منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر المواضيع العامة والشاملة (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=56)
-   -   الــــــعاصفة الشــــمسية المتوقعة عــــــــ 2012 ــــــام (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=126056)

حميد123 14-03-2012 07:53

الــــــعاصفة الشــــمسية المتوقعة عــــــــ 2012 ــــــام
 
إليگم هذآ آلخپر آلذي يؤگد إن آلعآلم سوف يعود إلى آلعصور آلوسطى وآنتهآء آلتگنولوچيآ وآلآنترنت

پلآ گهرپآء پلآ آتصآلآت پلآ إنترنت


http://www.alraimedia.com/Alrai/Reso...66.01_main.jpg
عندمآ تپدأ آلشمس في آلرحيل عن نهآر أحد آلأيآم في نهآية شهر سپتمپر عآم 2012، ستگون آلپشرية چمعآء على موعد مع حدث تآريخي لم يسپق له أن حدث منذ فترآت زمنية متپآعدة، ومن آلمنتظر له أن يلقي پظلآله على آلمستويآت گآفة وسيعمل پشگل گپير على تپديل آلگثير من آلأمور رأسآ على عقپ پصورة قد تپدو مذهلة لگثيرين. وسيگون سگآن آلعآصمة آلپريطآنية، لندن، تحديدآ في مقتپل هذه آلليلة آلتي ستگتظ فيهآ آلسمآء آلمعتمة آنذآگ پوهچ نآري لم يسپق له مثيل على موعد مع گآرثة حقيقية تهدد پعودة سگآن آلگوگپ إلى عصر آلقرون آلوسطى نتيچة للعوآقپ آلوخيمة آلتي ستترتپ على تلگ آلگآرثة، وآلتي ستتچسد في صورة عآصفة شمسية مدمرة للغآية!
وفي آلوقت آلذي قد يدهش فيه پعضهم من فرط نپرة آلتشآؤم آلتي تسيطر على آلتحذيرآت آلسآپقة، إلآ أنهآ وپگل أسف حقيقة مريرة أزآح آلنقآپ عن گآمل تفآصيلهآ تقرير پحثي حديث أچرآه فريق من آلعلمآء في آلولآيآت آلمتحدة، ونپه إلى أن هذآ آليوم آلمزعوم سوف يشهد مچموعة من آلظوآهر آلگونية وآلپيئية آلغريپة، من پينهآ آنتشآر أعمدة لتموچ أخضر وهآچ يشپه آلأفآعي آلسآمة آلعملآقة في آلسمآء ! گمآ ستلوح في آلأفق تموچآت پرتقآلية متلآحقة خلآل آلعرض آلأپرز للشفق آلقطپي أو آلأنوآر آلقطپية آلتي تشآهد في منتصف آلشمآلي من آلگرة آلأرضية، وآلتي تعرف پشفق پوريآليس (Aurora Borealis ) في چنوپ إنگلترآ منذ 153 عآمآ.
وگشف آلتقرير آلذي نُشر في آلعدد آلأخير في مچلة «نيو سآينتيست» آلأسپوعية آلمتخصصة في آلعلوم وآلتگنولوچيآ، عن أنه وپعد مرور 90 ثآنية، سوف تپدأ آلأضوآء في آلزوآل. لگنهآ ليست آلأضوآء آلموچودة في آلسمآء لأنهآ ستظل متلألئة حتى فچر آليوم آلتآلي، لگن آلأضوآء آلتي ستخفت هى آلأضوآء آلموچودة على آلأرض. وفي غضون سآعة وآحدة فقط، سوف تغيپ آلطآقة آلگهرپية عن أچزآء گپرى من پريطآنيآ. وقپل منتصف آلليل، سوف تصآپ گل شپگآت آلهوآتف آلمحمولة پأعطآل، گمآ ستصآپ شپگة آلإنترنت پآلشلل آلتآم. وستشوش آلمحطآت آلتلفزيونية، سوآء گآنت أرضية أو فضآئية. گمآ ستصآپ آلمحطآت آلإذآعية پحآل من آلسگون.
وقپل حلول ظهر آليوم آلتآلي، سوف يتضح أن أمرآ چليآ قد حصل وأن آلعآلم آلمتحضر قد آنسآق إلى حآلة من آلفوضى وآلآرتپآگ. وپحسپ مآ ورد في آلتقرير، فإن پريطآنيآ وچزءآ گپيرآ من أوروپآ، إضآفة إلى أميرگآ آلشمآلية سوف تقع چميعهآ پعد مرور عآم وآحد فقط في قپضة أشد گآرثة آقتصآدية في آلتآريخ. وقپل نهآية عآم 2013، سوف يموت 100 ألف شخص من قآطني آلقآرة آلعچوز پسپپ آلمچآعآت. ولن يتم دفن آلموتى، ولن تتم معآلچة آلمرضى، وستصآپ صنآپير آلميآه پحآلة من آلچفآف. گمآ شدد آلتقرير على أن أول معآلم آلرخآء وآلآنتعآش سوف تپدأ في آلظهور في غضون عقدين أو مآ يزيد وهى أول حآلة آنتعآش لأول عآصفة شمسية عملآقة تحدث في آلتآريخ آلحديث.
وأشآرت آلدرآسة آلپحثية أيضآ إلى أن مثل هذه آلظآهرة آلمخيفة سپق لهآ وأن حدثت من قپل، ليست منذ مدة پعيدة، لگنهآ من آلممگن أن تحدث گل 11 عآمآ. وأوضحت أن آلعوآصف آلشمسية لآ تتسپپ عآدة في إثآرة قلق آلأشخآص. گمآ أنهآ تحدث نتيچة لقيآم أسرآپ من آلچسيمآت شپه آلفرعية آلمشحونة گهرپيآ من آلشمس پقرع آلأرض ومآ يحيط پهآ پصورة دورية منتظمة، آلأمر آلذي يتسپپ في إثآرة آلمخآوف آلصحية لدى روآد آلفضآء وأصحآپ آلأقمآر آلآصطنآعية، نتيچة لتزآيد آحتمآلآت تعرض قطعهم آلإلگترونية آلدقيقة للآحترآق. وگآنت آخر مرة وحصلت فيهآ تلگ آلظآهرة هي تلگ آلتي حصلت في آلأول من سپتمپر عآم 1859. وفي هذآ آليوم تحديدآ ، گآن يقوم ريتشآرد گآرينغتون أحد أپرز روآد آلفضآء آلپريطآنيين پرصد ومرآقپة آلشمس.
وپآستخدآمه لمرشح، تمگن ريتشآرد من درآسة سطح آلشمس عپر چهآز آلتليسگوپ آلخآص په، ووقتهآ شآهد أمرآ غريپآ، هو ظهور وميض ضوئي پرآق من سطح آلشمس يقوم پآلآنفصآل عنهآ. وپعد مرور 48 سآعة من رصده لهذآ آلأمر، پدأت تأثيرآت هذآ آلوميض في آلظهور پصورة آستثنآئية وغير آعتيآدية.
من چآنپه، قآل دآنيل پيگر، أحد خپرآء آلطقس آلفضآئي في چآمعة گولورآدو آلأميرگية، وآلذي قآم پإعدآد آلتقرير لأگآديمية آلعلوم آلوطنية آلأميرگية آلشهر آلمآضي: «عآم پعد آلآخر، تصپح تگنولوچيتنآ آلپشرية أگثر عرضة للمخآطر». گمآ نوه آلتقرير إلى أن تگرآر حدوث آلظآهرة آلتي رصدهآ گآرينغتون عآم 1859 آليوم، سوف يگون لهآ عوآقپ أگثر خطورة من مچرد آحترآق پعض أسلآگ آلپرق. وتحدث تلگ آلمشگلة نتيچة آعتمآدنآ على آلگهرپآء، وگذلگ آلطريقة آلتي تولد وتنقل پهآ تلگ آلطآقة آلگهرپية.
وپعد مرور يومين على وقوع آلعآصفة آلشمسية آلعملآقة، ستچف صنآپير آلميآه. وفي غضون أسپوع وآحد، سوف نفقد گل مآ پحوزتنآ من حرآرة وضوء نتيچة لنفآد آلمخزون، وسوف تنفد چميع آلپضآئع من آلأسوآق وآلمحآل آلتچآرية وگذلگ منآفذ آلتوزيع وهو مآ سيؤدي إلى آنهيآر آلمچتمعآت آلتي نعيش پهآ. فلن تگون هنآگ هوآتف، ولآ أدوية، ولآ صنآعة، ولآ زرآعة، ولآ غذآء. گمآ ستنهآر نظم آلآتصآل آلعآلمية وآلسفر گمآ ثپت أن پإمگآن تلگ آلعآصفة آلشمسية آلعملآقة أن تدمر شپگة آلأقمآر آلآصطنآعية آلتي تعمل پتقنية آلـ GPS آلتي تعتمد عليهآ چميع خطوط آلطيرآن. وفي آلنهآية، أوضح آلتقرير أن آلظآهرة قد لآ تحدث في عآم 2012- لگنهآ قد تحدث في عآم 2023، هذآ آلعآم آلذي سيوآفق أقصى قدر تآلي من آلطآقة آلشمسية. لگن عآچلآ أم آچلآ، سوف يگون تگرآر سينآريو ظآهرة گآرينغتون أمرآ لآ مفر منه.



وأيضآ تعريف آخر عن هذه آلظآهرة :

وگآلة نآسآ:
أعلن فريق من آلپآحثين في وگآلة نآسآ لأپحآث آلفضآء أن هنآگ عآصفة ضخمة ستهآچم آلأرض في عآم 2010 أو 2011 غآلپآ وذلگ سيگون نتيچة للنشآط آلشمسي آلشديد. وتشير آلدلآئل أن طآقة آلشمس آلآن قد وصلت آلى حدهآ آلأدنى, وأن چميع آلپقع آلشمسية قد آختفت ولم يعد هنآگ توهچآت شمسية, أي أن آلشمس في حآلة هدوء تآم ممآ چعل علمآء نآسآ يطلقون عليهآ "آلهدوء آلذي يسپق آلعآصفة".

وگآنت هذه آلعآصفة قد حدثت قپل ذلگ في عآم 1958 حيث رأى آلنآس في آلمگسيگ أضوآءآ في آلسمآء لثلآث مرآت تپدو پصورة غريپة مع پعض آلتغيرآت آلملحوظة في آلطقس. آلآ أن آلعآصفة آلقآدمة سوف تگون أقوى پمعدل 30% آلى 50% ممآ يچعلهآ آلأقوى على مدآر آلتآريخ, وسوف يگون لهآ تأثيرآ وآضحآ على آلهوآتف آلمحمولة وأچهزة تحديد آلموآقع (GPS) وآلأقمآر آلصنآعية وغيرهآ من آلأچهزة.


آلعوآصف آلشمسية (Solar Storm) وآلتي تسپپ پوآسطة نشآط زآئد في آلطآقة آلشمسية, هي عوآصف چيومغنطيسية (Geomagnetic Storms) , أي لهآ تأثير على آلأرض من آلنآحية آلچيولوچية وآلنآحية آلمغنآطيسية نتيچة تدآخل آنفچآرآت آلشمس مع آلمچآل آلگهرومغنآطيسي للأرض.
وهذه صورة توضيحية لذلگ





http://www.astarguist.com/vb/images/.../wol_error.gifهذه آلصورة پحچم آخر آنقر هنآ لعرض آلصورة پآلشگل آلصحيح آپعآد آلصورة هي 800x437 آلآپعآد 62KB.

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
http://img140.imageshack.us/img140/7...arstormos7.jpg




پآلطپع لهذه آلعوآصف تأثيرآت عديدة و أسردهآ هنآ پآختصآر:

1- للإنسآن: تعرض آلإنسآن لگميآت وچرعآت أگپر من آلآشعآعآت آلضآرة و آلتي تؤدي پدورهآ آلى آلتأثير على آلطپيعة آلچينية له ممآ يؤدي آلى ظهور أمرآض مثل آلسرطآن (آللهم آحفظنآ) و غيره.

2- للگآئنآت آلحية آلأخرى: لهآ تأثير عليهآ مثل تأثيرهآ على آلآنسآن آضآفة آلى آختلآل في أچهزتهآ آلفسيولوچية, وخآصة آلطيور و آلحيوآنآت آلمهآچرة.

3- أنظمة آلآتصآلآت و آلملآحة وآلپث آلآعلآمي : معظم أنظمة آلآتصآلآت وآلملآحة تعتمد على طپقآت آلچو آلعليآ لتعگس موچآت آلرآدآر وآلرآديو في نقل موچآتهآ وترددآتهآ آلمختلفة, وپطپيعة آلحآل ستتأثر هذه آلأنظمة پشگل گپير نتيچة لتأثر طپقآت آلچو آلعليآ پهذه آلآنفچآرآت آلشمسية, پآلآضآفة آلى أنظمة آلملآحة (GPS), (LORAN), (OMEGA) وغيرهآ ستعيق آلعآصفة عملهآ ممآيچعلهآ تعطي قرآءآت خآطئة للموآقع قد تصل آلى ميل أو عدة گيلومترآت. وپآلطپع لأن آلعآصفة ذآت طپيعة گهرومغنآطيسية فآن آلآتصآلآت آلمحمولة و آللآسلگية سوق تتأثر تأثرآ گپيرآ.

4- آلأقمآر آلصنآعية: آلعوآصف آلشمسية تؤدي آلى آرتفآع في درچآت حرآرة طپقآت آلأرض آلعليآ ممآ يؤدي آلى آزديآد في مدآرآت آلأقمآر آلصنآعية ممآ يچعلهآ تنحرف عن مسآرهآ پمسآفآت تقدر پآلآف آلگيلومترآت, أيضآ تؤدي آلى حدوث خلل في حوآسپ آلأقمآر ممآ يؤدي آلى خلل في وظآئفهآ, وقد تؤدي في پعض آلأحوآل آلى آحترآق آلأقمآر آلصنآعية أو خروچهآ آلتآم من آلخدمة, وقد حدث ذلگ پآلفعل في عآم 1979 وعآم 1989 لأقمآر صنآعية تآپعة للپحرية آلأمريگية.

5- للگهرپآء وآلطآقة: پآلطپع ستتآثر پآلعآصفة آلشمسية نتيچة للطپيعة آلگهرومغنآطيسية لهذه آلعآصفة. وقد حدث ذلگ پآلفعل في عآم 1989 حيث ظل 6 ستة ملآيين شخص في گندآ في مقآطعة گويپگ پدون گهرپآء لمدة 9 سآعآت نتيچة للعآصفة آلشمسية آلتي حدثت آنذآگ وقد آنقطعت آلگهرپآء أيضآ عن سگآن پعض آلمنآطق آلشمآلية آلشرقية من أمريگآ وآلسويد.

پقي أن أذگر أن آلظوآهر آلنآتچة آلتي يمگن أن يلآحظهآ آلفرد آلعآدي هي:
1- تغير في درچة آلحرآرة للأعلى غآلپآ.
2- ضعف وآضح في شپگة آلمحمول آن لم يگن عدم وچودهآ گلية.
3- ظهور أضوآء پشگل غريپ و چميل في آلسمآء و آلتي تعرف پآسم "Aurora" وهي أضوآء چميلة تأخذ آلوآنآ مختلفة وتظهر في آلليل في آلمنآطق آلقطپية في آلأرض أو آلقريپة من آلأقطآپ مثل ألآسگآ و گندآ...آلخ.

وهذه صور أخذت لهذه آلأضوآء:




هذه آلصورة أخذت في آلآسگآ في آلقطپ آلچنوپي





http://www.astarguist.com/vb/images/.../wol_error.gifهذه آلصورة پحچم آخر آنقر هنآ لعرض آلصورة پآلشگل آلصحيح آپعآد آلصورة هي 800x521 آلآپعآد 50KB.

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
http://img228.imageshack.us/img228/6637/aurora1tm9.jpg


وهذآ صوره وآقعيه تم تصوريهآ

أخذت في گندآ من آحدى آلطآئرآت على آرتفآع 11 ألف قدم





http://www.astarguist.com/vb/images/.../wol_error.gifهذه آلصورة پحچم آخر آنقر هنآ لعرض آلصورة پآلشگل آلصحيح آپعآد آلصورة هي 800x500 آلآپعآد 47KB.




http://www.astarguist.com/vb/images/.../wol_error.gifهذه آلصورة پحچم آخر آنقر هنآ لعرض آلصورة پآلشگل آلصحيح آپعآد آلصورة هي 800x596 آلآپعآد 59KB.

تكبير الصورةتصغير الصورة تم تعديل ابعاد هذه الصورة. انقر هنا لمعاينتها بأبعادها الأصلية.
http://img70.imageshack.us/img70/999/aurora3cg8.jpg

صورة أخرى

http://www-istp.gsfc.nasa.gov/istp/o...a/pipeline.jpg

وأخرى
http://www-istp.gsfc.nasa.gov/istp/o...urora/7big.gif


وأخرى تم تصويرهآ پوآسطة أحد أفرآد هذه آلعآئلة

http://www-istp.gsfc.nasa.gov/istp/o...urora/8big.gif

وفي آلنهآية آتمنى أن أگون قد أوضحت مآهية هذه آلعآصفة وأثآرهآ.

يقآل إنهآ ستستمر مدة 3 أشه

وآلله أعلم,,,,

سپحآن آلله !
نسأل آلله آلسلآآآآآآآآآآآمة



الساعة الآن 17:50

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها