مشاهدة النسخة كاملة : حقيقة النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي
إن الفسيفساء النقابي المغربي ، زخرف في صيف سنة2006 بتأسيس نقابة أخرى مستقلة لأساتذة التعليم الابتدائي ، بقيادة تيار مندس داخل اليسار ، و كان يدعو إلى الانفصال منذ سنة 1997 و طالما انتظر الفرصة لفرملة النضالات ، داعيا أنصاره إلى العزوف عن الانخراط في النقابات العتيدة و نعتها بالبيروقراطية و بنعوت تحمل ألوانا متباينة موازاة للتحولات السياسية والاقتصادية و الاجتماعية التي تمر بها البلاد. وسارت في منحى الهيئة استقلالية ، و للغرابة فقد شهد مؤتمر الحزب الاشتراكي الموحد 2007 مشادات كلامية بين دعاة التشتيت و مناهضيه أفضى إلى حث المكتب السياسي مناضلي هذا الحزب الغيورين إلى الانخراط في نقابتين تاريخيتين هما (الاتحاد المغربي للشغل –الكونفدرالية الديمقراطية للشغل). هذا ما أثار حفيظة هذا التيار الذي لايندى جبين دعاته عندما يتحدثون عن استقلالية هذا الإطار الحديث و يجعلونه الممثل الحقيقي و الوحيد لشغيلة التعليم الابتدائي.
و حتى يعلم كل غيور عن الفعل النضالي الجاد و الطموح أن حدود الحزبي و النقابي غير واضحة لا في برامج الأحزاب و لا في برامج النقابات مما يولد خلطا يستغله الدهاة لتبرير الهيمنة الحزبية على النقابة .
و على الشريحة العريضة من التعليم الابتدائي تجدير كفاحها بتصحيح مسار النقابات داخليا بعيدا عن الانتهازية الصرفة و دون رفع شعارات نقابية ضيقة و خبزية من قبل الترقية الداخلية، الزيادة في الأجور،السنوات المقرصنة- الانتقال عبر مكوك فضائي من السلم 7 الى11 )
ناهيك عن المصالح الشخصية الفئوية بغية تحقيق هيمنة منتظرة على السلك الابتدائي في إطار اللجان الثنائية ، مما زاد في تسعير الحرب لاحتلال المواقع على حساب مصالح الشغيلة( التفرغ النقابي والجلوس على طاولة الحوار مع مسؤولي الوزارة الوصية....) .
حيث ذهبت بعض الأقلام إلى التنبؤ باستحواذ النقابات المستقلة (عن الجماهير) على انتخابات اللجان الثنائية المقبلة (النهار المغربية عدد 917 12-13 ماي تحت عنوان لغة الخطاب النقابي تتغير ...)
وحتى تتضح الرؤية لكل متتبع فلغة اصحاب هذه الاقلام هي التي تغيرت وأصبحت اداة لزرع الفتنة بعيدا عن كل تفهم وتعاطف وتبن لقضايا الشغيلة التعليمية بالرجوع إلى مقال سابق لنفس الكاتب تحت عنوان : (مصداقية العمل النقابي التشاركي على المحك.).و الذي كان يشيد من خلاله بمصداقية العمل النقابي التشاركي ، وينوه بالنقابات التاريخية مضيفا إليها نقابة المفتشين، وبقدرة قادر تغير خطابه وأصبح يواكب التطلعات الجديدة الممهدة للاستحقاقات ويبتعد عن الاكراهات وكذلك قناعة الانتماء لهذه النقابة أو تلك انطلاقا من المرجعيات .ويسير موازيا مع صوت القواعد الذي يعلو ولا يعلى عليه- حسب استعارة جهابذة اللغة في عصرنا-.كما لو أن هناك فعلا قواعد مؤطرة تأطيرا نقابيا يمكن الاعتماد عليها في تسطير وتنفيذ كل الخطوات النضالية النوعية بدل التوقف عن العمل اثر الإضرابات المعلنة باعتبارها عطلة ممنوحة......
ومن خلال هذه الورقة نسعى إلى توضيح الظواهر الظاهرة بعيدا عن الانحياز إلى أي طرف معتمدين النقد البناء المبني على صحة الخبر باعتباره مقدسا، أما التعليق فهو حر.( وكل ما خفي أعظم)، و الواقع الراهن يستوجب على الشغيلة أن تتحلى باليقظة بعيدا عن المزايدات،لأن ملفها يتخذ ذريعة ومطية لتحقيق مآرب أخرى سيكشف عنها الزمن .
إن أمام كل الغيورين الحقيقيين تحديات لربح رهان المعركة الكبرى للدفاع عن المدرسة العمومية وصيانة حقوق من يعمل بها وإذكاء روح التجميع بدل التشتيت والتمزيق وإحلال الوازع الوحدوي وتوحيد الصف محل السياسي والحزبي وجعل الكوادر التعليمية في اطمئنان بعيد عن التجاذب المفبرك لأغراض انتهازية مسبقة .
شكرا على المعلومات الجديدة
jabaoui omar
24-05-2007, 07:19
السلام عليكم..
الحقيقة ان المقال تاخر عن وقته..والحكمة ان ينزل البيان وقت الحاجة..ووقته كان يوم تم تسويغ الحركة النقابية ضدا على الاسلاميين بدعوى الوقوف ضد الظلامية..
والان..بعد ان تبين ان الماطش قد بيع بابخس الاثمان لصالح السياسي والتناوب وبدلا من تصحيح الوضع وتاسيس نقد علمي ..تكاثرت للاسف المزايدات ووظفت المطالب المشروعة لهيئة التعليملخدمة اجندات خاصة تلافيا للاتي في افق الانتخابات والتي اذا سارت بشكل ديمقراطي ستشطب كل تلك النخبة الوصولية التي سوقت للوهم وخدرت الشغيلة بالشعارات خدمة للايدلوجيا والتحزب..
ان الكذب حبله قصير..وسيرى الذين الفوا الركوب على الشغيلة من جل تحقيق مطالب ايدلوجية وحزبية اي منقلب ينقلبون.ووعي هيئة التعليم اكبر من كل المناورات..
youssef111
24-05-2007, 13:32
السلام عليكم..
الحقيقة ان المقال تاخر عن وقته..والحكمة ان ينزل البيان وقت الحاجة..ووقته كان يوم تم تسويغ الحركة النقابية ضدا على الاسلاميين بدعوى الوقوف ضد الظلامية..
والان..بعد ان تبين ان الماطش قد بيع بابخس الاثمان لصالح السياسي والتناوب وبدلا من تصحيح الوضع وتاسيس نقد علمي ..تكاثرت للاسف المزايدات ووظفت المطالب المشروعة لهيئة التعليملخدمة اجندات خاصة تلافيا للاتي في افق الانتخابات والتي اذا سارت بشكل ديمقراطي ستشطب كل تلك النخبة الوصولية التي سوقت للوهم وخدرت الشغيلة بالشعارات خدمة للايدلوجيا والتحزب..
ان الكذب حبله قصير..وسيرى الذين الفوا الركوب على الشغيلة من جل تحقيق مطالب ايدلوجية وحزبية اي منقلب ينقلبون.ووعي هيئة التعليم اكبر من كل المناورات..
السلام عليكم
كلامك صحيح يا أخي كان لابد من ان ينزل المقال بفترة طويلة قبل ان نشارك مع هده النقابات
شكرا على الراي الصريح
المشكل الكبير يكمن قي غياب الوعي النقابي لدى أغلب المدرسين المغاربة و أنا واحد منهم أعترف أني أمي في معرفة توجهات النقابات و أهدافها ـ لذلك فضلت عدم الانخراط مع أي نقابة مادام أن القنافذ ليس فيها أملس ..
أشكرك أخي عمر على رأيك و أنتظر معك رد النقابة عن هذه الاتهامات ..
فعلا وللاسف نجد النقابات اليوم تعمل بمنطق ضيق لا تهمها مصلحة اسرة التعليم عامة انما نلاحظ اهتمامها بقضاء اغراض شخصية واغراض الاقربون اما دون دلك فلا يجني سوى الصراخ بشعاراتهم امام النيابات و الاكاديميات .فهل من بديل ?
jabaoui omar
03-06-2007, 09:43
شكرا على تفاعلكم..
وتحياتي لصاحب المقال المتميز..واكبر فيه حسن تقبله للراي وادبه وجميل رده..
وكل التحية..ل/حسن نور..والبلسم و يوسف111
amghnas310
06-06-2007, 17:22
1- مدخـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــل.
تحصد الشغيلة التعليمية اليوم نتائج سطوة البيروقراطيات النقابية وكذا التمزيقات المتتالية للصف النقابي، فضلا عن تخلف الاستراتيجيات الحالية المهيمنة، في وقت يستمر فيه المناضلون الديمقراطيون العماليون في التقاعس والعجز عن الاضطلاع بواجباتهم اتجاه الحركة النقابية, واجب الدفاع عن استقلال النقابات عن الخط الليبرالي المفلس وعن الحكومات مهما كانت, وتجسيد الديمقراطية الداخلية، وإعادة بناء شامل بما يتجاوب وحاجة الشغيلة التعليمية لصد الهجوم النيوليبرالي، والتصدي لكل تفتيت لوحدتها، وكذا مقاومة التخريب الممنهج لمكتسباتها التاريخية ( السلم المتحرك للأجور...) خاصة تلك التي ثم انتزاعها في خضم النضالات داخل النقابة الأصلية: الاتحاد المغربي للشغل.
لقد ساعد نفور الشغيلة التعليمية من العمل النقابي, والتعامل السلبي معه لعقود من الزمن, على مراكمة الهزائم, وتقهقر دورها إلى أقل من مدافع, عجزت من خلاله على تحصين مكتسباتها, كما ساهم ذالك في ضرب ثقتها في قدرتها على رفع التحدي وفرض إرادتها كقوة يحسب لها ألف حساب، ضدا على كل المخططات التي تحاك ضدها والمملاة من الخارج, والمنفذة بكل حزم نموذجي في العداء لمصالحها ولمصالح الجماهير الشعبية من طرف الحكومات المتعاقبة.
إن مراكمة الهزائم والنتائج التي تحصدها الشغيلة التعليمية اليوم والذي أدى إلى تدني أجورها وتراجع مكتسباتها أظهرت صيغا جديدة لتصريف ضائقتها إما على شكل:
- نفور كامل من النقابات.
- البحث عن بدائل ولو ظرفية لاسترجاع ما ضاع منها.
طبعا لا مجال للوهم بتغيير موازين القوى المختلة لصالح الدولة عاجلا وبأية طريقة, وذالك باللجوء إلى أسوأ الخيارات والتي أثبتت التجربة عقمها (خلق دكاكين نقابية جديدة أو تغيير دكان بأخر أو التجميد الذاتي والعزوف المفرط عن العمل النقابي ، بحجة تعميق التفكير أو بحجة إفلاس النقابات التقليدية والذي يتحول غالبا إلى استقالة نهائية عن العمل النقابي)
إن ظهور اللجان والفئات في قطاع التعليم ليس إلا شكلا من تمظهرات تصريف أزمة العمل النقابي. وطبعا ليس كبديل تاريخي يجيب عن أسئلة المداخل لهذه الأزمة لتصريفها إلى مخارج. هذه البدائل، في اعتقادنا، لن تزيد إلا من تعميق المشكل وستعطي دفعة وقوة سواء للدولة لاستكمال هجومها، وللبيروقراطيات النقابية الضوء الأخضر لمزيد من التواطؤ مع صانعي القرار لتنفيذ الهجوم والتوقيع على كل ما هو ضد الشغيلة التعليمية.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
2- سياق ظهور لجنة التنسيق الوطنيــــــــــة لأساتـــــــــــذة التعليـــــــــــــــم الابتدائــــــــــــــــي.
شكل الملف المطلبي للشغيلة التعليمية أهم محك لدى النقابات التعليمية بل وأصبحت علاقة الشغيلة بالنقابة علاقة ملف مطلبي دون غيره، وعلى الخصوص الشق المتعلق بالترقية الداخلية ونظام الكوطا، حيث شكلت الأنظمة الأساسية المفروضة على الشغيلة التعليمية سواء المتعلق بسنة 1985 أو 2003 أهم أسباب ظهور الفئات، والتي وجدت نفسها مقصية من الترقي، خصوصا نظام الكوطا الذي حرم العديد من رجال التعليم من الترقي في السلم رغم استيفاء الشروط.
إن أزمة العمل النقابي والتراجع الذي عرفته الحركة النقابية بالمغرب له انعكاسات على الملف المطلبي وعلى مكتسبات الشغيلة التعليمية، التي كلما لم تجد ذاتها في المكتسبات المحققة يكون الجواب إغناء الشتات النقابي بمواليد جديدة، والنتيجة المزيد من إضعاف الشغيلة التعليمية وتفتيتها.
بعدما كانت الصراعات السياسية وتعارض مصالح القيادات البيروقراطية إحدى أهم أسباب التمزيق النقابي في السابق قبل حكومة التناوب" التوافقي"والذي أدى إلى ظهور العديد من النقابات التعليمية والتي تجاوزت عدد الأحزاب السياسية، أصبحت المصالح الذاتية والترقية الداخلية سببا رئيسيا لتفكيك وحدة الشغيلة التعليمية.
لم تكن هذه اللجنة أول فئة في الجسم التعليمي، بل سبقتها فئات أخرى تشتغل من داخل النقابات، أثرت الحفاظ على وحدة الجسم النقابي(المجندون، العرضيون...) وفئات أخرى انتهت بتأسيس دكاكين جديدة والاصطفاف إلى جانب الأحزاب البرجوازية وجعلها عجلة خاصة بها (مثل الهيئة الوطنية للتعليم).
لقد أدت أزمة الكوطا في الترقية الداخلية لسنوات 2000، 2001 و2002 مع النظام الأساسي لسنة 2003 إلى الإحباط في صفوف الشغيلة التعليمية والشعور بالمهانة من جراء عدم الترقي، إضافة إلى هزالة الأجور أمام ارتفاع الأسعار الصاروخي. وكان الجواب نفور من النقابات والانتقاد المجاني لها، ونعتها بالبيروقراطية كأنها لم تكن كذلك من قبل! ليصل الأمر إلى حد الشتم والسب، والتناطح داخل الأسرة التعليمية، بدل تحديد الخصم الحقيقي. كما اتخذ الأمر تكسير إضراب متبادل. لكن الرابح الأكبر هي الدولة البرجوازية التي نالت الضوء الأخضر لاستكمال الهجوم عوض التدرج في ذالك كما كان في السابق.
إجمالا يمكن تحديد سياق ظهور اللجنة في نقطتين:
• مشكل موضوعي، متعلق بأزمة الترقي والأنظمة الأساسية والأجور...
• مشكل ذاتي، متعلق بأزمة العمل النقابي والتسلط البيروقراطي للقيادات النقابية التي لم يكن الملف المطلبي التي تدافع عنه يستجيب لتطلعات الشغيلة التعليمية، في ارتباط، بطبيعة الحال، بأزمة العمل النقابي بالمغرب كما سنرى لاحقا.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــ
3- علاقـــــــــــة الظهـــــــــــور بأزمة العمـــــــــــــــــــــــل النقابـــــــــــــــــــــــــي.
لم تكن الأزمة التي يتخبط فيها العمل النقابي وليدة اليوم، ولم يكن إغناء الشتات النقابي وليد ظرفية معينة، ففي سنة 1961 قاد حزب الاستقلال أول عملية تمزيق في اتجاه يميني بتأسيسه نقابة الاتحاد العام للشغالين(ugtm)، كما أدى الانحطاط البيروقراطي ل إ م ش(umt) بالاتحاديين إلى عملية فصل عدة نقابات قطاعية (البريد، التعليم...) لتأسيس سنة 1978 إطارا وحدويا: ك د ش(cdt) تحت طائلة مجموعة من المبررات موثقة في بيانها التأسيسي (البديل التاريخي، بناء الأداة النقابية الديمقراطية الوحدوية المناضلة لتجاوز الأجهزة المتعفنة...ولتحتل الطبقة العاملة مكانها الطبيعي...).
للتذكير، فقد كان الشهيد عمر بن جلون أول المهتمين بتفسير ظاهرة البروقراطية، لكنه ظل متشبثا بخيار النضال ضدها والدفاع عن الوحدة العمالية، ولم يطرح قط فكرة تأسيس نقابة جديدة.
وفي سنة 1994، شرع حزب التقدم والاشتراكية في تأسيس عدة نقابات قطاعية انتهت بتأسيس مركزية جديدة. كما سار على نفس المنوال جبهة القوى الاشتراكية بعد تأسيسه. والبلعيشي بعد انسحابه من الجامعة الوطنية للتعليم (إ م ش).
كما سرع انشقاق حزب الاتحاد الاشتراكي بروز تعارض مصالح جناحي البيروقراطية التي ظلت تجسد سطوة الحزب، طيلة فترة توحده، على ك د ش بما يخدم تكتيكاته السياسية، ولأن هذه الأخيرة أصبحت متعارضة تبعا لموقع كل طرف سياسي. حيث قدم الفريق الكونفيدرالي ملتمسا للرقابة ضد حكومة اليوسفي ور د الاتحاديون بتكسير الإضراب العام ليوم 5 يونيو 2002 (حيث انقسم المكتب الوطني ل ن و ت بين مؤيد ومعارض) وبدأت حرب البلاغات النقابية والحزبية وبأساليب مأساوية ومنحطة على صفحات الجرائد، وتطورت إلى حرب الاجتماعات وحرب المقرات انتهت بتأسيس مولود جديد (الفيدرالية الديمقراطية للشغل)، وتستمر دورة الأزمة والتفتيت.
هكذا كلما ازداد التسلط البيروقراطي أو تعارضت المصالح يكون الجواب إغناء الشتات النقابي بمواليد جديدة. والنتيجة مزيد من إضعاف الحركة النقابية وتذريرالشغيلة التعليمية، ومراكمة الهزائم وضياع المكتسبات.
إن ضعف الحركة النقابية للأسباب السالفة الذكر وتغليب المصالح السياسية على الاهتمام بالملف المطلبي، أدى إلى تمظهرات أخرى في التمزيق ليست لأسباب سياسية هذه المرة ولكن لمصالح ذاتية وخبزية. هذا هو السياق الذي ظهرت فيه" لجنة التنسيق الوطني لأساتذة التعليم الابتدائي". وبطبيعة الحال لابد من طرح عدة أسئلة حول المسار المرتقب لهذا المولود الجنيني انطلاقا من الإعلان الأحادي الجانب بالرباط بتاريخ 11/12/2005، مرورا بإعلان مكناس، إضرابات 16 فبراير و22-23 مارس 2006، لقاء مراكش في 09 أبريل 2006 ,لقاء 20 و 21 ماي 2006 بالدار البيضاء، و انتهاء باللقاء المزمع انعقاده في شهر يوليوز والذي من المنتظر أن يتم خلاله الإعلان عن ميلاد نقابة جديدة.
• هل هذه اللجنة بديل نقابي يجيب عن أسئلة أزمة العمل النقابي بالمغرب؟
• هل سيحقق الملف المطلبي( المغري) لأساتذة التعليم الابتدائي؟
• هل هو تخبط عشوائي؟ نتيجة أزمة اقتصادية واجتماعية خانقة، أخطأ المنظرون لهذا الحل، تحديد أساس المشكل في ارتباطه بالسياسة العامة للطبقة الحاكمة واختياراتها، والسياسة الاقتصادية التبعية المملاة من طرف مؤسسات دولية: صندوق النقد الدولي، البنك العالمي، منظمة التجارة العالمية... والمطبقة بكل حزم واجتهاد من طرف مسئولي هذا البلد.
• أين تسير اللجنة؟ وبأية رؤية سياسية؟ وبأية بوصلة؟
• هل اللجنة يحركها الملف المطلبي معزولا عن تصفية حسابات سياسية قد لا تظهر إلا لصناع القرار؟
• أم أن الأمر ليس سوى سحابة صيف عابرة ستزول عند تمطيط الأجواء واستكمال الهجوم المدبر؟
• لماذا بقيت المركزيات النقابية تتفرج على ما يجري في الساحة؟ أم كبلها السلم الاجتماعي؟ هل عجزت حتى عن المناورة؟ لماذا لم تبادر إلى احتواء اللجان، ولو من باب المجاملة والنفاق النقابي؟
كل هذه الأسئلة وغيرها، تبقى مطروحة حتى إشعار آخر، قد تجيب الأيام عنها دون عناء. لكن ما ينبغي الاهتمام به هو... ما العمـــــــــــل؟
4- ما العمــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــل؟
بعدما أن تطرقنا إلى أوجه التسلط البيروقراطي، وجواب الشغيلة التعليمية بمظاهر جديدة، وبعد محاولتنا ملامسة أسباب أزمة العمل النقابي، بقي مطروح علينا، نحن الشغيلة التعليمية، نحن المناضلين المدافعين عن وحدة العمل النقابي، مطروح علينا تجميع القوى وخلق فضاء واسع للنقاش قصد تنسيق المواقف. متجهين نحو الفعل والمبادرات الملموسة في مواجهة التمزيق الذي ينخر الجسم النقابي ويضعف قوته. وكذلك لمواجهة البيروقراطية النقابية المتسلطة. مستغلين بذلك كل الفرص لإبراز الفرق بين الخط الديمقراطي والخط الانتهازي. كما هو مطروح علينا، نحن النقابيين، العمل مع الشغيلة على قاعدة مطالبها الملموسة دون تمييز بين الفئات وذلك لوضع المكاتب الوطنية أمام الأمر الواقع، وقطع الطريق أمام كل الانتهازيين (لأنه بدون قاعدة نقابية فاعلة لا يمكن الحديث عن قيادة فبالأحرى تبقرطها). كما يجب علينا تطوير الوعي النقابي الكفاحي في أوساط الشغيلة التعليمية، وإنقاذها من ارتهانها بالقيادة بشكل ميكانيكي و تعاملها السلبي مع النقابـة (تنفيذ الإضراب، سحب بطاقة الانخراط، تقديم شكايات...) الشيء الذي جعلها اليوم تدفع ثمن عدم انغماسها بشكل إيجابي وفعال في هذا العمل الحيوي. كل هذا لن يتأتى إلا بالتكوين المستمر والتسلح بمبادئ العمل النقابي السوي، بتاريخه وبتجاربه على المستوى الوطني والدولي.
إن التعاطي مع مشكل الفئات ينبغي التعامل معه بصدر رحب مقدرين بذلك مشاعر الإحباط والغبن المسيطر على جزء من الشغيلة التعليمية، وعدم الاكتراث بالسب والشتم الذي قد يلحق أي مناضل، كما يجب فتح جسور التواصل بين كافة الشغيلة التعليمية لبناء أدوات العمل النقابي الكفاحي لصد أي هجوم محتمل واسترجاع ما ضاع من مكتسبات قبل فوات الأوان. إن الإرادة القوية والوعي السياسي والنقابي وحدهما الكفيلان برد الأمور إلى نصابها، وإعطاء الدرس لكل من سولت له نفسه الارتزاق بالشغيلة التعليمية وبملفها المطلبي، فقوتنا في وحدتنا، أما التشتيت والتمزيق فهو لا يخدم إلا الطرف الأخر.
وتحيــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــة... – انتهى -
الجلالي
ayman05a
23-06-2007, 12:35
يااخوان انا لست مع النقابة المستقلة للتعليم و لكن أومن دائما ان النقابة القطاعية التي تخص قطاعا بعينه تأتي بالمكاسب.وخير دليل النقابة الوطنية للتعليم العالي..
younesreda
29-06-2007, 22:33
COLOR][/B]السلام عليكم
لمادا كل خدا التحامل على ن.م.ت.ا.قبل اتخاد موقف ما ينبغي اولا الاحاطة بالحقائق.و الحقيقة الجليةالان هي ان النقابات التاريخية قد فقدت مصداقيتها بعد ان فقدت شرعيتها.وسعى زعماوءها لتحقيق طموحاتهم المهنية و النفخ في حساباتهم البنكية .فاصبح افيلال يملك عقارات مهمة في الدا البيضاء و غيرها.و نوبير الاموي يملك ضيعات فلاحية .والحال ينطبق على البافي .و الغريب ان هوءلاء اغلبهم يطل على شرفة الموت بحكم عاملي الشيخوخة و المرض و يصرون على التمسك بكراسيهم كانها ورث لهم.فاصبحنا نسمع عن حروب و ليس عن انتخابات بين اعضاء مكاتبها حول الكراسي.فمادا ننتظر من امثال هوءلاء.لقد اصبحوا من اغنياء المغرب و لا علاقة لهم بالطبقة الكادحة الا ابتزاز الدولة من اجل المزيد من مصالحهم الشخصية.
ام في ما يخص النقابة المستفة .فانا ارى ان من حقها ان تمنح لها فرصة.لتاكيد مصداقية شعارتها.ومدى احترام اعضاءها للقانون الداخلي.هدا الاخير الدي اتى بمجموعة من المستجدات تخص طريقة انتخاب الاعضاء ومدد انتدابهم.و كيفية التعامل مع مبالغ الانخراطات.للاطلاع على هدا القانون ادعوكم لزيارة موقع النقابة.
[B][COLOR="Magenta"]شكرا على اثارة الموضوع اخي .تحياتي
jabaoui omar
30-06-2007, 08:16
بعدما أن تطرقنا إلى أوجه التسلط البيروقراطي، وجواب الشغيلة التعليمية بمظاهر جديدة، وبعد محاولتنا ملامسة أسباب أزمة العمل النقابي، بقي مطروح علينا، نحن الشغيلة التعليمية، نحن المناضلين المدافعين عن وحدة العمل النقابي، مطروح علينا تجميع القوى وخلق فضاء واسع للنقاش قصد تنسيق المواقف. متجهين نحو الفعل والمبادرات الملموسة في مواجهة التمزيق الذي ينخر الجسم النقابي ويضعف قوته. وكذلك لمواجهة البيروقراطية النقابية المتسلطة. مستغلين بذلك كل الفرص لإبراز الفرق بين الخط الديمقراطي والخط الانتهازي. كما هو مطروح علينا، نحن النقابيين، العمل مع الشغيلة على قاعدة مطالبها الملموسة دون تمييز بين الفئات وذلك لوضع المكاتب الوطنية أمام الأمر الواقع، وقطع الطريق أمام كل الانتهازيين (لأنه بدون قاعدة نقابية فاعلة لا يمكن الحديث عن قيادة فبالأحرى تبقرطها). كما يجب علينا تطوير الوعي النقابي الكفاحي في أوساط الشغيلة التعليمية، وإنقاذها من ارتهانها بالقيادة بشكل ميكانيكي و تعاملها السلبي مع النقابـة (تنفيذ الإضراب، سحب بطاقة الانخراط، تقديم شكايات...) الشيء الذي جعلها اليوم تدفع ثمن عدم انغماسها بشكل إيجابي وفعال في هذا العمل الحيوي. كل هذا لن يتأتى إلا بالتكوين المستمر والتسلح بمبادئ العمل النقابي السوي، بتاريخه وبتجاربه على المستوى الوطني والدولي.
************************************************** ********************************
خلاصة في المستوى...تسلم..وحياك الله
sr_most33
18-10-2007, 21:13
تحية للاخوة
اوافق الاخ الكريم الجيلالي في طرحه هذا ،و اضيف نقطة واحدة فيما يخص "النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي"، و اقول ان هذه الاخيرة جاءت لتسرع من و تيرة خوصصة هذا القطاع بعدما لم تحقق الوزارة الوصية هدفها ،و خير دليل على ذلك تلك الاضرابات الطويلة و المتكررة (3 ايام كل شهر) ؛الامر الذي يجعل الاباء و الاولياء يتخدون قرارات التوجه ال التعليم الخاص ضنا منهم انهم سيوفرون لابنائهم تعليما متميزا ؛في حين انهم يثقلون كواهلهم بنفقات زائدة تمنح لاصحاب "الشكارة" الذين لا علاقة لهم بميدان التربية .اما من اراد التعليم المتميز فليسال عنه نخبنا الحاكمة و المتنفذة و التي من خلاله تعيد انتاج نفسها.
أستسمح من الأخ sr_most33 يتضح جليا بأنه يكن البغض والكراهية للنقابة المستقلة .فكيف يعقل أن نقابة ما زالت في محطتها النضالية الأولى وأنها في طور البناء والتأسيس. التفت حولها حشود كبيرة من رجال ونساء التعليم.وان دل هدا على شيء انما يدل على سخط واستياء الشغيلة التعليمية من النقابات المسمات بدات الثمثيلية التي في الحقيقة خيبت آمالهم وخدلتهم. فكان متوقعا بأن سيكون هناك بديل نقابي يستحود على كل شيء
jarkom2006
08-12-2007, 23:45
السلام اخوتي الكرام شاركوا بكثافة في الاضراب الوطني لاساتذة التعليم الابتدائي ليومي 10و11 دجنبر2007
عاشت شغيلة التعليم الابتدائي قوية،
makhatir74
11-12-2007, 20:42
بسم الله الرحمان الرحيم
تحية نضالية
أما بعد : إن من يعتقد انه يمكن فصل ماهو سياسي عن ماهو نقابي ضال أو مضلل.
ان النقابة جزء لايتجزأ من الحزب -وبالأخص في المغرب-
يكفي قراءة التاريخ للتأكد من صدق كلامي
houssine
13-12-2007, 15:16
لماذا هذا التحامل غير المسؤول على النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي ....اليس في بعض نفوس المتحاملين المتربصين شيء من حتى... وحتى لا يبقى شيء من حتى اقول الحسد صفة مذمومة....وشكرا....
ادا كانت حقيقة المستقلة لازال يكتنفها الغموض فان حقيقة النقابات الحزبية قد انجلت مند زمن بعيد.ثم يا اخي مافعله المرابطون مند زمن بعيد ايضا لا زال مبعث فخر واعتزاز لكل مغربي وسيبقئ كدلك ابد الابدين.
عاشت شغيلة التعليم الابتدائي قوية، صامدة وموحدة منضوية تحت لواء النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي
صورة معبرة الاخ حمدي لكن المستقلة بحاجة الى عودة الملاكمين المحترفين
argabi72
14-11-2008, 21:10
تشكر على الموضوع
ما يسمى النقابة المستقلة لاساتذة التعليم الا بتدائي نكتة تنضاف الى النكت التي تنسج حول المعلمين
ما يسمى النقابة المستقلة لاساتذة التعليم الا بتدائي نكتة تنضاف الى النكت التي تنسج حول المعلمين
الأخ"مازيغ"أو ما يسمى ب"المدير"اطارك استاذ ابتدائي (معلم)،وليس هناك اطار "مدير" كما تدون في اوصافك،
فالمرجو احترام اطارك واحترام الغير!!
-----------
والنقابة المستقلة قادمة ،ان شاء الله،ولو كره الكارهون
-------------------
الأخ"مازيغ"أو ما يسمى ب"المدير"اطارك استاذ ابتدائي (معلم)،وليس هناك اطار "مدير" كما تدون في اوصافك،
فالمرجو احترام اطارك واحترام الغير!!
-----------
والنقابة المستقلة قادمة ،ان شاء الله،ولو كره الكارهون
-------------------
نعم المستقلة قادمة للاجهاز على المكتسبات التي حققها المناضلون الشرفاء
قادمة لتخريب المدرسة العمومية
أبو زكريا
14-11-2008, 22:06
أتمنى ألايكون مصير النقابة المستقلة كمصير الهيئة الوطنية للتعليم؟
ichodades
14-11-2008, 22:18
دع التجار يهاجمون هي سنة الحياة المنافسة في حقل شريف تحول الى سوق التجارة والصراع والذين استفادوا 10سنوات غنائم امتيازات وتحولوا انتقاما من الهجرة الجماعية الى تدبير البشر كموارد والنمادج كثيرة عبر الاقاليم اذ تحولوا الى سماسرة الاكاديميات والنيابات عبر الهاتف وووو والاخ مصطفى المعلم اين كان سنوات النوم الثقيل على كراسي الوزارة والجميع ينادي هذا ظلم في الامتحان المهني في الانتقال الوطني الجهوي المحلي الحركة الادارية الكل له ثمن في زمن العبث وبورزازات حديقة الغنائم تحولت لجنة الشركة الى منتجع الانتهازية بحثا عن المناصب والزبونية او رخصة الفائض كالاخ احمد شبكي
العربي 09
14-11-2008, 22:27
إن الفسيفساء النقابي المغربي ، زخرف في صيف سنة2006 بتأسيس نقابة أخرى مستقلة لأساتذة التعليم الابتدائي ، بقيادة تيار مندس داخل اليسار ، و كان يدعو إلى الانفصال منذ سنة 1997 و طالما انتظر الفرصة لفرملة النضالات ، داعيا أنصاره إلى العزوف عن الانخراط في النقابات العتيدة و نعتها بالبيروقراطية و بنعوت تحمل ألوانا متباينة موازاة للتحولات السياسية والاقتصادية و الاجتماعية التي تمر بها البلاد. وسارت في منحى الهيئة استقلالية ، و للغرابة فقد شهد مؤتمر الحزب الاشتراكي الموحد 2007 مشادات كلامية بين دعاة التشتيت و مناهضيه أفضى إلى حث المكتب السياسي مناضلي هذا الحزب الغيورين إلى الانخراط في نقابتين تاريخيتين هما (الاتحاد المغربي للشغل –الكونفدرالية الديمقراطية للشغل). هذا ما أثار حفيظة هذا التيار الذي لايندى جبين دعاته عندما يتحدثون عن استقلالية هذا الإطار الحديث و يجعلونه الممثل الحقيقي و الوحيد لشغيلة التعليم الابتدائي.
و حتى يعلم كل غيور عن الفعل النضالي الجاد و الطموح أن حدود الحزبي و النقابي غير واضحة لا في برامج الأحزاب و لا في برامج النقابات مما يولد خلطا يستغله الدهاة لتبرير الهيمنة الحزبية على النقابة .
و على الشريحة العريضة من التعليم الابتدائي تجدير كفاحها بتصحيح مسار النقابات داخليا بعيدا عن الانتهازية الصرفة و دون رفع شعارات نقابية ضيقة و خبزية من قبل الترقية الداخلية، الزيادة في الأجور،السنوات المقرصنة- الانتقال عبر مكوك فضائي من السلم 7 الى11 )
ناهيك عن المصالح الشخصية الفئوية بغية تحقيق هيمنة منتظرة على السلك الابتدائي في إطار اللجان الثنائية ، مما زاد في تسعير الحرب لاحتلال المواقع على حساب مصالح الشغيلة( التفرغ النقابي والجلوس على طاولة الحوار مع مسؤولي الوزارة الوصية....) .
حيث ذهبت بعض الأقلام إلى التنبؤ باستحواذ النقابات المستقلة (عن الجماهير) على انتخابات اللجان الثنائية المقبلة (النهار المغربية عدد 917 12-13 ماي تحت عنوان لغة الخطاب النقابي تتغير ...)
وحتى تتضح الرؤية لكل متتبع فلغة اصحاب هذه الاقلام هي التي تغيرت وأصبحت اداة لزرع الفتنة بعيدا عن كل تفهم وتعاطف وتبن لقضايا الشغيلة التعليمية بالرجوع إلى مقال سابق لنفس الكاتب تحت عنوان : (مصداقية العمل النقابي التشاركي على المحك.).و الذي كان يشيد من خلاله بمصداقية العمل النقابي التشاركي ، وينوه بالنقابات التاريخية مضيفا إليها نقابة المفتشين، وبقدرة قادر تغير خطابه وأصبح يواكب التطلعات الجديدة الممهدة للاستحقاقات ويبتعد عن الاكراهات وكذلك قناعة الانتماء لهذه النقابة أو تلك انطلاقا من المرجعيات .ويسير موازيا مع صوت القواعد الذي يعلو ولا يعلى عليه- حسب استعارة جهابذة اللغة في عصرنا-.كما لو أن هناك فعلا قواعد مؤطرة تأطيرا نقابيا يمكن الاعتماد عليها في تسطير وتنفيذ كل الخطوات النضالية النوعية بدل التوقف عن العمل اثر الإضرابات المعلنة باعتبارها عطلة ممنوحة......
ومن خلال هذه الورقة نسعى إلى توضيح الظواهر الظاهرة بعيدا عن الانحياز إلى أي طرف معتمدين النقد البناء المبني على صحة الخبر باعتباره مقدسا، أما التعليق فهو حر.( وكل ما خفي أعظم)، و الواقع الراهن يستوجب على الشغيلة أن تتحلى باليقظة بعيدا عن المزايدات،لأن ملفها يتخذ ذريعة ومطية لتحقيق مآرب أخرى سيكشف عنها الزمن .
إن أمام كل الغيورين الحقيقيين تحديات لربح رهان المعركة الكبرى للدفاع عن المدرسة العمومية وصيانة حقوق من يعمل بها وإذكاء روح التجميع بدل التشتيت والتمزيق وإحلال الوازع الوحدوي وتوحيد الصف محل السياسي والحزبي وجعل الكوادر التعليمية في اطمئنان بعيد عن التجاذب المفبرك لأغراض انتهازية مسبقة .
بالفعل قرأت هذا الموضوع متأخرا جدا وأعجبتني المصطلحات الجميلة التي طالما حلمت بها : الوحدة النقابية ، الدفاع عن المدرسة العمومية، التشردم وغيرها من الكلمات الرنانة ، لكن لابد أن نطرح السؤال من المسؤول الحقيقي حول تدحرج النقابات نحو الأسفل والاسباب التي وصلت لها النقابات هل القاعدة أم القادة؟ هل الأحزاب أم خلل في القوانين؟هل أسباب داخلية أم تسارع الأحداث الخارجية من ليبرالية الأكثر توحشا والأكثر استنزافا للطبقة العاملة ليس عندنا فقط بل في العالم كله من خلال الشركات العابرة للقارات،هل نتوفر في المغرب علىطبقةعاملة قادرة على خلق الأعاجيب؟
من يتحكم في النقابات هل أصحابها أم تتلقى المكالمات الهاتفية،فليس عيبا أن نرى مانراه ربما كل هذا سيعطي فرصة لنا لكي نفكر في الصيغ الملائمة.....تحياتي
alaatchane
14-11-2008, 23:29
حبل الكذب قصير يا سادة
و مهمي ساد الضباب سيأتي يوم تنقشع الغيوم
و يتضح " السفري" من "الحامض"
kamal529
15-11-2008, 05:29
رؤية النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي ورسالتها وقيمها
-قراءة في البيان التأسيسي للنقابة المستقلة للتعليم الابتدائي-
أ-الرؤية:
تحقيق نهضة علمية وثقافية تعليمية-تعلمية في وطننا بواسطةالتغير البناء و الهادف والعمل على أن يساهم الجميع كل من موقعه وحسب إمكاناته وقدراته على هذا التغيير لأن المغرب وطننا و ليس لغيرنا..................
ب. الرسالة:
جمع طاقات المشتغلين بالتعليم الابتدائي وتسخيرهافي سبيل الارتقاء بالوضع المادي والاعتباري لرجل التعليم المشتغل بالتعليم الابتدائي العمومي والتعبيرعن آلامه وآماله والدفاع عن مصالحه أينما كان وذلك في إطار القوانين والأعراف المهنية الدستورية و وفق المعايير العالميةالمتداولة.
ج. القيم:
الأمانة – الجودة – المهنية ...
1.الأخذ بالتخصص المهني القطاعي لاالمعياري والتنوع المهامي لأن النقابة خاصة برجال التعليم الابتدائي و باقي الأطرالعاملة به من أعوان و مديرين و غيرهم .....
2. تكوين رؤية واضحة لحاضر تعليمنا العمومي المحتضر ومستقبله وتجنب الارتجال في العمل.
3. انتهاج الشورى وتحاشي القرارات الانفرادية واستغلال النفوذ، ليتسنى للنقابة إعطاء نموذج في العمل النقابي المهني يحتذى به في المغرب.
4. التعاون ـ من حيث المبدأ ـ مع جميع الهيئات و المؤسسات والجهات التي تعمل فيمجال النهوض بقطاع التربية و التكوين. .
5. الأخذ بالخيار الفكري السلمي وتلافي التحريضوالدخول في المساجلات السياسية أو الدينية أو غيرها من المساجلات التي تبتعدبالنقابة المستقلة للتعليم الابتدائي عن أهدافها الحضارية والمهنية.
6. العمل بـ "عقلية الشراكة" أي عدم حصر جميع الأنشطة داخل هياكل و تنظيمات النقابة وإنما بعقد شراكات مع أهل الاختصاص أفراداً ومؤسسات وشركات و جمعيات .
7. تعريف بالأدوار الطلائعية التي تلعبها الشغيلة التعليمية في الحياة السياسيةللبلاد، فإن النقابةتتشبث بالمنهجية الديمقراطية الحقيقية في جميع المحطات السياسية لتدبير الشأن العام للبلاد. كما أنها ترفض كل أشكال التهديدوالوعيد التي صدرت عن الوزارة الوصية لثني الشغيلة التعليمية عن مطالبها المشروعة والعادلة وتحمل الجهات المعنية مسؤوليتها عن كلما يترتب عنذلك. .
8- استعدادالنقابة التام للانخراط في كل المبادرات النضالية مع كافة الإطارات النقابية في إطار وحدة نضالية، ومع كافة القوى السياسية الوطنيةوالتقدمية للنهوضبأوضاع كافة العاملينبالمدرسة العمومية.
9. الإخلاص والتفاني في العمل وبناء كل شيء على العلم والقدرةعلى التنفيذ والمتابعة والاستمرار في كل ذلك إن شاء الله.
وعلى الله قصد السبيل.
دامت النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي نزيهة و مخلصة لأهدافها النبيلة.
قراءة ليوسف
ما يسمى النقابة المستقلة لاساتذة التعليم الا بتدائي نكتة تنضاف الى النكت التي تنسج حول المعلمين
حول المعلمين الذين جدعوا أنوف المديرين أمثالك (الذين ينسون أنهم معلمون)
اسمها النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي، فهي للمديرين(المحترمين) وللأساتذة وللأعوان، فصحح معلوماتك، السيد ما زيغ من استرزقك للهجوم على المستقلة ؟ فشغلك الشاغل هو محاول النيل منها في كل مشاركاتك بكلام يحمل الكثير من الحقد من غير أن تبرره، اسمحلي أن أشك في توازن نفسيتك ، ولا أراني أجد لك عذرا غير ما يلي: من خلال تعريف نفسك بـ إطار مدير
فربما كانت المستقلة لغطرستك بالمرصاد في (مؤسستك)، فلا تحزن لأنك لست وحيدا:1aa:
النقابة المستقلة هي الحل للتخلص من النقابات الهرمة
education
16-11-2008, 08:50
شكرا على التوضيح
abouyasser
16-11-2008, 11:22
http://img515.imageshack.us/img515/2829/931350zz0.gif
تحية تربوية عالية
بخصوص النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي كنا قد نبهنا في أكثر من مناسبة الى المنزلقات الخطيرة التي تجرنا اليها هده النقابة و دلك مند تأسيسها لكن مع كامل الأسف كنا نتهم بالتحامل و مشاركاتنا كانت تحدف من طرف المدير التنفيدي للمنتدى و كنت أتفهم دلك لارتباطه الحميمي و العاطفي بهده النقابة التي أغرت الكثير ممن ليست لهم تصورات واضحة عن العمل النقابي بهده البلاد .
معلم زمانه
16-11-2008, 13:54
فالنقابة المستقلة باسفي هي تشبه الى حد ما الوكالة المسقلة لتوزيع الماء والكهرباء.لا تطرق ابوابنا الا في نهاية الشهر.
فالنقابة المستقلة باسفي هي تشبه الى حد ما الوكالة المسقلة لتوزيع الماء والكهرباء.لا تطرق ابوابنا الا في نهاية الشهر.
تشبيه مقبول إذا لم تكن قد نسيت يا معلم زمانه أن الوكالة تمدك يوميا بالماء والكهرباء . فهي تستاهل.. d7k
معلم زمان
17-11-2008, 21:59
يااخوان انا لست مع النقابة المستقلة للتعليم و لكن أومن دائما ان النقابة القطاعية التي تخص قطاعا بعينه تأتي بالمكاسب.وخير دليل النقابة الوطنية للتعليم العالي..
كلامك غير صحيح يا سيدي، النقابة الوطنية للتعليم العالي كانت تحقق مكاسب عندما كانت تعلن إضراباتها مع التضامنية مع الك د ش، أيام كان التنسيق سياسيا، أما الآن فبعد التشتت النقابي وهيمنة الفئوية الضيقة فهذه النقابة نفسها لم تتمكن من تغيير أي بند من القانون 00/01 الجائر بالرغم من الزخم النضالي الذي نفذته ضده، وعليه فإن النقابة الفئوية مهما كانت قوتها لن تستطيع تغيير الواقع ما لم يكن لها عمق في الطبقة العاملة، فالإضراب الفئوي ليس إلا ضربا للقوة النقابية وإهدارا للزمن الوظيفي فقط خصوصا إذا كانت النقابة الفئوية تضم شريحة من البورجوازية الصغيرة كالتعليم والصحة (نقابة التعليم الابتدائي، نقابة المفتشين، ...)، ولذلك فالإضراب الذي يحقق نقلة نوعية في الساحة الاجتماعية هو الإضراب المرتبط بالواقع الاقتصادي المادي من خلال إشراك القطاعات العمالية، أما القطاعات الخدماتية فالدولة تجعل من إضراباتها المتكررة واجهة لتلميع صورتها في الخارج وادعاء تبني الديمقراطية.
أبو تليلا
19-11-2008, 13:00
لن نسمح لأي كان بأن يغير مبادئنا لنتماشى مع مبادئه الظالمةوذلك بنفث سموم الحقد على نقابة من اجل أخرى.
وعاشت النقابة المستقلة للتعليم الابتدائي
نحن مع المستقلة بسبب بسيط ان المفاوض القديم الجديد لا يحمل معه الى الوزارة مطالب شغيلة الابتدائي بل يفاوض وووو لمصلحته اولا وهي مصلحةالثانوي التأهيلي التي ينتمي اليها وجيوش الابتدائي تستخدم كاوراق الضغط هذه هي رؤية التقابات القديمة تجاه المعلم الذي كاد ان يكون رسولا
لكن في القنافد اشواك هي سلاحها
mamanayoub
09-12-2008, 23:59
اشكر كل الإخوة الذين ساهموا في إغناء هذا الحوار الجاد والحساس في آن واحد.
وهذا الحوار الهادئ إنما يعبر عن درجة الوعي الذي أخذ يتحلى به رجل التعليم. وأشكر بالخصوص الأخ مصطفى في موضوعه " الاضرابات و النقابات " تضخم " الخطاب الحقوقي على حساب الواجب المهني " الذي كان له السبق في طرح هذا الموضوع، وأقول له أن ما جاء في كلمتك يا أخي فيه كثير من الحقيقة. أما بعض الذي يردون عنه ويعتبرون خطابه مخزنيا فهذا طبعهم لأنهم لا يحسنون شيئا سوى النقد والنقد الجارح. ولا يستطيعون من ممارسة النقد الداتي.. وفي الحقيقة أن مقال الأخ مصطفى لم يعمل سوى على رصد أصناف من رجال التعليم وهم موجودون في واقعنا ولا نستطيع أن ننكره... صنف احترف العمل النقابي واحترف التبرير واحترف الكلام من جل الوصول إلى هدفه بأي شكل وبأي طريقة شعاره "الغاية تبرر الوسيلة" وهؤلاء تجدهم يوما يتمركسون ويوما آخر يتمسلمون وهم الذين قال عنهم الشيخ إمام قصيدته الرائعة:
حلاويلا
حلاويلا يا حلاويلا .. يا خسارة يا حول الله
ده الثوري النوري الكلمنجي .. هلاب الدين الشفطنجي
قاعد في الصف الاكلنجي ... شكلاطة و كاراميلا ..
يتمركس بعض الايام ... يتمسلم بعض الايام
و يصاحب كل الحكام .. و بسطعشر ملة ..
حلاويلا يا حلاويلا .. يا خسارة يا حول الله
يا حلاولو لو شفتو زمان .. مهموم بقضايا الانسان
بيتكتك لتقول بركان .. و لا بوتجاز و لا حلة ..
حلاويلا يا حلاويلا .. يا خسارة يا حول الله
اش حالك يا قريب اليوم .. اش جاب التفاح للدوم
و اش جاب الغرفة ببدروم ... للعربية و فيلا
حلاويلا يا حلاويلا .. يا خسارة يا حول الله
جرانين و منابر و ادارة .. و معلق طلبة و زمارة
يعطل أهو بيسلك يابا .. و يجيبوا المنافيلا
حلاويلا يا حلاويلا .. يا خسارة يا حول الله
دا ترستق هلاب الدين .. بقى عاقل جداً و رزين
و يعن عند المجانين .. إن عشنا و متنا بعلة
حلاويلا يا حلاويلا .. يا خسارة يا حول الله
وبالمقابل هناك أناس مخلصون جادون يهمهم القيام بالواجب فبل طلب الحقوق، وهم الذين وصفهم سبحانه وتعالى في سورة الأحزاب الآية 33 فقال عنهم: { مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ * فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ * وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ * وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا } .
أنا أتفق مع الإخوة حين يعتبرون أن العمل النقابي ضروري ، ويجب على جميع رجال التعليم الانخراط فيه ، والعمل من داخل التنظيمات النقابية على تطهيرها وإصلاحها والرقي بها حتى تؤدي وظيفتها وتكون عند حسن ظن منخرطيها ، أما انتقادها من الخارج فكمن يغرد خارج السرب تغريدا نشازا. وهذا هو الصواب.
وللإشارة يجب أن نعرف أن التعليم هو مهنة الرسل والأنبياء. وقد سقطت قيمة هذا العمل حين أصبح يقيس عمله بمقابل مادي فأصبح السائد والغالب هو قولهم "احنا كا نعملو على قد فلوسهم" أي نعمل على قدر أجرهم. فإذا كان الآخر هو اذي يهضم حقوقك، فما ذنب التلاميذ حتى نسقط عليهم كل متاعبنا؟
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026
diamond