منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفـتـر التشريع الإداري و التسيير التربوي (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=60)
-   -   قانون حركة رجال ونساء التعليم بآسفي (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=30541)

mo3alimzman 27-09-2008 12:22

قانون حركة رجال ونساء التعليم بآسفي
 
في بداية الأسبوع الثالث من شهر شتنبر 2008 جاءت امرأة، ناهز عمرها 40 سنة وقضت أكثر من عقدين كمعلمة بالعالم القروي، متزوجة زوجها هو الآخر معلم بالعالم القروي وأم لأربعة أطفال أحدهما معاق ذهنيا تعاني من مرض السكري والضغط الدموي، لزيارة سعادة نائب وزارة التربية الوطنية بآسفي لأول مرة في حياتها وبعد ثلاثة أيام من التردد على النيابة (خارج أوقات عملها طبعا) تمكنت من مقابلته فعرضت عليه بكل احترام وحياء وضعيتها وحالتها الصحية ملتمسة منه الانتقال إلى مدينة آسفي ليس لأنها تستحق ولكن اعتبارا لظروفها وحالتها الصحية فأجابها بكل بساطة وبرودة دم شاركي في الحركة المحلية عندما نعلن عنها، سكتت المسكينة قليلا ثم قالت مطأطئة رأسها: مشاركتي ستكون مرفوضة لعدم الإعلان عن مناصب شاغرة بالمدينة فرد عليها سعادة النائب: في هذه الحالة ادفعي ملفك إلى إحدى النقابات ليدافعوا عنك فأنا لا أستطيع تنقيلك لأن النقابات تحتج.
تنهدت المسكينة واعتذرت لسعادة النائب القابع في مكتبه المكيف ثم انصرفت منتصرة على ضعفها وكاتمة رد فعلها الأنثوي لتنفجر بكاء خارج مكتبه أمام حشد رجال ونساء التعليم الرابضين بداخل النيابة صباح مساء رافضين الالتحاق بمقرات عملهم أغلبهم من زبانية النقابات الأكثر تمثيلية والنيابة منتظرين ساعة الإعلان عن انتقالهم.
عادت المعلمة بخفي حنين فاقدة أمل الانتقال إلى المدينة على غرار زميلاتها اللاتي يصغرنها سنا وأقدمية في العمل والاستقرار لتحكي أطوار اللقاء لزوجها الذي وقف عند نصيحة سعادة النائب بوساطة إحدى النقابات وكأنه وجد رأس الخيط الضائع فحضرا الملف الصحي للمعلمة على التو وقصدا بيت أحد "مناضلي" نقابة العدالة والتنمية من أقصى شمال المدينة إلى أقصى جنوبها الذي كان يعمل معهما في نفس المنطقة لعله يفرج كربتهما كما تدعي نقابتهم.

هذه القصة سردها علي زوج المعلمة المتضررة باعتبار أني أعمل مع ذلك المناضل النقابي في حزب العدالة والتنمية واليوم أروي لكم بكل أمانة ملخص قصة هذه الأسرة المتذمرة التي لا ينقصها سوى قلم أديب أو حركات وملامح فنان مسرحي.

والآن اسمحوا أن أتوجه إلى كل المعنيين بالأمر.
سيدتي المعلمة، أخطأت عندما توجهت إلى ذلك المسمى لذا زوجك بالنقابي، إنه يعمل معي فهو أكبر انتهازي لقد انتقلت زوجته من م/م أولاد عبة إلى المدينة بدون استحقاق وخارج أية حركة انتقالية لآن زوجها (م.يوسف متسول نقابي ومسؤول بحزب العدالة والتنمية ومستشار جماعي وخطيب جمعة وعضو تعاونية سكنية) ومكلف بتدريس مادة التربية الإسلامية بالمدينة رغم عدم الحاجة إليه ويشاع أنه حصل هذه السنة على تعيين بمدينة آسفي مصحوبا بتكليف حتى لا يفتضح أمره فكيف سيدافع عنك ونقابته استنفذت المناصب المخصص لها ما عدا إذا كنت من أقرب المقربين في النقابة والحزب وجمعية الإصلاح والتوحيد؟ أظنك انخدعت بلحيته وكلامه المعسول وأستغرب كيف يسمح له بخطبة الجمعة وهو مسؤول سياسي.

رفاقنا المناضلين، من سيرفع الحيف الحكرة على هذه المعلمة وأمثالها إذا لم تكونوا أنتم؟
بل من السبب في معاناتها؟ والله إنكم أنتم لأنكم وأزواجكم وبناتكم وكل أفراد عائلاتكم من أخذوا مناصب هؤلاء وتواطأتم مع النيابة والمصالح الخارجية للوزارات ضدها. خاصة أولئك الذين نقروا على وثر مبادئنا وخدعونا بمرجعيتهم وشعاراتهم ولحييهم، لكن إن موعدهم الصبح أليس الصبح بقريب.
حماتنا المناضلين ألم تنتبهوا إلى مكر الإدارة التي تعمل جاهدة لإفراغ العمل النقابي أم أن شهوة الاستفادة الشخصية عمت أبصاركم أم أنكم اخترقتم النقابات لتدميرها.
لماذا لم تحتج النقابات الأكثر تمثيلية على انتقال أستاذة الإعدادي المقربة من رئيس الموارد البشرية من اثنين لغيات إلى مدينة آسفي والأستاذة زوجة مدير إع.وادي الذهب من مول البركي إلى مدينة آسفي والأستاذة زوجة دركي من جمعة سحيم إلى مدينة آسفي واللائحة طويلة سننشرها قريبا بعد اكتمال السيناريو.

سعادة نائب وزير التربية الوطنية بآسفي وزبانيته:
هل حركية رجال ونساء التعليم تخضع لقوانين مضبوطة ومذكرات وزارية تضمن تكافؤ الفرص بين رجال ونساء التعليم أم أنها تخضع لاجتهاداتكم بتواطؤ مع المقاولات النقابية الفاسدة لتكريس المحسوبية والزبونية؟
هل الأسبقية المطلقة حسب مذكرات الوزارة لملفات الالتحاق بالزوج أم لملفات النقابات ورؤساء مصالح النيابة والمصالح الخارجية للوزارات وكبار المقاولين والبرلمانيين ورؤساء الجماعات؟
هل بعد عشرين يوما من الدخول المدرسي لازالت النيابة لم تقرر الإعلان عن موعد الحركة المحلية بعد؟
هل هذه الطريقة في تدبير حركية رجال ونساء التعليم تستجيب لمتطلبات البرنامج الاستعجالي لإصلاح المنظومة التربوية أم أن البرنامج برمته حملة سياسية وضحك على الذقون أو لتكسير شوكة رجال ونساء التعليم؟
من الأولى في الترتيب الزمني، حركة انتقالية شفافة ونزيهة معلن عنها للتباري ولإشهار النتائج أم تلك التكليفات والتعيينات في جنح الظلام وتحت الطاولة ومن يد ليد (ثلاث ظلمات)؟
هل عينتم لتنوبوا عن الوزير من أجل ممارسة سمسار النقابات أم أنكم مغلوبون عن أمركم وتخافون وعيد النقابات وأحزابها التي إن لم تقضي عليها الأرضة سيدوسها جرار فؤاد عالي الهمة؟
لا سعادة النائب ليس هكذا يريد صاحب الجلالة أن تدير وتدبر نيابة آسفي لوزارة التربية الوطنية الموارد البشرية.
ماذا تقول لربك يوم تقف هذه المعلمة المكلومة ومثيلاتها هل ستنكر؟ لا والله كل جوارحك سترفض شهادة الزور وتكب في نار جهنم المسعرة وما أدراك ما نار جهنم.
راجع أوراقك فإن المسؤولية في الدنيا أمانة وفي الآخرة خزي وندامة.

اللهم إني داع فأمنوا:
 اللهم رب العرش العظيم فرج كربة هذه المعلمة .
 اللهم أري مسؤولي النيابة الحق حقا وارزقهم إتباعه والباطل باطلا وارزقهم اجتنابه.
 اللهم شتت شمل النقابات واجعل كيدهم في نحرهم.
 اللهم اجمع شمل رجال ونساء التعليم ووحد صفهم وانصرهم على من ظلمهم.
آمين آمين آمين

hassan-x 27-09-2008 13:41

.....(.دفعي ملفك إلى إحدى النقابات ليدافعوا عنك فأنا لا أستطيع تنقيلك لأن النقابات تحتج.).....كلام النائب.....
لان المقاولات النقابية تعرف كيف تتوسل لانها متخصصة في هذا المجال وكيف تطبخ ملفات حركة الانتقالات.....فعلى كل رجل تعليم اذا تعرض لحيف....ان يرفع تظلم للجهات المسؤولة مدعمة بالحجج والوثائق ....وادا لم يتم انصافه في حدود60 يوما ...عليه ان يلتجأ الى المحكمة الادارية.....فاعرف استاذة ...التجات الى المحكمة الادارية فانصفتها المحكمة واربكت بتظلمها المقاولات النقابية وبعض المسؤولين في النيابة......


crystal 27-09-2008 16:39

نشكر mo3alimzman على هذه المشاركة فهذا هو الكلام الدي تتداوله الأسرة التعليمية وخصوصا المتضررة التي قضت سنوات عديدة في البوادي ويكون الرد معندناش باش نعوضوكم. أما ممثلي النقابات فلا يهم إن بقيت أماكنهم شاغرة. فهم يستفيدون من التعيينات والتكليفات في نفس الوقت على حساب منتسبيهم الذين هم في أمس الحاجة للتكليف والتعيين. والله لظلم كبير.والظلم ظلمات يوم القيامة.

أبو إياد 28-09-2008 13:35

[quote=mo3alimzman;2093.

هذه القصة سردها علي زوج المعلمة المتضررة باعتبار أني أعمل مع ذلك المناضل النقابي في حزب العدالة والتنمية واليوم أروي لكم بكل أمانة ملخص قصة هذه الأسرة المتذمرة التي لا ينقصها سوى قلم أديب أو حركات وملامح فنان مسرحي.

[CENTER]أيها الأخ الكريم معلم زمااااان،عدد مشاركاتك أخي لم تتعدى6 وكلها سب و قذف في مناضلي نقابة الإتحاد الوطني للشغل بالمغرب ، تكيل لهم الإتهامات و الإتهامات دون حجة ولا دليل، وهذا والله لظلم ما بعده ظلم ، و تشهير ما بعده تشهير ، وتزعم أنك زميل له ، فاتق الله فينا و في زميلك، ولا تنشر خبرا و تدعي أمرا بلا بينة أو برهان
[/CENTER]

ahmadine 28-09-2008 14:25

السلام عليكم اكبر دليلا يا اخي ابو زياد هو دكر الاسماء واحيطك علما ان كل ما قيل صحيح لانني انا ايضا من بين المتضررين من هده الخروقات الممارسة
فاتمنى ان يتقوا الله فينا فان الحياة فانية

ka.sa 14-10-2008 05:02

[.

أيها الأخ الكريم معلم زمااااان،عدد مشاركاتك أخي لم تتعدى6 وكلها سب و قذف في مناضلي نقابة الإتحاد الوطني للشغل بالمغرب ، تكيل لهم الإتهامات و الإتهامات دون حجة ولا دليل، وهذا والله لظلم ما بعده ظلم ، و تشهير ما بعده تشهير ، وتزعم أنك زميل له ، فاتق الله فينا و في زميلك، ولا تنشر خبرا و تدعي أمرا بلا بينة أو برهان
[/quote]
لا ادري كيف تجرؤون على نصح كل من اراد تنوير الراي العام بخروقات شيوخكم بتقوى الله متناسين بان الساكت عن الحق كشيطان اخرص وبان الله سبحانه وتعالى نهى في العديد من الايات عن كتم الشهادة .فالفساد الدي تحدث عنه الاخ لاتشكو منه اسفي وحدها فاقليم الناظوروالجهة الشرقية التي اعمل بها يعرف وصاية مطلقة للحركة والحزب المدكورين في مقال الاخ على الجامعة الوطنية لموظفي التعليم حتى اصبحت كزاوية يقصدها رواد بطمع الاستفادة من انتقال توجد بركته بايدي شيوخ لا يعصون ما امروا .
ان الرصيد المضاعف الدي تستفيد منه نقابتكم في مجال الانتقالات سينفد عما قريب وينقلب عليكم زبناؤكم وسحركم لا اقول منخرطيكم وتبقون في عطالة وشلل.ان الله يمهل ولا يهمل.

ka.sa 14-10-2008 05:13

لا ادري كيف تجرؤون على نصح كل من اراد تنوير الراي العام بخروقات شيوخكم بتقوى الله
متناسين بان الساكت عن الحق كشيطان اخرص وبان الله سبحانه وتعالى نهى في العديد من الايات عن كتم الشهادة .فالفساد الدي تحدث عنه الاخ لاتشكو منه اسفي وحدها فاقليم الناظوروالجهة الشرقية التي اعمل بها يعرف وصاية مطلقة للحركة والحزب المدكورين في مقال الاخ على الجامعة الوطنية لموظفي التعليم حتى اصبحت كزاوية يقصدها رواد بطمع الاستفادة من انتقال توجد بركته بايدي شيوخ لا يعصون ما امروا .
ان الرصيد المضاعف الدي تستفيد منه نقابتكم في مجال الانتقالات سينفد عما قريب وينقلب عليكم زبناؤكم وسحركم لا اقول منخرطيكم وتبقون في عطالة وشلل.ان الله يمهل ولا يهمل.

ka.sa 14-10-2008 05:16

[.

أيها الأخ الكريم معلم زمااااان،عدد مشاركاتك أخي لم تتعدى6 وكلها سب و قذف في مناضلي نقابة الإتحاد الوطني للشغل بالمغرب ، تكيل لهم الإتهامات و الإتهامات دون حجة ولا دليل، وهذا والله لظلم ما بعده ظلم ، و تشهير ما بعده تشهير ، وتزعم أنك زميل له ، فاتق الله فينا و في زميلك، ولا تنشر خبرا و تدعي أمرا بلا بينة أو برهان
[/quote]
لا ادري كيف تجرؤون على نصح كل من اراد تنوير الراي العام بخروقات شيوخكم بتقوى الله متناسين بان الساكت عن الحق كشيطان اخرص وبان الله سبحانه وتعالى نهى في العديد من الايات عن كتم الشهادة .فالفساد الدي تحدث عنه الاخ لاتشكو منه اسفي وحدها فاقليم الناظوروالجهة الشرقية التي اعمل بها يعرف وصاية مطلقة للحركة والحزب المدكورين في مقال الاخ على الجامعة الوطنية لموظفي التعليم حتى اصبحت كزاوية يقصدها رواد بطمع الاستفادة من انتقال توجد بركته بايدي شيوخ لا يعصون ما امروا .
ان الرصيد المضاعف الدي تستفيد منه نقابتكم في مجال الانتقالات سينفد عما قريب وينقلب عليكم زبناؤكم وسحركم لا اقول منخرطيكم وتبقون في عطالة وشلل.ان الله يمهل ولا يهمل.

أبو إياد 14-10-2008 13:29

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ka.sa (المشاركة 213856)
[.

أيها الأخ الكريم معلم زمااااان،عدد مشاركاتك أخي لم تتعدى6 وكلها سب و قذف في مناضلي نقابة الإتحاد الوطني للشغل بالمغرب ، تكيل لهم الإتهامات و الإتهامات دون حجة ولا دليل، وهذا والله لظلم ما بعده ظلم ، و تشهير ما بعده تشهير ، وتزعم أنك زميل له ، فاتق الله فينا و في زميلك، ولا تنشر خبرا و تدعي أمرا بلا بينة أو برهان

لا ادري كيف تجرؤون على نصح كل من اراد تنوير الراي العام بخروقات شيوخكم بتقوى الله متناسين بان الساكت عن الحق كشيطان اخرص وبان الله سبحانه وتعالى نهى في العديد من الايات عن كتم الشهادة .فالفساد الدي تحدث عنه الاخ لاتشكو منه اسفي وحدها فاقليم الناظوروالجهة الشرقية التي اعمل بها يعرف وصاية مطلقة للحركة والحزب المدكورين في مقال الاخ على الجامعة الوطنية لموظفي التعليم حتى اصبحت كزاوية يقصدها رواد بطمع الاستفادة من انتقال توجد بركته بايدي شيوخ لا يعصون ما امروا .
ان الرصيد المضاعف الدي تستفيد منه نقابتكم في مجال الانتقالات سينفد عما قريب وينقلب عليكم زبناؤكم وسحركم لا اقول منخرطيكم وتبقون في عطالة وشلل.ان الله يمهل ولا يهمل.[/quote]
أخي الكريم
انا معك في أن الساكت عن الحق شيطان أخرس، ولكن المدعي بلا بينة أو برهان وصفه الله بالفاسق، فلا مانع من قول الحق شريطة الثتبت و التبيين دون كيل الإتهامات المجانية .....
أما ما جاء في ردك بأن إقليمك و جهتك تعرف من الخروقات ما تشكو منه آسفي و أكثر....فهذا يعود لكم أخي الكريم ، فلو أنكم ناضلتم و كافحتم لما تركتم أي نقابة كيفما كانت و كان إنتمائها أن تفرض وصايتها عليكم، فما دمتم خانعين نائمين، لا تحتجون إلا من وراء شاشات الكمبيوتر، أو أثناء حواراتكم الثنائية أو........أو...... فسترون من التعسف و الخروقات ما لا عين رأت ولا أذن سمعت
فهنيئا لكم بنومكم و عسلكم. r8r82k2k



الساعة الآن 13:05

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها