المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : بن المختار: النقابات التعليمية شريك أساسي في إصلاح المنظومة التربوية


nasser
18-02-2015, 23:41
أخبارنا : الأربعاء 18 فبراير 2015 ================================================== ========استأثر النظام الأساسي لنساء ورجال التعليم بالحيز الأكبر ضمن اللقاء الذي جمع رشيد بن المختار، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، مع الهيئات النقابية التعليمية الخمس الأكثر تمثيلية، يوم الخميس 05 فبراير 2015، بمقر الوزارة بالرباط، والذي حضره عبد العظيم كروج، الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، و يوسف بلقاسمي الكاتب العام للوزارة بالإضافة إلى شفيق أزبة مدير الموارد البشرية وتكوين الاطر و عبد العالي أقربة، مدير الشؤون القانونية والمنازعات، والسيدة فاطمة وهمي المديرة المكلفة بتدبير مجال التواصل.

ومن بين أبرز النقط التي توقف عندها رشيد بن المختار في كلمة ألقاها بهذه المناسبة، مشروع النظام الأساسي، حيث اعتبر أن المشروع الذي يجري إعداده يشكل جزءا من الإصلاح المنشود داخل المنظومة التربوية وأن التقدم في هذا المشروع من شأنه أن يساعد المنظومة على تجاوز بعض العراقيل والوصول إلى حلول لمجموعة من المشاكل المطروحة على مستوى تدبير الموارد البشرية.

كما أشاد الوزير بالعمل الذي قامت به لجنة الاصلاح المكونة من ممثلي النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية وبعض المديرين المركزيين مؤكدا على أن الخلاصات والاقتراحات التي وصلت إليها هذه اللجنة تم أخذها بعين الاعتبار في تحديد التدابير ذات الأولوية كما سيتم استثمارها في صياغة الرؤية الاستراتيجية 2030.

وبخصوص موضوع التعليم الأولي أشار الوزير إلى أن الوزارة تقوم حاليا بدراسات حول هذا الموضوع، بشراكة مع خبراء اليونسيف، وذلك من أجل وضع تصور لهذا التعليم وتحديد الجهة المسؤولة عنه وضبط المعايير التي ينبغي أن يلتزم بها الفاعلون الذين يشتغلون في هذا المجال.

كما تطرق، من جانب آخر، إلى موضوع المذكرة 111، مشددا على ضرورة أن تكون العلاقة التي تربط بين المصالح الجهوية والإقليمية مع الهيئات النقابية علاقة حوار ونقاش وبحث عن الحلول، وذلك على غرار نفس المنهجية التي تسود هذه العلاقة على المستوى المركزي.
http://1-ps.googleusercontent.com/hk/aDWQ-oH8vMoQcbM0KQd4qDNWc5/www.akhbarona.com/430x300xthumbnail.php,qfile=776344855_990719918.jp g,asize=article_large.pagespeed.ic.LcjCiFMCDSgg95l c40jC.jpg
وبمناسبة انعقاد هذا اللقاء قدم شفيق أزبة، مدير الموارد البشرية، عرضا حول نتائج أشغال اللجان الثلاثة المشتركة: اللجنة التقنية ولجنة الإصلاح التربوي، ولجنة النظام الأساسي وميثاق أخلاقيات المهنة. كما استعرض الخطوط العريضة للخلاصات والمقترحات التي انتهى إليها عمل هذه اللجن في كل محور من المحاور التي تم تدارسها بين الوزارة وممثلي الهيئات النقابية وكذا الإجراءات التي اتخذت في شأنها.

وفي هذا الصدد أشار المدير إلى أن الوزارة اقترحت بخصوص الموظفين المرتبين في السلم التاسع، وضع هذه الفئة في طور الانقراض بالنظر إلى أن التوظيف بالقطاع أصبح يتم في الدرجة الثانية من السلم العاشر تبعا لمستجدات المنظومة الجديدة للتكوين.

كما أضاف بأن الوزارة تعمل على تسريع وتيرة الترقية عن طريق إرساء سلكين خاصين للتكوين، الأول مفتوح في وجه أطر هيئة التدريس، والثاني مفتوح في وجه ملحقي الاقتصاد والإدارة والملحقين التربويين، كما سيتم الإعلان عن تنظيم مباراة مهنية للترقية عن طريق الشهادات الجامعية خلال شهر مارس من السنة الجارية.كما تناول عرض المدير موضوع الموظفين الذين تم توظيفهم الأول في السلمين السابع والثامن والأساتذة المدمجون والأطر المشتركة.

nasser
21-02-2015, 19:45
http://1-ps.googleusercontent.com/hk/aDWQ-oH8vMoQcbM0KQd4qDNWc5/www.akhbarona.com/430x300xthumbnail.php,qfile=776344855_990719918.jp g,asize=article_large.pagespeed.ic.LcjCiFMCDSgg95l c40jC.jpg