المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أساتذة الزنزانة التاسعة غير المجازين يتأهبون للنضال في وجه الوزارة


abo fatima
19-01-2014, 09:30
أساتذة الزنزانة التاسعة غير المجازين يتأهبون للنضال في وجه الوزارة


في خضم المشاكل العويصة التي بات يشكلها العيش في "الزنزانة التاسعة" ،حمل مجموعة من الأساتذة على عاتقهم عبء تأسيس تنسيقية وطنية تطالب بحذف السلم التاسع من منظومة التربية الوطنية بدون قيد أو شرط، و ذلك لعدم استجابته لمتطلبات العيش الكريم التي من المفروض أن يحيا فيها المدرس، علاوة على كون التعيينات الجديدة تتم كلها بالسلم العاشر،وهو الشيء الذي لم يستسغه الأساتذة خصوصا إذا علمنا أن فئة عريضة منهم راكمت ما يناهز 13 سنة من التجربة و التفاني في العمل، لكن أجرتها الشهرية لا تتعددى 4500 درهما،في حين أن الأستاذ المبتدئ و المرتب في السلم العاشر تصل أجرته إلى 5000.

و قد أبدى الأساتذة امتعاضهم من الوضعية التي يعيشون فيها و أشهروا استياءهم من سوء تقدير مكانتهم من طرف الوزارة الوصية و بمساومة تجربتهم و تفانيهم في العمل بأبخس الأثمان , خاصة بعد رضوخ الحكومة و وزارة العدل لمطالب القضاة بصرف تعويضات مهمة لهم تصل إلى 5000 درهم .

و يطالب الأساتذة المتضررون الوزارة الوصية بترقية من تبقى من مساجين الزنزانة التاسعة إلى السلم العاشر وأبدوا استعدادهم التام و اللامشروط للدخول في خطوات نضالية في حال تعنتها.

"لا يعقل أن نتحدث عن إصلاح منظومة التربية الوطنية في البلاد و السلم التاسع لا زال قائما" يقول أحد الأساتذة المتضررين، في حين يصرح آخر أنه يعاني معاناة نفسية كبيرة جراء بقائه في هذا السلم في حين أن أساتذة التوظيف المباشر منحت لهم امتيازات كبيرة، وهم الذين يفتقرون إلى التجربة و لا تكوين لديهم و لا هم يحزنون.

للإشارة فإن التنسيقية الوطنية للأساتذة المرتبين بالسلم التاسع غير الحاصلين على الإجازة تأسست في فاتح السنة الميلادية الجديدة 2014 و تم تحديد أعضاء التنسيقية بمقر نقابة umt الكائن بحي المحيط زنقة لندن بمدينة الرباط ، التقى خلاله الأساتذة الحاضرون بالسيد الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم ‘عبد الرزاق الإدريسي’ ، ليعلن عن تأسيس ‘التنسيقية الوطنية للأساتذة المرتبين بالسلم التاسع غير المجازين’ .

جمال أبو أنس
19-01-2014, 10:32
قريبا سيتم تأسيس الزنزانة 11 والزنزانة خارح السلم

bleuwolf
19-01-2014, 12:20
ماذاتعني ياأخي بتأسيس الزنزانة 11وخارج السلم على حسب قولك أنت تتهكم على الزنزانة 9اصلح فمك قبل النطق باي كلمة لأن اصحاب الزنزانة 9هم المتضررون الاولون قبل اي شيء...

الواقف رحيم
19-01-2014, 14:43
رءيسة الحكومة الالمانية السيذة الاستاذة المقتذرة [ انجيلا مركل] اجابت يوما ممثلي القضاة بشان الزياذة في رواتبهم مقارنة برواتب رجال التعليم باصنافه والتي تعتبر رواتب مهمة نضرا لاكراهات العملية التربوية بالسؤال التالي :اتريدون اجرا اكبر ممن علموكم حثى وصلتم هده المكانة ???

اما عندنا فالصورة مؤلمة وليس لها منطق ولااليات لقراءة مابذاخلها.