منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   شروط الاستفادة من برنامج تيسير لتلاميذ الابتدائي والإعدادي (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=226151)

nasser 23-11-2018 21:58

شروط الاستفادة من برنامج تيسير لتلاميذ الابتدائي والإعدادي
 
https://www.al-mounir.com/wp-content...D8%B1-2019.jpg
شروط الاستفادة من برنامج تيسير لتلاميذ الابتدائي والإعدادي

شروط الاسفادة من برنامج تيسير للتحويلات المالية في نسخته الجديدة 2019 لتلاميذ الابتدائي والإعدادي في العالم القروي والحضري.

من هم التلاميذ الذين سيتفيدون من دعم برنامج تيسير؟
-سيتفيد منه تلاميذ العالم القروي في السلكين الابتدائي والإعدادي.

-سيستفيد منه أيضا تلاميذ العالم الحضري في السلك الإعدادي فقط.

الوثائق المطلوبة للاستفادة من برنامج دعم تيسير:
-نسخة من بطاقة التعريف الوطنية للأب والأم.

-نسخة من عقد الازدياد للتلميذ، أو نسخة من كناش الحالة المدنية لصفحة كل من الأب والأبناء الممدرسين.

-بطاقة راميد سارية المفعول.



-في حالة الطلاق نسخة من حكم الطلاق
-في حالة غياب الاب شهادة السكنى ضرورية.
-يوجه الملف للاستاذ أو ادارة المؤسسة التي يدرس بها التلميذ قبل متم شهر دحنبر 2018.

⇐الاستفادة ستكون في حدود ثلاثة أبناء فقط.

المقدار المالي الذي يسفيد منه كل تلميذ في السنة:
– 600 درهم لكل تلميذ في المستوى الاول والثاني.
-800 درهم لكل تلميذ في الثالث والرابع ابتدائي.
-1000 درهم للمستوى الخامس والسادس.
-1400 درهم لتلاميذ الإعدادي.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))))))))))))))))))))))))))))))))

nasser 23-11-2018 22:01

هام بخصوص برنامج تيسير.

ننهي الى علم العموم ، بالاسراع باعداد وثائق بطاقة الرميد، لدى الجماعات، وبالضبط مكتب الرميد، من اجل الاستفادة من برنامج تيسير الذي تموله وزارة التربية والتعليم وفي ما يلي نص الاعلان والوثائق المطلوبة لإعداد بطاقة الرميد، والتسجيل بهذه البطاقة قبل متم شهر دجنبر 2018:

من اجل تعزيز وتوسيع برنامج "تيسير" للدعم المادي للأسر:
تنهي وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، قطاع التربية الوطنية، إلى علم عموم المواطنات والمواطنين أنه تم تطوير نمط الاستهداف الجغرافي المعتمد حاليا في برنامج "تيسير" ليشمل أسر كل تلميذات وتلاميذ السلك الابتدائي بالوسط القروي وكذا تلميذات وتلاميذ السلك الثانوي الإعدادي بالوسطين القروي والحضري شريطة توفرهم على بطاقة "راميد" سارية المفعول، في حين ينتفي اعتبار هذا المعيار بالنسبة للجماعات القروية المستفيدة من البرنامج إلى حدود 2018-2017.
ويأتي هذا الإجراء تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية الواردة في خطاب العرش ليوم 29 يوليوز 2018 ، والتي دعا من خلالها جلالة الملك محمد السادس نصره الله إلى إعطاء دفعة قوية لبرامج دعم التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي ومنها "برنامج تيسير" على الخصوص، وكذا تماشيا مع مضامين الرؤية الاستراتيجية للإصلاح 2015-2030 ، وخاصة تلك المتعلقة بالرافعة الأولى المتعلقة بتحقيق مدرسة الإنصاف وتكافؤ الفرص، كما يندرج في إطار تنزيل برنامج عمل الوزارة المتضمن للتدابير والإجراءات التنفيذية للتوجيهات الملكية السامية الصادرة في هذا الموضوع.
لذا، تخبر الوزارة الأسر المرشحة للاستفادة من البرنامج أنه تم تمديد عملية التسجيل بالبرنام المعد لهذا الغرض، بصفة استثنائية، إلى نهاية شهر دجنبر 2018، وذلك حتى تتمكن من إعداد أو تجديد بطاقة "راميد".
------------------ عن صفحة الوزارة ...
https://www.men.gov.ma/Ar/Pages/Publication.aspx…

الوثائق المطلوبة لتقديم طلب الاستفادة من بطاقة "راميد"

نسخة من بطاقة التعريف الوطنية إضافة إلى نسخة من بطاقة التعريف الوطنية للأشخاص الراشدين المتكفل بهم،وصورتان لصاحب الطلب وصورتان للزوجة أو الزوجات في حالة التعدد،وفي هذه الحالة يجب تكوين ملف خاص بكل زوجة.كما يشترط تقديم شهادة طبية مسلمة من طرف وزارة الصحة في حالة عجز جسدي أو ذهني يمنع الأبناء من القيام بأي نشاط مهني وشهادة مدرسية للأبناء أو الأطفال المتكفل بهم والذين تتراوح أعمارهم مابين 21 و 26 سنة.

وشهادة الحياة الجماعية،وكذا شهادة تحمل الأطفال الذين يعيشون تحت سقف واحد مع صاحب الطلب والذين يوجدون تحت كفالته التامة والدائمة ،وشهادة الأجرة لكل فرد مأجور في الأسرة،وشهادة السكنى بالنسبة إلى الأشخاص الذين لا يتوفرون على بطاقة التعريف الوطنية الالكترونية.
الشياظمة نيوز

nasser 23-11-2018 22:04

https://i1.wp.com/asdaamazagan.com/a...0101.jpg?ssl=1
أصداء مزكان

nasser 26-11-2018 12:20

دليل استعمال خدمة تيسير -تسجيل الاسر المستفيدة بمنظومة مسار


تحميل

https://drive.google.com/file/d/1LbP...2sdTB_bd8ZIloo

nasser 26-11-2018 21:01

مديرية التعليم بسيدي سليمان تطلق حملة واسعة لتسجيل التلاميذ للاستفادة من برنامج تيسير
 
https://4.bp.blogspot.com/-8aOBN5EXn...%25D8%25B1.png مديرية التعليم بسيدي سليمان تطلق حملة واسعة لتسجيل التلاميذ للاستفادة من برنامج تيسير
الاثنين، 26 نوفمبر 2018
تنفيذا للتوجيهات الملكية السامية الواردة في خطاب العرش ليوم 29 يوليوز 2018 والتي دعا فيها جلالة الملك إلى إعطاء دفعة قوية لبرامج دعم التمدرس ومحاربة الهدر المدرسي ومنها برنامج "تيسير" وتنزيلا لقرار وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ( قطاع التربية الوطنية) كما جاء في المذكرة الوزارية عدد 18/146 بتاريخ 09 أكتوبر 2018 في شأن تعزيز وتوسيع برنامج "تيسير" وذلك بتطوير نمط الاستهداف الجغرافي المعتمد حاليا في برنامج التحويلات المادية المشروطة، ليشمل أسر كل تلميذات وتلاميذ السلك الابتدائي بالوسط القروي، وكذا تلميذات وتلاميذ السلك الثانوي الإعدادي بالوسطين القروي والحضري، انخرطت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي بسيدي سليمان في حملة تحسيسية واسعة من أجل التعريف بالبرنامج وطرق الاستفادة وشروطها والوثائق المطلوبة، وفي هذا الإطار تم الاعتماد على وسائل الإعلام وصفحات التواصل الاجتماعي والتنسيق مع السلطات المحلية والمنتخبين من اجل ابلاغ المواطنين بمستجدات البرنامج، كما تم التنسيق مع مندوبية الأوقاف والشؤون الإسلامية والمجلس العلمي وجمعيات الآباء والجمعيات الشريكة لإنجاح هده الحملة التحسيسية.
هذا، وقد دعت المديرية كل من يتوفر على بطاقة "راميد" سارية المفعول او وصل عنها الاتصال بالمؤسسة التي يدرس بها أبناؤه بالسلك الابتدائي بالنسبة للوسط القروي و الإعدادي بالنسبة للوسطين الحضري والقروي للمزيد من المعلومات حول الموضوع. أما الوثائق المطلوبة فهي نسخة من بطاقة التعريف الوطنية بالنسبة للأب والأم أو الوصي ونسخة من بطاقة "راميد" سارية المفعول أو وصل الايداع وعقود ازدياد الأبناء، في حالة الطلاق نسخة من حكم الطلاق، أما في حالة غياب الأب نسخة من شهادة السكنى على أن يوجه الملف لإدارة المؤسسة التي يدرس بها التلميذ قبل متم شهر دجنبر 2018.

وتجدر الإشارة إلى أن الاستفادة الشهرية من برنامج التحويلات المالية المشروطة "تيسير" ستكون على الشكل التالي :

تلاميذ المستويين الأول والثاني: 60درهما
تربية ماروك


الساعة الآن 17:32

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها