منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   أخبار نقابية وطنية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=89)
-   -   دكاترة وزارة التربية الوطنية يخوضون إضرابا مع وقفات احتجاجية (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=175427)

nasser 02-02-2015 23:03

دكاترة وزارة التربية الوطنية يخوضون إضرابا مع وقفات احتجاجية
 
أعلنت الكتلة الوطنية لدكاترة وزارة التربية الوطنية في بيانها الصادر الثلاثاء الماضي (27 يناير 2015) خوضها إضرابا وطنيا الخميس المقبل،http://4.bp.blogspot.com/-Tw71MKnR-v...8%A7%D8%AC.jpg

مصحوبا بوقفتين احتجاجيتين الأولى أمام الوزارة صباحا، والثانية في الفترة المسائية أمام البرلمان، وذلك للتنديد بتماطل الحكومة الحالية وتنصلها من تعهداتها السابقة في حل ملف دكاترة التربية الوطنية.
ذات البيان حمل حكومة العدالة والتنمية مسؤولية الحيف والتماطل في التعاطي مع الملف، مُرجعا الأمر ـ كما يقول البيان ـ لمستوى تدبير وزرائها وقصور فهمهم لملفات الشغيلة، وعلى رأسهم وزير الوظيفة العمومية وتحديث القطاعات.
الكتلة الوطنية نددت في بيانها بالتراجعات الخطيرة للحكومة عن الإتفاقات والإلتزامات السابقة، وعلى رأسها تغيير الإطار إلى أستاذ التعليم العالي مساعد لكافة دكاترة التعليم المدرسي في متم 2012 عبر ثلاث دفعات. كما ندد البيان بمباريات وصفها بـ"الوهمية"، مادتها الأساسية المحسوبية والزبونية وزينتها لجان تقصي حقائق وهمية، وختامها منع التراخيص عن دكاترة التعليم لمباريات معلنة للموظفين يقول البيان. المصدر : المدرسة المغربية : 02 فبراير 2015

nasser 03-02-2015 13:13

دكاترة "وزارة بلمختار" يخرجون غضبهم للشارع
 
دكاترة "وزارة بلمختار" يخرجون غضبهم للشارع ======== هسبريس - طارق بنهدا
الثلاثاء 03 فبراير 2015 - http://t1.hespress.com/cache/thumbna..._932703711.jpg
في شكل احتجاجي تصعيدي، أعلن دكاترة منتمون لـ"الكتلة الوطنية" من العاملين بوزارة التربية الوطنية عن خوضهم إضرابا وطنيا، ينفذ بعد غد الخميس، إلى جانب وقفات احتجاجية أمام مقري البرلمان والوزارة المذكورة، احتجاجاً على ما أسموه "تماطل الحكومة وإرساءها سياسة الحصار والتهميش والإقصاء في حق نخبها وتغليب المصلحة الحزبية والنقابية الشخصية".

واتهمت الجهة النقابية المذكورة، وفق بلاغ لها توصلت به هسبريس، حكومة عبد الإله بنكيران بالتمادي في "تدبيرها المكرٍس للحيف والتماطل في التعاطي مع ملف دكاترة وزارة التربية الوطنية"، ووُزراءها بـ"قصور فهمهم لملفات الشغيلة.. على رأسهم وزير الوظيفة العمومية وتحديث القطاعات"، فيما نددت "بالتراجعات الخطيرة للحكومة عن كل الاتفاقات والالتزامات التي تعهدت بها في جلسات ماراطونية مع الدكاترة".

وتابع المصدر ذاته هجومه على الحكومة، بـ"استهجان سياسة الاستعباط لعقول الدكاترة والرأي العام بمباريات وهمية"، مشيرا إلى أن تلك المباريات تتسم بالمحسوبية والزبونية، تؤطرها "لجان تقصي حقائق وهمية" مع "منع التراخيص عن فئة من الدكاترة لمباريات معلنة للموظفين".

مقابل ذلك، اعتبرت "الكتلة الوطنية لدكاترة وزارة التربية الوطنية" أن تداول مقترح النظام الأساسي الخاص بدكاترة الوظيفة العمومية بلجنة العدل والتشريع "نقطة إيجابية في الطريق إلى حل"، على أنه "قد ينصف هذه الفئة من كفاءات بلادنا ويستجيب للحاجيات الملحة الحكومة ووزاراتها دون أي تكلفة لميزانياتها"، فينما أعلنت تخوفَّها من "الهجمة الشرسة لوزير الوظيفة العمومية على هذا المقترح".


الساعة الآن 19:43

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها