منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=236)
-   -   تارودانت : متابعة أساتذة بتارودانت قدموا شواهد طبية عليها ختم طبيب ميت (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=173954)

nasser 06-01-2015 12:20

توقيف مجموعة من الأساتذة بتهمة تقديم شهادات طبية تحمل توقيع وخاتم طبيب متوفي وإحالة الملف على القضاء
 
إدارة نيوز / 06/01/2015http://www.idaranews.com/wp-content/...-MENagadir.jpg

أوقفت الأكاديمية الجهوية لسوس ماسة درعة مجموعة من الأساتذة عن العمل بعدما تم عرضهم على المجلس التأديبي بتهمة تقديم شواهد طبية موقعة من طرف طبيب توفي قبل التاريخ المؤرخ للشواهد الطبية لكنه تحمل اسمه وخاتمه.

وكانت مصالح هذه الأكاديمية قد راسلت السلطات الأمنية في الموضوع والتي استدعت بدورها كل الأساتذة الذين تقدموا بشواهد قيل عنها مزورة للاستماع إليهم.

وقد أوقفت أكاديمية سوس ماسة درعة هؤلاء الأساتذة عن العمل إلى حين النطق بالحكم من طرف المحكمة الابتدائية بتارودانت.

ويعمل جل الأساتذة المعنيون بنيابة تارودانت ومنهم من انتقل إلى نيابة أخرى لكن المحكمة استدعته للاستماع إليه في الموضوع.

nadiazou 06-01-2015 15:19

توقيف مجموعة من الأساتذة بتهمة تقديم شهادات طبية تحمل توقيع وخاتم طبيب متوفي وإحالة الملف على القضاء
 
توقيف مجموعة من الأساتذة بتهمة تقديم شهادات طبية تحمل توقيع وخاتم طبيب متوفي وإحالة الملف على القضاء


إدارة نيوز /
أوقفت الأكاديمية الجهوية لسوس ماسة درعة مجموعة من الأساتذة عن العمل بعدما تم عرضهم على المجلس التأديبي بتهمة تقديم شواهد طبية موقعة من طرف طبيب توفي قبل التاريخ المؤرخ للشواهد الطبية لكنه تحمل اسمه وخاتمه.
وكانت مصالح هذه الأكاديمية قد راسلت السلطات الأمنية في الموضوع والتي استدعت بدورها كل الأساتذة الذين تقدموا بشواهد قيل عنها مزورة للاستماع إليهم.
وقد أوقفت أكاديمية سوس ماسة درعة هؤلاء الأساتذة عن العمل إلى حين النطق بالحكم من طرف المحكمة الابتدائية بتارودانت.
ويعمل جل الأساتذة المعنيون بنيابة تارودانت ومنهم من انتقل إلى نيابة أخرى لكن المحكمة استدعته للاستماع إليه في الموضوع.

nadiazou 09-01-2015 11:45

هذه تفاصيل توقيف أساتذة لتقديمهم شواهد طبية عليها ختم طبيب ميت!
 
فضيحة من نوع جديد تلك التي أقدم عليها أساتذة يشتغلون بنيابة وزارة التعليم بتارودانت، إذ ومن أجل التهرب من القيام بمهامهم أقدموا على تقديم شواهد طبية عليها ختم طبيب متوفى.
وحسب ما صرح يه مصدر مسؤول من وزارة التربية الوطنية لـ “اليوم 24″، فضل عدم الكشف عن اسمه، فإن القضية تعود إلى عام 2013، وبالضبط ما بين شهري يونيو ويوليوز حينما توصلت مصلحة الموارد البشرية بنيابة تارودانت بشواهد طبية لنساء ورجال التعليم تحمل توقيع وطابع طبيب في القطاع الخاص، توفي قبل أيام من تقديم الشواهد، وهو الأمر الذي اكتشفه محمد جمال البشارة رئيس مصلحة الموارد البشرية بنيابة تارودانت، والذي قام بمراسلة المفتشية العامة للتربية والتكوين.
إثرها أوفدت المفتشية العامة للشؤون الإدارية والمالية، لجنة مشتركة استمعت إلى كل الأطراف بمن فيهم الأساتذة المعنيون والذي بلغ عددهم ثمانية، تقرر متابعة ستة منهم قضائيا نظرا لكونهم اعترفوا بأنهم قدموا مبلغ 50 درهما للحصول على الشواهد الطبية، في حين الاثنين المتبقيين فقد أثبتت لجنة التقصي أنهم خضعوا بالفعل للفحص ولم يكونوا على علم بأن من قام بفحصهم ينتحل صفة الطبيب المتوفى.
وبحسب نفس المصدر، فإن قرار توقيف الأساتذة الستة تم بناء على إرسالية وزير العدل والحريات مصطفى الرميد عدد 447 س 3 بتاريخ 11 غشت 2014 موجهة إلى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني.
على مستوى آخر، حركت النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بتارودانت الدعوى العمومية في النازلة بإجراء بحث قضائي ومعمق، للتعرف على من قام بتقديم هذه الشواهد الطبية موضوع الطعن والتي استعملت طابع الطبيب الهالك، مما يعد تزويرا في وثائق.
كما ينتظر أن يعرض الأساتذة الستة على أنظار المجلس التـأديبي بعد صدور قرار نهائي من قبل المحكمة في النازلة.

nasser 09-01-2015 12:54

تارودانت : متابعة أساتذة بتارودانت قدموا شواهد طبية عليها ختم طبيب ميت
 
تيزبريس : 08/01/2015 ============ أصدرت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة سوس ماسة درعة قرارا بتوقيف أربع أساتذة وأستاذتان بنيابة تارودانت، بسبب إدلائهم بشواهد طبية موقعة من طرف ” طبيب ميت”، بمدد زمنية “حسب الطلب” تمكنهم من التغيب لدواعي صحية، إلى حين عقد المجلس التأديبي.http://www.tizpress.com/wp-content/u...nt-300x222.jpg
وكشف البحث الذي قامت به الأكاديمية أن الشواهد الطبية يصدرها ممرض ويختم عليها بخاتم “الطبيب المتوفي”، ولم يقتصر الأمر على رجال التعليم بل تجاوز ذلك منحها للموظفين بباقي القطاعات، وغير الموظفين لاستعمالها في قضايا إدارية…
وتفيد ذات المصادر، أن وزير العدل أصدر أمره للنيابة العامة بتارودانت للتحقيق في الأمر، لمعرفة ما إذا استفاد من هذه الشواهد بعض المتقاضين في ملفات قضائية، كما ستبث ابتدائية تارودانت في قضية الأساتذة بناء على قانون الوظيفة العمومية.


nasser 09-01-2015 12:55

http://www.tizpress.com/wp-content/u...nt-300x222.jpg

nasser 09-01-2015 20:04

مُتابعة و توقيف 6 أساتذة بعد إدلائهم بشواهد طبّية من طبيب متوفَى
 
رشيد أكشار : هبة بريس : 09/01/2015 ===========مُتابعة و توقيف 6 أساتذة بعد إدلائهم بشواهد طبّية من طبيب متوفَى ==============
أوقفت نيابة وزارة التربية الوطنية بإقليم تارودانت ستة أساتذة على خلفية إدلائهم بشواهد طبية مزورة، تحمل طابع و توقيع طبيب متوفى!

تعود تفاصيل القضية إلى نهاية الموسم الدراسي المنصرم 2013/2014، حين اكتشفت النيابة الإقليمية بالوزارة عن طريق الصدفة، اختلاف تواقيع شواهد طبية تحمل نفس طابع و اسم طبيب توفي قبل 3 أو 4 اشهر من تاريخ إصدار تلك الشواهد. و هو ما دفع باتجاه التثبت من هوية الطبيب الملعوم وفاته سلفا، و تاريخ إصدارها، على اعتبار محدودية مساحة دائرة أولاد برحيل التي كان يعمل بها الطبيب الهالك و شيوع وفاته لدى الجميع.http://www.hibapress.com/upload/912015-c3cd4.jpg

بعد مراسلة النيابة للوزارة و زيارة لجنة وزارية من المفتشية العامة للشؤون الإدارية و المالية للإقليم و التحقيق مع كل الأطراف، تقرر متابعة الأساتذة الستة – أستاذتان و أربعة أساتذة – قضائيا، بتهمة التزوير، فيما كان المعنيّون يزاولون عملهم بشكل طبيعي منذ تلك الفَترة إلى حين توقيفِهم حسب إفادة مصدر مطلع بالنيابة لهبة بريس.

التوقيف المؤقت للمعنيين عن العمل جاء بعد تحريك النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية بتارودانت دعوى عمومية في الواقعة، و ذلك بغية تعميق التحقيق حول الجهة التي سلمت الشواهد للأساتذة، و ذلك قبل عرض المعنيين على أنظار المجلس التأديبي للحسم في مصيرهم الوظيفي بناء الحكم القضائي الذي سيصدر خلال الايام القليلة القادمة.

abo fatima 11-01-2015 08:30

أكاديمية سوس ماسة درعة توقف ستة أساتذة والسبب ...
 
أكاديمية سوس ماسة درعة توقف ستة أساتذة والسبب ...





لجأت أكاديمية سوس ماسة درعة، الى توقيف 6 أساتذة بسبب تورطهم في قضية الشواهد الطبية المزورة .
و وفق ما أوردته يومية الأحداث المغربية، فإن مصالح الأكاديمية راسلت السلطات الأمنية في الأمر، و التي استدعت بدورها جميع الأساتذة الذين تقدموا بتلك الشواهد الطبية التي هي بالتأكيد مزورة، للاستماع إليهم و التحقيق معهم حول كيفية حصولهم على هذه الشواهد.
و قد أوقفت الأكاديمية الأساتذة الستة عن العمل إلى حين النطق بالحكم من طرف المحكمة الابتدائية بتارودانت، بعدما تم عرضهم على المجلس التأديبي.
تربية بريس/متابعة


الساعة الآن 11:19

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها