منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=193)
-   -   مخزنة التعليم ام محاكم التفتيش: الوفا يمنح الشيخ والمقدم صلاحية مراقبة تغيبات الاساتذة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=142097)

العصيمي 04-01-2013 16:37

مخزنة التعليم ام محاكم التفتيش: الوفا يمنح الشيخ والمقدم صلاحية مراقبة تغيبات الاساتذة
 
مذكرة جديدة تضع إجراءات جديدة للتعامل مع الغيابات غير القانونية عن العمل توصف بالصارمة


الخميس 3 يناير 2013

علم من مصادر مختلفة ومتطابقة أن مذكرة جديدة صادرة عن وزارة التربية الوطنية وصلت الى مختلف الاكاديميات الجهوية و النيابات الاقليمية بكل أقاليم المملكة تضع إجراءات جديدة للتعامل مع الغيابات غير القانونية عن العمل توصف بالصارمة بخلق متدخلين جدد لضبط العملية و تفيد نفس المصادر أن بمفعول المذكرة الجديدة أصبح من إختصاص القياد و أعوان السلطة المحلية مراقبة وضبط هذه الغيابات و الإعلام بها كما تجبر أطر الإدارة التربوية على ضمان نجاح العملية بالمراقبة اليومية لمختلف المؤسسات التعليمية التي توجد تحت إدارته كما سيعمل على توزيع أجهزة سكانير على المدراء لتحويل الوثائق الخاصة بالتغيبات من استئنافات العمل الى صور رقمية و إرسالها مباشرة الى مصالح وزارة التربية الوطنية المختصة لقطع الطريق أمام بعض الممارسات التي تغطي بعض حالات المتغيبين المحظوظين حيث تسحب الوثائق التي تتبث التغيب قبل وصولها الى المصالح المركزية .
و من المتوقع أن أن يعقد ممثلو السلطات المحلية اجتماعات بالديرين الذين يشتغلون تحت مسؤوليتهم الثرابية للاتفاق حول سبل التعاون لتطبيق المذكرة الجديدة .
و يبدو أن محمد الوفا وزير التربية الوطنية يريد التطبيق الحرفي و الصارم لمخرجات المجلس الحكومي و مراسلة رئيس الحكومة و التي تدعو إلى الصرامة في التعامل مع حالات التغيب غير المشروع عن العمل و يظهر جليا ذلك ببعض الادارات خارج سلك التعليم حيث تم زرع كاميرات ببعض المصالح لمراقبة عمل الموظفين بالاضافة الى تزويدها بأجهزة تضبط دخول و خروج الموظفين الكترونيا كما أصبح بإمكان المواطن المرتفق من استخدام موقع الكتروني جديد لفضح الموظفين المتغيبين.

rayanyahya 05-01-2013 21:53

مذكرة جديدة تضع إجراءات جديدة للتعامل مع الغيابات غير القانونية عن العمل توصف بالصارمة
 
مذكرة جديدة صادرة عن وزارة التربية الوطنية تضع إجراءات جديدة للتعامل مع الغيابات غير القانونية عن العمل توصف بالصارمة:

. القائد والشيخ والمقدم وأخرون... لمراقبة تغيبات المدرسين
. مسلسل اللااحترام لا زال مستمرا

علم من مصادر مختلفة ومتطابقة أن مذكرة جديدة صادرة عن وزارة التربية الوطنية وصلت الى مختلف الاكاديميات الجهوية و النيابات الاقليمية بكل أقاليم المملكة تضع إجراءات جديدة للتعامل مع الغيابات غير القانونية عن العمل توصف بالصارمة بخلق متدخلين جدد لضبط العملية و تفيد نفس المصادر أن بمفعول المذكرة الجديدة أصبح من إختصاص القياد و أعوان السلطة المحلية مراقبة وضبط هذه الغيابات و الإعلام بها كما تجبر أطر الإدارة التربوية على ضمان نجاح العملية بالمراقبة اليومية لمختلف المؤسسات التعليمية التي توجد تحت إدارته كما سيعمل على توزيع أجهزة سكانير على المدراء لتحويل الوثائق الخاصة بالتغيبات من استئنافات العمل الى صور رقمية و إرسالها مباشرة الى مصالح وزارة التربية الوطنية المختصة لقطع الطريق أمام بعض الممارسات التي تغطي بعض حالات المتغيبين المحظوظين حيث تسحب الوثائق التي تتبث التغيب قبل وصولها الى المصالح المركزية.

ومن المتوقع أن أن يعقد ممثلو السلطات المحلية اجتماعات بالمديرين الذين يشتغلون تحت مسؤوليتهم الترابية للاتفاق حول سبل التعاون لتطبيق المذكرة الجديدة ويبدو أن محمد الوفا وزير التربية الوطنية يريد التطبيق الحرفي والصارم لمخرجات المجلس الحكومي ومراسلة رئيس الحكومة و التي تدعو إلى الصرامة في التعامل مع حالات التغيب غير المشروع عن العمل ويظهر جليا ذلك ببعض الادارات خارج سلك التعليم حيث تم زرع كاميرات ببعض المصالح لمراقبة عمل الموظفين بالاضافة الى تزويدها بأجهزة تضبط دخول وخروج الموظفين الكترونيا كما أصبح بإمكان المواطن المرتفق من استخدام موقع الكتروني جديد لفضح الموظفين المتغيبين...

samira.16 05-01-2013 22:14

ماكدوش فيل زادوه فيلة

moiabd 06-01-2013 06:57

ما عجز عنه المرحوم البصري عن تمريره . تم اقراره على يد حكومة بنكيران. وما هو آت أعظم. يا لطيف

imadovic 06-01-2013 12:06

هذه إهانة للإ دارة التربوية أين أنتم يا نقابات

somebody 06-01-2013 13:15

كل الوزارات تتمنى ألا تتدخل الداخلية في عملها و تتجنب ذلك
و وزارتنا تفتح الباب على مصراعيه للداخلية فتتعامل مع المقدم و الشيخ؟؟؟؟؟
أتمنى أولا من سيادة الوزير أن يعالج سبب الغياب خاصة في القرى:
- ظروف صعبة و تنقلات يومية تحفها المخاطر و ساعات إضافية نعملها بالمجان ، بل و يتم اقتطاعها من الأجرة عند عم إنجازها أو التأخر عن القيام بها رغم أنها بالمجان.... كل هذا بدون تعويض
قم بحل هذا المشكل و اتخذ الاجراءات الزجرية المناسبة ضد كل من احترف التغيب
أما أن تبيع القطاع فهذا أمر غير مقبول



rayanyahya 06-01-2013 16:13

[المرجو من الاخ excellenceاحترام كاتب الموضوع بدل وضع اسمك حفاظا على مصداقية الموقع

simou329 06-01-2013 17:53

إن هناك تقريبا 10% من رجال التعليم اللي خاصهم الfbi و ciaاللي تراقبهم ماشي غير القياد و الشيوخ!!!

simou329 06-01-2013 17:55

هؤلاء هم اللذين ينخرون الجسم التعليمي من الداخل و يضيعون أولاد الشعب. أما خلط الأوراق من قبيل الحديث عن ما يحدث في قطاعات أخرى، عن "سليت" القايد والممرض ....فهذه هرطقة و غوغائية لا يقبلها أصحاب العقول السوية و الضمائر الحية!!!

nedl 08-01-2013 20:34

المقدمين محلفين على المعلمين وهذه فرصتهم
المقدمين باين التعاليق ديالهم
الله يستر وصافي

holm 10-01-2013 20:49

فين نا كانت شي مصيبة تايجيبوها لرجال التعليم علاش هاد شي مايديروه للخدامين في النيابات والوزارات وفي جميع القطاعات نولو دولة ديال حضيني نحضيك أما باش يطبق هادشي غير على المعلم فهي زيادة في تحقيره المقدم انسان أمي تايتخلص 2 فرانك المعلم بالنسبة ليه واكلها باردة أكيد أيبقا يلصق ليه بلا ما يحس -
اما الحل للغياب فهو توفير مواصلات تابعة لكل جماعة تتكفل بايصال المدرسين في الوقت و تتكفل بايصلهم في الوقت

simou329 14-01-2013 10:06

إصلاح المنظومة ضروري و نحن معه، ولا داعي إلى المغالطات و خلط الأوراق و لنبدأ بإصلاح ذواتنا أولا. فكل ما في الأمر هو ضبط المتغيبين بطريقة غير شرعية، أو ليس هذا بالشيء الإيجابي و من خلاله نضمن حق أببنائنا و بناتنا في التعلم؟؟ فمزيدا من تشديد الخناق على المفسدين "والله معاك" يا معالي الوزير.


الساعة الآن 10:06

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها