منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر التربية الصحيحة (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=98)
-   -   كيف تمنع تأذي طفلك من ألعابه؟؟ (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=16232)

youssef1892 16-02-2008 21:57

كيف تمنع تأذي طفلك من ألعابه؟؟
 
ربما لا يكون هناك شيئ يجعل طفلك سعيدا أكثر من تلقيه هدية ما ، و لكن هل تذكرت يوما أن تكون تلك اللعبة خالية من المخاطر ؟ فعلى سبيل المثال سجلت حوادث خطيرة بسبب ابتلاع الطفل البالون أو جزء من اللعبة .

و الكثير من الألعاب التي تبدو آمنة تتحول إلى جزء خطر قد يقوم الطفل باقتلاع عين الدب الذي يلعب به و يبتلعها ، أ يكسر السيارة لتتحول إلى شظايا حادة .

و كثيرا ما تؤدي الألعاب الحربية الطفل مثل (مسدس البلاستيك) إلى إصابات خطيرة في العين إذا وجه طفل آخر الطلقة إلى عين صديقه ، و كذلك قد تؤذي الألعاب التي تصدر أصواتا عالية سمع الطفل إذا كان مستوى الصوت أكثر من 100 ديسيبل.


كيف تمنع تأذي طفلك من ألعابه؟؟

1- إقرأ تعليمات منتج اللعبة قبل أن تعطها لطفلك ، و غالبا ما توضع هذه التعليمات على علبة اللعبة التي يتسرع الأهل برميها .. و أهم ما يذكر هو العمر المناسب لهذه العبة فلا يجوز لطفل في سن الثلاث سنوات أن يلعب بلعبة مخصصة لأطفال سن الخمس سنوات .
2- هل هذه اللعبة تناسب مهارات طفلك ؟؟ فما يناسب طفل ما قد لا يناسب طفل آخر من نفس العمر .
3- عند شراءك للعبة ما تأكد من أن كل قطعة فيها أكبر من أن يدخلها الطفل في فمه.
4- عند شراءك للعبة ما تذكر أن الأمر الهام هو أن تكون آمنة و لا تشكل أي خطر على طفلك و ليس من الضروري أن تعجبك أنت .
5- راقب الطفل دوما و هو يلعب و لا تترك الأطفال ممن هم دون 5 سنوات يلعبون بألعاب مكونة من أجزاء صغيرة و لا تترك بالونات غير منتفخة بين يدي الطفل لأن الطفل الصغير الذي يحاول نفخ البالون قد يبتلعه أو يستنشقه ...
6- لا تترك الطفل يلعب قرب الدرج أو قرب الطريق أو قرب برك الماء أو أحواض السباحة .
7- قم بإخفاء الألعاب التي لا يستخدمها الطفل في مكان آمن بعيد عن متناول بد و نظر الطفل و لا تضعها على الرف مثلا فقد يحاول الطفل الوصول إليها و قد يسقط .
8- قم بإصلاح أي عطل في العبة خاصة إذا كان على شكل صغير يمكن أن ينتزعه الطفل ..

the teacher 18-02-2008 15:02

بارك الله فيك اخي على النصائح..


الساعة الآن 07:39

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها