منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الصحة والتغذية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=146)
-   -   المواد الحافظة والملونة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=151543)

abo fatima 16-08-2013 15:15

المواد الحافظة والملونة
 
المواد الحافظة والملونة
كثيرة هي الأطعمة و الأغذية المصطنعة والمعبأة , وكثيرة هي أصنافها وماركاتها لكنها تتشابه في احتوائها على مواد حافظة وملونة .


تعتبر المواد الحافظة والملونة ، مواد كيميائية مخلقة تضاف الي الأطعمة والمشروبات لغرضين أساسيين ، وهما منع الأطعمة مع التأكسد والتخمر والآخر لإضفاء لون أو طعم مرغوب ، ونادرا ماتصرح الشركات المنتجة للأغذية المحفوظة عن اسم المواد الحافظة المستخدمة ، وبالرغم من أن ذلك يعد إخلالا في نظم الصحة والنظم التجارية ، وكثيرا ما تذكر بعض هذه المواد على شكل رموز معينة لا يفهمها إلا خبراء التغذية وقلة من المطلعين ، وهي على سبيل المثال e111 و e332 و e101 و غيرها ، وهي الرموز التي نشاهدها أحيانا على علبة المنتج تحت المحتويات .



الخطـــورة و الأضرار


خطورة هذه المواد ناشئة عن أنها لا تعطي التأثيرات سريعا على جسم الإنسان بحيث يتدارك الفرد خطورتها ويبتعد عنها ، كما أن خطرها يكون أشد على الأطفال لطبيعة ما يتناولونه من حلويات و سكاكر مختلفة تضاف إليها المواد الملونة والحافظة لإعطائها القبول لدى الأطفال ، كما أن مداومة الأطفال على هذه الأطعمة وفي هذه السن الصغيرة يعجل في ظهور أعراض التلف الذي تسببه المواد الكيميائية بشكل مبكر .


إن أضرار المواد الحافظة والملونة نادرا ما تكون سريعة الظهور إذ أنها تعتمد على التراكم والتأثير على المدى الطويل ، وقد تبين بالبرهان الأكيد ما لهذه المواد من تأثير على الجسم البشري غير أن قلة منها لا تزال غيــر ضارة ومنها : e100 و e101 وe161 و e301 و e421 .

كما ثبت أن بعض المواد تسبب مرض السرطان على المدى الطويل ومنها : e211 و e110 و e120 و e330 و e215 ،

كما وجد لبعضها تأثيرا على البشرة : e311 و e250 و e231،

وبعضها يؤدي لارتفاع ضغط الدم مثل : e30 وe321،

كما تسبب أنواع e320 و e463 و e466 زيادة في كوليسترول الدم

وهناك أنواع تدمر فيتامين b12 في الجسم ومنها e220 .




إن كل شي طبيعـــي صحـــي .. والرجوع إلى الطبيعة هو العلاج الأمثل والوقاية الأعظم . فبدلا من أكل سلطة فواكه معلبة أو مثلجة ، وقطعت آلاف الكيلومترات لتصل إلى مائدتك محفوظة بهذه الكيماويات خذ سلطة فواكه طازجة و محضرة للتو أفضــل .. والأمثلة كثيرة .

خادم المنتدى 27-04-2016 18:20

-**********************************-
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك..شكرا جزيلا لك
-****************************************-


الساعة الآن 09:15

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها