خلدون
31-05-2009, 10:00
d8s

نصـائح هامة في الامتحــان الوطني لمـادة الاجتمــاعيات (http://www.fesalup.com/GB39ER5FDO84/NASAI7%20fi%20madat%20-%20Ijtima3iyat.pdf.html)
منقول عن ياسين كحلي مشكورا واعترافا

abouhidaya
31-05-2009, 13:12
آسف على هذا الرد لكن أجدني مضطرا اليه
أخي الكريم
ربما من يحتاج الى النصيحة أكثر هم الأساتذة قبل التلاميذ لأن القيام بالواجب خلال السنة الدراسية و الاعتناء بانجاز الدروس و التطبيقات و تعويد التلميذ على الاهتمام بالجانب المنهجي ومساعدته في بناء تقته بنفسه لهو خير هدية تقدم للتلميذ وليس ملخصات جاهزة ونصائح قد لا تزيل ارباكه .
الامتحانات ليست شهرا قبل موعدها بل سنة دراسية كاملة تمتد على حوالي 9 أشهر فما يلزم هو اعادة الاعتبار الى بناء الدرس وهنا أركز عاى درس الاجتماعيات لأن أشياء كثيرة يفتقدها التلميذ و لن تفيده فيها كل الملخصات وإن كثرة إنها الفهم ، إنها التعامل مع الوثيقة ، انها اجادة التعامل مع الخريطة و المبيان و الجدول ، إنها الحس التاريخي و الحس النقدي ، إنها .....و حتما ليس الملخ و النصائح التي يحتاجها تلميذ الباكلوريا .
قد يصنع الاستاذ درسا ( ملخصا ) ....لكن لن يصنع الدرس ( الملخص ) أستاذا
ولا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

TANOUTE
03-06-2009, 22:26
بسم الله الرحمان الرحيم.
اعتقد ان بناء العملية التعليمية التعلمية تشاركية لدا لا يمكن اسقاط التهمة على الاستاد دون سواه، ومن تم للتلميد دور كبير في بناء الدروس و البحث عن المعرفة خارج الفصل ، فدور الاستاد اصبح توجيهيا اكثر مما هو مقدم للمعرفة ومالك لها و هدا هو المشكل الدي مازال لم يحل حتى الان و لم يفهم عند التلاميد، ان هدا الموضوع يحتاج الى نقاش كبير و الى وقت اطول.........والسلام

doudoucha
03-06-2009, 23:19
merçi bazaaaaaaf d3i m3ana inchaelah ndawzo geo mazyan