تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : نقابة: جولة يوم غد ستكون حاسمة وستنكشف فيها جميع النوايا


nasser
11-04-2016, 19:17
http://www.pjd.ma/sites/default/files/styles/large/public/evenements/visuels/hwr_jtmyy_0.jpg?itok=zjgvaGDR الاثنين, 11. أبريل 2016 -
مليكة الراضي
http://www.pjd.ma/sites/all/themes/actualites/img/logo/logo-pjd.png
يعقد رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران، يوم غد الثلاثاء 12 أبريل الجاري، جولة جديدة من جولات الحوار الاجتماعي، مع المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، إضافة إلى الاتحاد العام لمقاولات المغرب.

وفي هذا الصدد، قال عبد الصمد مريمي، نائب الأمين العام للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، في تصريح لـ pjd.ma، إن "يوم غد سيكون يوما حاسما وستنكشف فيه جميع النوايا حول صدقية وجدية النقاش بشأن الإصلاحات الهيكلية".

وتابع أن "هذا اللقاء ينعقد في وضعية غير عادية لأن هناك من ربط مناقشة القوانين المتعلقة بالتقاعد، بالحوار الاجتماعي، ونحن نقول إن مستوى النقاش هو على مستوى البرلمان، ولكن هذا لا يمنع أن تكون بالموازاة مشاورات تيسر وتسهل العمل على المستوى التشريعي من خلال تدارس قضايا قد تكون إجراءات مصاحبة لتنزيل هذه المقتضيات القانونية المتعلقة بالمعاشات المدنية، وتوسيع التغطية الاجتماعية لتشمل فئات واسعة متمثلة في غير الأجراء والمستقلين والمهنيين".

وأردف "نحن كنقابة كان موقفنا واضحا أردنا أن يُستأنف الحوار الاجتماعي، وأردنا أن يتحمل الجميع لاسيما النقابات مسؤوليته، ونحن جزء من النقابات التي تدافع عن الموظفين والأجراء وهذا الدفاع يجب أن يكون بجدية وبصدقية".

وأشار مريمي، إلى أن الحكومة باستئنافها للحوار الاجتماعي تعلن عن انفتاحها على جميع المطالب المطروحة على طاولة الحوار، مضيفا أن للحكومة الحق في أن تبرز الاكراهات التي تحول بينها وبين الاستجابة لبعض المطالب ولو مرحليا.

nasser
11-04-2016, 19:22
http://www.pjd.ma/sites/default/files/styles/large/public/evenements/visuels/arabi_6.jpg?itok=mno1ctGw الاثنين, 11. أبريل 2016 -
مليكة الراضي

يعقد رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران، يوم غد الثلاثاء 12 أبريل الجاري، جولة جديدة من جولات الحوار الاجتماعي، مع المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، إضافة إلى الاتحاد العام لمقاولات المغرب. وعن هذا اللقاء، أكد عبد الحق العربي، مستشار رئيس الحكومة المكلف بالملف الاجتماعي، أن دعوة رئيس الحكومة للمركزيات النقابية والاتحاد العام لمقاولات المغرب لجولة جديدة من جولات شالحوار الاجتماعي، محطة دأبت عليها الحكومة حيث يتم عقد جلستين للحوار الاجتماعي، جلسة في شهر أبريل وجلسة في شتنبر، مشيرا إلى أن هذه الجولة تحمل بوادر الانفراج خاصة بعد أن علقت المركزيات النقابية مسيرتها بالدار البيضاء.

ويرى العربي في تصريح لـ pjd.ma، أن الأمل معقود على جلسة الحوار الجتماعي التي ستنعقد يوم غد الثلاثاء، لتشكل نقلة في بناء علاقة الثقة وتجديد الثقة بين الأطراف الثلاث: المشغلين والحكومة والنقابات.

وبخصوص موضوع إصلاح المعاشات المدنية الذي عرف تأجيلا في مناقشته، قال العربي "نأمل أن يقع نوع من التفاهم لتتم مناقشة هذه القوانين داخل البرلمان"، مشددا على أن رئيس الحكومة دائما ما يعطي إشارات إيجابية للنقابات على أن الحكومة مستعدة للإنصات لهم في ما يخص إصلاح أنظمة التقاعد، وأنها مستعدة إذا قدموا تعديلات معقولة للتفاعل ايجابيا معها، مردفا "نأمل كذلك أن يشكل اللقاء نقلة إلى جو آخر من الحوار بعد فشل جولة سابقة، ونقلة جديدة في العلاقة ما بين الأطراف".

وفي ما يتعلق بجدول أعمال اللقاء، قال العربي، إنه لازال في طور المناقشة، مضيفا أن هذه الجولة تميزت بتكوين لجنة تقنية تحضيرية لهذا اللقاء، والتي اشتغلت في لقاءين في نهاية الأسبوع على جدول الأعمال الذي سيقترح في اللقاء. http://www.pjd.ma/sites/all/themes/actualites/img/logo/logo-pjd.png

خادم المنتدى
13-04-2016, 05:23
-*****************************-
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك..شكرا جزيلا لك
-***********************************-