منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   تحية لنضال وزير التعليم المغربي (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=138356)

nasim111 18-10-2012 22:15

تحية لنضال وزير التعليم المغربي
 
تحية لنضال وزير التعليم المغربي



محمد الفنيش- كاتب وصحفي بلندن

تابعت تصريحات وتصرفات وزير التعليم المغربي فوجدته شخصية صريحة وصارمة, وبهذه المناسبة أتمنى له كامل التوفيق, السيد الوزير يضع النقاط على الحروف ويتحدث بالحجة والبرهان وإذا ما تم لسيد الوزير الاستمرار فإنني على يقين تام أن التلاميذ والطلبة المغاربة سيحققون تقدم في حياة المغرب على المستوى القريب.

عندما كان البعض يتحدث أن السيد الوزير إذا ما نجح حزبه في الانتخابات قد يتولى رئاسة الحكومة كان تشاؤمي وتخوفي كبيرين, لكنني اليوم أفتخر بكون الحكومة التي كثرة حولها علامة الاستفهام تملك على الأقل وزير من الطراز الثقيل السيد الوفى. حكومة إلى حد الساعة لم تنجح إلا في رفع أسعار المحروقات لكن وزير تعليم بها يتحرك بعمل دؤوب ومهنية عالية وجدية مرفقة بتواضع مغربي قل نظيره. كثيرون في حكومة بن كيران وعدوا المغاربة بالكثير مثل تقديم لوبيات الفساد للعدالة وإصلاح القضاء فلا هذه ولا تلك تحققت. لكن السيد وزير التعليم لم يعد أحدا لكنه دخل مباشرة على مهامه وكشف العيوب وأصبح يطبق بدل أن يهلهل وشتان بين الأمرين. لا أعلم ماضي السيد وزير التعليم لكن حاضره برر أن السيد الوزير يحمل من الجرأة والصراحة ما يجعله لا يخشى تهديد أي جهة كانت.

هناك من رجال التعليم من لن يروقهم تصرفات الوزير لكن عندما يضعون المصلحة العليا لتلاميذ فوق كل اعتبار أنداك سيدركون أن بتعليمهم وبمعاناتهم يصنعون رجالا ونساء يرسمون مستقبل المغرب. كما أتمنى أن لا تكون غيرة الوزير نحو إصلاح التعليم غيرة أنية أو تضمحل مع الأيام. عادة في كل مقالاتي أكون منتقدا لحكومة بن كيران لكن أحسست أن السيد الوفى يحتاج منا نوع من الإنصاف على جهد الذي يبدله من أجل الإصلاح. وإذا كشفت الأيام في المستقبل تكاسل أو تقاعس أو جبروت السيد الوزير فما عليه إلا أن ينتظر مقالاتنا لكي تكشف كل ما من شأنه الزيادة في تخلف مغربنا. إن الأمم المتقدمة لم تتقدم بموقعها الجغرافي وإنما بإخلاص مواطنيها وتفانيهم في العمل. وقد قال جون كينيدي الرئيس الأمريكي الراحل : التعليم بدون حرية يذهب سدى. والحرية بدون تعليم فوضى. وقد قال أمير الشعراء قم للمعلم وفه تبجيلا كاد المعلم أن يكون رسولا. المعلم أو الأستاذ يناضل يوم بعد أخر من أجل بناء شعب لكن هذا لا يعني عدم وجود هفوات في التعليم المغربي بل هفوات كبيرة جدا نتيجة تراكم أخطاء وأخطاء خلال العقود الماضية أدت إلى سياسة التهميش والإهمال كان التلميذ ضحيتها الأولى. إذا كان لدينا وزير في المستوى(إلى حد الساعة) ومعلمون وأساتذة يحملون هم التعليم المغربي فإنني على يقين تام أن تركيبة الشعب المغربي في المستقبل القريب ستتغير نحو الأفضل وسينجب شعب طيب الأفكار لان المغاربة أصلا طيبين الأعراق والأخلاق.

لا تربطني بالسيد الوزير علاقة ولا معرفة لا من قريب ولا من بعيد ولا أريد أي علاقة معه. لكن عندما ترى مسؤول معين يسهر على إنجاح عمله تصفق له وتشكره من أجل إعطائه ثقة بنفس في زمن قل في مغربنا مسؤولون غيورون على وطنهم وشعبهم مع احترامي لك من يسهر على رقي وازدهار بلدنا الحبيب.

habababde 19-10-2012 11:30

يا أخي ما كنت لتقول هذه السطور في حق هذا الوزير لو نعت ابنتك بأنها (نتي خاصك غي الراجال) ضع نفسك مكان اب التلميذة ثم قل ما رأيك في السيد الوزير؟

izmn3ari 19-10-2012 11:34

أو وصف زوجتك بأنها صاحبة المدير

alibado 19-10-2012 12:18

كمدرس ارى ان ما ورد في هذا المقال صحيح 100في المئة.
السيد الوزير اتخذ قرارات شجاعة في حق المدرسة العمومية وللتذكير فقط:
التراجع عن بيداغوجيا لخماج الذي تبناهااخشيشن وعبيدته والتي كثيرا ما طالبت هيئة التدريس بالتراجع عنها لعدم ملائمتها.
توقيف عمل مدرسي المدرسة العمومية بالخصوصي وما احدته من ضجة كبيرة ابطالها لوبيات المدارس الخصوصية .
اصدار مذكرة التوقيت رغم ما تحمل من نواقص وعيوب واظن
انه على استعداد تام للاستماع لوجهت نظر الممارسين في القسم.زدعلى ذلك مجموعات من القرارات الاخرى البنائة والهادفة لخدمة ابناء المدرسة العمومية.
اما تصريحاته الشخصية وان كانت صحيحة فهي تدخل في باب تصريحات غير مقصودة قد تصدر من الاستاذ ومن المدير ومن الجميع.
ما اخده على السيد الوزيرهو عدم وفائه بتصريحه المتعلق بترقية 2011والتسقيف الذي اتعب الكثييرين من الانتظار.
الوزير كما يبدو يعمل من اجل اصلاح وتطوير المنضومة التربوية والمدرسة العمومية نسال الله ان يوفقه اما المتربصين له نتيجة تصريحات شخصية غير مقصودة فاقول لهم رجالات التعليم واعون بكل شيء ويستطيعون التمييز بين الصالح والطالح .

batman2008 19-10-2012 12:30

وزير مقتدر وله غيرة على القطاع اما البعض فلا شئ يعجبه لانه الف الخمول والكسل والانتقادات الفارغة

habababde 19-10-2012 12:37

الوزير يا أخي اصدر قرارات احادية دون استشارة لاالشركاء الاجتماعيين ولا القواعد التعليمية نعم هذه قرارات شجاعة لكنها متسرعة وهنا يكمن الخطأ فقد قرر التراجع عن منع التدريس بالخصوصي مباشرة بعد اصدار قرار المنع وهاهي بعض الاكاديميات والنيابات تعمل بستعمال زمني جديد لا المعتمد قديما ولا الذي فرضه السيد الوزير وبهذه الطريقة ربما لن يحترم بعد هذا أي قرار وزاري مهما كانت نجاعته وإذا اعتبرنا هذه قرارات شجاعة وتصريح السيد الوزير بالمدير وصاحبته غلطة لسان فماذا نقول على التلميذة التي انقطعت عن الدراسة بسبب تصريحه الأخير فرجل التربية يجب أن يكون مربيا قبل أن يكون عالما وهذه الغلطة لو ارتكبها معلم أو استاذ لزج به في السجن او على الأقل بالمجلس التأديبي فما رأيك الآن بالسيد الوزير؟

habababde 19-10-2012 12:53

قل ياكاتب المقال هل في لندن تتخذ مثل هذه القرارات الأحادية.
قل لي ياكاتب المقال هل في لندن ينعت الوزير كاتبة المدير ب (صاحبت)
قل لي ياكاتب المقال هل في لندن يقول السيد الوزير للتلميذات البريطانيات (سيرو فحالكم خاصكم غي الراجل).
إذا كان ذلك في لندن فإن وزيرنا شجاع يستحق كل التقدير والاحترام وتستحق أنت معه الشكر والامتنان لأنك نورت عقولنا.

alibado 19-10-2012 13:01

وهل اشرك -من يجب ان يحاسب- الشركاء الاجتماعيين في قضية ما يسمى الادماج وما كلفه ذلك من ميزانية اثقلت مديونية الدولة والمواطنين وهل اشركهم في ما يسمى انذاك باصلاح الاصلاح وهل... عجبا ان نستخدم العقل عندما يتعلق الامر بتفاهات ونغيبه اذا تعلق الامر بمصير امة.

habababde 19-10-2012 14:24

إذا كان الاستاذ يتفوه بمثل هذا الأسلوب فإنه لا يستحق هذه التسمية فما بالك بالسيد الوزير الذي يجب أن يكون قدوة لذلك الأستاذ فهو آمره وناهيه إذ لايعقل أن يكون الآمر والناهي هو من يسب التلاميذ والمدرسين المديرين والنواب و... وهنا يصدق قول: واضعو القانون خارقوه.
وفي الأخير أقول لكم والله لوكانت تلك البنت ابنتكم أو تلك الكاتبة زوجتكم لما دافعتم على مثل هذه التصرفات.http://www.dafatir.net/vb/images/icons/icon43.gif

habababde 19-10-2012 14:27

بالله عليك هل تعتبر اهانة ابنتك تفاهات والكلام في عرض زوجتك تفاهات بالله عليك إذا كانت هذه تفاهات فأين الأمور الجدية.

kaarima 19-10-2012 18:30

لقد مست مصالح لوبي الفساد
 
يوم بعد يوم يتبين ان السيد الوفا جريء في كشف السماسرة الذين عششوا لسنوات في مناصبهم. يبيعون في كا شيء(حركة توظيف...) نتمنى له التوفيق.

elmostafaa 19-10-2012 19:00

اي وزير اعجبك يا صاحب المقال اتساءل عن الجراة التي قابل بها تلميذة مراكش بكلام لايقبله منطق لتعليم والتربية وانت يا صاحب قولة ازال بيداغوجيا الاخماج بماذا تعمل الان باي بيداغوجيا وباي استعمال زمن فمعظم المدارس تتخبط دون جدوى لست ادري كيف تتراءى الامور اللهم ارحم اطفالنا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الا تعلم ان الوزير بهدد بفضح التعليم حسب ما ذكرته جريدة المساء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
فليفضح لماذا يتستر فمن تستر عن شئ فهو يتحمل مسؤوليته امام الله...........................................

الاستاذ 19-10-2012 19:25

وزير يستحق التصفيق له بحرارة،لا ينتقده إلا المتضررون من قراراته الشجاعة،وأصحاب المصالح ،من خصوم الاصلاح.أما ما أشيع عما قاله في حق تلميذة،فلا يعدو أن يكون سوى زلة لسان غير محسوب لعواقبها،وتصدر عن الجميع.

lokman hamid 19-10-2012 21:51

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alibado (المشاركة 915227)
كمدرس ارى ان ما ورد في هذا المقال صحيح 100في المئة.
السيد الوزير اتخذ قرارات شجاعة في حق المدرسة العمومية وللتذكير فقط:
التراجع عن بيداغوجيا لخماج الذي تبناهااخشيشن وعبيدته والتي كثيرا ما طالبت هيئة التدريس بالتراجع عنها لعدم ملائمتها.
توقيف عمل مدرسي المدرسة العمومية بالخصوصي وما احدته من ضجة كبيرة ابطالها لوبيات المدارس الخصوصية .
اصدار مذكرة التوقيت رغم ما تحمل من نواقص وعيوب واظن
انه على استعداد تام للاستماع لوجهت نظر الممارسين في القسم.زدعلى ذلك مجموعات من القرارات الاخرى البنائة والهادفة لخدمة ابناء المدرسة العمومية.
اما تصريحاته الشخصية وان كانت صحيحة فهي تدخل في باب تصريحات غير مقصودة قد تصدر من الاستاذ ومن المدير ومن الجميع.
ما اخده على السيد الوزيرهو عدم وفائه بتصريحه المتعلق بترقية 2011والتسقيف الذي اتعب الكثييرين من الانتظار.
الوزير كما يبدو يعمل من اجل اصلاح وتطوير المنضومة التربوية والمدرسة العمومية نسال الله ان يوفقه اما المتربصين له نتيجة تصريحات شخصية غير مقصودة فاقول لهم رجالات التعليم واعون بكل شيء ويستطيعون التمييز بين الصالح والطالح .

نعم أوقف التدريس بالخصوصي من بابه الواسع وسمح لمن اراد التدريس بعد نقاش طويل وتهديد .اذن اين رجولته .؟؟واين موقفه ؟؟؟

lokman hamid 19-10-2012 22:00

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة alibado (المشاركة 915235)
وهل اشرك -من يجب ان يحاسب- الشركاء الاجتماعيين في قضية ما يسمى الادماج وما كلفه ذلك من ميزانية اثقلت مديونية الدولة والمواطنين وهل اشركهم في ما يسمى انذاك باصلاح الاصلاح وهل... عجبا ان نستخدم العقل عندما يتعلق الامر بتفاهات ونغيبه اذا تعلق الامر بمصير امة.


دابا انت عندك الوزير ناجح حيت سحب الاماج ؟؟؟

أخويا حنا رفضنا الادماج في تازة ولم نعمل به .اما القليلون الذين عملوا به فهم على رؤوس الاصابع .
رفضناه جملة وتفصيلا.
وادا كان نجاح الوزير هو بمقياس اسقاط الادماج فانت خارج التغطية . ما من وزير في هذا البلد نجح او سينجح في مسعاه الا اذا جئنا به من دول اخرى .
تعليمنا لا يستطيع احد التعامل معه والقول بنجاح اي كان لاصلاحه .اذ كل ات يقوم بشطحات سياسية سرعان ما تخرجه من دائرة التعليم خائبا او مهزوما .

تعليمنا مسحور

lokman hamid 19-10-2012 22:08

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الاستاذ (المشاركة 915282)
وزير يستحق التصفيق له بحرارة،لا ينتقده إلا المتضررون من قراراته الشجاعة،وأصحاب المصالح ،من خصوم الاصلاح.أما ما أشيع عما قاله في حق تلميذة،فلا يعدو أن يكون سوى زلة لسان غير محسوب لعواقبها،وتصدر عن الجميع.


أين يتجلى الاصلاح الذي ينشده هذا الوزير اخي الكريم؟؟؟
الكل يتخبط .مجرد شطحات وقفشات لا يترك وراءه سوى الغبار .والله لو ترك بهكذا تخبطات دون مراقبة لافسد التعليم .حرجات دون حساب .اوقف التدريس بالخصوصي ثم تراجع .مدارس لا زالت بدون اساتذة.مطاعم ليس فيها سوى ثلاث تمرات يومي الخميس والثلاثاء بتازة والايام الخرى عبارة عن بسكويت 10 ريالات .
توقيت ملغوم اضيفت ساعة زمن على عينك ابن عدي .
حركات مفبركة .ترقيات معتقلة .اي اصلاح هذا ؟؟؟
باراكا ما تسقفوا للريح يا استاذ فالشمس لا يحجبها غربال .

samyz 19-10-2012 22:44

*وزير ينكث وعوده مع هيأة التدريس ومع الإداريين

*وزير ينفي الاكتظاظ بالتعليم الابتدائي (أقسام بها + 50)
* وزير ينفي الخصاص بالتعليم الابتدائي
* وزير يشهر بموظفيه (المدرسة و البوطاغاز في مجلس النواب)
وزير بهذه المواصفات يستحق فعلا ........

المربي الفاضل 19-10-2012 23:54

يا أخي أهل مكة ادرى بشعابها

التعليم المغربي مريض وعليل

ونحن نعايش ذلك يوميا أما أنت فتعايش التعليم في انجلترا

فلا وجه للمقارنة بين النار والجنة ....


الاستاذ 20-10-2012 07:29

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة lokman hamid (المشاركة 915364)
أين يتجلى الاصلاح الذي ينشده هذا الوزير اخي الكريم؟؟؟
الكل يتخبط .مجرد شطحات وقفشات لا يترك وراءه سوى الغبار .والله لو ترك بهكذا تخبطات دون مراقبة لافسد التعليم .حرجات دون حساب .اوقف التدريس بالخصوصي ثم تراجع .مدارس لا زالت بدون اساتذة.مطاعم ليس فيها سوى ثلاث تمرات يومي الخميس والثلاثاء بتازة والايام الخرى عبارة عن بسكويت 10 ريالات .
توقيت ملغوم اضيفت ساعة زمن على عينك ابن عدي .
حركات مفبركة .ترقيات معتقلة .اي اصلاح هذا ؟؟؟
باراكا ما تسقفوا للريح يا استاذ فالشمس لا يحجبها غربال .


لا تلزمني بآرائك،ولست أحتاج إلى نصائحك،لأنه يتوجب عليك احترام آراء الآخرين وعدم التجريح كما تبين لي من ردودك،هذا إنى منت تؤمن بالاختلاف.

استهلال 20-10-2012 11:39

ما تصريحاته الشخصية وان كانت صحيحة فهي تدخل في باب تصريحات غير مقصودة قد تصدر من الاستاذ ومن المدير ومن الجميع.
ما اخده على السيد الوزيرهو عدم وفائه بتصريحه المتعلق بترقية 2011والتسقيف الذي اتعب الكثييرين من الانتظار.
الوزير كما يبدو يعمل من اجل اصلاح وتطوير المنضومة التربوية والمدرسة العمومية نسال الله ان يوفقه اما المتربصين له نتيجة تصريحات شخصية غير مقصودة فاقول لهم رجالات التعليم واعون بكل شيء ويستطيعون التمييز بين الصالح والطالح .
كلام وازن ومحترم الوزير استفاد من المبالغة في العفوية / القطاع صعب ويحتاج إلى خبرة المتمرسين وجرأة الوفا

chawkiy 20-10-2012 13:13

بعد أكثر من 20 رد على المقال الصحفي ، تبين لي أن جلها تؤيد السيد الوزير ، و أنا مع المؤيدين ، لأننا نلمس في إجاءاته ، بداية التغيير و الإصلاح ، وفي وقت وجيز ، زيادة على أن الحاقدين على عمل السيد الوزير ، تسرعوا في الحكم ، لأن الهدم أسهل ما يكون ، و الإصلاح يحتاج النفس الطويل و بكل تؤدة ، لما يشكو القطاع من ثغرات .
و لعن الله الذين يصطادون في الماء العكر ، أولئك الذين ألفوا الخمول و أكل السحت .
أما الأخ لقمان ، مع كل احترامي لك ، فكن للكنية حافظا ، و ما يعرف عن تازة أنها معقل المناوشات ، كأنها جزيرة . و عفوا على زلة اللسان .

jilalikasri 20-10-2012 13:21

هناك من يريد أن تبقى دار لقمان على حالها حتى يستمر في عبثه

رضوان التوقي 20-10-2012 15:55

لا أفهم كيف يحلل البعض خرجات السيد الوزير وطرق اشتغاله وتحليلاته.أنا لم أسمعه مرة قال جملة مفيدة حتى في حواراته المباشرة. باستثناء الهضرة الخاسرة ديال الزنقة.فبينه وبين التربية سنوات ضوئية.أنا لا أرى فيه سوى مستفيد من كعكة الإستوزار التي تقدم بها الإستقلاليون سامحهم الله للإجهاز على التعليم العمومي.

kaarima 20-10-2012 18:10

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة elmostafaa (المشاركة 915276)
اي وزير اعجبك يا صاحب المقال اتساءل عن الجراة التي قابل بها تلميذة مراكش بكلام لايقبله منطق لتعليم والتربية وانت يا صاحب قولة ازال بيداغوجيا الاخماج بماذا تعمل الان باي بيداغوجيا وباي استعمال زمن فمعظم المدارس تتخبط دون جدوى لست ادري كيف تتراءى الامور اللهم ارحم اطفالنا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
الا تعلم ان الوزير بهدد بفضح التعليم حسب ما ذكرته جريدة المساء ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
فليفضح لماذا يتستر فمن تستر عن شئ فهو يتحمل مسؤوليته امام الله...........................................

اليس عيبا يا صديقي ان تطالب نقابة كدش باقالة وزير لا لشيء الا لانه قال لتلميذة ما قال؟ يا صديقي وزارة التربية الوطنية عشش فيها الكثير من المفسدين لسنوات، والاصلاح يحتاج الى وقت. اليسا مضحكا تفسير الجمعية المغربية لحقوق الانسان بان كلام الوزير للتلميذة تحرش جنسي؟ كانت هذه الضجة صائبة وفي محلها لو انها كانت تطالب مدير مديرية الموارد البشرية الذي نقل اكثر من 400 استاذ واستاذة في جنح الظلام في عهد اخشيشن والعبيدة، بالاقالة والمحاكمة. كانت صائبة لو ان اعضاء نقابة كدش طالبوا باقالة الاموي الذي عشش في هذه النقابة. ليس لدي شك يا صديقي ان مصالح المفسدين مست في هذه الوزارة. ونظرا لنفودهم وسيطرتهم على الكثير من الجرائد الصفراء فهم يحاولون النيل من السيد الوفا.

mouhcine73 20-10-2012 20:25

أنا مع السيد الوفا وفي كل قراراته لأنه فضح الجميع بما فيهم النفايات التي سخرت كل آلياتها لإسقاطه ، وأرجو من السيد الوزير القيام بزيارات تفقدية للأكاديميات للوقوف على فسادها بالاستماع ليس فقط من المسؤولين بل أيضا من المدرسين، خاصة أكاديمية مكناس تافيلالت التي شابتها خروقات كثيرة على عدة مستويات، بتواطئ مع النفايات والتي سيتم فضحها بالدليل القاطع في القريب العاجل ان شاء الله...وسيخصص موقع الكتروني لكشف ذلك قريبا...


الساعة الآن 02:58

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها