مشاهدة النسخة كاملة : هل نطلب كل سنة هذا الترخيص؟
بالنسبة لي اخواني فأنا مسجل من السنة الماضية
سؤالي هو : هل ضروري طلب الترخيص كل سنة أم يكفي مرة واحدة حيث تم تسجيلي بها؟
سمعت من بعض الاخوان أنهم توصلوا باستفسار عن الغياب للامتحانات رغم ادلائهم
بشواهد الحضور.علما أنهم سجلوا بموافقة النيابة المعنية.
اذن هل نطلب كل سنة هذا الترخيص؟
ما هذا 52 مشاهدة و لا جواب يذكر
من الناحية العملية ترخيص واحد يكفي بالنسبة للجامعة لاستخلاص الشهادة الجامعية بحول الله.
و لكن المشكل بالنسبة للنيابة فإذا ما ارتأت توجيه استفسار عن الغياب قصد اجتياز امتحان غير مرخص به بعينه أو داخل تحت منطوق تكوين يستلزم الترخيص له كالدراسة الجامعية فإنها ستملك الحق في ذلك على اعتبار أن الترخيص صالح لسنة واحدة فقط ينبغي تجديدها.
في رايي إذا ما كنتَ تنوي الإدلاء بشواهد الحضور فإنه ينبغي ان تكون مشفوعة بالترخيص المسلم من طرف الاكاديمية تفاديا لأي استفسار وإن كنتُ اعتقد أن النيابة التي توافق على متابعة موظفيها الدراسة في البداية لا تمانع في النهاية.
و الله ولي التوفيق
نصيحة أخوية حاول أن تجعل مصلحة التلاميذ هي العليا واحتسب ذلك لله تعالى فأبْشْر.
anouar78
04-05-2009, 23:36
نعم اخي jebli يجب عليك كل سنة طلب هذا الترخيص. لن تخسر اي شيء في طلبه.
بالتوفيق ان شاء الله.
K.Bentalba
05-05-2009, 13:35
أجل رخصة متابعة الدراسة تطلب كل سنة ،
مشكورين اخواني الدفاتريين على الردود
watikaziz
06-05-2009, 19:46
منطقيا مرة واحدة تكفي
سلام الله عليكم اجيبك اخي ان شاء الله رغم ان سؤالك قد مر عليه وقت ليس بالهين فقد يستفيد منه غيرك ان شاء الله
بالنسبة للترخيص اخي فهو كما ترىيغطي سنة دراسية جامعية واحدة مما يعني ان الحجة القانونية به لاتستوفي المسار الجامعي ككل(جميع السنوات) لذلك فتجديده شيء معقول ويضمن لك حق الدفاع في حالة وقوع خلاف مع ادارة الجامعة مثلا... ال ا ان الملاحظ ان بعض الجامعات لا تولي اهتماما اكبر لهذا الامر وتكتفي بشهادة واحدة . لكن مثلا في جامعة السلطان مولاي سليمان كلية الاداب والعلوم الانسانية ببني ملال التي اتابع بها دراستي حاليا تطالب الطلبة الموظفين بالادلاء بالتراخيص من ادارتهم المشغلة على رأس كل سنة. وتحدد اجلا لذلك وكل من لم يحضره في الاجال المحدد يعتبر تسجيله لاغيا.
اما مسألة الغياب ففي نص الترخيص عبارة تشيرضمنيا الى هذا الامر بحيث ان مفادها ان المستفيذ من الترخيص لا يخول له المطالبة بتقليص ساعات العمل ولا تكييف جداول الحصص ولا اي امتياز كيفما كان. يعني "طلع الى الكرمة نزل شكون كالها ليك".ويبقى ان تتفاهم مع الادارة كي لا ترسل شواهد الحضور تلك على ان تلتزم بالتعويض.
وفقنا الله واياك وجميع المسلمين والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.d8s
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2026
diamond