منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الصحة والتغذية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=146)
-   -   ظاهرة شيب الرأس المبكر من أكثر الظواهر التي تؤرق الشباب كيف يمكن معالجتها؟ (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=103855)

ELMEHDI 08-06-2009 23:27

ظاهرة شيب الرأس المبكر من أكثر الظواهر التي تؤرق الشباب كيف يمكن معالجتها؟
 
شيب الشعر، شيب شعر الرأس المبكر، الشعر الأبيض، الشعر الرمادى، بوصيلة الشعر، الرأس، الميلانين، الفيوميلانين، صبغات الشعر، الشعر الأسود، الشيخوخة, علاج شيب الشعر، تقدم السن


* شيب شعر الرأس:
أصبحت ظاهرة شيب الرأس المبكر من أكثر الظواهر التي تؤرق الشباب في الوقت الحاضر بل وأكثرها انتشاراً وفى نفس الوقت لا يمكننا القول بأنها ظاهرة غير صحية.

عندما يتحول شعر الإنسان إلى اللون الأبيض أو الرمادي في مرحلة متقدمة من عمره سيتم النظر إليها على أنها ظاهرة طبيعية مرتبطة بالتغيرات التي تحدث للإنسان عند هذه المرحلة العمرية الجديدة. أما إذا حدث ذلك في سن مبكرة ونقصد سن العشرين، فهو بالشيء الذي يدعو إلى الدهشة.

يتساءل البعض عن الفترة التي يستغرقها الشعر لكي يتحول إلى هذا اللون الجديد، وهو الأمر الذي يصعب تحديده ومعرفته على وجه الدقة لأنه يحدث تدريجياً على أشهر أو سنوات عديدة بل وعقود (عشرات من السنين). ويقترن ملاحظة شيب الرأس (أو الشعر الأبيض) بدرجة دكانته، وتفسر هذه الظاهرة على النحو التالي:

- هو توقف بوصيلة الشعر عن إنتاج المادة التي تكسب الشعر لونه الطبيعي سواء الأسود أو الأشقر، حيث نجد العديد من الشباب يتحول لون شعرهم كلية إلى اللون الأبيض في سن العشرين، في حين يحتفظ أشخاص آخرون باللون الأسود للشعر حتى بلوغهم سن الستين والسبعين. ويمكننا القول بأن العامل الوراثي له دخل كبير في ذلك.

- والشيء الذي لا يعرفه الكثير منا أن الشعر لا يتحول إلى اللون الرمادي، بل هو شعر ينمو من بوصيلات جديدة تحل محل بوصيلة الشعر الأسود لأن شعر الإنسان يتساقط كل يوم ويحل محله خصل جديدة في نفس المكان وتتحكم مادتان أساسيتان في لون الشعر وهما مادتي:
- الميلانين (Melanin).
- الفيوميلانين (Pheomelanin).

بالنسبة لمادة الميلانين، فهي مسئولة عن اللون الأشقروالبني والأسود للشعر ويعتمد ذلك على مدى تركيز الصبغة في الشعر. أما مادة الفيوميلانين، فهي مسئولة عن اللون الأحمر واللون الشبيه بالأحمر في الشعر الأشقر والبني والأسود. وعندما يتوقف الجسم (وذلك مع تقدم السن) عن إفراز هذه الصبغات التي تكسب الشعر ألوانه المختلفة، يتحول الشعر إلى اللون الرمادي الأبيض وهذا مازال سراً من أسرار عالم الشيخوخة الغامض، ونفس الشيء بالنسبة للشاب الذي يتعرض لشيب الرأس في سن مبكرة.
لكن الشيء المثير للدهشة، أن الأشخاص الذين يتعرضون لطرق علاج شيب الشعر الكيميائي ولهم شعر رمادي فعند تساقطه للتأثر بهذه المواد الكيميائية، فإن الشعر الجديد الذي ينمو يرجع إلى لونه الأصلي ولم يستطع أحد أيضاً تفسير هذه الظاهرة حتى الآن. ويكون الحل عند بعض الأشخاص استخدام صبغات الشعر.


كما أثبتت دراسات جديدة أن استهلاك كميات كافية من عنصر الزنك في الغذاء يمنع شيب الشعر المبكر الذي يصيب الأطفال والشباب.

وأوضح العلماء أن عدم تناول الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة واللحوم والبيض ومنتجات الألبان والمأكولات البحرية واللوبياء والتوفو ولب القمح، التي يتوافر فيها الزنك، يؤدي إلى نقص هذا العنصر الحيوي في الجسم وظهور الشعر الأبيض عند الصغار.

ويوصي الخبراء بتناول 8 ملليغرامات على الأقل من الزنك، أو حوالي نصف قرص يوميا، مع مكملات المعادن والفيتامينات المتعددة لحماية الأطفال من الشيب.

وكانت دراسة سابقة نشرتها المجلة البريطانية للعلوم الجلدية، أن بالإمكان معالجة حالات حب الشباب، وهي بثور جلدية يصاب بها المراهقين والشباب، بمكملات الزنك الغذائية.

وأوضح الباحثون أن الانتانات البكتيرية وإفرازات الجلد تلعب دورا رئيسيا في ظهور حب الشباب الذي يتم علاجه عادة بالعوامل المجففة والعقاقير المضادة للالتهاب والمضادات الحيوية، إضافة إلى مركبات الستيرويد في الحالات الشديدة، ولكن بالرغم من فعالية هذه الأدوية، إلا أنها تسبب الكثير من الآثار والعوارض الجانبية التي تحد من فرص استخدامها، لذا اقترح الباحثون بعض العلاجات الطبيعية المستخدمة عن طريق الفم أو سطحيا على الجلد، كوسائل علاجية بنفس فعالية الأدوية الموصوفة ولكن بآثار جانبية أقل.

وبينت دراسة أخرى حديثة أن بالإمكان زيادة معدل النمو وطول القامة عند الأطفال المصابين بنقص في هرمون النمو ويتعالجون به، بإعطائهم مكملات الزنك الغذائية.

وأوضح العلماء في تقرير نشرته مجلة "طب الأطفال"، أن الزنك يزيد فعالية العلاج بهرمون النمو، وأن مستويات هذا العنصر في الدم قد تفيد في تحديد الأطفال الذين سيستفيدون من مكملاته.

ونبه هؤلاء إلى أن نقص الزنك نفسه يسبب نموا ضعيفا وتطورا مضطربا عند الأطفال والرضع، كما يسبب أيضا ضعف المناعة وتدهور حاسة التذوق وسوء التئام الجروح، وانخفاض الوزن وضعف البصر وتشوش الرؤية







http://www.majaless.com/up/uploads/62ea9b3ba1.jpg http://www.parisnajd.com/backgd/data...isNajd8304.jpg http://www.alriyadh.com/2009/03/21/img/213059.jpg

ahmedchok62 09-06-2009 15:48


عبدربه 1 09-06-2009 15:55

انا من الذين شاب راسهم و انا ابن 16 سنة
و الان اصبح الشعر كله ابيض و عمري 39 سنة
لكن الحمد لله للشيب وقاره

ELMEHDI 09-06-2009 21:53

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة charif70 (المشاركة 756205)
انا من الذين شاب راسهم و انا ابن 16 سنة
و الان اصبح الشعر كله ابيض و عمري 39 سنة

على أي أخي فالشيب وقار

ELMEHDI 09-06-2009 21:54

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ahmedchok62 (المشاركة 756178)

مشكور اخي ..تحياتي..

ساعي البريد 09-06-2009 22:07

في وقاري تبتسم الشعيرات البيضاء
لتخبرني بما أنا مقبل ٌ عليه
فما أجمل وقاري
حين يكون في سكينة وهدوء
يمتلأ بطمأنينة
وينتشر بين أشلاء أنفاسي
يملؤها به
ويخبرها عنه
ليقول أبا إبراهيم
لا تخف فمضي العمر يقودك للوقار
لطالما بقيت حافظا عهدك
ومؤديا فرضك في الليل وفي النهار
فحقا يا بني آدم من الشيب لا تخف
واسأل الرحمن بأن يجعله عمرا في طاعة
وأن يقيك أرذل العمر
فمرحبا بك أيها الشيب
وأهلا بك منذ قدومك وحتى رحيلك




ELMEHDI 09-06-2009 22:12

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ساعي البريد (المشاركة 757500)
في وقاري تبتسم الشعيرات البيضاء

لتخبرني بما أنا مقبل ٌ عليه
فما أجمل وقاري
حين يكون في سكينة وهدوء
يمتلأ بطمأنينة
وينتشر بين أشلاء أنفاسي
يملؤها به
ويخبرها عنه
ليقول أبا إبراهيم
لا تخف فمضي العمر يقودك للوقار
لطالما بقيت حافظا عهدك
ومؤديا فرضك في الليل وفي النهار
فحقا يا بني آدم من الشيب لا تخف
واسأل الرحمن بأن يجعله عمرا في طاعة
وأن يقيك أرذل العمر
فمرحبا بك أيها الشيب
وأهلا بك منذ قدومك وحتى رحيلك


بصمة رائعة..تحياتي وتشكراتي..

ابو صوفيا 10-06-2009 11:47

بارك الله فيك " في وقاري تبتسم الشعيرات البيضاء

لتخبرني بما أنا مقبل ٌ عليه

فما أجمل وقاري
حين يكون في سكينة وهدوء
يمتلأ بطمأنينة
وينتشر بين أشلاء أنفاسي
يملؤها به
ويخبرها عنه
ليقول أبا إبراهيم
لا تخف فمضي العمر يقودك للوقار
لطالما بقيت حافظا عهدك
ومؤديا فرضك في الليل وفي النهار
فحقا يا بني آدم من الشيب لا تخف
واسأل الرحمن بأن يجعله عمرا في طاعة
وأن يقيك أرذل العمر
فمرحبا بك أيها الشيب
وأهلا بك منذ قدومك وحتى رحيلك " اصبت يا ساعي البريد


الساعة الآن 15:40

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها