منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   الأرشيف (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=148)
-   -   تداعيات أزمة الاتحاد العام للشغالين (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=47150)

education 25-12-2008 18:41

تداعيات أزمة الاتحاد العام للشغالين
 
القيادي المنتظر وعد بمحاسبة غريمه وتوعد الصحف بالمتابعة القضائية

شباط يطرد الأندلسي من الاتحاد العام للشغالين

قرر أعضاء المكتب التنفيذي للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، بالإجماع، توقيف محمد بنجلون الأندلسي، الكاتب العام للاتحاد، من النقابة، وعرضه على هيئة التحكيم والمصالحة، للفصل في موضوع النزاع داخل هذه المركزية النقابية، المقربة من حزب الاستقلال.
واتخذ قرار توقيف الأندلسي في الاجتماع الأسبوعي للمكتب التنفيذي الاتحاد العام، الذي عقد أخيرا، بمدينة مراكش، على هامش مهرجان تعبوي، نظمته المركزية النقابية، برئاسة حميد شباط، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني للنقابة.

وجاء قرار التوقيف، حسب بلاغ للمكتب التنفيذي، توصلت "المغربية" بنسخة منه، بسبب تصريحات الأندلسي في الصحافة، وقال البلاغ "بعد مناقشة كل المستجدات، التي طرأت بين لقاء طنجة ولقاء مراكش، والاستماع إلى تقارير لجان الإعداد، جرى التأكيد، من جديد، من طرف كافة أعضاء المكتب التنفيذي، على رفض واستهجان الحملة التشهيرية والقذفية، التي نشرتها بعض الصحف، بناء على تصريحات محمد بنجلون الأندلسي، رغم القرار القاضي بالامتناع عن أي تصريح من شأنه الإساءة إلى الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، أعضاء أو منظمة".

ولا يتوقف أمر الأندلسي عند التوقيف فقط، بل إن المكتب التنفيذي قرر، أيضا، افتحاص مالية الاتحاد العام للشغالين، خلال فترة قيادة الأندلسي النقابة، ونشر نتائجه في الصحافة، إذ أكد البيان أن الاتحاد العام للشغالين بالمغرب "انسجاما مع شعار التصحيح، الذي رفعه المؤتمر الوطني الاستثنائي بالبيضاء، يوم 29 يناير 2006، قرر تكليف هيئة محلفة للافتحاص المالي للاتحاد، لتدقيق الحسابات في ما يتعلق بالمداخيل والنفقات، منذ المؤتمر الاستثنائي، علما أن التحريات الأولية تثبت أن هناك اختلالات"، وأكد البلاغ "الالتزام بنشر تقرير الافتحاص في كل وسائل الإعلام، بالإضافة إلى عرضه على كل الجهات المانحة".

واستنكر البيان ذاته "كل التصرفات اللامسؤولة، المتمثلة في خلق الفرقة بين المناضلين، والتصريحات اللامسؤولة في الصحف" للأندلسي، واحتفظ "أعضاء المكتب التنفيذي، جماعة وفرادى، بحق الرد على الافتراءات، والسب والقذف، التي مستهم، ومست بسمعة وكرامة المنظمة، بالإضافة إلى حقهم في المتابعة القضائية ضد أي مصدر كان، مهما كان المنبر الإعلامي".

وتبادل الأندلسي وشباط الاتهامات في تصريحات صحافية، وتفوق الثاني على الأول من خلال تعبئته الفروع، بتنظيمه مهرجانات في مدن كانت محسوبة على الأندلسي، مثل طنجة، ومراكش، والجديدة. كما قرر النزول إلى مدن أخرى، مثل تازة، والعيون، لسحب البساط نهائيا من تحت أقدام رفيقه السابق في النقابة.

وفاجأ شباط المهتمين، على هامش مهرجان خطابي نظم أخيرا في طنجة، بتكريم رشيد أفيلال، ابن خصمه السابق، عبد الرزاق أفيلال، الكاتب العام السابق للاتحاد العام للشغالين، الذي سبق أن أطاح به شباط والأندلسي، في انقلاب عام 2005.

وكان حميد شباط، عضو المكتب التنفيذي، ورئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الوطني التاسع للاتحاد العام للشغالين بالمغرب، أطاح برفيقه الأندلسي، في انقلاب أبيض، أخيرا، وعزله من مهامه كاتبا عاما.
جريد الصحراء المغربية

hassan-x 25-12-2008 19:05





















http://www.almaghribia.ma/Paper/Phot...5_B_CHABAT.jpg
شباط يكرم نجل عبد الرزاق افيلال ...انها ورقة رابحة لازاحة خصمه الاندلسي نهائيا من قيادة الاتحاد العام للشغالين

FIGUIGUI 25-12-2008 19:35

مساء الخير اخواني الدفاتيريين اود ان انضم اليكم نظرا لاهمية الموضوع واريد ان اقول للاخوة في الاتحاد العام ..... الامر بالمعروف والنهي عن المنكر واجب على كل غيور عن التعليم ورجال التعليم

said1 25-12-2008 21:02

السيكليس ينتصر على الاستاذ في زمن المسخ السياسي السيكليس يتهم الاستاذ باللصوصية
كيف يعقل لمكتب تنفيدي قد الدنيا ان يتغافل عن الاندلسي حتى يشتري سيارة ب60 مليون اين كان هؤلاء الادميين حتى يقع ما وقع الا يتحملون المسؤولية في ما وقع فحسب اربعة اشخاص من المكتب التنفيدي صرحوا على ان المكتب التنفيدي هو الدي قرر شراء سيارة تليق بمقام الكاتب العام للنقابة هل هو فخ نصب للاندلسي حتى يقع فيه ام هناك اشياء اخرى لا نعرفها ولا يعرفها العام ويعرفها الخاص منهم . هل فعلا الاندلسي يؤدي ضريبة تصريحه انه ضد انتخاب عباس الفاسي الى الولاية الثالثة في الحزب ؟ عدة اسئلة سيكون الجواب عنها في المؤتمر القادم الدي سيفجر عدة اشياء مسكوت عنها الان لان هناك الشرفاء الدين يرفضون الظلم والظالمين وسيتصدون لمافيا النقابات والاحزاب ونتمنى ان تقول القاعدة كلمتها في المؤتمر ليتم تفجيره في وجه شباط وغير شباط في وجه عباس وغير عباس في وجه افلال وغير افلال . لاحظوا كيف يردون الاعتبار لمن سار على الدرب حتى وصل ولانه عرف كيف يصل هاهم يردونه ليريهم الطريق الذي سلك ليصلوا معه الى ما وصل اليه ولكن ما انتظره سينتظرهم في القريب العاجل

hassan-x 25-12-2008 21:24

....في الحقيقة ان الاندلسي في الوقت الراهن اصبح شخصا غير مرغوب فيه لقيادة الاتحاد...

أمين صاحي 25-12-2008 22:20

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة hassan-x (المشاركة 328869)
....في الحقيقة ان الاندلسي في الوقت الراهن اصبح شخصا غير مرغوب فيه لقيادة الاتحاد...

بان عيبك ؟فين النقابات دات التمثيلية؟ألم تحتضر؟عينك في الأندلسي،أصبحت تختار،

akram15 25-12-2008 22:47

ننتظر دور باقي النقابات فيقال أنها تعيش مشاكل تنظيمية


الساعة الآن 06:23

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها