منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الإدارة التربوية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=104)
-   -   اتهامات متبادلة بين (ك.د.ش) وجمعية مديري التعليم الابتدائي بسبب يوتوب (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=71644)

education 11-03-2009 12:42

اتهامات متبادلة بين (ك.د.ش) وجمعية مديري التعليم الابتدائي بسبب يوتوب
 
الجديدة: بعد نشر مقاطع فيديو لمجموعة مدارس بير الحرش على موقع ''يوتوب''..اتهامات متبادلة بين (ك.د.ش) وجمعية مديري التعليم الابتدائي

أثار نشر مقاطع فيديو بموقع ''اليوتوب'' يصور أوضاعا مختلفة بمجموعة مدارس بير الحرش بالعونات (إقليم الجديدة) تلامزا مشفرا بين النقابة الوطنية للتعليم (ك.د.ش) والجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الإبتدائي بالمغرب فرع الجديدة، كما عرف الموضوع دخول جمعية آباء وأولياء تلاميذ مجموعة مدارس بير الحرش على الخط، وتظهر المقاطع التي لازالت بالموقع إلى حدود كتابة هذه السطور كلابا ضالة تتجول داخل فضاء المؤسسة وتنقل صورا لحجرة الدرس تبدو عليها علامات الرطوبة، بالإضافة إلى منازل يسكنها أساتذة بالمؤسسة، وتصور المقاطع محيط المؤسسة وقاعة المطعم في وضعية مزرية، كما تضمنت المقاطع تعاليق تحمل اسم مدير المجموعة المدرسية وتلمح إلى مسؤوليته عن وضعية المؤسسة، والإشارة إلى سكن أساتذة في بناء وصف بالعشوائي.

هذا الموضوع جعل النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) فرع العونات تصدر بيانا محليا يرصد بعض خروقات مدير مجموعة مدارس بير الحرش، لكن الجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب فرع الجديدة ردت في بيان لها على النقابة الوطنية للتعليم توصلت ''التجديد'' بنسخة منه، بتورط هذه الأخيرة خلال السنوات الأخيرة في تأزيم الأجواء التربوية داخل العديد من المؤسسات التعليمية بتحريض من البعض لتأجيج الصراع وخلق مشاكل تافهة كوسيلة لتحقيق ذاتها وتوسيع انخراطاتها. ونددت الجمعية في البيان ذاته، بالسلوك الذي وصف باللاقانوني الذي أقدمت عليه ''أستاذة ''بنفس المجموعة على التشهير بالمؤسسة في أكبر موقع إعلامي عالمي ''يوتوب'' بإرسالها صورا وتعاليق تسيء إلى المؤسسة بما فيها المدير والتلاميذ والأساتذة.

وطالبت الجمعية مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة دكالة/عبدة والنائب الإقليمي لقطاع التعليم المدرسي بالجديدة بتطبيق المسطرة القانونية في حق الأستاذة كما جاء في البيان .

بعد ذلك أصدر المكتب الإقليمي للنقابة الوطنية للتعليم التابعة للكنفدرالية الديمقراطية للشغل بيانا شديد اللهجة خصص فيه حيزا مهما للقضايا المتعلقة بمشاكل هيئة الإدارة التربوية بالمجموعة المدرسية المذكورة.

وفي السياق ذاته، طالبت جمعية آباء و أولياء تلاميذ مجموعة مدارس بير الحرش من المسؤول الجهوي والإقليمي عن قطاع التعليم وقائد قيادة العونات ووكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بسيدي بنور بفتح تحقيق في قضية نشر الصور المذكورة. وقد أكدت مصادر مطلعة لـ''التجديد'' أن الأكاديمية والنيابة يتابعان الموضوع وستتخذ الإجراءات اللازمة فيه.
11/3/2009

جريدة التجديد

rai3 11-03-2009 13:26

أنا لم أشاهد الصور ولكن لدي تعليق على ما جاء في في رد جمعية الاساتذة المنتدبين للادارة المدرسية و هذا هو الاسم القانوني الذي يمكنها لن تطلقه على نفسها - قانونيا- حيث تحمل المسؤولية لأستاذة في المؤسسة و تحتمي بالنيابة و الاكاديمية و السلطات المحلية وتدعو الى فتح تحقيق حول نشر الصور وهنا اتساءل من المذنب هل الذي فضح وبيّن الوضعية الكارثية التي توجد عليها بعض المؤسسات ام الذي لم يقم بواجبه و اوصل تلك المؤسسات الى ما هي عليه ؟ ان سياسة -شوف و اسكت - التي تحاول جمعية الاساتذة المنتدبين للادارة المدرسية ان تفرضها قد ولّت .وهنا أسأل هذه الجمعية هل الاستاذة هي من أدخلت الكلاب الى المدرسة؟ أو هي من لم تحافظ على ممتلكات المؤسسة ولم تصنها؟ ام الاستاذة قد فبركت تلك الصور؟ ان النهوض بالقطاع يقتضي من هذه الجمعية ان تكون حكما عادلا بين أطراف النزاع ان كانت بالفعل تهدف الى المصلحة العامة وليس التعصب لفئة على حساب أخرى وعلى الجمعية أيضا ان تطلب من بعض أعضائها التواجد اليومي بالمؤسسات واحترام ساعات العمل و القيام بالمهام الادارية المطلوبة بدل سياسة كل من انتقد الاستاذ المكلف بالادارة فقد انتقد النيابة والاكاديمية والوزارة .

ahmedchok62 11-03-2009 13:39

الكدش أو الفدش؟ أو هما معا ؟

professeur_marocain 11-03-2009 13:43

اين هو الرابط من فضاك لمشاهدة الفيديو على youtube؟

musto-jab 11-03-2009 13:50

مشكور أخي على الخبر . ثقافة الصورة أصدق تعبير عن واقع مدارسنا. ونلتمس من ادارة دفاتر اعادة نشر الصور ان كان ذلك ممكناحتى نقيم العبء الذي تحملته هذه الأستاذة ، ومسؤولية الفاعلين المباشرين (المدير والمفتش) وشركاء المجموعة (الجماعة المحلية +جمعية الآباء ).

k@cem 11-03-2009 13:55

شريط يوتوب عن مجموعة مدارس بئر الأحراش بالجديدة يستنفر عدة لجن نيابية
 
توصل موقع يوتوب بصور تظهر الحالة المهترئة لمرافق مجموعة مدارس بئر الأحراش

خاصة قاعات الدرس التي تكسوها الرطوبة وتعلوها الأوساخ، وكذلك حالة المطعم المدرسي

الذي تحول إلى موقف للدراجات النارية، وكذلك ساحة المدرسة التي ظهرت وسطها كلاب ضالة تجري

في كل الاتجاهات وتهدد سلامة التلاميذ والأساتذة: وبناء عشوائي يمثل سكنا للعاملين بالمؤسسة.

شاهد الشريط

http://farm3.static.flickr.com/2387/...405d2efb_o.gif

مدرسة بئر الأحراش

fasios 11-03-2009 14:15

يبدو أن هناك مشاكل داخل هده المجموعة تضخمت حتى وصلت يوتوب(you tube). كان يكفي ملتقط الصور ان يشير الى المكان دون دكر الاسماء.

zouhair007 11-03-2009 14:34

طاحت الصمعة علقوووووووووووو المعلمة
هذا الشي راه عيب أو حشومة
حتى لين غادين نبقاو ساترين هاد العيب ديالنا
أنا مع فضح جميع الممارسات الموثقة
بالصوت و الصورة

abou3ataa 11-03-2009 14:40

ماأعجبني كثيرا في الموضوع فكرة النشر هاته على اليوتوب..
مادام لا احد ينصت اليك في هذا البلد المغلوب على امره...
فكرة رائعة جدا ...لما لا..وحبذا ان يكون بالصوت والصورة حتى تكون شواهد اثبات
وليست تشهيرا او وجهت نظر من طرف واحد...
شكرا اخي على الخبر..

NADIME 11-03-2009 14:56

شكرا لك اخي مدرج عنوان الشريط.

abdou_rabbih 11-03-2009 15:08

الحمد لله ما دام يوتوب بمقدوره ان يحرك ضمير المسؤولين فهذا مكسب اذن فعليكم ب youtube كل ما استعصت الامور
كما قال احدهم الله يتوب على يوتوب

musto-jab 11-03-2009 15:12

مشكور أخي قاسم على تمرير اليوتوب . ماعدا حالة الكلاب فالمنظر العام للمجموعة يبدو عاديا كأغلب مجموعات وطننا العزيز التي تفتقر للكثير ،أغلب المجموعات تفتقر للأمن ليلا لطبيعة العالم القروي فان بعض الحراس أو الاساتذة يستعينون بكلاب الحراسة وواحد منها موجود بمدرستنا ،فهذا أمر ليس بجديد، فعلا بقدوم الربيع الكلاب غير الملقحة تكون عرضة لمرض الكلب وهي مناسبة ليعقد المدير اجتماعا مع مجلس التدبير لصياغة تقرير حول ظاهرة الكلاب الضالة واجراءات حماية المؤسسة في ست نسخ :1 لمدير الأكاديمية 2 للناءب 3 لممثل السلطة المحلية 4 لرءيس الجماعة المحلية 4 لرءيس الداءرة الطبية 6 للحفظ ؛ لايجوز لمدير المؤسسة من تلقاء نفسه ان يوصد أبواب المدرسة كأنها ثكنة ؛ انما اذا استشعر بالضرر يأخذ اذنا مكتوبا لاغلاق باب المؤسسة ، وقد يقترح جدولة زمانية مع جمعية الاباء لتبقى المدرسة منفتحة على محيطها مع احترام الاختصاصات.

lamgharir11 11-03-2009 15:34

إلى الاستاذ المنتدب للادارة
 
اخي العزيز rai3 من خلال كتاباتك دائما تنعت رجل الادارة التربوية ب استاذمنتدب للادارة التربوية. رغم انك تتمنى تقلد منصب مدير الشيء الذي جعلك تلتمس من الوزارة الالتفات إلى امثالك العاملين بالوسط شبة الحضري الذين سبق لهم ان كانوا معلمين بالمجموعات المدرسية.اتمنى ذلك لتطبق اقوالك وتصدر مذكرات داخلية باسم استاذمنتدب للادارة.وتراسل النيابة والوزارة باسم استاذمنتدب للادارة وتطلب من النيابة وضع كلمة استاذمنتدب للادارة بدل مدير.
لم هذا الاستهزاء بهذا الشخص الذي من الممكن مساعدته والوقوف الى جانبه في موقف الصواب وتنبيهه إذا زاغ عن السكة.دائما اخي العزيز تقف إلى جانب الاستاذ في كل كتاباتك وتنظر إلى المدير كانه دائما مصدر الخطإ.قف موقف الحياد ولا تتعجل في إصدار احكام على المديرين.ستصبح إن شاء الله استاذا منتدبا للادارة .وستحل جميع المشاكل في مجموعتك. ستطلب من استاذة وثائق تربوية وفي انعدامها ستلفق لك تهمة التحرش الجنسي وستجد هي السند في زملائها وسينقلب الكل ضدك. ستستفسر استاذا عن التاخر ويتامر مع الاخرين ضدك لكي لاتزيد من الاستفسارات.اتمنى لك صادقا ان تصبح مديرا بل استاذا منتدبا للادارة وسترى اخي العجب العجابd8s:005:mt2:cray::002:

زكورتي 11-03-2009 15:35

شاكرين لفضلكم هناك ما هو أكثر من هذا

عمر امين 11-03-2009 17:38

الله يكثر خير اليوتوب....
عاشت اليوتوب....

lehrer 11-03-2009 20:39

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة قاسم (المشاركة 506741)
توصل موقع يوتوب بصور تظهر الحالة المهترئة لمرافق مجموعة مدارس بئر الأحراش

خاصة قاعات الدرس التي تكسوها الرطوبة وتعلوها الأوساخ، وكذلك حالة المطعم المدرسي

الذي تحول إلى موقف للدراجات النارية، وكذلك ساحة المدرسة التي ظهرت وسطها كلاب ضالة تجري

في كل الاتجاهات وتهدد سلامة التلاميذ والأساتذة: وبناء عشوائي يمثل سكنا للعاملين بالمؤسسة.

شاهد الشريط

http://farm3.static.flickr.com/2387/...405d2efb_o.gif

مدرسة بئر الأحراش


يا أخي هذا رابط لمنتدى أرجو من المشرف حذفه
أكتب الرابط من فضلك

dossiersmilafat 11-03-2009 21:41

بسم الله الرحمان الرحيم:
والله لا أدري ماذا أغضب جمعية مديري التعليم الإبتدائي.....
صور وواقع لادخل فيه للسيد المدير، لو كان يقوم بواجبه من إخبار ومراسلة الجهات المسؤولة و الوقوف جنبا إلى جنب مع طاقم التدريس .
أكتب هذه السطور وأتمنى أن اسمع رد السيد المدير وبالتالي نسمع الرأي الآخر.
وتحياتي الحارة ويد الله مع الجماعة.حتى لانردد مقولة "أكلت يوم أكل الثور الأبيض"

maljane 11-03-2009 22:08

أعتقد أن يوتيب أصبح وسيلة فعالة جدا في فضح الحالة المزرية التي أصبحت تعرفها المِؤسسات التعليمية... و وسيلة لإسكات الجهات التي تتشدق بمصطلحات الجودة في التعليم

professeur_marocain 11-03-2009 22:17

المندبة كبيرة و الميت فار

أدخل إلى يوتيب و أكتب الجملة التالية " مجموعة مدارس" و انقر على زر البحث و النتيجة مجموعة من الفيديوهات مثل بل أكثر من الفيديو موضوع النزاع و هذه بعض الأمثلة( أنقر لتشاهد الفيديو)


و اللائحة طويــــــــــــــــــــــــــــــــــــــلة فهل سيتم بعث لجن التقصي لجميع هذه الحالات ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

ahmedchok62 12-03-2009 06:35

مقارنة مع مدارس أخرى فهذه المدرسة أجمل بكثير

azraqbleu 12-03-2009 16:30

اقترح على الاخوة شن حملة لرصد كل المخالفات و الكوارث التي تعاني منها مؤسساتهم و ارسالها لليوتوب لكن دون الوقوع في فخ ذكر اسماء الاشخاص!! لكي نري اولائك المتشدلقين الجالسين في المكاتب المكيفة ويحملون الاستاذ مسؤولية الازمة التربوية للبلاد!! و الحقيقة ان هذا البلد ليس لحكومته الشجاعة للاعتراف بموضع الداء!! فلنساعدها لترتمي في النهر!! فتعلم السباحة لا يكون ابدا بالتنظير بل بالارتماء في النهر فقط!! عروا عوراتها!!

ayizm 12-03-2009 20:26

المجموعة المدرسية بالجديدة؟؟؟؟
 
ما اجمل ان يتحلى الانسان بالشجاعة والجراة لفضح بعض الممارسات اللا اخلاقية و اللاتربوية السائدة في بعض المؤسسات العمومية .الا ان هذه الخطوة يستحسن ان تاتي اخر خطوة يمكت اللجوء اليها اي بخد استنفاذ كل الوسائل المتاحة : اخبار كل المتدخلين من سلطات وصية و..........
الا ان السؤال المطروح هو: هل مصور الشريط انطلق من غيرته على ابناء الوطن؟ الخوف عليهم من مرض الكلاب؟ الخوف عليهم من امراض التنفس بسبب الرطوبة؟ هذه الاسئلة وغيرها ستجيب عنها وحدك.
تواجد الكلاب الضالة بالمؤسسة مسؤولية العاملين بها:هي ترتاد المؤسسة بحثا عن بقايا الطعام التي يلقيها القاطتون بالمؤسسة والمطعم المدرسي.وطردها من المؤسسة يدخل في اطار التدبير الجماعي لشان المؤسسة.
اغلاق باب المؤسسة خطاب موجه الى السيد المدير في نهاية عرض الشريط . المدرسة مرفق عمومي لايمكن اغلاقه الااثناء العطل تسهيلا لقضاء مصالح المواطنين: طلب شهادة مدرسية انتقال زيارةالاباء والتنسيق معهم لتربية ابنائهم ........
والحقيقة ان المؤسسة المدرسية تبدو حالتها احسن بكثير من مؤسسات اخرى في ربوع الوطن : السياج .قربها من الطريق المعبدة بعض الفضاءات الخضراء........
من خلال هذا كله نستنتج ان الشريط يخفي وراءه مايحفي وما نتمناه هو ان تفصح عته الايام ان شاء الله:1aa:


الساعة الآن 04:10

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها