المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مساعدة من أساتدة اللغة العربية


الركراكي
15-03-2009, 18:44
أرجو المساعدة في اعراب هده الجملة ,,,,كان هناك رجل في الطريق,,,,,,,

lehrer
15-03-2009, 19:49
كان : فعل ماض ناقص مبني على الفتح
هناك : اسم إشارة مبني على السكون في محل نصب على الظرفية المكانية خبر مقدم.
رجل :اسم كان مؤخر مرفوع بالضمة الظاهرة في آخره.
في الطريق: جار ومجرور .

الركراكي
15-03-2009, 20:10
شكرا للأخ lehrer

lehrer
15-03-2009, 20:17
العفو أخي الكريم

توفيق الشرقاوي
15-03-2009, 20:26
أرجو المساعدة أيضا في إعراب الجملة التالية : لم تكن مهمة هؤلاء التجارة وأيضا استفسر عن سبب منع كلمة مراكش من الصرف وشكرا جزيلا

lehrer
15-03-2009, 21:09
اخي الكريم اشكل الجملة حتى يتبين اعرابها هل تقصد مهمة بالفتح ام يالضمة
أما مراكش فمنعت من الصرف لأنها أنها علمٌ على موضع: مدينةٍ أو بلدةٍ أو محلّةٍ أو منطقةٍ...
ومثل ذلك ]وقال ادخلوا مِصرَ إن شاء الله آمنين[ (يوسف 12/99) [مصرَ]: مُنعت من الصرف في الآيتين، على أنها علمٌ على موضع: مدينةٍ أو بلدةٍ أو محلّةٍ أو منطقةٍ... ولو أريد بها بلدٌ ما، من البلدان، أو مصرٌ ما من الأمصار، أو إقليم ما من الأقاليم، لصُرِفت فقيل: [مِن مِصرٍ] و[ادخلوا مصراً]. ومن هذا أنك تقول: زُرتُ أمصاراً شتى، مصراً بعدَ مصرٍ، فكان أعجب ما شاهدتُ أهرام مصرَ.
والله أعلم .

توفيق الشرقاوي
15-03-2009, 22:31
شكرا أخي الكريم هل يمكن إعرابها في الحالتين بالضم والفتح؟

abouanis
15-03-2009, 22:43
لم: حرف نفي وجزم مبني على السكون
تكن: فعل مضارع مجزوم بلم وعلامة جزمه السكون الظاهر
مهمة: خبر تكن مقدم منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة في آخره. وهو مضاف
هؤلاء: الهاء للتنبيه. أولاء: اسم اشارة مبني على الكسر في محل جر مضاف الى مهمة.
التجارة: اسم تكن مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة في آخره

hassan21-9
15-03-2009, 22:58
لم تكن التجارة مهمة هؤلاء. التجارة : اسم يكن ومهمة بفتح الميم خبروهو مضاف و..............مع تحياتي.

توفيق الشرقاوي
15-03-2009, 23:09
شكرا وبارك الله فيكم أيها الإخوة الكرام

alirif
16-03-2009, 00:42
اخي الكريم اشكل الجملة حتى يتبين اعرابها هل تقصد مهمة بالفتح ام يالضمة
أما مراكش فمنعت من الصرف لأنها أنها علمٌ على موضع: مدينةٍ أو بلدةٍ أو محلّةٍ أو منطقةٍ...
ومثل ذلك]وقال ادخلوا مِصرَ إن شاء الله آمنين[ (يوسف 12/99) [مصرَ]: مُنعت من الصرف في الآيتين، على أنها علمٌ على موضع: مدينةٍ أو بلدةٍ أو محلّةٍ أو منطقةٍ... ولو أريد بها بلدٌ ما، من البلدان، أو مصرٌ ما من الأمصار، أو إقليم ما من الأقاليم، لصُرِفت فقيل: [مِن مِصرٍ] و[ادخلوا مصراً]. ومن هذا أنك تقول: زُرتُ أمصاراً شتى، مصراً بعدَ مصرٍ، فكان أعجب ما شاهدتُ أهرام مصرَ.
والله أعلم .


لسم الله الرحمن الرحيم

فليسمح لي الأخ الكريم ان أوضح ما يلي :
1. أولا العلمية لوحدها لا تمنع الأسماء من الصرف، وإلا فكل الأعلام ( أسماء الأشخاص والأماكن ) ستصير ممنوعة من الصرف وهذا لا يستقيم.
2. مراكش ممنوعة من الصرف بسبب العلمية والتركيب المزجي. لأنها تتركب من كلمتين أمازيغيتين ومعناهما بالعربية أرض الله.
3. أما مصر فلماذا وردت في القرآن الكريم مرة منصرفة ومرة غير منصرفة رغم أن الله عز وجل قصد في الآيتين معا مصر البلد المعروف فجعل مصر في الآية من سورة يوسف غير منصرفة ( قال ادخلوا مصر إن شاء الله آمنين ) { والدعوة لإخوة يوسف لدخول مصر حيث كان يقيم يوسف عليه السلام }بينما جعلها في الآية من سورة البقرة منصرفة ( اهبطوا مصرا فإن لكم ما سألتم ) { والخطاب لبني إسرائيل لدخول مصر وقد رغبوا عن فضل الله عليهم بالمن والسلوى، ورغبتهم في تحصيل منتوجات أرض النيل من قثائها وفومها و.... }. وسبب ذلك هو أن : القاعدة تقول كل علم مؤنث ثلاثي ساكن الوسط يجوز صرفه ويجوز منعه، فجاء الأسلوب القرآني وفق هذه القاعدة، وعليه فلا إشكال. وقياسا على القاعدة نقول : هندَ وهنداً ، دعدَ ودعداً ( دعد بمعنى الحرباء).

والله أعلم. تحياتي

Amine 1
16-03-2009, 03:04
مراكش ممنوعة من الصرف لسببين : العلمية و العجمة