المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لقاء بالقنيطرة لبحث سبل تطوير التعاون بين المغرب وغينيا بيساو في مجال التعليم العالي


التربوية
17-06-2011, 23:44
لقاء بالقنيطرة لبحث سبل تطوير التعاون بين المغرب وغينيا بيساو في مجال التعليم العالي والبحث العلمي

وكالة المغرب العربي (http://www.dafatir.net/author?name=%D9%88%D9%83%D8%A7%D9%84%D8%A9%20%D8%A 7%D9%84%D9%85%D8%BA%D8%B1%D8%A8%20%D8%A7%D9%84%D8% B9%D8%B1%D8%A8%D9%8A)

وكالة المغرب العربي : 17 - 06 - 2011


شكلت آفاق تطوير التعاون في مجالات التعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي محور لقاء عقده رئيس جامعة ابن طفيل السيد عبد الرحمن طنكول اليوم الجمعة بالقنيطرة مع وزير التربية الوطنية والثقافة والعلوم والشباب والرياضة بحكومة غينيا بيساو السيد أرثور سيلفا.
كما تم خلال هذا اللقاء بحث سبل التعاون بين جامعة ابن طفيل وجامعة الأميرال كابرال بغينيا بيساو في مجال البحث العلمي والتكوين . وأكد السيد أرثور سيلفا ،بالمناسبة،على جودة وتميز الروابط التي تجمع المغرب وغينيا بيساو ،معربا عن أمله في تطوير آفاق التعاون بين البلدين الصديقين في مجالات التعليم وتكوين الأطر والبحث العلمي.
وأشار الى أن هذا اللقاء ،الذي يأتي في سياق لقاءات مماثلة عقدها مع مسؤولين بجامعات الرباط ووجدة والدارالبيضاء ،يروم بحث سبل الاستفادة من التجربة المغربية في مجال التعليم العالي وكذا البحث العلمي، مشيدا في هذا الصدد بالأشواط المهمة التي قطعتها الجامعات المغربية.
كما حرص الوزير الغيني على التعبير عن خالص امتنانه لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وشكره للحكومة المغربية على مختلف أشكال الدعم والمساعدة التي توفرها المملكة لبلاده.
من جانبه أكد السيد عبد الرحمن طنكول ان هذا اللقاء يندرج في إطار سياسة الجامعة الهادفة الى تكثيف التعاون مع الدول الإفريقية تدعيما للمشاريع الرامية الى تعزيز العلاقات مع المملكة المغربية، مشيرا إلى أن جامعة ابن طفيل تحاول جاهدة المساهمة في تطوير هذا التعاون المغربي الإفريقي.
وشدد على أن استقبال الجامعة لعدد من الطلبة الأفارقة ومن بينهم طلبة غينيا بيساو يأتي في إطار حرصها على تعزيز سياسة الانفتاح بما يكفل تحول جامعة ابن طفيل إلى فضاء جامعي تتداخل فيه الثقافات والحضارات ويفتح الباب على مصراعيه للانفتاح على عوالم أخرى ومنها على الخصوص الدول العربية في المشرق العربي والبلدان الأوروبية والأمريكية .
وأشار السيد طنكول إلى أن هذه الزيارة سعت إلى بحث آفاق وسبل التعاون مع جامعة الأميرال كابرال بغينيا بيساو والتي تشمل مجال البحث العلمي ولاسيما في ما يخص الاقتصاد والمحافظة على البيئة والغابات والموارد المائية.