منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   53 عالما: تدويل القدس والتطبيع حرام (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=102394)

ابن الاسلام 05-06-2009 10:49

53 عالما: تدويل القدس والتطبيع حرام
 
53 عالما: تدويل القدس والتطبيع حرام
محمد الصواف - إفتكار البنداري
http://www.islamonline.net/servlet/S...&ssbinary=true
منتظر زيادة الموقعين على الفتوى
استباقا للخطاب المنتظر أن يوجهه الرئيس الأمريكي باراك أوباما اليوم إلى العالم الإسلامي من القاهرة، أصدر 53 من علماء الأمة الإسلامية فتوى بتحريم تدويل القدس والمسجد الأقصى، والتطبيع مع إسرائيل، وبيع أو تأجير أراضي مقدسية لليهود، أو التوقيع على أي اتفاقات تتضمن تنازلات عن أي جزء من القدس. وتلا رئيس الحركة الإسلامية في الداخل الفلسطيني الشيخ رائد صلاح في مؤتمر صحفي عاجل أمس الأربعاء بمدينة القدس المحتلة فتوى علماء المسلمين الموقعة من 53 عالما، أبرزهم الشيخ يوسف القرضاوي وسلمان بن فهد العودة ونخبة من أئمة السعودية والأردن وفلسطين وتركيا وموريتانيا وغيرها.

طالع أيضا: وتدعو الفتوى، التي أعلن أنها غير قابلة للاعتراض أو النقاش، إلى تحرير القدس والمسجد الأقصى وسائر فلسطين كواجب شرعي كل على قدر استطاعته ومسئوليته، وأضافت الفتوى أن الأقصى والقدس مرتبطان بالنص القرآني والأحاديث النبوية التي تؤكد على قدسيتهما وحرمة التفريط والتنازل عنهما.
وقال الشيخ صلاح: "بموجب الفتوى، فإن أي إجراءات تتيح لليهود السيطرة على القدس أو تهويدها ببيع الأراضي أو البيوت أو تأجيرها لليهود محرمة شرعا".
كما اعتبرت الفتوى أن "أي مواقف سياسية تؤدي إلى سيطرة اليهود على الأقصى بكل ساحاته ومبانيه فوق الأرض وتحتها، محرمة شرعا ويعد كل من يتبناها خائنا لله ورسوله والمؤمنين".
وشددت الفتوى على حرمة تدويل القدس والتنازل عن السيادة الإسلامية عنها، إلى جانب حرمة التطبيع مع الاحتلال أو بناء العلاقات السياسية والاقتصادية والثقافية باعتبار ذلك دعما للاحتلال.
وكان مجلس الوصاية التابع للأمم المتحدة قد أصدر برئاسة روجر جارو عام 1950 مشروعا لتدويل القدس كحل لإنهاء النزاع العربي الإسرائيلي حولها، وهو ما قوبل من جانب الشعوب العربية بالرفض التام.
"لا للتطبيع"
وبناء على الفتوى، دعا الشيخ رائد صلاح إلى التصدي لأي دعوات من باراك أوباما للتطبيع في ظل استمرار الاحتلال الإسرائيلي بتهويد الأرض والمقدسات في القدس والضفة وحصار قطاع غزة، وتعهد أوباما خلال حملته الانتخابية بأن تكون القدس عاصمة لإسرائيل.
وبين الشيخ صلاح أيضا أن حرمة الفتوى تسري على دعوات التطبيع والتنازل عن حق العودة لملايين اللاجئين الفلسطينيين وإغلاق ملفهم.
وشدد الشيخ صلاح على أن الفتوى "موقف فوق رأي كل السياسيين مهما كانت مراتبهم ومناصبهم، ومهما كانت منازلهم، على صعيد كل الأمة الإسلامية والعالم العربي".
وتأتي هذه الفتوى في الذكرى الـ42 لاحتلال شرقي القدس والمسجد الأقصى، وفي ظل الحديث عن تدويل القدس والأقصى، ومتزامنة مع زيارة الرئيس الأمريكي للشرق الأوسط، وسط حديث عن مخططات لتقسيم القدس والأقصى.
ومنذ عام 1967 تقوم إسرائيل بمخططات لتهويد القدس ومحيطها، لكنها تصاعدت مؤخرا متمثلة في بناء المستوطنات وتغيير ملامحها التاريخية العربية الإسلامية، وبناء الأنفاق أسفل المسجد الأقصى بغية إضعاف أساساته وإسقاطه.
مئات العلماء
وبعد أن قرأ الشيخ رائد صلاح أسماء العلماء أردف قائلا: "حتى الآن هذه قائمة الأسماء، وأؤكد أن هناك المئات الذين سيوقعون على هذه الفتوى، هي ليست فتوى أفراد، هي فتوى سيجتمع عليها بإذن الله المئات من علماء الأمة الإسلامية من كل الأرض بدون استثناء".
وشارك في المؤتمر الصحفي إضافة إلى الشيخ رائد صلاح، الدكتور الشيخ عكرمة صبري رئيس الهيئة الإسلامية العليا وخطيب المسجد الأقصى المبارك، والشيخ جميل حمامي عضو الهيئة الإسلامية العليا، والشيخ خالد غنايم رئيس المجلس الإسلامي للإفتاء، والدكتور عبد الرحمن عباد الأمين العام لهيئة العلماء والدعاة في بيت المقدس.
ضمير الأمة
من جانبه أعرب الشيخ عكرمة صبري عن تأييده لفتوى علماء الأمة، واصفا إياها بأنها تعبير عن "ضمير الأمة الإسلامية بأكملها"، وأن آلاف العلماء سيقبلون على تأييدها، مؤكدا حُرمة تدويل قضية القدس.
وتأكيدا على مغزى الفتوى وتوقيتها، قال الدكتور عبد الرحمن عباد: إن "احتلال العقل العربي والإسلامي أشد وأقسى أنواع الاحتلال، ومن واجب علماء الأمة أن يفطنوا إلى هذه القضية، فهم قادرون على تحرير العقل العربي والإسلامي بتعليم أجيالنا الصاعدة ثقافة مقاومة التطبيع وأشكاله حتى لا تكون القضية بيد السياسيين".
وبدوره، دعا الشيخ خالد غنايم رئيس المجلس الإسلامي في الداخل الفلسطيني، علماء فلسطين والعالم العربي والإسلامي "للتوقيع بأقلامهم وأراوحهم على هذه الفتوى، لتكون جامعة لكل علماء أهل الأرض من المسلمين".
اسلام اون لاين 4-6-2009

YAFA 08-06-2009 13:17

مشكور علة مجهوداتك الجبارة

نورالدين شكردة 08-06-2009 22:59

اشتقت لمطالعة وقراءة اختياراتك الموفقة دوما كما نصرتك...
تحياتي


الساعة الآن 20:36

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها