منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار المؤسسات: مدارس، ثانويات، نيابات، أكاديميات (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=236)
-   -   فضيحة.. قطع التيار الكهربائي على نيابة التعليم بوجدة بسبب 450 مليون (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=168011)

nasser 06-10-2014 17:53

فضيحة.. قطع التيار الكهربائي على نيابة التعليم بوجدة بسبب 450 مليون
 
فضيحة.. قطع التيار الكهربائي على نيابة التعليم بوجدة بسبب 450 مليون أقدم المكتب الوطني للكهرباء، الأسبوع المنصرم، على قطع التيار الكهربائي على مقر نيابة التعليم بوجدة. القرار الذي اتخذه المكتب، جاء بعد سلسلة من الإنذارات التي وجهها إلى النيابة لأداء ما بذمتها، حيث بلغت المتأخرات التي بذمة النيابة، وفق مصدر مطلع 450 مليون سنتيم، هي مجموع الاستهلاك الخاص بالمؤسسات التعليمية ومقر النيابة والأكاديمية ومصالح هذه الأخيرة.http://www.halapress.com/images/6102014-16f29.jpg
وخلف القرار حالة من الاستنفار وسط مسؤولي التربية والتعليم، خاصة أنه يأتي بالتزامن مع الدخول المدرسي، وهو ما دفع والي الجهة محمد مهيدية للدخول على الخط لإعادة التيار الكهربائي من جديد إلى مقر النيابة بعد 48 من الانقطاع. في هذا السياق، كشف موسي التهامي النائب الإقليم لوزارة التعليم بوجدة أن المكتب الوطني أقدم على قطع التيار الكهربائي في ظرفية حساسة تتسم بانشغال النيابة بالدخول المدرسي، وهي فترة مهمة في سياق انطلاق الموسم الدراسي.
موسي أضاف في تصريح ل”اليوم24″ أن السبب الذي دفعهم إلى عدم أداء المتأخرات التي بذمة النيابة هو عدم وجود السيولة الكافية في حساب النيابة “لدينا نقص حاد في السيولة، وحتى الأموال التي تحصلنا عليها مؤخرا صرفناها لفائدة أعوان الحراسة والنظافة، لأنهم هم الأولى بالأداء لاعتبارات اجتماعية”.المتحدث نفسه، أكد أن النيابة توصلت إلى اتفاق مع المكتب الوطني للكهرباء، على أساسه سيتم تأدية ما بذمة النيابة عبر أقساط ستبدأ الأسبوع المقبل بأدائها لمبلغ 60 مليون من اصل المبلغ الإجمالي.
وأشار المتحدث نفسه الى أن مشكل غياب السيولة يعيق عمل النيابة، وهو مشكل مطروح في عدة نيابات بالمغرب، مشيرا إلى أن هناك مجموعة من الشركات تنتظر أن تؤدي لها النيابة مستحقاتها، من بينها المكتب الوطني للماء الصالح للشرب والشركة المزودة بخدمات الاتصالات، ومقاولات البناء التي بنت مؤسسات لفائدة النيابة بالإضافة إلى ممولي الداخليات بالمواد الغذائية.

هلابريس / متابعة :::::::::: 06/10/2014



الساعة الآن 12:58

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها