المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : رخص الولادة.. الوجه الآخر للهدر المدرسي


karim123
30-04-2009, 10:53
رخص الولادة في صفوف نساء التعليم ..
الوجه الآخر للهدر المدرسي.
... بين الحق البيولوجي و المسؤولية المهنية للممارس البيداغوجي تتأرجح إشكالية الهدر المدرسي في شكله الآخر، المتجسد في استفادة نساء التعليم من رخص الولادة، و التي غالبا ما تجد نفسها بصورة إجبارية في دهاليز السنة الدراسية، هذه الوضعية المستجدة يتكبد نتائجها السلبية بقوة الفعل – على الممارسة البيداغوجية – كل الفاعلين التربويين بالمؤسسة التعليمية على اختلاف مهامهم و أوضاعهم..
و مسوق للتنبيه، أنه كلما تصادم هذا المستجد مع قصور في تدبير الشؤون الإدارية إلا و ارتفعت وتيرة الهدر المدرسي أكثر و أكثر، و انعكس ذلك سلبا على عمق الأداء و الممارسة و التواصل و..، و طفت في السطح مظاهر الارتجالية في ظل الفراغ الذي غالبا ما يلحق بالقوانين المشكلة للنظم الداخلية للمؤسسات التعليمية، ذاك النظام الذي يبقى حبيس درج مكتب المدير، عبارة عن ورقة عذراء بدون مصداقية قانونية و لا قيمة تربوية.
الأكيد، أنه كلما كانت الذهنية الإدارية فتية و ساذجة و الكفايات الإدارية منعدمة أو ناقصة من قبيل: اتخاذ القرار و الحسم فيه بعقلية متفتحة و مرنة، إلا و استفحلت المتناقضات و المفارقات العجيبة و التعسفات المجحفة.. و صعبت بالتالي المسألة القيادية و تعقدت عملية التسيير و التدبير و غذت ضربا من ضروب المزاجية و إتباع سياسات تقليدية على غرار ( سلك حسن لك ..)، آنذاك يجد الارتجال مكانه و التذبذب طريقة إلى عمق العلاقات التربوية بين الرئيس و المرؤوس، فتنقلب الموازين انقلابا، موازين الأداء التربوي برمته في صفوف أفراد الأسرة التعليمية التي تشتغل في ورش واحد اسمه المؤسسة التعليمية، خصوصا إن كانت الظرفية الزمنية حساسة و حرجة كآخر السنة الدراسية، حيث ينكب الأساتذة على تقويم كفايات و مكتسبات المتعلمين و تقويمها و دمجها و دعمها فضلا عن تهيئ متعلمي المستوى السادس ابتدائي ( مثلا ) سيكولوجيا و معرفيا و مهاريا لمواجهة الاختبار الموحد على صعيد الإقليم.
لكن فجأة و على حين غرة تداهمك العاصفة تأتيك مدوية من حيث لا تدري ( فلانة خرجات رخصة ولادة ) أي نعم هذا حقها، لكن ألا يحق للقائد التربوي رئيس المؤسسة التعليمية أن ( يحسب لها ألف حساب )؟ أن يستبق العواقب و يتداركها؟، أن يدبر آليات المعالجة و يستحضرها،؟ أن يتوقع النتائج الغير تربوية و يفكر في الحلول تربوية؟، أن يخطط قبليا بمنطق النفعية لهذا الفراغ الذي سيلحق إحدى الفرعيات المدرسية، خصوصا و نحن في زمن المخططات الاستعجالية التي تروم الخروج بحلول ناجعة، و اليوم برز ما يسمى ب '' الأستاذ السلسلة '' قبل الأستاذ المتحرك، و بخروج أستاذة على غرار هذا النعت بداعي الولادة، يعني إقفال أبواب الفرعية في وجه التلاميذ المحرومين أصلا من متعة التمدرس في ظروف معقولة و جيدة، فما بالك بتبديد حلمه الضئيل في ولوج المدرسة و استمتاعه بحق التعلم.
غني عن البيان أن تسيير الأمور الإدارية يكون محفوفا بالمطبات و المثبطات و في بعض الأحيان تكون عملية القيادة التربوية مستحيلة على ضوء ظروف عمل صعبة للغاية، هناك في الفيافي الوحشة أماكنها و خلف الجبال الوعرة مسالكها.. لكن لا مناص من اتخاذ القرار الصائب تربويا ذو الأبعاد الثلاثة: المصداقية و المنطقي و النفعي، كما أن الاحتياطات القبيلة الاستباقية لا محيدة عنها لمجابهة هذه الظروف الفجائية التي تعصف بالاستقرار المادي و المعنوي للممارس البيداغوجي أولا و أخيرا.
رئيس المؤسسة التعليمية الناجح هو من يتوقع و يتنبأ و يفكر و يخطط بإشراك الجميع، و يقرر بعقلية محترفة، و يحسم في الأمور بشجاعة منطقية، و يضمن لكل تلميذ حقه في اكتساب المعرفة و لكل أستاذ حقه في ممارسة العمل.
القائد المحنك هو الذي لا يختار القطار بالنظر إلى لونه و لكن لوجهته، على حد تعبير I. Feuillettte و الوجهة هي ضمان الاستقرار في صفوف المدرسين و المدرسات رغبة في تجويد الممارسة التربوية، و إعطاء كل ذي حق حقه، بكثير من المرونة و الحكامة و قليل من التسلط و الارتجالية، و البحث عن الحلول الشخصية، عوض النهل من استشارات واهية أحيانا و عديمة المصداقية أحيانا أخرى، من زملاء في العمل أثناء جلسات حميمة بالمقاهي مثلا.
لدى و في حالة استفادة أستاذة من رخصة ولادة وجب ما يلي:
ü عقد اجتماع فوري لتدارس الوضعية المستجدة على صعيد المؤسسة،
ü إشراك جل الفاعلين التربويين و المتدخلين في العملية التربوية سواء على مستوى المؤسسة أو على مستوى النيابة الإقليمية قصد البحث عن حلول تربوية منطقية،
ü التعجيل بتعويض الأستاذة المرخص لها ضمانا لمتابعة التلاميذ دراستهم بشكل عاد، و إنقاذهم من الضياع،
ü تحيين النظم الداخلية للمؤسسات التعليمية، و تطعيمها ببنود تيسر حل مثل هذه الظواهر الفجائية، بالرجوع إلى العرف و الأقدمية و التطوع أو الكفاءة و ''الاستحقاقية '' في مثل هذه النوازل بدل التشبث بالآراء الفردية تحت مظلة القانون؟؟ و استنبات ما يسمى ب '' التشرذم الإداري ''.
d8s

Oum Anas2007
30-04-2009, 11:40
بسم الله الرحمن الرحيم
موضوع مثير للنقاش. أولا أعقب على مصطلح " فلانة خرجات رخصة ولادة" : فلانة هي أسثاذة و مربية و أم. ثانيا: حق الولادة هو حقنا ومن شأننا و ليس لأحد كيفما كان التهكم و طرحه كمشكلة رأي عام.
هل تعلم يا أخي أن عند الحمل نعطي شواهد للمدير في الشهر الثالت و السادس و الثامن من الحمل! هل هذه المدة في نظرك غير كافية للمدير و النيابة للبحث عن أستاذ بديل مع العلم أن هناك العديد من الفائضين!!!
سأخبرك قصتي و أترك لك الحكم:
في فترة حملي و عندما أعطيت المدير شهادة 3 أشهر ثار غضبه الى درجة الاستفزاز! أعطيته جميع الشواهد في وقتها و فوجئت و أنا في رخصة الوضع برسالتين متتاليتين: الأولى مغادرة مقر العمل و التانية للمثول أمام المجلس التأديبي زيادة علي اقتطاعات شهرية لم تتوقف لحد الآن مع العلم أن ابني يبلغ من العمر سنتين!!!!
زرت المصالح المركزية بالرباط، اطلع المسؤول على وضعيتي و قال لي انني لا زلت عازبة و أبدا لم يتوصلوا بأي شئ!!!
أنا متزوجة لمدة 3 سنوات و لدي طفل، كيف يعقل هذا: أين كل الوثائق و الشواهد و عقود الزواج؟؟؟؟
في تلك اللحظة علمت لماذا لا أنتقل في الحركة الجهوية! و علمت أن الأساثذة الزملاء (كلهم ذكور) لماذا كانوا يتعاملون معي ببرود!!!
لأن السيد المدير الفاظل لم يخبر أحدا أنني متزوجة و بالتالي حملي غير شرعي في نظر الجميع!!!!
ما هو دور المدير ( المضر) ؟؟
ماذا يفعل النائب و مدير الأكادمية؟؟؟
محنة لا زلت أعاني منها لحد الآن و شكاياتي لدى ديوان المظالم للبث فيها!
لا ينقص سوى قانون جديد يمنع الوضع في صفوف موظفات التعليم!!!!


حسبي الله و نعم الوكيل

EL IDRISSI
30-04-2009, 11:48
انه فعلا هدر مدرسي من نوع آخر و يزداد تأثيره و شموليته اذا أخذنا بالاعتبار العدد المتزايد من الاناث من خريجي مراكز التكوين. و لكن لا مناص فهذه هي البيولوجيا و الواقع.
لكن الحل في نظري لا يملكه المدير و لا يمكن البحث عنه بعقد اجتماعات أو بالتفكير الاستعجالي أو غيره من المقترحات التي ذكرتها اذا كانت المؤسسة لا تتوفر على فائض. النيابة في هذه الحالة هي التي تكلف من يعوض استاذة في رخصة ولادة او رضاعة أيضا. و قد يحدث أن تكون استجابتها متأخرة و لا تراعي ظروف آخر السنة او احتياجات تلاميذ القسم السادس مثلا بل ان ما يقع في غالب الأحيان هو ارسال من يعوض فقط من اجل عدم صرف التلاميذ دون النظر الى الحاجيات التعلمية و لا الى كون الاستاذ الفائض لن يحمل هم هؤلاء التلاميذ باعتباره مؤقتا فقط الا من رحم ربك.
ياأخي ليس الحل كله بيد المدير. و لا أخالفك في كون التلميذ هو الضحية.

يحي
30-04-2009, 11:59
لا يختلف عاقلان في حق الاخوات في رخصة الولادة،و قد اشار الى ذلك الاخ في تناوله للموضوع و حمل مسؤولية الهدر للمسؤولين بدءا برئيس المؤسسة قائد الجوقة الذي يجب ان يدرك العواقب و يتخذ القرا ر في الوقت المناسب

karim123
30-04-2009, 17:47
سلام إلى أم أنس
عندما طرحت إشكالية استفادة نساء التعليم من رخص المرض لم ألم قط هذه الفئة لأن المسألة طبيعية و خق الوضع حق بيولوجي إنساني مشروع، لكن كما تفضلت بسرده انطلاقا من حكايتك التي لا تختلف كثيرا عما ذكرته، فالمشكلة تترنح بين القيادة التربوية و مسؤولية النيابة الإقليمية، فما وقع معك شيء لا ينفصل عن سلبيات التسيير السيء للممارسة الإدارية، وهنا أعرج في اتجاه كلام الصديق الإدريسي و أقول أن قائد الجوقة عندما يلوح بعصاه الصغيرة في الاتجاه الخاطئ فالسمفونية تفقد آنذاك نوتاتها الجميلة و تصنع بدل الألحان العذبة صخبا و ضجة.. و عوض التصفيقات و التشجيعات من جمهور النيابة و السكان .. ستنهال الكلمات الساقطة و ربما الأحجار

Nouzha
01-05-2009, 11:11
السلام عليكم
الاخ karim123 (http://www.************/vb/member.php?u=77041) عندما طرح الموضوع طرح اشكالية حقيقية تعاني منها المدرسة المغربية بصفة عامة الا و هي ضياع التلاميذ في حالة غياب طويل للاستاذ. ربما بعض المفردات مستفزة بعض الشيئ لكن الموضوع واقعي و معاش.
تصوروا معي حالة اخرى تقاعد استاذ بالاعدادي في بداية شهر دجنبر - مستوى الثالثة اعدادي- و عدم الحاق الاستاذ البديل الا في بداية الدورة الثانية. يعني ان التلاميذ اجتازوا الامتحان الموحد بدون دروس و لا شروحات و لا اي استعداد للامتحان.

الاشكالية ليست في حالة الولادة لان قانون الشغل- الحمد لله- واضح في هذا الشان.
الاشكالية و الطامة الكبرى هي الارتجال السائدفي تسيير بعض المؤسسات بسبب عدم التنسيق مع النيابة التي لا تستجيب لحاجيات المدارس الا بعد مدة كبيرة تضيع خلالها حقوق التلاميذ. و هذا لا يختلف فيه اثنان.

matar26
01-05-2009, 13:32
انه مشكل كبير حقا يتجاوز الثلاثة اشهر المعروفة الى ما قبلها و ما بعدها اذ يصعب على سيدة مقبلة على الوضع ان تعمل في ظروف مشحونة تتطلب مجهودات اضافية ليس باستطاعها القيام بها .. و هذا يترتب عليه في كثير من الاحيان تدهور مستوى المتعلمين اذ هي مطالبة في نهاية الموسم الدراسي بتقديم لائحة الناجحين الى المستوى الموالي الذي سيقوم بتدريسه مدرس او مدرسة اخرى سيعانيان هما الاخران لا محالة من ضعف المستوى .. لا نلوم بطبيعة الحال اية استاذة لان ذلك حقها الطبيعي كاية حواء في العالم بل ذلك كل حياتها و سر وجودها لكن نلوم في ذلك كل المسؤولين الذين لهم علاقة بالموضوع من قريب او من بعيد و الذين يستغلون كل مناسبة لاتهام المدرسين بما يؤول اليه الوضع التعليمي في بلادنا .. اما المدير الشاطر فهو الذي يلح على الطلب و لا باس ان تطوع بساعات من العمل لانقاد هؤلاء الاطفال سيجازيه الله خير الجزاء

اقرا
01-05-2009, 14:11
بسم الله الرحمن الرحيم

موضوع مثير للنقاش. أولا أعقب على مصطلح " فلانة خرجات رخصة ولادة" : فلانة هي أسثاذة و مربية و أم. ثانيا: حق الولادة هو حقنا ومن شأننا و ليس لأحد كيفما كان التهكم و طرحه كمشكلة رأي عام.
هل تعلم يا أخي أن عند الحمل نعطي شواهد للمدير في الشهر الثالت و السادس و الثامن من الحمل! هل هذه المدة في نظرك غير كافية للمدير و النيابة للبحث عن أستاذ بديل مع العلم أن هناك العديد من الفائضين!!!
سأخبرك قصتي و أترك لك الحكم:
في فترة حملي و عندما أعطيت المدير شهادة 3 أشهر ثار غضبه الى درجة الاستفزاز! أعطيته جميع الشواهد في وقتها و فوجئت و أنا في رخصة الوضع برسالتين متتاليتين: الأولى مغادرة مقر العمل و التانية للمثول أمام المجلس التأديبي زيادة علي اقتطاعات شهرية لم تتوقف لحد الآن مع العلم أن ابني يبلغ من العمر سنتين!!!!
زرت المصالح المركزية بالرباط، اطلع المسؤول على وضعيتي و قال لي انني لا زلت عازبة و أبدا لم يتوصلوا بأي شئ!!!
أنا متزوجة لمدة 3 سنوات و لدي طفل، كيف يعقل هذا: أين كل الوثائق و الشواهد و عقود الزواج؟؟؟؟
في تلك اللحظة علمت لماذا لا أنتقل في الحركة الجهوية! و علمت أن الأساثذة الزملاء (كلهم ذكور) لماذا كانوا يتعاملون معي ببرود!!!
لأن السيد المدير الفاظل لم يخبر أحدا أنني متزوجة و بالتالي حملي غير شرعي في نظر الجميع!!!!
ما هو دور المدير ( المضر) ؟؟
ماذا يفعل النائب و مدير الأكادمية؟؟؟
محنة لا زلت أعاني منها لحد الآن و شكاياتي لدى ديوان المظالم للبث فيها!
لا ينقص سوى قانون جديد يمنع الوضع في صفوف موظفات التعليم!!!!


حسبي الله و نعم الوكيل

هذا المدير اقل ما يمكن ان يقال عنه انه مجرم وفاقد لكل احساس انساني وعليك ان تفضحيه في كل المنابر والمحافل لدى العامة والخاصة حتى يكون عبرة لمن لا يعتبر.

Oum Anas2007
01-05-2009, 14:47
هذا المدير اقل ما يمكن ان يقال عنه انه مجرم وفاقد لكل احساس انساني وعليك ان تفضحيه في كل المنابر والمحافل لدى العامة والخاصة حتى يكون عبرة لمن لا يعتبر.


أخي الفاضل هذا المدير له "ركيزة صحيحة"! تخيل أعفي 3 مرات و رجع كما أن شيئا لم يكن! لديه أكثر من 4 قضايا فالمحكمة الادارية! قدمت به عشرات الشكايات للسيد النائب و الأكادمية و آخر شكاية أرسلتها للسيد الوزير، لدي جميع وصول الاستلام و عندما ذهبت للرباط لم أجد ولا وثيقة، ولا شكاية!!!!
ذهبت لديوان المظالم وأرسلت رسالة للديوان الملكي و أنا أنتظر الرد.
اعلم أخي أن المشكل وصل الى التحرش و التهديد بالقتل و الطرد الخ
تجاوزات هذا المدير و صلت الى قمة الشطط و قمة الزبونية ...
لا يضيع حق وراءه طالب و لو اقتضى الحال عزلي من الوظيفة العمومية

karim123
04-05-2009, 12:28
أقدم اعتذاري لك مدير يتحمل المسؤولية و كل مدير يختزل المسافة بينه و بين المدرس و كل مدير صديق إنسان قبل كل شيء
تحياتي لصديقي و أخي الكبير الحسين أزهراوي لك مني عبر هذا المنبر ألف تحية و تحية و دمت في خدمة التعليم و الوطن