منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   سؤال وجواب , دفتر الاستفسارات العامة (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=66)
-   -   من فضلكم مساعدة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=54640)

iss-david 17-01-2009 09:26

من فضلكم مساعدة
 
d8sإنجاز بطاقة تقنية للتعريف بشمولية الإسلام
في أقرب وقت

salah123 17-01-2009 09:53

هذه بعض المواضيع أرجو أن تفيدك:

اقتباس:

شمول الاسلام لكل نواحى الحياة


نعم هذه حقيقة جلية واضحة لكل ذي عقل فالإسلام دين شامل لكل ما يحبه الله ويرضاه وهو يشمل جميع مظاهر الحياه , وأدلتها من كتاب الله وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم كثيرة جدا .
قال تعالى ( ونزلنا عليك الكتاب تبيانا لكل شيء)
وقال صلى الله عليه وسلم لقبيلة بني شيبان بن ثعلبة عندما كان يعرض نفسه على القبائل في مكة (ماأسأتم الرد اذا أفصحتم بالصدق , انه لايقوم بهذا الدين الا من أحاطه من جميع جوانبه )
واذا نظرنا الى القرآن الكريم والسنة النبوية وجدنا كثيرا من الأيات والأحاديث تتحدث عن العقائد والعبادات والأخلاق ... والحكم بما أنزل الله والقضاء وال**** والمعاهدات ... وشئون المال والتجارة ... وشتى مظاهر الحياة.



(كتب عليكم القصاص في القتلى )
(كتب عليكم الصيام )
(كتب عليكم اذا حضر أحدكم الموتى ان ترك خيرا الوصية للوالدين والأقربين بالمعروف )
(اذا تداينتم بدين الى أجل مسمى فاكتبوه)
(واحل الله البيع وحرم الربا)
(وأن احكم بينهم بما أنزل الله ولا تتبع أهواءهم واحذرهم أن يفتنوك عن بعض ما أنزل الله اليك )
وقد أنكر الله على من يأخذ جانبا ويترك آخر :
( افتؤمنون ببعض الكتاب وتكفرون ببعض فما جزاء من يفعل ذلك منكم الا خزي في الحياة الدنيا ويوم القيامة يردون الى أشد العذاب )


وكل من ينظر في سيرة السلف الصالح يرى أنهم كانوا يفهمون الاسلام بهذا الفهم الشامل وكانوا يعملون بهذا الفهم , ويتخذون من الوسائل ما يمكنهم لتحويل هذا الفهم الى واقع عملي ملموس له كيان محسوس وليس قاصرا على الرؤوس ولا قابعا في النفوس .


ولكن للأسف الشديد خالف معظم المسلمين في هذا العصر هذا الفهم الصحيح , فمنهم من لايرى الإسلام شيئا , غير حدود العبادة الظاهرة ,فان أداها ظن أنه وصل الى لب الاسلام .


ومنهم من ظن الاسلام هو الأنكباب على كتب الأحاديث والتفاسير والعلم الشرعي دون محاولة العمل بما قرأ وحفظ .


ومنهم من يرى الاسلام نوع من التقاليد القديمة البالية , وهذا المعنى نجده في نفوس الذين ثقفوا بثقافة غربية.


أما الاسلام كما فهمه السلف , هو الاسلام الشامل الذي ينظم شؤن الناس في الدنيا والآخرة , وأن الذين يظنون أن تعاليم الاسلام انما تتناول الناحية العبادية أو الروحية , دون غيرها من النواحي , مخطئون في هذا الظن , فالاسلام عقيدة وعبادة ودين ودولة ووطن وروحانية وعمل و**** .

ونحن نقرأ في كتاب الله الأيات التي تدل على توحيد الله والاخلاص له سبحانه بجانب الايات التي تأمر بالصلاة والزكاة , والآيات التي تنظم الحكم والقضاء والسياسة , والآيات التي تناقش الدين والتجارة , والآيات التي تنظم ال**** والقتال , والآيات التي تتناول الآداب العامة , وشؤن الاجتماع .


وهكذا نرى أن الاسلام هو هذا المعنى الكلي الشامل, وأنه يجب أن يهيمن على كل شؤن الحياة, وأن تصبغ جميعها به , وأن تنزل على حكمه , وأن تساير قواعده وتعاليمه , وتستمد منه , مادامت الأمة تريد أن تكون مسلمة اسلاما صحيحا .


أما اذا أسلمت في عبادتها , وقلدت غير المسلمين في بقية شؤنها , فهي أمة لم تفهم الاسلام كما فهمه السلف الصالح ويكون اسلامها ناقصا


salah123 17-01-2009 09:56

وهذه خلاصة درس الربانية والشمول:
تحميل

أرجو أن يفيدك هذا في إنجاز البطاقة التقنية.

oussamabr 17-01-2009 21:49

شكرا ل salah123 على المساعدة جعله الله في ميزان حسناتك

حسام الدين 18-01-2009 11:35

من هنا أخي http://www.ikhwan.net/wiki/index.*******.84%D8%A7%D9%85

profinfo 21-01-2009 08:21

مواضيع مهمة، مشكورون على هذا الجهد


الساعة الآن 11:32

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها