منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس بالخصوصي (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=212166)

nasser 03-05-2017 21:41

حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس بالخصوصي
 
حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس بالخصوصي الأربعاء 3 ماي 2017 === نشرت جريدة الصباح ليوم الغد، عن عزم وزير التربية الوطنية الغاء مذكرة منع الاساتذة التدريس في
المؤسسات الخصوصية
==== https://4.bp.blogspot.com/-n9sPCa2lU...48002447_n.jpg
http://assabah.ma/wp-content/uploads...07/Assabah.png

nasser 04-05-2017 00:15

حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس من جديد بالقطاع الخصوصي
 
حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس من جديد بالقطاع الخصوصي le360 ============ الأربعاء 3 ماي 2017
http://www.analkhabar.com/wp-content...1000x550-c.jpg
بات قريبا عودة الأساتذة للتدريس بالمؤسسات التعليمية الخصوصية، بعد عزم الوزير الجديد، محمد حصاد، إلغاء المذكرة التي كان قد أصدرها محمد الوفا إبان فترة توليه لحقيبة التعليم وزكاها خلفه رشيد بلمختار، التي تمنع أساتذة التعليم العمومي من التدريس بالمدارس الخصوصية.

وأوردت يومية الصباح في عددها اليوم الخميس، أن هذا القرار انبثق من لقاء جمع بين حصاد ومختلف الجمعيات التي تمثل القطاع الخاص، الجمعة الماضي، حيث تم التطرق فيه للمشاكل التي تؤرق بال القائمين على هذا القطاع التعليمي.

وكشف عبد الله خميس، رئيس إتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، في تصريح للجريدة، أن اللقاء الذي استغرق أقل من 20 دقيقة انتهى بحل مشكل، اعتبر منذ مذكرة الوزير الأسبق محمد الوفا، عصب أزمة التعليم الخاص، وانتهى بإنصاف أساتذة القطاع العام أولا بتأكيد الوزير ألا مشكل لديه مع تدريس أساتذة التعليم العمومي بالقطاع الخاص، شريطة أن يؤدي الأساتذة مهامهم بالمؤسسات العمومية على أتم وجه، وأن يكون ذلك خارج ساعات الدرس التي يحددها الجدول الزمني.

وأضاف المتحدث، أن هذا الشرط منطقي مادام لا يتنافى أصلا مع مبادئ مؤسسات التعليم الخصوصية، التي تعتمد كليا على أساتذة القطاع العام خاصة مستوى الثانوي.

وتردف اليومية، أنه يجري الإعداد للصيغة الملائمة للإعلان عن القرار، في وقت ترفض فيه مصالح داخل وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي تأكيد قرار التراجع عن مذكرة الوفا أو نفيه.

من جهتها تقول الصباح، أن النقابات قابلت تراجع الوزير الحالي للقطاع عن قرار سلفه، بكثير من التوجس، في الوقت الذي أكد فيه يوسف علاكوش، الكاتب العام للجامعة الحرة للتعليم، ضرورة الإستناد إلى القانون في كل القضايا التي تهم الطبقة التعليمية، فيما نبه حميد بن الشيخ، نائب الكاتب العام للجامعة الوطنية لموظفي التعليم، إلى أن المشكلة لا تكمن في القرار في حد ذاته بل أصل المشكل كيفية تصريف هذا القرار، مضيفا إلى أن الوزير نفسه أقر بمشاكل تثقل كاهل المدرسة العمومية، في مقدمتها الخصاص.

وتابع المتحدث، “أن مشكل المدارس الخصوصية، يهم بالأساس التعليم التأهيلي الثانوي، سيما مواد الفرنسية والرياضيات والعلوم الفيزيائية، التي تعرف خصاصا حادا في الموارد البشرية، خصاص لا يستثني الثانويات العمومية أيضا، ويبدو أنه سيستفحل أكثر بالنظر إلى تراجع أعداد الترشيحات لتدريس هذه المواد بالدرجة الأولى”.

واستغرب المسؤولان النقابيان من اتخاذ قرار مماثل، دون الرجوع إلى النقابات، علما أنه تم الإتفاق في لقاء سابق على منهجية عمل واضحة بين الوزارة والنقابات، إلتزم خلالها الوزير بالعودة إلى النقابات متى كان الموضوع يهم الموارد البشرية والملفات الكبرى، في وقت نبه علاكوش، أن مذكرة الوفا كانت مخالفة للقانون وتمت بدون استشارة الفاعلين لكن هذا لا يعني أنه يمكننا قبول التعامل بمزاجية في قرارات ترهن مستقبل المنظومة التعليمية.

nasser 04-05-2017 00:32

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net...cf&oe=598C4330

abou âya 04-05-2017 13:27

حصاد يرخص للأساتذة بالتدريس في المؤسسات الخاصة

الخميس 4 مايو 2017 09:42
http://badil.info/wp-content/uploads.../محمد-حصاد.png
بديل ـ الرباط



اختار محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي، مخالفة نهج سلفه، والتراجع عن المذكرة التي أصدرها محمد الوفا عندما كان وزيرا وصيا على القطاع وأكدها خلفه رشيد بلمختار، وذلك بالسماح لأساتذة التعليم العمومي بتقديم حصص تدريسية بالمؤسسات الخصوصية.

وبحسب يومية "الصباح"، فإن قرار الوزير يأتي إثر انعقاد لقاء جمعه بممثلين عن مختلف الجمعيات التي تمثل القطاع التعليمي الخاص، الجمعة الماضي، تم خلاله التطرق إلى المشاكل التي تؤرق القائمين على هذا القطاع التعليمي.

وكشف عبد الله خميس، رئيس اتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، أن اللقاء الذي استغرق أقل من 20 دقيقة انتهى بحل مشكل، اعتبر منذ مذكرة الوزير الأسبق محمد الوفا عصب أزمة التعليم الخاص، وانتهى بإنصاف أساتذة القطاع العام أولا، وبتأكد الوزير أنه لا مشكل لديه مع تدريس أساتذة التعليم العمومي بالقطاع الخاص، شريطة أن يؤدي الأساتذة مهاهم بالمؤسسات العمومية على أتم وجه.

nasser 04-05-2017 17:30

الصباح اليومية: حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس بالخصوصي
 
https://4.bp.blogspot.com/-WQXr3NNUw...19833142_n.jpg الصباح اليومية: حصاد يسمح للأساتذة بالتدريس بالخصوصي الخميس 4 ماي 2017 عن جريدة الصباح اليومية
أوردت يومية " الصباح " أن محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي، اختار مخالفة نهج سلفه، والتراجع عن المذكرة التي أصدرها محمد الوفا عندما كان وزيرا وصيا على القطاع وأكدها خلفه رشيد بلمختار، وذلك بالسماح ﻷساتذة التعليم العمومي بتقديم حصص تدريسية بالمؤسسات الخصوصية . ويأتي قرار الوزير إثر انعقاد لقاء جمعه بممثلين عن مختلف الجمعيات التي تمثل القطاع التعليمي الخاص، الجمعة الماضي، تم خﻼله التطرق إلى المشاكل التي تؤرق القائمين على هذا القطاع التعليمي .
وكشف عبد الله خميس، رئيس اتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، أن اللقاء الذي استغرق أقل من 20 دقيقة انتهى بحل مشكل، اعتبر منذ مذكرة الوزير اﻷسبق محمد الوفا عصب أزمة التعليم الخاص، وانتهى بإنصاف أساتذة القطاع العام أوﻻ، وبتأكد الوزير أنه ﻻ مشكل لديه مع تدريس أساتذة التعليم العمومي بالقطاع الخاص، شريطة أن يؤدي اﻷساتذة مهاهم بالمؤسسات العمومية على أتم وجه.
سراج العلم

nasser 04-05-2017 17:37

حصاد في طريقه للسماح لأساتذة التعليم العمومي بالتدريس بالمدارس الخصوصية
 
حصاد في طريقه للسماح لأساتذة التعليم العمومي بالتدريس بالمدارس الخصوصية الخميس 4 ماي 2017 من المرتقب أن يلغي محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، المذكرة التي كان قد أصدرها الوزير السابق محمد الوفا وزكاها خلفه رشيد بلمختار، التي تمنع أساتذة التعليم العمومي من التدريس بالمدارس الخصوصية.
وذكرت يومية الصباح في عددها لليوم الخميس، أن هذا القرار انبثق من لقاء جمع بين حصاد ومختلف الجمعيات التي تمثل القطاع الخاص، الجمعة الماضي، حيث تم التطرق فيه للمشاكل التي تؤرق بال القائمين على هذا القطاع التعليمي.
http://static.alayam24.com/uploads/1...85_650x400.jpg
وكشف عبد الله خميس، رئيس اتحاد التعليم والتكوين الحر بالمغرب، في تصريح للجريدة، أن اللقاء الذي استغرق أقل من 20 دقيقة انتهى بحل مشكل، اعتبر منذ مذكرة الوزير السابق محمد الوفا، عصب أزمة التعليم الخاص، وانتهى بإنصاف أساتذة القطاع العام أولا بتأكيد الوزير ألا مشكل لديه مع تدريس أساتذة التعليم العمومي بالقطاع الخاص، شريطة أن يؤدي الأساتذة مهامهم بالمؤسسات العمومية على أتم وجه، وأن يكون ذلك خارج ساعات الدرس التي يحددها الجدول الزمني.

وأضاف المتحدث، أن هذا الشرط منطقي مادام لا يتنافى أصلا مع مبادئ مؤسسات التعليم الخصوصية، التي تعتمد كليا على أساتذة القطاع العام خاصة مستوى الثانوي.............................. الأيام 24

abou âya 06-05-2017 14:19

بديل ـ الرباط السبت 6 مايو 2017 08:53
حكومة العثماني تصفي تركة بنكيران

بعد تراجع محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي، عن مرسوم الوفا القاضي بمنع أساتذة التعليم العمومي من التدريس بالمؤسسات التعليمية الخصوصية، الذي قوبل بارتياح كبير من قبل القائمين على القطاع التعليمي الخاص، يتجه محمد بنعبد القادر الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإصلاح الإدارة والوظيفة العمومية، هو الآخر إلى التراجع عن قرار التوظيف بالعقدة، الذي أحدث أزمة بين حكومة بنكيران والنقابات التي اعتبرته آخر مسمار يدق في نعش الوظيفة العمومية.

ووفقا لما ذكرته يومية "الصباح"، في عدد نهاية الأسبوع، فإن قرار الوزير بنعبد القادر يأتي عقب لقاءات بادرت إليها، منتصف الأسبوع الجاري، مع عدد من القيادات النقابية، إذ أوضح عبد الحميد فاتيحي، الكاتب العام لليفدرالية الديمقراطية للشغل، في تصريح لليومية، أن من بين النقاط التي تم التداول في شأنها، خلال لقاء أولي، كشف حسن نية الوزير واستعداده إلى التأسيس لحوار اجتماعي حقيقي، ثلاثي الأطراف، موضوع التوظيف بالعقدة، لأنه كان من بين الملفات الحارقة في زمن حكومة بنكيران.

nasser 07-05-2017 10:29

وزارة حصاد تصدر بلاغا توضيحيا بشأن السماح لأساتذة التعليم العمومي بالتدريس في المدارس الخصوصية
 
وزارة حصاد تصدر بلاغا توضيحيا بشأن السماح لأساتذة التعليم العمومي بالتدريس في المدارس الخصوصية : الأخد 7 ماي 2017 ........ أخبارنا المغربية :
http://www.akhbarona.com/thumbnail.p...=article_large
على إثر ما تداولته بعض الصحف الورقية والإلكترونية بخصوص قرار السيد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي القاضي بإرجاء العمل بالمقرر الوزاري والذي ينص على عدم السماح لأساتذة التعليم العمومي بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي، فإن الوزارة تقدم التوضيحات التالية :

- عقد السيد محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الأسبوع الماضي اجتماعا مع المكتب الوطني الفيدرالية الوطنية للتعليم المدرسي الخصوصي بالمغرب تباحث خلاله الجانبين مختلف القضايا التربوية والتدبيرية التي تهم قطاع التعليم الخصوصي بالمغرب.

- عبر ممثلو الجمعيات خلال هذا الاجتماع عن استعدادهم للانخراط التام في إنجاح ورش إصلاح منظومة التربية والتكوين انطلاقا من توصيات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 كما استعرضوا بعض الإكراهات التي يعيشها القطاع على مستوى الموارد البشرية المؤهلة والتدبير التربوي والإداري والمالي للمؤسسات التعليمية الخاصة.

- حرصا من الوزارة على ضمان الحق في التمدرس لجميع التلميذات والتلاميذ ومراعاة لمبدأ الانصاف وتكافؤ الفرص وانسجاما مع توصيات الرافعة الثامنة من الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 وتطبيقا لمقتضيات المادة 13 من القانون 06.00 التي تنص على أن "مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي يجب أن يكون لها هيئة دائمة للتدريس بنسبة لا تقل عن 80 % غير أنه يجوز لهذه المؤسسات، في حالات استثنائية مبررة أن تستعين بمكونين أو مدرسين يعملون بمؤسسات التكوين أو التعليم العمومي أو الخصوصي بعد الحصول على إذن فردي من الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين المعنية، وذلك برسم كل سنة دراسية ولمدة زمنية محددة" ، فقد تقرر الترخيص لأطر هيئة التدريس بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي وذلك حتى يتسنى للقطاع توفير حاجياته من الأطر التربوية المؤهلة من أجل سد خصاصه خاصة في سلكي التعليم الإعدادي والثانوي التأهيلي واللذين يستوعبان حاليا حوالي 281 000 تلميذة وتلميذ.

- سيمنح هذا الترخيص للأساتذة الذين يقومون بإنجاز ساعاتهم الكاملة في مؤسسات التعليم العمومي.

nasser 07-05-2017 12:49

بلاغ : هذه حقيقة السماح لأساتذة العمومي التدريس بالتعليم الخصوصي
 
https://1.bp.blogspot.com/-L2GzpIKbS...cB/s1600/1.jpg بلاغ : هذه حقيقة السماح لأساتذة العمومي التدريس بالتعليم الخصوصي الأحد 7 ماي 2017==== على إثر ما تداولته بعض الصحف الورقية والإلكترونية بخصوص قرار السيد وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي القاضي بإرجاء العمل بالمقرر الوزاري والذي ينص على عدم السماح لأساتذة التعليم العمومي بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي، فإن الوزارة تقدم التوضيحات التالية :

- عقد السيد محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الأسبوع الماضي اجتماعا مع المكتب الوطني الفيدرالية الوطنية للتعليم المدرسي الخصوصي بالمغرب تباحث خلاله الجانبين مختلف القضايا التربوية والتدبيرية التي تهم قطاع التعليم الخصوصي بالمغرب.
- عبر ممثلو الجمعيات خلال هذا الاجتماع عن استعدادهم للانخراط التام في إنجاح ورش إصلاح منظومة التربية والتكوين انطلاقا من توصيات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 كما استعرضوا بعض الإكراهات التي يعيشها القطاع على مستوى الموارد البشرية المؤهلة والتدبير التربوي والإداري والمالي للمؤسسات التعليمية الخاصة.
- حرصا من الوزارة على ضمان الحق في التمدرس لجميع التلميذات والتلاميذ ومراعاة لمبدأ الانصاف وتكافؤ الفرص وانسجاما مع توصيات الرافعة الثامنة من الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 وتطبيقا لمقتضيات المادة 13 من القانون 06.00 التي تنص على أن "مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي يجب أن يكون لها هيئة دائمة للتدريس بنسبة لا تقل عن 80 % غير أنه يجوز لهذه المؤسسات، في حالات استثنائية مبررة أن تستعين بمكونين أو مدرسين يعملون بمؤسسات التكوين أو التعليم العمومي أو الخصوصي بعد الحصول على إذن فردي من الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين المعنية، وذلك برسم كل سنة دراسية ولمدة زمنية محددة" ، فقد تقرر الترخيص لأطر هيئة التدريس بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي وذلك حتى يتسنى للقطاع توفير حاجياته من الأطر التربوية المؤهلة من أجل سد خصاصه خاصة في سلكي التعليم الإعدادي والثانوي التأهيلي واللذين يستوعبان حاليا حوالي 281 000 تلميذة وتلميذ.

- سيمنح هذا الترخيص للأساتذة الذين يقومون بإنجاز ساعاتهم الكاملة في مؤسسات التعليم العمومي. ................تربية ماروك .......

nasser 07-05-2017 12:50

https://1.bp.blogspot.com/-NXeu8T3U9...25282%2529.jpg

abou âya 07-05-2017 22:12

وزارة التعليم ترخص لأساتذها بالتدريس في الخاص


الأحد 7 مايو 2017 18:32
http://badil.info/wp-content/uploads...عليم-الخاص.jpg
بديل-الرباط
طباعة




قررت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، الترخيص لأطر هيئة التدريس بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي بهدف إلى تمكين القطاع من توفير حاجياته من الأطر التربوية المؤهلة من أجل سد خصاصه.

وذكر بلاغ للوزارة، أن هذا القرار يهدف إلى سد الخصاص الذي يعرفه القطاع على الخصوص في سلكي التعليم الإعدادي والثانوي التأهيلي اللذين يستوعبان حاليا حوالي 281 ألف تلميذة وتلميذ، موضحة أنه هذا الترخيص سيمنح للأساتذة الذين يقومون بإنجاز ساعاتهم الكاملة في مؤسسات التعليم العمومي.

وسجلت الوزارة أن هذا القرار جاء حرصا منها على ضمان الحق في التمدرس لجميع التلميذات والتلاميذ ومراعاة لمبدأ الإنصاف وتكافؤ الفرص، وانسجاما مع توصيات الرافعة الثامنة من الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030، وتطبيقا لمقتضيات المادة 13 من القانون 06.00 التي تنص على أن “مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي يجب أن يكون لها هيئة دائمة للتدريس بنسبة لا تقل عن 80 في المئة؛ غير أنه يجوز لهذه المؤسسات، في حالات استثنائية مبررة أن تستعين بمكونين أو مدرسين يعملون بمؤسسات التكوين أو التعليم العمومي أو الخصوصي بعد الحصول على إذن فردي من الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين المعنية، وذلك برسم كل سنة دراسية ولمدة زمنية محددة.

nasser 08-05-2017 13:54

الحالات التي يجوز فيها لمؤسسات القطاع الخاص الاستعانة بأساتذة التعليم العمومي
 
الحالات التي يجوز فيها لمؤسسات القطاع الخاص الاستعانة بأساتذة التعليم العمومي .......... يوسف شلابي : الأحد 7 ماي 2017 ......................نون بريس
كشفت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، عن الحالات الاستثائية، التي يجوز فيها لمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي، الاستعانة بأساتذة التعليم العمومي.
http://www.noonpresse.com/wp-content...AF-750x342.jpg
وفي هذا السياق، شدّدت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، في بلاغ لها، توصلت “نون بريس” بنسخة منه، على أنه تقرر الترخيص لأطر هيئة التدريس بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي وذلك حتى يتسنى للقطاع توفير حاجياته من الأطر التربوية المؤهلة من أجل سد خصاصه خاصة في سلكي التعليم الإعدادي والثانوي التأهيلي واللذين يستوعبان حاليا حوالي 281 000 تلميذة وتلميذ، مبرزة أنه سيمنح هذا الترخيص للأساتذة الذين يقومون بإنجاز ساعاتهم الكاملة في مؤسسات التعليم العمومي.

ويأتي ذلك بحسب البلاغ، حرصا من الوزارة “على ضمان الحق في التمدرس لجميع التلميذات والتلاميذ ومراعاة لمبدأ الانصاف وتكافؤ الفرص وانسجاما مع توصيات الرافعة الثامنة من الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 وتطبيقا لمقتضيات المادة 13 من القانون 06.00 التي تنص على أن “مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي يجب أن يكون لها هيئة دائمة للتدريس بنسبة لا تقل عن 80 % غير أنه يجوز لهذه المؤسسات، في حالات استثنائية مبررة أن تستعين بمكونين أو مدرسين يعملون بمؤسسات التكوين أو التعليم العمومي أو الخصوصي بعد الحصول على إذن فردي من الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين المعنية، وذلك برسم كل سنة دراسية ولمدة زمنية محددة” .

وأفادت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ، في بلاغها، أن هذه التوضيحات تأتي على إثر ما تداولته بعض المنابر الإعلامية بخصوص قرار وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي القاضي بإرجاء العمل بالمقرر الوزاري والذي ينص على عدم السماح لأساتذة التعليم العمومي بإنجاز ساعات عمل إضافية بمؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي.

وكان محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قد عقد الأسبوع الماضي اجتماعا مع المكتب الوطني الفيدرالية الوطنية للتعليم المدرسي الخصوصي بالمغرب تباحث خلاله الجانبين مختلف القضايا التربوية والتدبيرية التي تهم قطاع التعليم الخصوصي بالمغرب.

وعبر ممثلو الجمعيات خلال هذا الاجتماع عن استعدادهم للانخراط التام في إنجاح ورش إصلاح منظومة التربية والتكوين انطلاقا من توصيات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 كما استعرضوا بعض الإكراهات التي يعيشها القطاع على مستوى الموارد البشرية المؤهلة والتدبير التربوي والإداري والمالي للمؤسسات التعليمية الخاصة.


الساعة الآن 01:45

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها