مشاهدة النسخة كاملة : تعميق النقاش حول جمعية دعم مدرسة النجاح
طوسي الحسين
24-06-2009, 23:05
تأسيس جمعية دعم مدرسة النجاح يسير ضمن مخطط تملص الدولة من مسؤولايتها . ويكفي رجل التعليم تربية وتعليم النشىء بجد و مسؤولية وحضور ضمير . وأن يكرس كامل وقته لهذه الغاية النبيلة والمسؤولية الجسيمة . بدل تضييع وقته في ما الدولة مسؤولة عنه من بناء و ترميم وصباغة و ..... وبحث عن الممونين والشركاء و.... وتتبع للأعمال ومسك المصاريف و الإستعداد الدائم لإستقبال لجان الإفتحاص والمحاسبة ( تجمع الأموال لتنفيذ المشاريع ويحاسبونك عليها ..) ، وهو مايتنافى كليا مع مسؤولية رجل التعليم وحسب المرجعيات القانونية المنظمة .
كما أن العمل الجمعوي عمل تطوعي يقوم به من يشاء ويتركه من لايرى في نفسه قدرة على تحقيق أهداف الجمعية عكس ما ينص علية القانون الأساسي لجمعية دعم مدرسة النجاح ( مجلس التدبير : المكتب التنفيدي للجمعية) ، وحتى القانون الأساسي لا يمكن تعديله بواسطة الجمع العام ، والرئيس و الأمين معينان سلفا بقوة هذا القانون الأساسي .
لهذه الأسباب وغيرها وجب تعميق النقاش حول جمعية دعم مدرسة النجاح حتى تتوضح الرؤية كاملة.
السلام عليكم .
جمعية دعم مدرسة النجاح يعبر بكل اسف عن تخبط الدولة في في النهوض بالشأن التعليمي فانطلاقا من الميثاق الوطني للتربية و التكوين وصولا الى البرنامج الاستعجالي تجد الدولة نفسها امام سيل من الانتقادات و المؤاخذات على عدم القدرة على تفعيل ما سطرته بنفسها وعجزها عن تحقيق ولو 50 في المائة من الاهداف التي حددتها .
في نظري المتواضع الصعوبات و العوائق التي تواجه المنظومة التربوية في الغالب هي نفسها في كل المؤسسات التربوية ولكنها تبرز و تتباين من منطقة الى اخرى ( البعد - البنية التحتية - المقررات الدراسية- العلاقة بين الشركاء في الحياة المدرسية -فعالية جمعيات الاباء - الجانب الاجتماعي و الاقتصادي للمتعلم و المدرس على حد سواء -فعالية مجالس المؤسسة- ظروف المناخ و الطقس -علاقة الادارة بالموظفين ....الخ)
كل هذا في نظري دفع بالدولة الى رمي الكرة في ملعب المؤسسات التعليمية . بهذه الدراهم القليلةحوالي 20000 درهم و هي تقول لهم (يلاه وريونا اش غاديرو ؟؟؟؟؟)
يقول المثل المغربي :الهم العمش و لا العمى .
فلنتمسك بهذا القليل لتحقيق ادنى ما يمكن تحقيقه الاطفالنا (وخا غير زي موحد داخل الفضاء التربوي ؟؟؟؟؟)
لذا اقول لمن ينتظر الجاهز و الكامل الاتي من الدولة : اعمل
بالقليل المتاح و اتنتظر بزوغ الصباح
طوسي الحسين
03-07-2009, 14:05
شكرا أخي على مرورك ومساهمتك . وتحليلك منطقي وعين الصواب ، بوركت وتقبل تحياتي.
عزيزبوعود
04-07-2009, 12:46
قضية التعليم هي مسؤؤليةالجميع ولايمكن حصرما وصل اليه من نتائج لايرغب فيها اي احد ومن اي موقع كان في تاسيس جمعية دعم مدرسة النجاح ام لا.ان قضية التعليم كبيرة على الجمعية.
soufiane alaoui
04-07-2009, 16:01
شكرا أخي الكريم على الطرح لكنني قلت ولازلت أقول أن النقد و أسهل الاعمال وليس منا من لا يجيد النقد،إلا النقد الذاتي وللاسف.وأنا أأكد أن العيب في من يطبق المشاريع أو الافكار أوالمبادرات وليس المبادرة نفسها وأعلم أخي الفاضل أن الدودة هذه الحشرة الصغيرة لا تنخر إلا الاعمدة الهشة وتخشى الاقتراب من الاعمدة الصلبة.خلاصة القول فالكلام في هذا الباب كثير هو أن هذه المبادرة هي بداية الاستقلال الذي انتظرته المؤسسة المغربية لوقت طويل وبداية الفرج واالحرية لجميع المعتقلين وعلى رأسهم رجال التعليم ثم الاباء ثم التلاميذ ثم الجمعيات...وماينقص أخي الفاضل هو أن نكون في المستوى ونتحمل المسؤؤلية التي فشل فيها المتجبحين وا لمتنطعين ونؤكد للجميع أن لا إصلاح إلا ما أصلحه رجل التعليم
شكرا أخي
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026
diamond