المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : 4 نقابات تشارك في إضراب الموظفين يوم الجمعة


ابن خلدون
21-01-2009, 16:27
4 نقابات تشارك في إضراب الموظفين يوم الجمعةhttp://www.almaghribia.ma/Images/Pixel.gif06:22
| 21.01.2009الدارالبيضاء: عبد اللطيف فدواش | المغربية
أعلن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب "تمسكه بخوض إضراب وطني إنذاري" في قطاع الوظيفة العمومية، والجماعات المحلية، وفي المؤسسات العمومية، وشبه العمومية "المتضررة"، غدا الخميس..http://www.almaghribia.ma/Images/Pixel.gifمع تنظيم وقفة احتجاجية مركزية، في اليوم نفسه، أمام وزارة تحديث القطاعات العامة، ابتداء من العاشرة صباحا، متقدما على النقابات الأخرى، التي ستضرب يوم الجمعة، بنهار وليلة.

ودعت هذه المركزية، المقربة من حزب العدالة والتنمية، في الآن نفسه أعضاءها، "وكافة الشغيلة إلى الانخراط في إضراب الجمعة المقبل، من منطلق وحدة الملف المطلبي، ومن منطلق التقاء دواعيه وحيثياته مع الدواعي والحيثيات، التي من أجلها أعلن الاتحاد الوطني عن محطة 22 يناير"، وناشد النقابات الأخرى "تنسيق المواقف في المحطات المقبلة".

ودعا بلاغ للكتابة الوطنية للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، توصلت "المغربية" بنسخة منه، المركزيات النقابية إلى "تنسيق الموافق في المحطات المقبلة، من أجل خوض نضالات موحدة، في تواريخ متوافق عليها لاحقا".

وعبرت المركزية عن "ارتياحها لخلوص أغلب المركزيات النقابية إلى التقييم نفسه للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، ما يؤكد صواب قراره، المتمثل في الإعلان عن إضراب وطني".

وذكر البلاغ أن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب "حريص على وحدة المواقف النضالية، انطلاقا من وحدة الملف المطلبي، بعيدا عن كل الحسابات والاعتبارات الضيقة"، مشيرا إلى أن النقابة "سبق أن أعلنت هذا الموقف بوضوح، في دعوة المركزيات النقابية إلى تنسيق وتوحيد مواقفها النضالية".

يذكر أن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب كان سباقا إلى إعلان خوض "إضراب وطني إنذاري في قطاع الوظيفة العمومية والجماعات المحلية، وفي المؤسسات العمومية، وشبه العمومية المتضررة يوم 22 يناير"، قبل أن تعلن ثلاث مركزيات نقابية أخرى، عن إضراب في القطاعات ذاتها، وهي الفدرالية الديمقراطية للشغل، المقربة من الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، والاتحاد النقابي للموظفين، العضو في الاتحاد المغربي للشغل، والمنظمة الديمقراطية للشغل، المقربة من الحزب الاشتراكي. وستعقد هذه المركزيات، صباح اليوم الأربعاء، بمقر وكالة المغرب العربي للأنباء بالرباط، ندوة صحافية لتوضيح دواعي الإضراب.

من جهة أخرى، ظل موقف المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل غامضا، ويبدو أن نقابة محمد نوبير الأموي تفضل خوض إضرابات قطاعية على إضراب وطني، في انتظار أن يبت المكتب التنفيذي في "الشكل النضالي" لاحتجاجه على الحكومة، طبقا لتوصية من المجلس الوطني الكونفدرالي.

وتخوض النقابة الوطنية للتعليم، التابعة للكونفدرالية، إضرابا وطنيا في قطاع التعليم في فبراير المقبل.

مازيغ
21-01-2009, 16:40
مشكور اخي على الخبر

أبو مريم67
21-01-2009, 16:46
مشكور أخي الكريم على الخبر .

صخرة سيزيف
21-01-2009, 16:52
ما دامت المطالب واحدة,فلنضرب .و زيادة علينا أن نلوح بورقة مقاطعة الانتخابات المقبلة اذا رفضت الحكومة الاستجابة لمطالبنا.

nafiss
21-01-2009, 17:06
مشكور اخي على الخبر.

yassine90
21-01-2009, 17:36
اداتميعت الامور فانتظر.................؟؟؟

amigostri
21-01-2009, 18:18
الحل هو مواصلة الضغط على حكومة الورق والشكليات حكومة يموت فيها الوزراء واحدا تلو الاخر رحمهم الله فكيف ان وزيرا يعمل الى اخر يوم في حياته
مهام تجمد بشكل ضمني دون رقيب

petitahmed
21-01-2009, 21:09
بسم الله الرحمن الرحيم
المشهد النقابي عندنا شبيه بالوضع العربي ( التفقوا الا يتفقوا)
والحكومة مثل اسرائيل ت*** بالغلاء المهول وتسحق الفقير بسياساتها الارتجالية
والمواطنون الفقراء هم اهل غزة العذبة الصادة
والسلام عليكم ورحمة الله .

lafryhi33
21-01-2009, 21:12
ما دامت المطالب واحدة,فلنضرب .و زيادة علينا أن نلوح بورقة مقاطعة الانتخابات المقبلة اذا رفضت الحكومة الاستجابة لمطالبنا.
الحق معك أخي

محمد الزنطري
21-01-2009, 21:20
اين منخريطكم المبطقين الدين سوف تعوضونهم عن ايام الاضراب ساعة الاقتطاع من رواتبهم الهزيلة

فريدي
21-01-2009, 21:56
اين منخريطكم المبطقين الدين سوف تعوضونهم عن ايام الاضراب ساعة الاقتطاع من رواتبهم الهزيلة
أخي من له مباديء ومقتنع بأنه متضرر ويضرب من أجل استرجاع حقوقه حتى وان اختلف مع النقابات .فانه لا يهمه ان اقتطعوا له يوم من اجرته حتى وان كان على حساب قوت أبنائه ...

سمير الحاتم
22-01-2009, 22:42
لقد توضحت اللعبة اقتربت الانتخابات المهنية يريدون ان يضحكوا علينا مرة اخرى واحنا عقنا و فقنا .................