منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   أخبار نقابية وطنية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=89)
-   -   جديد ملف ضحايا تحرميات (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=161531)

nadiazou 06-05-2014 12:01

جديد ملف ضحايا تحرميات
 
أكد السيد شفيق أزبة المسؤول عن مديرية الموارد البشرية بوزارة التربية الوطنية لمصدر نقابي خاص لموقع تجمع الأساتذة بالمغرب ان هذه الأخيرة قد أرسلت ورقة مطلبية للنقابات الخمس الأكثر تمثيلية تخص فئة موظفي وزارة التربية الوطنية المتخرجين بالسلمين 7 و 8 -ضحايا النظامين الأساسيين 1985 و 2003- لوزارة الوظيفة العمومية و تحديث الإدارة و وزارة المالية لدراسة مدى إمكانية تطبيق بنوذها و ملاءمتها مع القوانين الجاري بها العمل بالوظيفة العمومية و أثرها المالي على الميزانية و أكد نفس المصدر أن هذه الورقة المطلبية تتمحور حول استفاذة المعنيين من سنوات اعتبارية تضاف للأقدمية بالدرجة -4سنوات للخريجين بالسلم 8 و 5 سنوات للخريجين بالسلم 7- بالإضافة إلى تطبيق المادة 112 بالترقية الى الدرجة الأولى-السلم 11- و ذلك بتمكين هذه الفئة من الترشيح لهذه الدرجة بشرط 6 سنوات أقدمية بالدرجة بدل 10 سنوات و 15 سنة أقدمية عامة و أكد نفس المصدر أن وزراة التربية الوطنية قد أرسلت الورقة المطلبية المذكورة مباشرة بعد لقائها الأخير بالنقابات التعليمية في إطار الحوار القطاعي و من المنتظر ان ترسل لرئاسة الحكومة بعد دراستها من وزراتي الوظيفة العمومية و زارة المالية لإبداء الموافقة المبدئية

الشريف السلاوي 06-05-2014 13:00

شكرا جزيلا على الإخبار

naza 06-05-2014 19:11

رسالة مطلبية
 
غريب أمر هؤلاء المسؤولين ، من صاحب القرار هل الحكومة أم النقابات؟؟؟حسب فهمي المتواضع النقابات هي التي لها مطالب الشغيلة والحكومة تدرسها لترى هل هناك إمكانيات حلها وليس العكس.إضافة إلى ذلك الضحايا لا يريدون اٍستعطاف أحد بل يريدون حقا سلب منهم وعلى الحكومة أن تجد حلا لمشكل تورط فيه السياسيون والنقابيون منذ أكثر من عقدين من الزمن.عندما تخرج الفوج الأول من خريجي السلم 8 كان على المسؤولين ان ذاك أن يدمجوا أساتذة السلم 7 في السلم 8 وعندما تخرج الفوج الأول من خريجي السلم9 كان عليهم أن يدمجوا أساتذة السلم 8 في السلم 9 وعندما تخرج الفوج الأول من خريجي السلم 10 كان عليهم أن يدمجوا أساتذة السلم9 في السلم 10.خطأ اخر ارتكبه المسؤولون في حق الضحايا سنة 2003 هو أنهم غيروا معايير الترقية من أجل الإصلاح وتضرر بسبب ذلك ألاف الأساتذة لأن زملاء لهم ترقوا بست سنوات أقدمية فقط من السلم 9 إلى السلم 10 والذين ترقوا بعد 2003 ترقوا ب10سنوات ومنهم بأكثر منها.واليوم يعود المسؤولون ليظيفوا ظلما اخر في حق الضحايا لأن سيناريو الترشح ، وليس الترقية كما يفهمه البعض ،ب15 سنة أقدمية في العمل مع6سنوات أقدمية في السلم سوف لن يحل مشكل الكثير من الأساتذة المقبلين على التقاعد والذين يتوفرون فقط على 5سنوات أقدمية في السلم أو أقل. عودوا إلى صوابكم سامحكم الله أيها المسؤولون وأيها النقابيون وأطلب من الزملاءالأساتذة التبليغ عن مشكلنا في منابر عدة ليصل صوتنا إلى أصحاب القرار وشكرا.

naza 06-05-2014 19:21

رسالة مطلبية
 
غريب أمر هؤلاء المسؤولين ، من صاحب القرار هل الحكومة أم النقابات؟؟؟حسب فهمي المتواضع النقابات هي التي لها مطالب الشغيلة والحكومة تدرسها لترى هل هناك إمكانيات حلها وليس العكس.إضافة إلى ذلك الضحايا لا يريدون اٍستعطاف أحد بل يريدون حقا سلب منهم وعلى الحكومة أن تجد حلا لمشكل تورط فيه السياسيون والنقابيون منذ أكثر من عقدين من الزمن.عندما تخرج الفوج الأول من خريجي السلم 8 كان على المسؤولين ان ذاك أن يدمجوا أساتذة السلم 7 في السلم 8 وعندما تخرج الفوج الأول من خريجي السلم9 كان عليهم أن يدمجوا أساتذة السلم 8 في السلم 9 وعندما تخرج الفوج الأول من خريجي السلم 10 كان عليهم أن يدمجوا أساتذة السلم9 في السلم 10.خطأ اخر ارتكبه المسؤولون في حق الضحايا سنة 2003 هو أنهم غيروا معايير الترقية من أجل الإصلاح وتضرر بسبب ذلك ألاف الأساتذة لأن زملاء لهم ترقوا بست سنوات أقدمية فقط من السلم 9 إلى السلم 10 والذين ترقوا بعد 2003 ترقوا ب10سنوات ومنهم بأكثر منها.واليوم يعود المسؤولون ليظيفوا ظلما اخر في حق الضحايا لأن سيناريو الترشح ، وليس الترقية كما يفهمه البعض ،ب15 سنة أقدمية في العمل مع6سنوات أقدمية في السلم سوف لن يحل مشكل الكثير من الاساتذة المقبلين على التقاعد والذين يتوفرون فقط على 5سنوات أقدمية في السلم أو أقل. عودوا إلى صوابكم سامحكم الله أيها المسؤولون وأيها النقابيون وأطلب من الزملاءالأساتذة التبليغ عن مشكلنا في منابر عدة ليصل صوتنا إلى أصحاب القرار وشكرا.

oualid.61 06-05-2014 21:30

الضحايا لا يريدون اٍستعطاف أحد بل يريدون حقا سلب منهم.وارجاع الحقوق لاصاحبها لن يكون الا بالنضال .

jamaltougri 15-05-2014 10:40

النضال كلمة سهلة النطق و الشباب لا زالت لهم طاقة للنضال أما نحن فقد هرمنا فدافعوا عنا كما ناضلنا من أجلكم لما كنتم أبناء لنا أو من مرتادي أقسامنا فنحن علمناكم وفي مقام أبائكم أليس صحيحا؟

امينة انوار 15-05-2014 15:46

معذرة أخاه! نحن لا نستجدي أحدا في الدفاع عن حقوقنا المغتصبة ومطالبنا المشروعة.والنضال يعتمد الكلمة المؤثرة،لا الطاقة المدمرة؛ بدليل أن الشيخ أحمد ياسين - رحمه الله - زلزل الأرض من تحت حوافر إسرائيل،وغرس النضال في نفوس أهل فلسطين ببنات الشفاه لا برنات السلاح،وهو حبيس كرسي متحرك.
فلماذا يا أخي تستجدي الشباب،وتصغرنا في أعينهم وقد كنا لهم بالأمس قدوة ؟ أما زلت تظن أننا في عصر تبجيل التلميذ للمعلم،وأن قول شوقي الآتي ينطبق علينا في العصر الراهن:
قم للمعلم وفه التبجيلا***كاد المعلم أن يكون رسولا
لا ياسيدي،إن البيت المعارض الآتي هو المناسب :
قم للمدرس أعطه (اتصرفـيقـا)**كاد المدرس أن يـكون (رسولا ) " بضم الراء "

nadiazou 19-05-2014 20:48

زمن التشرميل
 
لنبدل اسم ملف التحرميات باسم ملف التشرميل التربوي لعل وعسى يجد آذانا صاغية وتسرع الحكومة للبث فيه كما تبث جادة في التشرميل الارهابي. ان التشرميل التربوي هو نوع من العنف النفسي و السلطوي الذي تمارسه السلطة على من أفنوا زهرة شبابهم وضحوا بالغالي والنفيس في سبيل وطنهم أنتجوا الطاقات البشرية ربوا أجيالا تقلدت مناصب كثيرة نالت السلالم العليا.
فالفرق بين التشرميل الارهابي والتشرميل التربوي أن الاول يستعمل الاسلحة البيضاء ويسرق تحت التهديد والثاني يستعمل السلطة والتسويف والتماطل فيسرق سنوات عمرنا. انهما وجهان لعملة واحدة هدفهم واحد وهو السرقة

elbouffi 20-05-2014 12:00

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة امينة انوار (المشاركة 960232)
معذرة أخاه! نحن لا نستجدي أحدا في الدفاع عن حقوقنا المغتصبة ومطالبنا المشروعة.والنضال يعتمد الكلمة المؤثرة،لا الطاقة المدمرة؛ بدليل أن الشيخ أحمد ياسين - رحمه الله - زلزل الأرض من تحت حوافر إسرائيل،وغرس النضال في نفوس أهل فلسطين ببنات الشفاه لا برنات السلاح،وهو حبيس كرسي متحرك.
فلماذا يا أخي تستجدي الشباب،وتصغرنا في أعينهم وقد كنا لهم بالأمس قدوة ؟ أما زلت تظن أننا في عصر تبجيل التلميذ للمعلم،وأن قول شوقي الآتي ينطبق علينا في العصر الراهن:
قم للمعلم وفه التبجيلا***كاد المعلم أن يكون رسولا
لا ياسيدي،إن البيت المعارض الآتي هو المناسب :
قم للمدرس أعطه (اتصرفـيقـا)**كاد المدرس أن يـكون (رسولا ) " بضم الراء "

لا نستجدي احدا وان ظلمنا وانما نطالب المؤازرة.



nadiazou 29-05-2014 15:57

ترى ما سر هذا الصمت المريب؟ لم خرست الألسن عن ذكر جديد هذا الملف؟ بعدما هنئنا, -بعد تصريح الوفا واقراره بالظلم والحيف الذي لحق هذه الفئة- هدات العاصفة واسبشرنا خيرا أن الملف بيد الوفا وقريبا سيبث فيه ولكن على مايبدو أنه ضيعه أو سرق منه من طرف متزعمي تحرميات ومؤخرا جاءت اشاعة تقول ان الملف صادقت عليه وزارة التربية ثم الوظيفة العمومية ولم تبق الا المالية والآن نرى على المواقع تجمعات لكل جهة على حدة للدعوة للنضال من أجل هذا الملف. فما السر يا ترى؟

abdoufawzi 02-06-2014 15:00

نعم القول والراي
تحياتي

nadiazou 27-06-2014 21:01

نظم ضحايا التحرميات اليوم وقفة احتجاجية بالرباط أمام باب وزارة التربية الوطنية مرددين شعارات تندد باللامبالاة من طرف الوزارة و مطالبين برفع الضرر بترقية كل المتضررين دون قيد أوشرط وفي أسرع الآجال
أنا مشيت ضـحـية -- بــالأنــظمة الأسـاسـيـة
يــا وزيــر الـتربية -- أنــــا هـــو الـــضـحـيـة
ياك اليوم اعترفتوا -- وعلى حقي مالكم سكتوا
أنـا الـيـوم فـالساحة -- بغـيت نعــرف الصراحة


اسـمع اسـمع يا مـسـؤول -- انا مـظــلــوم حــقــي مـهـضـوم


اسـمـع اسـمـع يــاوزيــر -- بالــتــحــرمــيــات حقي كيـطيـــر


قالــهــا الـوفــا بـصراحـة -- هـو لـي عــرى على الـفـضـيـحـة


ماقــلـت عـيـب ولا عار -- بـغــيــت حــقــي يا بــلمـخــتـــا ر


وخا كــبـرت أنا أعــيــيت -- قــطــعــت الــمســافـــات أجـــيــت


جـيـت أنـا بـاش نـقـولـيـك -- عـالـتـرقـية والله لا تــخــلـيـت


الساعة الآن 10:07

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها