المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تدبير الزمن (الايقاعات المدرسية )حسب ماورد بالدليل البيداغوجي الجديد


اديب الليل
18-01-2009, 17:09
تدبير الزمن و الايقاعات الزمنية حسب الدليل البيداغوجي لأساتذة التعليم الابتدائي (2008) سأنقل ما ورد بالدليل البيداغوجي الصادر هذه السنة ,كي نستفيد منه جميعا ,خصوصا ان هذا الموضوع كان من بين مواضيع الامتحان المهني السابق .دورة دجنبر 2008الدرجة الاولى لاساتذة التعليم الابتدائي .
تدبير الزمن
يشير مفهوم الزمن أو الايقاعات المدرسية الى تنظيم و تدبير الحصص السنوية و الأسبوعية و اليومية لأنشطة المتعلم(ة) الفكرية و المهارية و العلائقية ,بحيث يراعي هذا التنظيم الصحة الجسمية و النفسية للمتعلم (ة),و الاوقات المناسبة للتعلم .
-برمجة التعلمات السنوية
وينبغي أن تأخذ بعين الاعتبار ما يلي :
.مراعاة لمتطلبات الحياة الاجتماعية و الاقتصادية لمحيط المؤسسة ,لزم تنظيم السنة الدراسية تنظيما موحدا يحقق الانسجام بين مختلف المستويات التعليمية و و يسمح في الوقت نفسه للسلطات التربوية الجهوية باتخاذ الاجراءات المناسبة للظروف الطبيعية و المناخية دون اخلال بالتنظيم العام للسنة الدراسية الذي يتم تحديده بمقرروزاري سنوي.
.و يمكن أن يسمح بالتوقف الاضطراري عن الدراسة أو تعديل الجدول الزمني السنوي للدراسة ,مع التعويض في الأوقات الملائمة دون اخلال بالغلاف الزمني الاجمالي و بتنسيق مع السلطات التربوية المعنية .
.تعتبر فترة الاعداد للسنة الدراسية و الأيام المخصصة لعقد المجالس في الفترات البينية و قفات يتم خلالها تقويم أعمال و نتائج الفترات السابقة ,وبرمجة أنشطة الدعم و الفترات الدراسية اللاحقة .
-برمجة التعلمات الأسبوعية :
.يحدد التوقيت المدرسي اليومي و الأسبوعي من لدن السلطة التربوية الجهوية , و تبعا لمسطرة محددة وواضحة تأخذ بعين الاعتبار ما يلي :
.مراعاة الظروف الملموسة لحياة السكان في بيئتهم الاجتماعية و الاقتصادية و الثقافية .
.الاستثمار الايجابي للمدد الزمنية التي يقضيها المتعلم (ة) بعيدا عن الأسرو ,خاصة في المناطق التي يبعد فيها موقع المؤسسة عن السكن .
.المعالجة الملائمة للجهد و الوقت المبذول لتنقل المتعلمات و المتعلمين بين البيت و المؤسسة ,بما لا يضر أغلبيتهم و بما يضمن :حقوق الأقلية و هذا ينبغي أن يكون موضوع اجتهادات متجردة عن المصالح الداتية , تضع مصلحة المتعلمات و المتعلمين فوق كل اعتبار .
.اعتبارالمميزات الجسمية و النفسية للمتعلمات و المتعلمين تبعا لسنهم و قدراتهم .و في هذا الصدد أبرزت دراسات أن المتعلمات و المتعلمين كبار السن أقدر على التركيز في الحصص المسائية من نظرائهم صغار السن ,كما أن استعمالات الزمن ,عندما تسمح القاعات الدراسية بذلك ,ينبغي أن تجعل الدراسة تتركز في الفترة الصباحية أكثر من الفترة المسائية .
.مراعاة التدرج , من بداية الأسبوع الى نهايته ,بشكل يتيح للمتعلم (ة)الاستعمال الأمثل لامكاناته الجسمية و الذهنية , و قد بينت دراسات في هذا الصدد أن تركيز و انتباه المتعلمين يكون ضعيفا في اليوم الأول من الاسبوع (الاثنين ),خصوصا الفترة الصباحية منه ,و كذا في النصف الأول من اليوم الموالي لراحة منتصف الاسبوع , و في آخر يوم من الأسبوع (السبت),مما يستلزم برمجة أنشطة ممتعة و محفزة و تطبيقية في هذه الفترات كالتربية الفنية و البدنية أو أنشطة مندمجة للدعم أو غير ذلك .
. يمكن أن تبرمج مادة التربية البدنية في نهاية الفترة الصباحية أو المسائية حتى تتاح للمتعلملت و المتعلمين شروط النظافة و الوسائل المناسبة لهذه المادة .كما يمكن برمجتها في بداية الأسبوع أو بداية الصباح حتى تساهم في تنشيط المتعلم (ة) و تهيئه للحصص التي تتطلب تركيزا أكبر ,شريطة عدم ارهاق المتعلمات و المتعلمين .
.برمجة الحصص الدراسية العادية و حصص الأنشطة المندمجة و حصص الدعم و الأنشطة الأخرى في فترات زمنية متعاقبة , و في فضاءات مدرسية مختلفة , لتجنيب المتعلم (ة) قضاء ظرف زمني مطول في وضعيات و أنشطة رتيبة .
-برمجة التعلمات اليومية :
بينت الدراسلت السالفة الذكر أن الايقاعات البيولوجية و النفسية للفرد ترتبط بمحطات زمنية محددة من اليوم , فالنشاط العقلي و الجسمي يبدأ ضعيفا في الساعات الأولى من الصباح , ثم يتصاعد الى ان يصل المنحنى ذروته حوالي الساعة الحادية عشرة صباحا ,فيتراجع بعدها ليصل الى أدنى مستوى حوالي الساعة الواحدة و النصف , و حوالي الساعة الرابعة بعد الزوال يستعيد الفرد نشاطه نسبيا .خصوصا بالنسبة لكبار السن , دون أن يصل الى المستوى المسجل في الفترة الصباحية .و هذا يعني , اجمالا , أن الفترة الصباحية أنسب للتعلم من الفترة المسائية , مما يستلزم برمجة الأنشطة التي تتطلب تركيزا كبيرا في الفترة مابين الساعة التاسعة و الثانية عشرة , و برمجة الأنشطة الأخرى في باقي الفترات الصباحية أو فيما بعد الزوال.
-اجراءات تنظيمية عامة :
التكملة في صفحة اخرى

اديب الليل
18-01-2009, 18:42
نلتمس منكم دعاء لنا بالتوفيق
و لاهل غزة بالصبر و النصر

abd al3adil
18-01-2009, 22:37
جازاك الله على هذا النقل,ان كل من تطرق الى تلك النقط في الامتحان لا بد وانه سيوفق باذن الله

اديب الليل
19-01-2009, 10:35
جازاك الله على هذا النقل,ان كل من تطرق الى تلك النقط في الامتحان لا بد وانه سيوفق باذن الله
شكرا أخي على المرور الطيب . فعلا أخي ان ما ورد في هذا العرض كان هو المطلوب في الامتحان
نتمنى التوفيق للجميع

mimounar
19-01-2009, 19:45
جزاك الله خيرا

mimounar
19-01-2009, 19:51
جزاك الله خيرا

هدهد سليمان
19-01-2009, 20:27
بارك الله فيك أخي

صانع الاجيال2
19-01-2009, 21:22
جزاك الله خيرا

schjm
20-01-2009, 14:23
الزمن الإيقاعي للمدرسة الحديثة هو إعطاء الوقت ( القيمة الحقيقية التي تتماشى والتنشئة البشرية والمحيط الجيوثقافي والاجماعي والاقتصادي المحلي الذي ينمي النشاط الاجتماعي للأفراد والجماعات في نسق سيرورة العالم الحديث ) وهو مايعطي للمدرسة تلك الريادة لمجتمع جد متحضر .
لذلك نحن مع تحيين الإيقاعات المدرسية بين الفين والحين والبحث عن أحسن السبل لموقعة الزمن مع المكان لتجديد النشاط الفاعل الذي يتماشى والبناءات البيداغوجية في عالم التربية والتعليم .

أبا سارة ورانية
20-01-2009, 14:50
من الافضل محاولة الاجابة عن الاسئلة التي طرحت في الامتحان المهني
وشكرا

اديب الليل
20-01-2009, 16:31
الزمن الإيقاعي للمدرسة الحديثة هو إعطاء الوقت ( القيمة الحقيقية التي تتماشى والتنشئة البشرية والمحيط الجيوثقافي والاجماعي والاقتصادي المحلي الذي ينمي النشاط الاجتماعي للأفراد والجماعات في نسق سيرورة العالم الحديث ) وهو مايعطي للمدرسة تلك الريادة لمجتمع جد متحضر .
لذلك نحن مع تحيين الإيقاعات المدرسية بين الفين والحين والبحث عن أحسن السبل لموقعة الزمن مع المكان لتجديد النشاط الفاعل الذي يتماشى والبناءات البيداغوجية في عالم التربية والتعليم .
السلام عليكم
لكم مني الشكر الجزيل على المرور الطيب
و انا اشكركم على على المعلومات التي اوردتم ,وننتظر منكم اخي المزيد ,فلا تبخل علينا
و بالله التوفيق

اديب الليل
20-01-2009, 16:34
من الافضل محاولة الاجابة عن الاسئلة التي طرحت في الامتحان المهني
وشكرا
كما تعلم يا اخي ان لكل منا اسلوبه الخاص و طريقة فهمه و تحليله
و لا احد يستطيع ان يخمن ما وضع في المصحح
اي ما هو مطلوب بالضبط
لكن لا تبخل علينا بتحليلك للمواضيع و نحن جميعا مستعدين للنقاش
و شكرا اخي على المرور الطيب

اديب الليل
20-01-2009, 21:19
[quote=هدهد سليمان;384427]بارك الله فيك أخي[/quoشكرا لكم أخي على المرور

nezha01
21-01-2009, 15:18
شكرا على نقل الموضوع من الدليل للمنتدى حتى تسهل قراءته.

اديب الليل
21-01-2009, 18:01
[quote=nezha01;388298]شكرا على نقل الموضوع من الدليل للمنتدى حتى تسهل قراءته.[/quot
الشكر الجزيل على المرور الطيب

oum othmane
22-01-2009, 20:16
شكرا على المجهودالجبار..........

اديب الليل
22-01-2009, 22:49
شكرا على المجهودالجبار..........
شكرا على المرور الطيب

اديب الليل
25-01-2009, 12:33
اجراءات تنظيمية عامة
-يقتضي تدبير الايقاعات المدرسية للمتعلم (ة) تفعيل دور المؤسسة التربوية , وتمكينها من هامش الحرية الذي يتيح لها التصرف في الأحياز الزمنية ,بحيث تحققالتفاعل الايجابي مع محيطها المباشر بمكوناته المختلفة , من أسر و مؤسسات اقتصادية و اجتماعية , و هيآت المجتمع المدني و غيرها , بشفافية و ديمقراطية و باستحضار المعطيات العلمية و الدراسات المحلية , لهذا ينبغي ان يستجيب تدبير الايقاعات المدرسية أولا و أخيرا لحاجات المتعلمين و المتعلمات الجسمية و النفسية و المدرسية و السوسيوثقافية , بصفته المستهدف من الخدمة التي تقدمها المؤسسة التعليمية . كما ينبغي على الادارة بتنسيق مع مختلف الفاعلين , أن تتدخل بكامل صلاحياتها من أجل تبني استعمالات زمنتخدم مصلحة المتعلم , و تضمن تنفيد الغلاف الزمني المقرر كاملا غير منقوص .
-الالتوام بتنفيد الغلاف الزمني بشكل تام , و حرص النيابات الاقليمية و هيأة الاشراف التربوي على تتبع ذلك و فقا للقانون ,بعيدا عن أي تأويلات أو اجتهادات شخصية غير متوافق حولها , و غير رسمية , كما ينبغي ايلاء عناية خاصة في هذا المجال للوسط القروي .
-استشارة المجلس التربوي في اعداد استعمالات الزمن ,علما أن الادارة بمختلف مكوناتها , هي التي لها صلاحية اتخاذ القرار , و ينبغي أن تتخذ الترتيبات و الاستعدادات المرتبطة بهذا المجال في الوقت الملائم , حتى تتيح الفرصة للتنسيقف و الاستشارة و التشاور بين مختلف الاطراف قبل اتخاذ اي قرار . و هذا يقتضي التخطيط القبلي للسنة الدراسية الموالية , عبر اعداد مشروع متكامل , و المصادقة عليه من طرف الجهات المختصة ,علما أن امكانية تحيينه و تعديله تظل واردة تبعا لتجدد المعطيات , و لا يتم تطبيقه الا بعد مصادقة الجهات المعنية ( المدير .المفتش...).
-ادخال التعديلات اللازمة , من طرف النيابة الاقليمية على تنظيم الزمن الدراسي بناء على نتائج تقويم التعلمات و على آراء هيئة الاشراف التربوي , وأمهات و آباء و أولياء المتعلمات و المتعلمين , كلما تبين أن هناك هدرا في الزمن المعمول به .

salamat
26-01-2009, 20:16
مشكور أخي موضوع مميز واصل

اديب الليل
27-01-2009, 14:32
مشكور أخي موضوع مميز واصل
شكرا لكم أخي على المرور

nezha01
28-01-2009, 14:32
شكرا اخي اديب الليل على تكملة الموضوع

محمد بن شاطر
28-01-2009, 18:06
http://img293.imageshack.us/img293/2008/ferdawsvi3.gif

اديب الليل
29-01-2009, 00:30
http://img293.imageshack.us/img293/2008/ferdawsvi3.gif

شكرا اخي و تحيتي الخالصة

azkif
31-01-2009, 00:16
مشكور على المساهمة

اديب الليل
31-01-2009, 12:49
مشكور على المساهمة
شكرا اخي ازكيف على مروركم الطيب

نجيب حاتمي
25-02-2009, 22:02
بارك الله فيك على العرض

شيماءبوستة
26-02-2009, 13:52
ألف شكر ، بالتوفيق ان شاء الله .

ELMEHDI
27-02-2009, 21:35
شكرا جزيلا لك.

aboud
27-02-2009, 23:04
شكرا جزيلا بارك الله فيك تحياتي

اديب الليل
28-02-2009, 12:43
شكرا جزيلا بارك الله فيك تحياتي
شكرا لكم استاذي عبود على المرور الطيب , تحيتي و سلامي لكم اخي .

makhatir74
28-02-2009, 13:03
لك جزيل الشكر مني ياأخي على ماصنعت
ذلك كان هو المطلوب في المادة الأولى من مباراة التفتيش

اديب الليل
28-02-2009, 15:58
لك جزيل الشكر مني ياأخي على ماصنعت
ذلك كان هو المطلوب في المادة الأولى من مباراة التفتيش
شكرا لكم استاذي ووفقنا الله لما فيه خير .
و مرة اخرى الشكر الجزيل على مروركم الطيب .

el pedagogo77
01-03-2009, 21:17
جزاك الله خيرا

watson
01-03-2009, 21:28
جزاك الله خيرا

elatifi
01-03-2009, 23:08
امتحان جد دقيق في طرحه للمراد

اديب الليل
05-03-2009, 01:01
جزاك الله خيرا

جزاك الله خيرا


امتحان جد دقيق في طرحه للمراد


شكرا لكم جميعا على المرور الطيب

labib7869
05-03-2009, 22:20
شكرا لك و لكم جميعا

اديب الليل
08-03-2009, 22:21
شكرا لك و لكم جميعا
و شكرا لكم انتم اخي

اوموح88
09-03-2009, 12:03
بارك الله فيك أخي

سمير الحاتم
09-03-2009, 16:26
شكرا اخي على المجهود.

ismail154
09-03-2009, 18:00
شكرا جزيلا أخي على المساهمة القيمة

اديب الليل
09-03-2009, 21:29
شكرا جزيلا أخي على المساهمة القيمة

شكرا لكم استاذي و لكم مني جزيل الشكر على المرور الطيب

labib7869
10-03-2009, 09:46
شكرا لك و لكم جميعا : موضوع الإيقاعات المدرسية هو جوهر مسارات التعلم و حسن ضبطها

زكورتي
10-03-2009, 14:57
مشكور اخي على إدراج هذا الموضوع الهام

اديب الليل
11-03-2009, 00:11
شكرا لك و لكم جميعا : موضوع الإيقاعات المدرسية هو جوهر مسارات التعلم و حسن ضبطها

[quote=زكورتي;503701]مشكور اخي على إدراج هذا الموضوع الهام[/

شكرا لكما على المرور الطيب