منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفــتــر الـقرآن الكريم (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=10)
-   -   اسطاعوا و استطاعوا في سورة الكهف (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=124863)

habibato 22-02-2012 14:40

اسطاعوا و استطاعوا في سورة الكهف
 
قال -تعالى-: {فَمَا اسْطَاعُوا أَنْ يَظْهَرُوهُ وَمَا اسْتَطَاعُوا لَهُ نَقْبًا} [الكهف:79] فعل (اسطاعوا) جاء مع (يظهروه) وفعل (استطاعوا) جاء مع (النقب) وهذا لأن الصعود فوق السد أيسر بكثير من إحداث نقب فيه فاستعمل الفعل الذي هو أقل حرفاً مع الفعل الأيسر والأسهل. أما (استطاعوا) فجاءت مع الفعل الأصعب وهو إحداث النقب في السد.
والفرق بين (تسطع)، و(تستطع): فمع أن الخضر أخذ على موسى http://almenhaj.net/images/sallahaliah.jpg العهد بالصبر لكنه عندما خرق السفينة سأله موسى ولم يصبر فأجابه الخضر {ألم أقل أنك}، وفي قتل الغلام لم يصبر موسى -أيضاً- فأجابه الخضر ) ألم أقل لك أنك( باستخدام (لك) التي تفيد التوكيد والتقريع بمعنى ألم أقل لك أنت دون غيرك. وعندما أراد أن يفصّل له قال (تستطع) لما فيه مشقة ولم تصبر عليه. وفي الأخير بعد التفصيل اختصر فقال: {لم تسطع عليه صبرا}.

ملاك أم يحيى 25-03-2012 19:16

بارك الله فيكم و تتقبل منكم الله خالص الأعمال


الساعة الآن 09:18

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها