منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأطر التربوية الأخرى (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=124)
-   -   توثيق صعوبات التسيير المالي داخل المؤسسات التعليمية. (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=63155)

بوشتى المشروح 10-02-2009 22:56

توثيق صعوبات التسيير المالي داخل المؤسسات التعليمية.
 
يعتبر التسيير المالي و المادي و المحاسباتي داخل المؤسسات التعليمية مسؤولية جسيمة ملقاة على عاتق المسير ، و يمكنها ان تكون خطيرة في بعض الأحيان حين يتعرض المسير للمساءلة الجنائية الناتجة عن تقصير او ضياع.
و من المعلوم انه تطبيقا للمادة 109 من القانون الأساسي فقد تم ادماج مجموعة من اطر التدريس و الادارة في اطار ملحق اقتصاد و ادارة . و اذا كان بعضهم مسيرا سابقا ، فان مجموعة منهم ، وجدت نفسها امام تسيير مؤسسة ، بعدما استفادت من الانتقال من نيابة الى أخرى.
من هنا فإننا سنعمل على فتح هذه النافذة ، لسرد الصعوبات التي واجهها المسير في بداية عمله ، او بعدما تسلم مهامه.
هذه النافذة هي توثيق لتجارب من اجل التحسيس بصعوبات المهنة. اما فيما يخص الاستفسارات فسنعمل على الاجابة عنها في موضوع مستقل.

abou nada 10-02-2009 23:52

الصعوبة الوحيدة القائمة اللآن يا أخ بوشتى هي تسوية وضعية الملحقين التربويين ملحقي الإقتصاد والإدارة الذين ألغيت ترقيتهم والتي يتعين تجنيد كافة الطاقات للدفاع عنها ، لأنه في غياب اطمئنان نفسي وفي ظل التذمر من جراء الإحساس بالحكرة ، فلا يهم تسيير المؤسسات لا ماديا ولا معنويا . صحيح أن هناك من الزملاء من ليس معنيا بهذه الوضعية ولكن قديكون معنيا بوضعية أخرى ربما اشد وقعا وألما ، فالمرجو والمرغوب هو حث الجميع بمن فيهم غير المعنيين على التفكير في السبل والطرق الكفيلة باسترداد الحق .وبعدها يمكن التفكير في تحسين الأداء وتبادل التجارب.
ومعذرة
والسلام

بوشتى المشروح 11-02-2009 00:09

استاذي ابو ندى ، احترم وجهة نظرك ، و اتمنى ان تكون المواضيع و الردود متعلقة و مرتبطة بالموضوع اعلاه.
و يمكنكم كتابة موضع جديد او تحيين مواضيعكم الموجودة في الدفتر ، و العمل على تحقيق هدفكم المشروع.
اعتمد على تفهمك .
تحياتي و احتراماتي.

abou nada 11-02-2009 13:21

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة بوشتى المشروح (المشاركة 440665)
استاذي ابو ندى ، احترم وجهة نظرك ، و اتمنى ان تكون المواضيع و الردود متعلقة و مرتبطة بالموضوع اعلاه.
و يمكنكم كتابة موضع جديد او تحيين مواضيعكم الموجودة في الدفتر ، و العمل على تحقيق هدفكم المشروع.
اعتمد على تفهمك .
تحياتي و احتراماتي.

شكرا وصلتني رسالتك ،أرجو أن تعتمد على تفهمي
والسلام

سعاد73 11-02-2009 20:00

هدا صحيح . واود ان اسال المسيرين دوو الخبرة عن امكانية شراء الشاي و الحلوى في حالة حضور اساتدة او مديرين لمؤسستهم قصد التكوين .

moshaim 12-02-2009 16:53

اختي الكريمة سعاد لاهي بدوي الخبرة ولا بعلماء الفلك انا اسالك وبكل تواضع من اين لك ان تشتري الحلوى والشاي و المشروبات ؟ هل هي وسائل للايضاح ام كتب ترفيهية ام ادوات المكتب الا ادا اصررنا على لي عنق القانون
اعرف ان هناك بعض المسؤولين الدين يودون اظهار حسن الضيافة فيزيدون في تعميق ازمة المؤسسات
المازومة اصلا

tuirta 12-02-2009 17:58

اختي سؤالك جد مهم وسيستفيد منه الاخرين .انصحك لاتحشر نفسك في اجتهادات لاتحمد عقباها فالقانون بجانبك من اجل حمايتك من كافة الضغوطات .فحسن الضيافة والاستقبال لاتكون على حساب الخارج عن الميزانية انما من جيوب اصحابها.ولاتجعلي نفسك تملكين عصا موسى لحل مشاكل المؤسسة ؟؟؟؟؟فالمسؤولية سهلة وخطيرة في نفس الوقت .واتمنى لك التوفيق.

بوشتى المشروح 12-02-2009 22:01

كنت اريد ان احول مشاركة الأخت سعاد73 الى موضوع مستقل، لذلك لم أجب عن مشاركتها. لأن القصد من هذه الوقة هو توثيق صعوبات التسيير لا المشاكل و الاستفسارات.
أما اجابتي فلا تختلف عن اجابة الأخوين السابقين.
وهي ان صرف مداخيل الخارج عن الميزانية ، يخضع لضوابط ومذكرات. و حسب مشاريع المؤسسة المقدمة في بداية السنة ، و حتى خانة الأنشطة يخضع صرف مداخيلهاالى ضوابط محددة، فيمكن شراء حلويات او ... لكن لنشاط معين مصادق عليه و مثبت في مشروع ميزانية المؤسسة ، وما دام الأمر يتعلق بتكوين داخل مؤسستك ، فللتكوين ميزانيته بما فيها استراحات/شاي وقهوة. و لكل هذا لايجوز بتاتا صرف مداخيل خارج الميزانية للمؤسسة في النشاط المذكور .

سعاد73 13-02-2009 10:49

شكرا على التوضيح .انا من ملحقي الاقتصاد الجدد في الميدان لدا اطلب منكم مزيدا من التوضيح في ما يخص خانة الانشطة المدرسية و الدور الدي يلعبه مجلس التدبير و لكم جزيل الشكر مسبقا .

abou nada 13-02-2009 17:19

01
أنا أختلف مع الزملاء يمكن شراء الشاي والحلوى من نصيب المؤسسة من رصيد الأنشطة الذي هو 01 درهم خاص بالأنشطة التربوية الاجتماعية ،والذي تخصص منه 0.25 درهم عن كل تلميذ يتم ارسالها الى الحساب الخاص بها، فاذا كان بالمؤسسة كما قلنا1200 تلميذ ، فالمبلغ الذي سيتم ارساله هو ضرب 1200 في 0.25 درهم لنحصل على ما يلي :300درهم هي المبلغ الذي سيتم ارساله ، الاأن هناك نيابات متعددة لا تقوم بارسال هذا المبلغ .
ويمكن شراء كل ما يهم الأنشطة التي تقام بالمؤسسة ، آلات موسيقية ...مسائل الديكور...الشاي...
حفلات فنية .....الخ.



بوشتى المشروح 13-02-2009 21:43

استاذي الفاضل ، المر غير متعلق ب 0.25 هل ترسل ام لا ترسل ، كما يجب ان نتفق على ان 01 درهم يخصص للنشطة الموازية المدرسية. من جهة أخرى فالأخت السائلة تقول :

واود ان اسال المسيرين دوو الخبرة عن امكانية شراء الشاي و الحلوى في حالة حضور اساتدة او مديرين لمؤسستهم قصد التكوين .
فهل انشطة التكوين التي تحتضنها المؤسسة تدخل في اطار الأنشطة الموازية المدرسية . هذا هو سبب اتفاقنا ، و اختلافنا معك ،

moshaim 14-02-2009 13:52

اولا ومن اجل توضيح الموضوع فان مداخيل خانة الانشطة تبقى رهن اشارة لجنة الانشطة التربوية بالمؤسسة والتي تحدد سلفا برنامجها السنوي للانشطة و يبقى دور المسير المالي هو اطلاع اللجنة بالمبالغ المالية لخانة الانشطة وصرف هده المبالغ بناءا على الحاجيات التي تقترحها اللجنة بعد مصادقة مدير المؤسسة وفي حدود الامكانيات المتوفرة اي ان المقتصد يبقى دوره بالنسبة لهده الخانة كامين للمال لهده اللجنة وبما ان اهمية الانشطة داخل المؤسسات ا لتعليمية جد مهمة فان الامكانيات المالية المخصصة لها تبقى جد جد هزيلة ف 1000 تلميد بالؤسسة يترك في خانة الانشطة 750.00ولدلك فان دور جمعية الاباء و المجتمع المدني والمجالس المنتخبة تبقى جد مهمة الا ان مساهماتها يجب ان تظل مساهمات عينية و لا تدخل في خانة الانشطة الاجتماعية
بعد هدا التوضيح المتواضع اتساءل مع الاخ ابو ندى هل لديك اي مدكرة او سند قانوني يخولك شراء الحلوى والشاي للضيوف؟ وهل حضور الضيوف للتكوين هو بمثابة حضور للحفل ؟ اننا ومن خلال منتدانا هدا نحاول ايجاد الصيغ الصحيحة للتسيير وتصحيح المسار المهني لبعضنا البعض
لسنا ضد تقديم الشاي والحلوى للضيوف ولكن ليست على حساب 0.75 التي دفعها التلميد على اساس ان يستفيد منها على شكل جوائز او ..... او على حساب المسير الدي بعد ان ينتهي احتساء الشاي يضل يبحث عن وثائق تبريرية ؟؟؟ لا ادري مادا ستتضمن .في حين ان حسن الضيافة يجب ان يكون من جيوب اهل الدار
ومهما يكن فان اي مصروف من هده الخانة يجب ان يكون باقتراح مكتوب من لجنة الانشطة والفاتورة يجب ان تكون موقعة من طرف ممثل اللجنة والمدير

سعاد73 15-02-2009 09:49

شكرا على المعلومات و اتمنى الاستفادة لكل المقتصدين الجدد مثلي .

محمد الادريسي 22-02-2009 09:38

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة abou nada (المشاركة 446016)
01
يمكن شراء كل ما يهم الأنشطة التي تقام بالمؤسسة ، آلات موسيقية .....الخ.

عذرا اخي الكريم، ألا تدخل الادوات الموسيقية ضمن وسائل الايضاح و الوسائل التعليمية التي يستعملها استاذ مادة التربية الموسيقية في شرح و تقديم منهاج المادة التي يدرسها؟
راي ان شراء الادوات الموسيقية و هو ما يتطلب مبالع ليست بالهينة،لا ينبغي تنزيلها بخانة الانشطة.و ان كان يتوفر الاعتماد المالي بخانة وسائل الايضاح و في حدود معينة ،يمكن القيام بالمطلوب.

محمد الادريسي 22-02-2009 09:50

من الصعوبات التي ينبغي التركيز عليها و تعميق النقاش حولها بالنسبة للأطر التي تم تغيير اطارها بموجب المادة 109 من النظام الاساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية الصادر بتاريخ 10 فبراير 2003 ما يلي:
- عدم توفر المؤسسة (مكتب المصالح المادية و المالية )على خزانة و لو صغيرة للنصوص القانونية و التنظيمية من مراسيم و قرارات و مذكرات ..
- المحاسبة المادية بشقيها للمواد و التجهيزات المتوصل بها من النيابات و الاكاديميات او جمعية الاباء او جهات اخرى، و التي تزود بها المؤسسة و يتسلمها رئيس المؤسسة دون ان يمكنها للمسير قصد القيام بالمتعين,
- صعوبات على مستوى مسك و تدوين العمليات المالية بالسجلات المحاسبية,
- ضعف القدرات المعرفية في مجال مراقبة مشروعية النفقة و صحتها,
- المعرفة الضيقة لاختصاصات المسير,
- عدم الخضوع للتكوين و المصاحبة الميدانية،
- ...

anaarabi 23-02-2009 14:55

الى الاخ بوشتى
شكرا

بوشتى المشروح 23-02-2009 23:06

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة anaarabi (المشاركة 467740)
الى الاخ بوشتى
منسق مادة علوم الحياة والارض طلب من السيد المقتصد وبطريقة ملزمة تمكينه من حوالي 700 درهم قال انها نصيب اساتذة المادة من الورق والاستنساخ.
وعندما رفض المقتصد تفاجأ بموقف المدير الذي دعم موقف الاساتذة والزم المقتصد بتسليم 700 درهم او تخصيص ما يعادل المبلغ من الورق والاستنساخ.
ولا زال المقتصد في حيص بيص
السؤال:
هل فعلا يملك اساتذة مادة علوم الحياة والارض هذا الحق استثناء من دون باقي الاساتذة
وهل فعلا المقتصد ملزم بقوة القانون استنساخ اوراق امتحانات ودروس الاساتذة مجانا.
ارجو توضيح هذا بالاستعانة بالمذكرات المنظمة لهذا
وشكرا جزيلا للاخ بوشتى على توجيهاته المفيدة جدا

اتمنى ان تعطينا عدد تلاميذ المؤسسة المسجلين : اي الذين دفعوا واجبات التسجيل.
من جهة أخرى ، ليس هناك اي الزام ، حتى و لو كان من المدير . فهناك ضوابط تشريعية قانونية تحكم العلاقة بين المدير و المسير . كما ان علاقة المسير بالأستاذ هي تقنية فقط : تشمل : تسليم مواد و التوقيع على بعض الفاتورات(الخاصة بطلبات بعض المواد كالعلوم والتشكيل و...)
من جهة أجرى فالمقتصد لا يعطي المبالغ النقدية الا للمزود ، لأنها نفقات تحتاج الى وثائق تبريرية .
بالنسبة الى خانة الأدوات الصغيرة و ادوات المخابر ، فيجب ان يقسم المبلغ على جميع المواد (العلوم ، الفيزياء ، التكنولوجيا ، الاجتماعيات....).
و أود ان أشير انه يجب اعتماد تقنية اعداد مشروع ميزانية المؤسسة ، و ذلك لتفادي مثل هذه المشاكل.
اتمنى ان توضح مشكلك بتفصيل و ان تذكر المعطيات الكاملة و من بينها(عدد التلاميذ الذين أدوا واجب التسجيل).

محمد الادريسي 24-02-2009 06:26

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة anaarabi (المشاركة 467740)
الى الاخ بوشتى
منسق مادة علوم الحياة والارض طلب من السيد المقتصد وبطريقة ملزمة تمكينه من حوالي 700 درهم قال انها نصيب اساتذة المادة من الورق والاستنساخ.
وعندما رفض المقتصد تفاجأ بموقف المدير الذي دعم موقف الاساتذة والزم المقتصد بتسليم 700 درهم او تخصيص ما يعادل المبلغ من الورق والاستنساخ.
ولا زال المقتصد في حيص بيص
السؤال:
هل فعلا يملك اساتذة مادة علوم الحياة والارض هذا الحق استثناء من دون باقي الاساتذة
وهل فعلا المقتصد ملزم بقوة القانون استنساخ اوراق امتحانات ودروس الاساتذة مجانا.
ارجو توضيح هذا بالاستعانة بالمذكرات المنظمة لهذا
وشكرا جزيلا للاخ بوشتى على توجيهاته المفيدة جدا

انا مع الاخ بوشتى فيما رد به عليك.
- حصة خانة وسائل الايضاح مخصصة لشراء وسائل الايضاح التي تستعمل في جميع المواد .و لا اولوية لواحدة على الاخرى.
- الأداء هو من اختصاص المسير بصفته محاسبا فعليا بموجب المذكرات الوزارة 1008 و 1123
- لأن اختصاص الاداء هو للمسير بصفته تلك فلا يجوز له التنازل عنها لفائذة اي شخص اخر، فهو المسؤول عن ضمان مشروعية النفقة و التي من بينها ان الاداء يكون للدائن الحقيقي لا لغيره،
- الامر الذي وجهه السيد المدير للمسير باداء مبلغ 700.00 درهم لفائذة منسق مادة علوم الحياة و الارض كنصيب للمادة، هو امر غير قانوني و بالتالي يمكن للمسير بصفته محاسبا رفضه بحجة القانون.
- السؤوال المطروح هو هل نسخ اوراق الامتحان تدخل ضمن وسائل الايضاح؟و الا فان جميع المواد ستطلب الاستفادة من هذه الامكانية.

anaarabi 25-02-2009 17:27

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة محمد الادريسي (المشاركة 469128)
انا مع الاخ بوشتى فيما رد به عليك.
- حصة خانة وسائل الايضاح مخصصة لشراء وسائل الايضاح التي تستعمل في جميع المواد .و لا اولوية لواحدة على الاخرى.
- الأداء هو من اختصاص المسير بصفته محاسبا فعليا بموجب المذكرات الوزارة 1008 و 1123
- لأن اختصاص الاداء هو للمسير بصفته تلك فلا يجوز له التنازل عنها لفائذة اي شخص اخر، فهو المسؤول عن ضمان مشروعية النفقة و التي من بينها ان الاداء يكون للدائن الحقيقي لا لغيره،
- الامر الذي وجهه السيد المدير للمسير باداء مبلغ 700.00 درهم لفائذة منسق مادة علوم الحياة و الارض كنصيب للمادة، هو امر غير قانوني و بالتالي يمكن للمسير بصفته محاسبا رفضه بحجة القانون.
- السؤوال المطروح هو هل نسخ اوراق الامتحان تدخل ضمن وسائل الايضاح؟و الا فان جميع المواد ستطلب الاستفادة من هذه الامكانية.

عدد تلاميذ المؤسسة هة 1653 تلميذا
الاساتذة يتذرعون بحجة ان الادارة كانت تقتني لهم استثناء وسائل تعليمية ووسائل ايضاح خاصة بالمادة مثل (قلوب الضفادع والجماجم والهياكل العضمية وووووو) وعندما اصبحت النيابة تقتني ذلك تم تحويل مخصصاتهم المالية الى استنساخ وشراء اوراق
شكرا جزيلا على توضيحاتكم

fadil1 27-02-2009 12:54

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سعاد73 (المشاركة 442457)
هدا صحيح . واود ان اسال المسيرين دوو الخبرة عن امكانية شراء الشاي و الحلوى في حالة حضور اساتدة او مديرين لمؤسستهم قصد التكوين .

نعم بإمكانك شراء مواد الشاي والحلوى في الحالة المذكورة ولا مانع قانوني في المسألة إذا كانت مستوفية لإجراءات الصرف والأداء...وعند تنزيل النفقة لك الاختيار بين المصاريف العامة fgأو الأنشطة الموازية aps ...أما عن إرسال المؤسسة للحصص المالية المتعلقةبالأنشطة الموازية للمصلحة المركزية فعمليا توقف هذا الاجراء منذ مدة طويلة...

elkhascoq 04-03-2009 19:43

من ينصفني من .....
 
إطاري عون خدمة السلم 01 أقوم بتسيير مؤسسة بقسميها الداخلي و الخارجي مند أواخرالموسم الدراسي 2006/2007 حتى كتابة هده السطور من دون أي تعويض يدكرسوى الراتب الهزيل الدي لا يخفى على أحد و بكفاءة أقول بكفاءة لمن أشكي أمري يا ناس لمن ......

بوشتى المشروح 04-03-2009 21:52

اود ان توضح ماذا تقصد بتسيير مؤسسة. هل تقوم مقام المقتصد ، ام تقوم بمهمة عون في الداخلي و الخارجي لأنه من الغرائب التي وجدناها السنة الفارطة ، ان عونا يقوم بمهام التسيير المالي و المادي لمؤسسة تعليمية ، و تتكون كذلك من القسم الداخلي و الخارجي.

zouihar 04-03-2009 22:55

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة elkhascoq (المشاركة 489836)
إطاري عون خدمة السلم 01 أقوم بتسيير مؤسسة بقسميها الداخلي و الخارجي مند أواخرالموسم الدراسي 2006/2007 حتى كتابة هده السطور من دون أي تعويض يدكرسوى الراتب الهزيل الدي لا يخفى على أحد و بكفاءة أقول بكفاءة لمن أشكي أمري يا ناس لمن ......

في أي سنة تم توظيفك .إذاكنت عون رسمي و كانت لديك شهادة جامعية عليك مراسلة الوزارة لتسوية وضعيتك في السلم المناسب ويستحب أن تشرك إحدى النقابات في الموضوع لمؤازرتك.

zouihar 27-03-2009 19:14

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أود طرح سؤال حول الدفتر المدرسي والملف المدرسي .هل مسير المصالح المادية والمالية هو المسؤول عن استخلاص ثمنهما مع العلم أن المذكرة الوزارية التي تحدد واجب التسجيل بالمؤسسات التعليمية الثانوية لم تدرجهما. وفي حالة امتناع المسير عن استخلاص ثمن هذه الوثائق هل موقفه صحيح وقانوني أم العكس؟

AitKARROU 28-03-2009 06:51

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة elkhascoq (المشاركة 489836)
إطاري عون خدمة السلم 01 أقوم بتسيير مؤسسة بقسميها الداخلي و الخارجي مند أواخرالموسم الدراسي 2006/2007 حتى كتابة هده السطور من دون أي تعويض يدكرسوى الراتب الهزيل الدي لا يخفى على أحد و بكفاءة أقول بكفاءة لمن أشكي أمري يا ناس لمن ......

هناك مذكرة تبين كيفية تحديد مهام الأعوان.وعليك الاطلاع عليها.

t-mimoun 28-03-2009 08:10

تعقيبا على رد الاخ المحترم abou nada اود ان اقول يمكن شراء الحلوى والمشروبات من الخانة المخصصة للانشطة APS شريطة ان يكون النشاط الموازي للتلاميذ سواء تعلق الامر بالمسابقات الثقافية او الرياضية المختلفة بالاطافة الى امكاتية تنظيم حفل استقبال المتوجين من التلاميذ اثناء المشاركات في مختلف المسابقات وهذا يجب دعمه بملف يضم موافقة مجلس التدبير ومنسق الانشطة الخ...وكل ما يخص الصرف من خانة الانشطة يجب ان يستفيد منه التلاميذ وليس للاطر .
تحياتي اليك اخي abou nada وكل الاخوة المشاركين في اثراء النقاش .

t-mimoun 28-03-2009 17:06

إلى الأخ بوشتى .بعض سلبيات صفقة الإطار :
1-عزوف مشاركة المزودين في المشروع بسبب بعد المؤسسات التعليمية ذات المرافق الداخلية والمطاعم المدرسية عن بعضها البعض خصوصا في الأكاديميات الجهوية ذات النفوذ الجغرافي الواسع ,وضعف المنافسة وبالتالي المشارك الوحيد يطلب ما يريد (زيد الماء زيد الدقيق) هذا يؤدي إلى عرض أثمان مرتفعة قد تكون خيالية كما وقع بإقليم الراشدية مثلا.
2-بعد المرافق الداخلية والمطاعم الإعدادية عن مراكز التموين يسبب مشاكل أخرى ,عدم الالتزام بمواقيت التسليم أو عدم التسليم نهائيا نتيجة ظروف النقل او الحوادث ، بالاظافة إلى الإخلال بمقاييس جودة البضائع .
3-صعوبة التواصل مع المزودين او استحالته .
4-تدنى مستوى التغذية كما وكيفا بسبب الأسعار المرتفعة .قد يؤدي إلى إثارة غضب النزلاء : إضرابات ،احتجاجات ،تكسير .. مشاكل لا حصر لها.
5-انعكاسات سلبية على مستوى التسيير والخدمات ،ومعاناة رئيس المصالح المالية والمادية بسبب المشاكل القائمة .والوصول إلى الباب المسدود أحيانا نتيجة عدم التوصل الى حل وإمكانية تحسين الوجبات الغذائية .من جهة هناك الاعتمادات المحدودة المخصصة للتغذية وارتفاع أسعار المواد الغذائية ومن جهة أخرى هناك غضب وضغط النزلاء .بالاظافة إلى تدخل كل من هب ودب )فين هو المقتصد(.ويستمر الجو المشحون إلى غاية نهاية الموسم الدراسي وعين رئيس المصالح المالية والمادية على الحركة الانتقالية .
اليس كذلك يا سي بوشتى .تحياتي إليك والى كل الفاعلين والمتدخلين لإثراء النقاش وتعميم الفائدة وشكرا لك مرة أخرى .

zouihar 01-04-2009 20:21

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أود طرح سؤال حول الدفتر المدرسي والملف المدرسي .هل مسير المصالح المادية والمالية هو المسؤول عن استخلاص ثمنهما مع العلم أن المذكرة الوزارية التي تحدد واجب التسجيل بالمؤسسات التعليمية الثانوية لم تدرجهما. وفي حالة امتناع المسير عن استخلاص ثمن هذه الوثائق هل موقفه صحيح وقانوني أم العكس؟

أطرح الموضوع من جديد للنقاشd8s


الساعة الآن 08:48

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها