منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الانشطة الثقافية و الفنية و الرياضية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=88)
-   -   مدرسةالأطلس الكبير بالعيايدة بسلا ومهرجان الفرانكوفونية.. (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=74649)

alawni 20-03-2009 21:28

مدرسةالأطلس الكبير بالعيايدة بسلا ومهرجان الفرانكوفونية..
 
المسرح الفرانكوفوني
احتفاء باليوم العالمي للفرانكوفونية، عرف مسرح محمد الخامس بالرباط مجموعة من الأنشطة نظمتها الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين( جهة الرباط سلا زمور زعير) مساء الجمعة 20 مارس 2009. بشراكة مع مجلس الجهة ،والجمعية الدولية للجهات الناطقة بالفرنسية ، ومسرح محمد الخامس.وقد تضمن برنامج الأمسية مجموعة من الأنشطة التربوية والتي تدخل في إطار الرفع من مستوى ناشئة الجهة من حيث التداول اللغوي ( أي التحدث باللغة الفرنسية قراءة وكتابة). وفسح المجال للمدارس الابتدائية والثانويات الإعدادية والتأهيلية لخوض غمار المنافسة بين مجموع الدول الناطقة بالفرنسية لإنتاج إبداعات أدبية وفنية وترفيهية كمباريات الإملاء ، ومسابقات في الكتابة القصصية والشعرية والمسرحية، وفنون الرسم ولعبة الحروف أو ما يعرف ب: (سكرابل). وقد تم افتتاح هذه الأمسية بكلمة السيد: رئيس مجلس الجهة، تلتها كلمة السيدة: مديرة الأكاديمية الجهوية.. بعدها انطلقت الأمسية بتتويج مجموعة من الفرق وعلى رأسها تلميذات مدرسة الأطلس الكبير والتابعة لجماعة العيايدة، نيابة إقليم سلا. هذه المدرسة التي تتواجد بمحيط يعاني الخصاص في كثير من الأشياء لا داعي لذكرها. ..حازت على الجائزة الأولى بالنسبة لمنافستها مع باقي المدارس الابتدائية بالجهة.. فهنيئا للمشرف على هذه النقلة الطيبة من التلميذات وأعني بذلك الأستاذ المبدع، وهنيئا للمؤسسة بهذه الطاقات الواعدة التي يمكن أن تخلق المفاجآت ليس في هذا المجال فقط ، بل في مجالات أخرى.. فمقدم الحفل نفسه ارتبك في تقديم ( الفرقة المسرحية)، والمؤسسة التي تنتمي إليها وخاصة موقعها الترابي العيايدة، بحيث نوه بهؤلاء الفتيات وبخصاص المؤسسة في الجانب االوجيستيكي( مكتبة، ....).
أعود لأتحدث عن مضمون المسرحية المقدمة والتي عنونت باسم: القلم الأحمر.
من خلال العنوان يتبين أن للقلم الأحمر دور أساسي خاصة في العملية ـ التعليمية التي يمارسها الأستاذ سواء داخل الفصل أو خارجه والمتجلية في تصحيح الفروض والتمارين..لذا اعتبرت المحفظة التي ابتدأ بها المشهد الأول عبارة عن محتضن لمجموعة من الأدوات المدرسية التي يحتاجها المتعلم(ة)، كالقلم الأزرق والمسطرة وعلبة الألوان والمنجرة...إضافة إلى ما يسد رمق الطفل(ة) أثناء إحساسه بالجوع عند مغادرته المؤسسة.. تبين أن الأدوات منسجمة فيما بينها، وإذا بغريب يخترق مجالها ألا وهو القلم الأحمر، مما أثار حفيظة أحد الأدوات فبدأ يصرخ: غريب بيننا ؟ غريب بيننا؟ اتجه صوبه قائلا: إنه كائن دموي ( على اعتبار أنه يرتدي لباسا أحمر على شكل قلم ). انتفض من مكانه ورد عليه: لست بكائن دموي فأنا قلم أحمر أصحح الأخطاء ،وأقيم الأعمال..كما تحدثت المنجرة عن دورها..والمحفظة عن محتوياتها وخاصة أكلة تلامذة البادية ( خبز و زيت). .. وفي الأخير بدأ كل واحد يستفهم. من المسؤول عن قيامنا بهذه الأدوار؟
المسرحية قدمت تيمة متميزة باعتمادها الأدوات المدرسية كرموز لواقع معاش، الكل يبعد مسؤولية الفشل عنه، ويرمي بها في أحضان الغير. مما جعل الصغار يحملون المسؤولية للكبار باعتبارهم هم المسؤولون عن توجيههم للقيام بفعل ما. ومن تمة تم التوجه بالسؤال للكبار. الأساتذة مسؤولون عنا. والمدرسة مسؤولة عنا.والأسرة مسؤولة عنا. وأنتم - موجهين أصابعهم جهة المنصة الشرفية لكبار المسؤولين - مسؤولون عن الكل.. ومن تم اهتزت القاعة بالتصفيق لهؤلاء الصغار الذين أبانوا على علو كعبهن في مجال التشخيص، والتمتع بمواهب يجب رعايتها والاهتمام بها للدفع بها إلى الأمام، للمشاركة في منافسات مستقبلية نبغي من ورائها الحصول على مراتب تبهر كل متتبع لهذا النوع من المنافسات..
وللقارىء رأي وتعليق فيما قرأ..d8sd8s

أيوب بنجماعي 20-03-2009 22:07

مساهمة مميزة
بارك الله فيك أخي الكريم


azed 20-03-2009 23:13

فعلا أخي ALAWNI لقد حضرت بمسرح محمد الخامس وشاهدت المسرحيات الثلاثة المعروضة مسرحية "القلم الاحمر" التي قدمتها مدرستكم الابتدائية ومسرحية : "copie conforme " للإعدادي ومسرحية الثانوي التأهيلي التي تتكلم عن الهجرة ... ولقد راقني كثيرا عرض مسرحية مؤسستكم وما زاد إعجابي هو التلميدة التي شخصت القلم الاحمر أحسن تشخيص إلى جانب زملائها باللون الابيض .
وللإشارة فإن إعدادية زينب النفزاوية بمدينة تيفلت إقليم الخميسات قد فرضت وجودها بمسرحية "الغش في الامتحانات " ونالت الصف الثاني .
وما أثارني في اختتام هذا المهرجان الفرنكفوني هو سوء التسيير والارتجال الذي حصل في نهاية الحفل من طرف المشرف على تقديم فقرات الحفل وخاصة في توزيع الجوائز التي على مايبدو شابها الغش بدورها .
وأخيرا أتمنى لكم المزيد من التألق .وشكرا .

alawni 21-03-2009 08:42

رد
 
ردا على الأخ :azed مــدرسة الأطلس..المشاركة في المهرجان ليست مؤسستي ـ وتمنيت لوكانت كذلك ـ أنا مجرد متتبع للأنشطة الموازية التي تسعى للرفع من شأن الناشئة المتعطشة لمثل هذه النشاطات..
شكرا.

sakini 03-04-2009 21:41

أنشطة متميزة المرجو من الإخوة مدنا - إن أمكن - بمسرحية القلم الأحمر ومسرحية الغش في الإمتحانات.

aboud 04-04-2009 16:36

شكرا جزيلا على الاخبار انشطة جد متميزة نتمنى لكم مزيدا من التألق

مراد الزكراوي 04-04-2009 17:32

شكرا على الخبر السار


الساعة الآن 13:21

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها