مشاهدة النسخة كاملة : بنكيران يخطط لتوجيه ضربة جديدة رفع سن التقاعد إلى 65 سنة،
التربوية
16-06-2014, 21:30
:005:بنكيران يخطط لتوجيه ضربة جديدة إلى الطبقات الكادحة يوم الأربعاء المقبل
كواليس اليوم نشر في كواليس اليوم يوم 16 - 06 - 2014
توقعت مصادر مطلعة أن يدفع عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة، بمقترحه الشخصي لرفع سن التقاعد إلى 65 سنة، وذلك خلال أشغال المجلس الحكومي المقبل الذي سينعقد يوم الأربعاء 18 يونيو الجاري، والمخصص لمناقشة والمصادقة على إصلاح نظام التقاعد بالمغرب وخصوصا الصندوق المغربي للتقاعد.
وإذا ما صح أن بنكيران سيدفع بكل ثقله للمصادقة على مقترح رفع سن التقاعد إلى 65 سنة، فإن الأمر سيعتبر خطوة تصعيدية أخرى غير محسوبة، تستهدف الطبقات الكادحة، وضربة من الضربات العنيفة التي دأب الرجل المتحمس على توجيهها إلى الشعب، بعد سلسلة من الزيادات الصاروخية والقرارات اللاشعبية.
وتقول المصادر إن مقترح بنكيران يقوم على رفع السن القانوني للتقاعد تدريجيا، بحيث ستكون البداية بتكريس التقاعد في 62 سنة بعد سريان القانون الجديد، مع إضافة 6 شهور كل سنة، إلى أن يبلغ هدفه المرتجى، وهو 65 سنة.
هذا وستتم مراجعة النسبة السنوية لاحتساب المعاش من 2.5 في المائة، المعتمدة حاليا، إلى 2 في المائة، مع الرفع من نسبة المساهمة من 24 في المائة إلى 30 في المائة، واعتماد الرسملة عوض مبدأ التوزيع.
abo fatima
17-06-2014, 21:13
(http://jarida-tarbawiya.blogspot.com/2014/06/65-2-25.html)الحكومــــة ستصادق خـــــلال اجتماعها المقبــــل علـــى رفـــــع ســــن التقاعــــد إلـــى 65 سنــــة وتبنــــي 2% عـــــــوض2.5%
المصدر: إدارة نيوز
http://www.idaranews.com/wp-content/uploads/2014/06/benki+CMR.jpg
من المحتمل جدا أن يتضمن جدول أعمال المجلس الحكومي المقبل الذي سينعقد يوم الأربعاء 18 يونيو الجاري مناقشة والمصادقة على إصلاح نظام التقاعد بالمغرب وخصوصا الصندوق المغربي للتقاعد.
وحسب معلـومات إدارة نيوز فان هذا الإصلاح سيشمل رفع السن القانوني للتقاعد إلى 62 سنة ابتداءا من الشروع في تطبيق مقتضيات هذا الإصلاح وتمديد رفع سن التقاعد 6 أشهر كل سنة بهدف بلوغ 65 سنة.
كما سيعتمد الأجر المتوسط للثماني سنوات الأخيرة من العمل كقاعدة لاحتساب المعاش عوض آخر أجركما هو الحال حاليا، ومراجعة النسبة السنوية لاحتساب المعاش من 2.5% المعتمدة حاليا إلى 2% والرفع من نسبة المساهمة من 24 % إلى 30% واعتماد الرسملة عوض مبدأ التوزيع كحق مكتسب.
ويرى المتتبعون للشأن الإداري في هذا الإجراء أنه سيؤدي إلى تقليص أجرة المعاش بنسبة 30% على ما هي عليه حاليا
عبدالله محفوظ
17-06-2014, 21:49
الله ياخذ فيك الحق آ بنقيران لم تتمكن من محاسبة المفسدين الكبار و بدأت تفسد في الأرض و تأكل حقوق الضعفاء والمواطنين حسبي الله و نعم الوكيل فيك
oum zahra
18-06-2014, 09:40
السلام عليكم
الحكومة بصدد تمرير قانون جديد للإجهاز على الحق في تقاعد مريح يضمن للموظف قسطا من الراحة النفسية بعد أن أبلى عمره في خدمة وطنه؛ومن نصبوا أنفسهم للدفاع عن حقوقه فاغرون أفواههم لا ينبسون ببنت شفة،كأن على رؤوسهم الطير،باستثناء بعض الانتفاضات الخجولة من ببعض ذوي الشهامة والضمير ممن يعدون على رؤوس الأصابع.
فبعد سني الترقيات المجحفة،والأنظمة الأساسية الجائرة ؛ستأتي النهاية الدرامية على الشكل التالي:
رفع السن القانوني للتقاعد إلى 62 سنة ابتداء من الشروع في تطبيق مقتضيات الإصلاح وتمديد رفع سن التقاعد 6 أشهر كل سنة بهدف بلوغ 65 سنة.
كما سيعتمد الأجر المتوسط للثماني سنوات الأخيرة من العمل كقاعدة لاحتساب المعاش عوض آخر أجر كما هو الحال حاليا، ومراجعة النسبة السنوية لاحتساب المعاش من 2.5% المعتمدة حاليا إلى 2% والرفع من نسبة المساهمة من 24 % إلى 30% واعتماد الرسملة عوض مبدأ التوزيع كحق مكتسب.
ويرى المتتبعون للشأن الإداري في هذا الإجراء أنه سيؤدي إلى تقليص أجرة المعاش بنسبة 30% على ما هي عليه حاليا.
فما رأي هيأة الدفاع؟؟؟
naima zahiri
18-06-2014, 10:22
لا حول ولا قوة الا بالله اللهم لا تسلط علينا من لا يخاف الله فينا :icon1366::icon1366::icon1366:
younes 7
18-06-2014, 10:27
المعلمون لازالوا يقدمون 6 ساعات تطوعا مند زمن بعيد وفي الاخير نجر بهم الحصير اولا لا انضباط في العمل ثانيا العمل حسب الاجر لا اجتهادات ولا ا****ات القراءة بالتناوب ثالثا ادخل وانتطر مرور الحصة والباقي ياتي
والله لن أطيل ، لم يبق لي جهد للكتابة ، أمام تشتتكم ، ونومكم ، فمبروك عليكم الاصلاحات الجديدة
من حركة و .......و .....التقاعد الآن وصل وقته ، فطوبى لكم ، وزدوا في نومكم .و أتصور أن تصلوا الى أدنى درجات العبودية والذل ، وسترون ، ذلكم بأنفسكم .....ومازالت هناك أمور أخرى ستنزل عليكم مستقبلا .فبارك الله في نومكم .
لقد استغربنا ما تريد الحكومة ان تفعله تغييرات كثيرة وتعويضات من جيب اموظف نحن مع الاصلاح ولكن اصلاح معقو ل يقتطعون لنا هده عدة سنوات حتى نخرج مئة ف يمئة التقاعد والان يريدون تغيير دلك بالنسبة لي ولجت التعليم في سن19 هي بعد 41 سنة حتى اصل التقاعد الا يظن اوزير المحترم ان 40 سنة من العمل هي اكتر من كافية لرجل التعليم اطلب من كل غيور على ابناء هدا اوطن
مناقشة هدا اموضوع بجدية لان الموضوع لايحل بجرة قلم
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026
diamond