منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   عرض لأبرز عناوين الصحف اليومية الصادرة الثلاثاء 09 أبريل 2013 (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=145288)

abo fatima 09-04-2013 09:00

عرض لأبرز عناوين الصحف اليومية الصادرة الثلاثاء 09 أبريل 2013
 
عرض لأبرز عناوين الصحف اليومية الصادرة غدا الثلاثاء 09 أبريل 2013

نستهل جولتنا في قراءة أهم الأخبار وأبرز العناوين لبعض رصيف الصحافة اليومية الصادرة غدا الثلاثَاء 09 أبريل 2013 من جريدة :
- "الصباح"، التِي أوردت أنَّ الدرك الحربيَّ، في السمارة، أحالَ نهايةَ الأسبوع المنصرم، على وكيل الملك بالمحكمة العسكريَّة الدائمة للقوات المسلحة الملكيَّة بالرباط، 11 عسكرياً برتب مختلفة، تمَّ اعتقالهم بعدَ تسللِ خمسة انفصاليين إلى مقر قوات الأمم المتحدة "مينُورسُو" في غفلةٍ من الجنود الموقوفين والمكلفين بالحراسة.
- وزادت "الصباح"، أنَّ الجنرال عزيز بنَّانِي، قائد المنطقة العسكريَّة الجنوبيَّة، أصدرَ تعليماته إلَى ضباط سامين في السمارة، من أجل وضعِ العسكريين الموقوفين في بيت الطاعة، حوالَي أسبوع كامل.
- اليومية ذاتها كتبت عن خروج "الشرفاء الأدارسة والعمرانيُّون" عن صمتهم ضدَّ ما وصفوه بحملة مسعورة تقودها بعض الأطراف ضدهم في أكثر من منبر إعلامي. بحيثُ قال مصطفَى بنيونس، رئيس عام الرابطة الوطنية للشرفاء الأدارسَة والعمرانيين، إِنَّ المقالات التي تمس وفق قوله، بالشرفاء، تعتبرُ اعتداءً سافراً على المقدسات والهويَّة، وألاعيباً فكريَّة وإيديلوجيَّة مسمومَة، مشيراً إلى أنَّ ظهائر ملوك الدولة العلويَّة تشهدُ على الدور الذِي اضطلَعُوا به في بناء صرح الدولة المغربيَّة.
- أمَّا "المساء" فَأوردت أنَّ حكومَة عبد الإله بنكيران تتجهُ إلى تخفيضِ عدد مناصب الشغل المرتقب إحداثهَا في القانون المَالِي لسنة 2014، بسبب الظرفيَّة الاقتصاديَّة الحرجة التِي يجتازُهَا المغرب. وأضافت "المساء" أنَّ الحكومةَ ستكتفِي بخلقِ 3000 منصب شغل في مشروع قانون الماليَّة المقبل، فيمَا يرتقبُ أن يحلَّ مسؤولُو صندوق النقد الدولي بالمغرب، يونيو القادم، لأجل الاطلاع على الإجراءات الاقتصاديَّة التِي اتخذتها الحكومة، بعدما منح الصندوق المغرب خط "الوقاية والسيولة"، بقيمةِ تعادل 700 في المائة من حصته في الصندوق.
- اليوميَّة نفسها وقفت عند تقرير أصدرتهُ جمعيتان بيئيتان بأكادير، أبانَ عن وجودِ كمياتٍ غير مسبوقة من الزيوت المستعملَة والمسمُومَة تمَّ ضخُّها بشكل عشوائيٍّ في أحد الأوديَة علَى مقربَة من شاطئِ أكادير المحاذِي لمنشئات سياحيَّة، ورجَّحَ التقرير أنَّ أن يكونَ مصدرُ الزيوت السَّامة من ميناء أكادير، والبواخر العملاقة.
- وإلى "أخبار اليوم" نقرأ عن اعتراف الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكيَّة، ووزير السكنى والتعمير وسياسة المدينة، محمد نبيل بن عبد الله، بوجود أزمة صعبَة في المغرب، وقوله إنَّ رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، سيوقعُ خلال الأيام القليلة القادمة، مرسوماً يرمِي إلى تبسيط مساطر الترخيص لأكبر عدد من المشاريع لأجل التصدي للانكماش الاقتصادي الذِي يعرفهُ المغرب.
- اليوميَّة تحدثت عن زوبعة أثارهَا مستشارُو حزب العدالة والتنمية، في مجلس مدينة الدار البيضاء، بكشفهم عن وجود مسؤول عن تدبير شأن من الشؤون البلديَّة يتقَاضَى أجراً يُسَاوِي ضعفَ الأجر الذِي يتلقاهُ رئيسُ الحكومة، أيْ 14 مليون سنتيم. التعويض "السمين" دفعَ مستشارِي حزب المصباح إلَى المطالبَة بمراجعة "أجر" رئيس مصلحة التتبع المكلفة بملف التدبير المفوض لقطاع الماء والكهرباء.
- جريدة "الأخبار" توقفت عندَ رصد مركز الاستماع التابع لـ"جمعية الهدف النسائية" في بركان، لما يزيدُ عن 60 حالة اعتداء خلال مدة لا تتجاوزُ ستة أشهر. حالاتُ العنف المرصودة، وفق التقرير الذِي أعدته الجمعيَّة، تصدرها العنف الزوجي، ثمَّ العنف الجسدي، فالعنف الجنسي في حق المرأة، علاوةً على حالاتٍ من العنفِ الاجتماعي.
- اليوميَّة ذكرت أيضاً، أنَّ قاضِي التحقيق بغرفة الجنايات التابعة لمحكمة الاستئناف بتازة، أحالَ ملف ما يعرفُ بكاتب الضبط والقضاة الثلاثَة" على قسم جرائم الأموال في استئنافيَّة فاس، للنظرِ في التهم الموجهة إلى كاتب الضبط والقضاة الثلاثة، المشتبه في ضلوعهم في فضيحة ماليَّة.
- وعلَى صعيدِ آخر، نقلت اليومية نفسها، عن الخلفي، قوله في لقاء محلي بتارودانت، إنَّ المعارضة تعرفُ تناقضاً كبيراً في مواقفها من عمليات الإصلاح التي باشرتها الحكومة، مقدماً مثال رفضها للزيادة في المحروقات، مقابل المطالبة بتخفيض ميزانية الاستثمار لمواجهة العجز الحاصل. وأردف الخلفي، أن الحكومة تتواصل مع الشعب، لقطع الطريق على كل المحاولات الرامية إلى التشويش عليها.
- وأوضحت "الأخبار"، أن مجموعة من ساكنة إقليم ابن سليمان، نظمت صباح أمس الاثنين، وقفتين ومسيرة تضامنية مع قائد سرية الدرك الملكي بالإقليم ومساعديه الموقوفين مؤقتا على خلفية مقتل أحد مهربي المخدرات بغابة الساحل، خلال مواجهة لهم مع شبكة مهربين مكونة من ثلاثة أشخاص. وأفادت مصادر الصحيفة أنه من المنتظر أن يحال قائد السرية ومساعديه (مساعد، رقيب، رقيب أول)، غدا الأربعاء، على الوكيل العام لدى محكمة الاستئناف بالدارالبيضاء، من أجل تعميق البحث، والكشف عن خيوط القضية التي مازالت غامضة.
وقد تجمع المشاركون، وأغلبهم أشخاص سبق أن تعرضوا لحوادث إجرامية وسرقات، مدعمين بممثلين عن المجتمع المدني ومستشارين جماعيين.
- وكتبت "الأحداث المغربية"، من جهتها، أنه بين الموت شنقا أو الموت حرقا، تواترت حوادث الانتحار بفضاءات المدينة الحمراء، وأدخلت العديد من الأسر متاهة التحقيقات الماراطونية، في محاولة لتحديد الظروف والملابسات المحيطة بهكذا نوع من الممارسات التي تحرمها كل الأعراف والشرائع. أشخاص بسطاء، حاصرتهم مشاكل الحياة من كل الجوانب، ولم يجدوا من وسيلة للهروب من شرنقتها، سوى التنكر للأمل والإقدام على الانتحار.
وقد كان فضاء المدينة العتيقة بمراكش، خلال أسبوع واحد، مسرحا لأربع حواث انتحار متشابهة.
هلابريس / متابعة



الساعة الآن 04:21

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها