منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الصحة والتغذية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=146)
-   -   اكتشاف طفرة جينية تحمي من السكري (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=181296)

nadiazou 04-05-2015 17:15

اكتشاف طفرة جينية تحمي من السكري
 
اكتشاف طفرة جينية تحمي من السكري
أخبارنا نشر في أخبارنا يوم 04 - 05 - 2015

مرض السكري أحد المشاكل الصحية الكبرى في العقود الأخيرة، ففي الولاياتالمتحدة على سبيل المثال يعاني 9.3 من السكان من السكري بنوعيه، وهو سابع سبب للوفاة. وقد كشفت دراسة جديدة عن الجوانب الوراثية في المرض أن هناك طفرة جينية معينة حدثت لدى البعض تقوم بحمايتهم وتحصينهم ضد الإصابة بالسكري من النوع2، وهو اكتشاف يتوقع أن يساعد خبراء الصحة على تطوير تدخلات علاجية جديدة للحد من مضاعفات المرض والوقاية منه.
وجد الباحثون أن البعض حدث لديهم طفرة في جين يسمّى جلوكاجون ببتيد GLP1R الذي يبدو أنه يحمي من النوع2 من مرض السكري، ويحد من مخاطر الإصابة به بنسبة 14 بالمائة
يؤثر مرض السكري من النوع2 على إنتاج الجسم لهرمون الأنسولين الذي ينظم نسبة الجلوكوز في الجسم. وعندما يفشل الجسم في التحكم في نسبة السكر بالدم تحدث مضاعفات عددية في القلب والكلى وشبكية العين، إلى جانب الإصابات والجروح التي قد تؤدي إلى بتر الأطراف.
بحسب موقع "شاين" عمل في هذه الدراسة
الجديدة باحثون من أمريكا وأوروبا وآسيا، تحت إشراف البروفيسور مارك كودرزي مدير قسم الغدد الصمّاء في مركز سيناي الطبي بنيويورك.
وجد الباحثون أن البعض حدث لديهم طفرة في جين يسمّى جلوكاجون ببتيد GLP1R الذي يبدو أنه يحمي من النوع2 من مرض السكري، ويحد من مخاطر الإصابة به بنسبة 14 بالمائة.
بحسب البروفيسور كودرزي يحمل واحد من كل 35 شخصاً من الناس هذا الجين المتحوّر، وقد تم اكتشاف 100 اختلاف جيني خلال الأعوام الأخيرة تعتبر مسؤولة عن تطوّر مرض السكري، ويعتقد أن الاكتشاف الأخير يمكن أن يفتح الباب أمام تدخلات علاجية جديدة لمنع المرض أو الشفاء منه.


خادم المنتدى 16-10-2015 13:16

-***********************************-
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
شكرا جزيلا لك..بارك الله فيك
-*******************************-


الساعة الآن 08:01

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها