المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تارودانت: ثانوية الرازي تحت وقع الصدمة.. ومطالب بتدخل عاجل قبل حدوث كارثة!


nasser
09-01-2026, 23:45
من قلب "أرزان"ولاد برحيل إقليم تارودانت: ثانوية الرازي تحت وقع الصدمة.. ومطالب بتدخل عاجل قبل حدوث كارثة!

الخميس 8 يناير 2026

بقلم: عمر خلدان.
​اهتز مركز جماعة "أرزان" بإقليم تارودانت، على وقع مشهد مأساوي لم يألفه الساكنة ولا رواد الحرف، بطلها أستاذ لمادة اللغة العربية بالثانوية التأهيلية الرازي، والذي دخل في نوبة "هستيرية" حادة، عطلت السير العام بالمركز وأثارت حالة من الرعب والذهول في صفوف التلاميذ والأطر التربوية.
​تفاصيل المشهد الصادم
​نقلا عن مراسل "مواطن نيوز " بأرزان بولاد برحيل إقليم تارودانت صوراً قاتمة للواقعة، حيث لم يتوقف الأمر عند الصراخ الهستيري داخل أسوار المؤسسة، بل امتد ليشمل خروج الأستاذ إلى الشارع العام في وضعية يندى لها الجبين (عارياً من ملابسه)، مما دفع الساكنة للتدخل لمحاولة تهدئته وستره، في مشهد ينم عن خلل نفسي واضح يتطلب الرعاية لا التشهير، لكنه في الوقت ذاته يدق ناقوس الخطر حول سلامة المرفق العمومي.
​تهديدات بالقتل وسلاح "الحجر"
​الأخطر في الشهادات المستقاة من عين المكان، هو ما نقله التلاميذ بمرارة وخوف؛ حيث أكدوا أن الأستاذ المعني دأب في الآونة الأخيرة على تهديدهم بالتصفية الجسدية، بل وأصبح يرافق "حجر" دائماً في يده كأداة للتهديد، مما خلق جواً من التوجس دفع بالكثير من المتعلمين إلى التفكير جديًا في الانقطاع عن الحصص الدراسية خوفاً على حياتهم.
​"نحن لا نطالب بالعقاب، بل نطالب بالعلاج والحماية.. فالمريض النفسي مكانه المشفى، ومكان أبنائنا هو القسم الآمن."
​نداء الاستغاثة: الوزارة والمديرية
​أمام هذا الوضع "المتفجر"، نضع هذا الملف على طاولة وزير التربية الوطنية، ومدير الأكاديمية الجهوية، وكذا المديرية الإقليمية بتارودانت. إن التدخل العاجل لم يعد ترفاً بل ضرورة قصوى لـ:
​تأمين سلامة التلاميذ والأطر الإدارية والتربوية من أي رد فعل غير محسوب.
​التكفل الطبي الفوري بالأستاذ الذي يبدو أنه يمر بظروف صحية نفسية حرجة تستوجب إعفاءه من مهامه مؤقتاً لمتابعة العلاج.
​إعادة الثقة للمؤسسة التعليمية لضمان استمرار التحصيل الدراسي في أجواء طبيعية

مواطن نيوز- Mouwatine news

https://scontent.frba2-2.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/612939405_1348401200633832_7934750902736095414_n.j pg?_nc_cat=108&ccb=1-7&_nc_sid=833d8c&_nc_ohc=9u0s4awT6aAQ7kNvwHrtigK&_nc_oc=AdnUo_wJDEMFVoQVtAE8b2Jw0i1LyFd249eBOM3vCvi mTRrIy8QwIHbLV3ainagk3TI&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent.frba2-2.fna&_nc_gid=hzE6rbC0un9BQsbdWPbxiQ&oh=00_Afqdx9vqqWu8ErXQxFXXO1hzYcDnXonfiDQd8eyIBa4N Hg&oe=696760A2



====================