منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفتر المواضيع التربوية العامة (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=2)
-   -   امريكا..تعطي الكتب؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟نقلا عن التجديد (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=857)

jabaoui omar 18-06-2007 16:25

امريكا..تعطي الكتب؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟نقلا عن التجديد
 
والتي تستهدف إدخال إصلاحات سياسية واقتصادية واجتماعية في دول المنطقة. وقد كلف تنفيذ هذا البرنامج على مستوى المغرب وفق خبر لوكالة المغرب العربي للأنباء حوالي 520 ألف دولار أمريكي، واستفادت منه منذ انطلاقه سنة 2005 لحد الآن حوالي 1725 مدرسة موزعة على مختلف أكاديميات المملكة، كما قامت الوزارة في إطار البرنامج خلال سنة 2006 بتكوين 93 مفتشا من التعليم الابتدائي في كل من الدار البيضاء ومكناس ومراكش وأكادير في تقنيات تدبير وتنشيط ''مكتبة الصف''. وتضم هذه المكتبة من 30 إلى 40 عنوانا، وخمس نسخ من كل عنوان فضلا عن دليل معلم وملصق.

وفي السياق ذاته، كانت وزارة الخارجية الأمريكية قد أعلنت في وقت سابق أن دار نشر ''سكولاستك''، وضعت وأرسلت أكثر من 7 ملايين كتاب مترجم إلى الفصول المدرسية في كل من البحرين والأردن ولبنان والمغرب، حيث أرسلت 267 ألف كتاب إلى البحرين، و2,9 مليون إلى الأردن، و1,5مليون إلى لبنان، ومليونين إلى المغرب. كما قامت بتدريب المعلمين العرب بهدف إحداث إصلاحات تعليمية كافية لـ''تطوير'' المجتمعات العربية. كما أوضح بيان للدار وفق ما نشرته مجموعة من المواقع العربية الإخبارية، أن برنامج ''مكتبتي العربية'' سيصل إلى 2,5 مليون طالب عربي.

وعن الهدف من هذا البرنامج قال سكوت كاربنتر نائب مساعد وزيرة الخارجية: ''يمكن تطوير المجتمعات عندما يكون لدى الأطفال والمدرسين الوسائل التي يحتاجونها، ولهذا السبب تقوم مبادرة الشراكة مع الشرق الأوسط بالاستثمار في الإصلاحات التعليمية التي تؤثر على الطلاب في فصولهم الدراسية''.

يذكر أن مبادرة الشراكة مع الشرق الأوسط بدأت في دجنبر ,2002 للضغط على أنظمة العالم العربي في أربعة مجالات رئيسية هي: السياسة، والاقتصاد، والتعليم، وتعزيز مكانة المرأة.

ادريس 18-06-2007 17:19

لاحول ولا قوة الا بالله العلي العظيم
مشكور اخي على المعلومات المهمة
http://asas123.jeeran.com/جزاك-الله-يااخي.gif

دري محمد 19-06-2007 22:38

مساكن بقين في المريكان تيحنو علينا خيث حنا غير دراوش والله اجازيهم بخير .

rayane 19-06-2007 23:31

السلام عليكم ورحمة الله
و الله يا اخواني لقد ضحكت عند قراءتي لهدا المقال .لا ادري هل لان الوطن العربي باكمله يعز في نفسي...
ام من شدة الغيظ . الغيظ من الامريكان الدين كثر تطاولهم علينا و على حياتنا ام غيظي من مسؤولينا الدين ما زالوا يطاطؤون رؤوسهم لهؤلاء ؟ و الله لم اعد ادري . لكن الى متى سنظل هكدا ؟؟؟؟؟؟

hassaniy 20-06-2007 12:57

و لما الغيظ أخي مادام أن أطفالنا سيستفيدون من هذه الكتب والأدوات...أمريكا ماضية في جبروتها سواء أخدت الدولة الكتب أم لا..هو منطق السياسة ولا تعجب منه فإما الجزرة وإمــا العصــا ولا ثالث لهما . الذي يستحق أن تغيض عليه هو الدول المشرقية التي تدعي الاسلام وتنثر ملايير الدولارات في الكازينوهات والعلب الليلية في كل بقاع الأرض بينما يعيش ملايين المسلمين في براثن الجهل والأمية والفقر المدقع...لماذا نلوم أمريكا والغرب على سياستهم ولا نلوم من جعلونا نثير شفقة المنظمات الدولية ؟؟؟

rayane 28-06-2007 20:42

vous devriez être plus intelligent que ça cher collegue , les américains se fichent éperdument de nous et de nos enfants...vous croyez vraiment qu'ils se font du soucis pour nous?! Regardez ce qui se passe actuellement en Irak!Les iraquiens s'entretuent...Où est la démocratie dont ils parlaient avant la guerre?Où sont leurs promesses ? Croyez moi,ce qu'ils veulent c'est façonner le cerveau de nos enfants...nous ne devons pas tomber dans leur piège.Nous ne devrions pas leur permettre d'arriver à leurs fins...tachons d'enseigner à nos enfants à rester eux mêmes : arabes et musulmans et être fiers de leur identité.


الساعة الآن 13:04

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها