منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=94)
-   -   حول مشروع إحداث كلية للطب والصيدلة بجامعة ابن زهر بأكادير (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=141880)

العصيمي 31-12-2012 14:43

حول مشروع إحداث كلية للطب والصيدلة بجامعة ابن زهر بأكادير
 
وفد من الصندوق السعودي للتنمية يجتمع بوزارة التعليم العالي حول مشروع إحداث كلية للطب والصيدلة بجامعة ابن زهر بأكادير



عبر وفد عن الصندوق السعودي للتنمية عن ارتياحه من المستوى الجيد الذي تتميز به التكوينات الجامعية بالمغرب، خصوصا فيما يتعلق بالتكوينات على مستوى كليات الطب و الصيدلة.

و جاء ذلك خلال الاجتماع الذي ضم الوفد بالسيد عبد الحفيظ الدباغ، الكاتب العام لوزارة التعليم العالي و البحث العلمي و تكوين الأطر، بمعية الدكتور عمر حلي رئيس جامعة ابن زهر، و الذي أشرف على انطلاقته السيد لحسن الداودي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر بمقر وزارة التعليم العالي يوم الخميس 27 دجنبر 2012.

و تطرق الطرفان خلال اللقاء للمسار الذي هم تقوية مؤسسات التكوين في المجال الطبي؛ عبر خلق مؤسسات جديدة ،حيث دار النقاش بالأساس حول دراسة السبل و التوجهات العامة لمشروع إحداث كلية الطب والصيدلة بمدينة أكادير.

و ذكر السيد عبد الحفيظ الدباغ خلال كلمته؛ بالمراحل التي مر منها مشروع تطوير مؤسسات التكوين الطبي الجامعية، و الذي يهدف بالأساس للرفع من عدد الطلبة؛ حيث عرف عددهم ازديادا ملحوظا على الصعيد الوطني ،مشيرا لإحداث كليات جديدة للطب بمدينتي وجدة و مراكش، و لانطلاق الدراسة التي تهم مشاريع جديدة لإحداث كليتين للطب والصيدلة بكل من تطوان و أكادير.

من جهته أكد الدكتور عمر حلي على أهمية عقد مثل هذا اللقاء لمناقشة مختلف القضايا المتعلقة بسير أعمال مشروع إنشاء كلية الطب و الصيدلة، بجامعة ابن زهر، من كافة جوانبه، والإجراءات التي ستساعد على التنزيل الفعلي للمشروع على أرض الواقع.

و يعتبر مشروع إحداث كلية الطب والصيدلة بأكادير ، من المشاريع المعول عليها بعد إنشائها لتشكل امتدادا لجامعة ابن زهر، و تعطي دفعة للتكوين الجامعي بالجنوب المغربي.



الحسين شارا
30 ديسمبر 2012

عمر أبو صهيب 31-12-2012 15:38

بالتوفيق إن شاء الله
جزاك الله خيرا على الإخبار

hacha 31-12-2012 21:41

يعيش طلبة كليات الطبّ الخمس بالمغرب على أعصابهم، منذ الأسبوع الماضي، بسبب تلويح الأساتذة بمقاطعة الامتحانات التي كان من المقرر أن تنطلق ابتداء من 2 يناير، وهو ما يهدّدهم بسنة بيضاء.
وحسب مصدر من الطلبة المعنيين، فإنّ بداية المشكل يعود إلى الأسبوع ما قبل الماضي، حينما راجت شائعات عن مقاطعة أساتذة كلية الطبّ بالدار البيضاء للامتحانات، قبل أن يتوصلوا (الطلبة)، ببيان من النقابة الوطنية للتعليم، تؤكد فيه على مقاطعة وطنية من طرف الأساتذة للامتحانات بكليات الطبّ الخمس طالما أنّ مطالب الأساتذة لم تتحقق.
بعد ذلك، يقول نفس المصدر، تمّ تأكيد قرار مقاطعة الامتحانات بشكل مبدئيّ في كل من فاس ومراكش والدار البيضاء، وإلغاء الامتحانات بشكل رسمي إلى حين التوصل إلى اتفاق مع وزير الصحة، على أمل إخبار الطلبة بمواعيد جديدة للامتحانات، وإعطائهم مهلة أسبوع إلى عشرة أيام كفترة للتحضير للامتحانات، بينما أخبرت إدارتا كل من كلية الطب بوجدة والرباط الطلبة المعنيين بالإبقاء على المواعيد الأصلية للامتحانات، رغم قرار مقاطعة الأساتذة لها، والتي كان من منتظرا أن تنطلق يوم 2 يناير، بالنسبة لطبّ الأسنان، على أن تنطلق امتحانات الطبّ العام يوم السابع من نفس الشهر.
وأضاف مصدرنا بأنّ الطلبة توصلوا ببيان من الأساتذة، يؤكّدون فيه بأنهم سيطالبون الإدارة بتمديد فترة التحضيرات في حال ما إذا توصلوا إلى اتفاق مع الوزارة، وإعطائهم فترة زمنية من أجل التحضير ، حسب التوزيع الجديد للامتحانات، تفهما للأثر السيئ الذي خلفه قرار المقاطعة على نفسية الطلبة منذ الإعلان عنه، وهو القرار الذي قد يؤدّي إلى سنة بيضاء، إذا لم يتمّ التوصّل إلى أي اتفاق مع وزارة الصحة.
في غضون ذلك، يعيش طلبة كلية الطبّ تحت ضغط نفسي كبير، في ظل وجود تناقض بين ما تقوله الإدارة وبين ما يصدر عن الأساتذة، ففي الوقت الذي يقول فيه الأساتذة، حسب مصدرنا، بأنهم سيسعون إلى تأجيل الامتحانات، وأنهم لن يسلموا الإدارة الأسئلة المتعلقة بها قبل التأكّد من تمتيع الطلبة بما بكفي من الوقت للتحضير للامتحانات، فإنّ الإدارة تريد أن تكون الامتحانات في الموعد المحدّد لها سلفا، رغم أن الظروف النفسية للطلبة غير مواتية، ويقول ذات المصدر بأنّ قرار المقاطعة اثّر على نفسيات الطلبة المعنيين، "خصوصا وأن الطبّ من الدراسات الصعبة التي تجعل الطلبة يعيشون على أعصابهم طيلة السنة"، يقول مصدرنا، منوّها بأنّ فترة أسبوعين، التي كانت تمنح للطلبة من أجل التحضير في الأيام العادية غير كافية، مردفا أن الطلبة يعيشون تحت ضغط نفسي رهيب، ويعشيون "عذابا لا مثيل له".
جدير بالذكر أن اجتماعا سيعقد، اليوم، بين وزير الصحة وممثلي الأساتذة المقاطعين للامتحانات، وعلى ضوء هذا الاجتماع سيتحدّد ما إن كانت الامتحانات ستجرى، أم أنّ الأساتذة سيستمرون في المقاطعة.


الساعة الآن 11:13

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها