منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   ما بعد النتائج الرسمية للانتخابات (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=190921)

ابو محمد امين4 05-09-2015 20:29

ما بعد النتائج الرسمية للانتخابات
 
بعد اندحار شباط وساجد ، بنكيران يكشف عن هوية كل من عمدة الدار البيضاء وفاس المقبلين

بواسطة أخبارنا المغربية 8 دقيقة مضت

آخر الأخبار






http://www.akhbarona.com/430x300xthu...pv0ruqggYM.jpg
أخبارنا المغربية : إلهام آيت الحاج
أكد الأمين العام لحزب العادلة والتنمية بشكل لايدع مجال للشك أن العمدة المقبل لمدينة فاس سيكون هو رفيقه في الحزب والحكومة إدريس الأزمي الذي تمكن من دحر شباط في قلب قلعته الانتخابية.
وأضاف بنكيران خلال الندوة الصحافية التي يعقدها حاليا بالرباط أن عبد العزيز العماري هو من سيتولى عمادة الدار البيضاء خلفا لساجد المنهزم.
للإشارة فإن البيجيدي تمكن من الحصول على أغلبية مريحة جدا في المدينتين مكنته من تولي العمادة دون الحاجة إلى تحالفات تعزز موقعه.






ابو محمد امين4 05-09-2015 20:33

أحزاب المعارضة تقرر عدم الانخراط "نهائيا" في أي تحالف يقوده حزب بنكيران

بواسطة أخبارنا المغربية 37 دقيقة مضت

آخر الأخبار






http://www.akhbarona.com/430x300xthu...nsameQHWue.jpg
أخبارنا المغربية
قررت أحزاب المعارضة "عدم الانخراط، نهائيا، في أي تحالف يقوده حزب العدالة والتنمية، انطلاقا مما ارتكب من خروقات وانتهاكات في الانتخابات الجماعية والجهوية" التي جرت أمس الجمعة.

وأوصت أحزاب الأصالة والمعاصرة، والاستقلال، والاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والاتحاد الدستوري، في بلاغ أصدرته في ختام اجتماع لقادتها، اليوم السبت، خصص للتداول في سير عملية الانتخابات الجماعية والجهوية، أعضاءها ب"الالتزام بهذا الموقف، جوابا على هذه الممارسات التي تعتبر ذبحا للديمقراطية، وتكريسا لنهج الغش الانتخابي".

وعبرت أحزاب المعارضة عن "رفضها التام للممارسات الخطيرة، التي عرفتها هذه الاستحقاقات، طيلة يوم الاقتراع، من تجاوزات وخروقات خطيرة". وأكدت أن "الحكومة لم تكن مؤهلة، بالمرة، لتحمل مسؤولية الإشراف على انتخابات نزيهة".

وتوجهت أحزاب المعارضة، من خلال هذا البلاغ، الذي حمل توقيع كل من مصطفى الباكوري الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة، وحميد شباط الأمين العام لحزب الاستقلال، وإدريس لشكر الإتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية، ومحمد ساجد الأمين العام لحزب الإتحاد الدستوري، بالتحية "لكل المواطنات والمواطنين الذين شاركوا في العملية الانتخابية"، معربة عن "تضامنها مع أولئك الذين لم يجدوا أسماءهم ضمن لوائح المصوتين، أو الذين تم التشطيب على أسمائهم، بسبب التلاعب والتسيب، الذي طبع أداء الحكومة في هذا المجال".






ابو محمد امين4 05-09-2015 20:42

هذه هي المدن التي لن يحتاج فيها البيجيدي إلى تحالفات

السبت 2015-09-05 19:00




http://static.alyaoum24.com/wp-conte...B3-528x415.jpg بنكيران مساء أمس




حقق حزب العدالة والتنمية اكتساحا كبيرا على مستوى مجموعة من المدن الكبرى، في سابقة من نوعها، حيث لن يحتاج إلى تحالفات لتشكيل وترأس مجالسها.
وأوضح عبد الحق العربي، رئيس اللجنة المركزية للانتخابات بحزب العدالة والتنمية أن حزب العدالة والتنمية حقق اكتساحا على مستوى مدينة الدار البيضاء التي حصل فيها على 74 مقعدا من أصل 147، كما حقق اكتساحا كبيرا في مدينة فاس، التي فاز فيها ب 72 مقعدا من أصل 97 مقعدا، فضلا عن اكتساحه لمدينة مكناس التي حصل فيها على 34 مقعدا من أصل 61 وطنجة التي حصل فيها على 48 من أصل 85 مقعدا، والقنيطرة التي حقق فيها الحزب فوزا ساحقا، حيث حصل على 42 من أصل 55 مقعدا، إضافة إلى أكادير التي حصلوا فيها على الأغلبية المطلقة ب 33 مقعدا من أصل 65، متقدمين على الاتحاد الاشتراكي لأول مرة ، والراشدية التي حصل المصباح فيها على 22 مقعدا من أصل 35، مبرزا أن هناك مدن أخرى لم يتأكد من حصول الحزب فيها على الأغلبية المطلقة.
ويراهن حزب العدالة والتنمية على تسيير المدن الكبرى والجهات في إطار تحالف الأغلبية، الذي يصر عبد الإله بنكيران على الحفاظ عليه متماسكا.
وكان عبد العزيز أفتاتي، القيادي في حزب العدالة والتنمية، قد دعا في تصريح لموقع اليوم 24 إلى الحفاظ على تحالف الأغلبية خلال تشكيل مكاتب المجالس المحلية والجهوية، كما طالب بتوسيع دائرة التحالف مع من وصفهم بالديمقراطيين في حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية وحزب الاستقلال.

ابو محمد امين4 05-09-2015 20:50

خسارة الفنانات المغربيات في الإنتخابات الجماعية

http://www.hibapress.com/upload/592015-7099d.jpg



ربيع بلهواري ـ هبة بريس

لم تتمكن الفنانات الّلواتي رشحن أنفسهن في الإنتخابات الجماعية الأخيرة بالظفر بأي مقعد في هذه الإستحقاقات ، ويتعلّق الأمر هنا بالفنانة الممثلة بشرى أهريش التي فشلت في تبؤء مكانة لها ضمن مجلس مقاطعة مرنيسة بسلا، كما دحضت مجهودات الفنانة والجمعوية أمال الثمّار في الظّفر بمقعد نسائي في دائرة المنارة بمدينة مراكش ، وعلى نفس المنوال صارت الفنانة نجمة الطرب الغرناطي خولة بن زيان التي لم تنجح بمدينة وجدة.



يذكر أنّ الفنانات المعنيات بهذا الخبر سبق وأن رشّحن أنفسهن في هذه الإستحقاقات كعميدات اللوائح النسائية لنفس لون الحزب الحركة الشعبية.


ابو محمد امين4 05-09-2015 21:00

بلاغ رئاسة تحالف الأغلبية الحكومية بشأن انتخابات رابع شتنبر

بواسطة أخبارنا المغربية - و م ع 2 ساعات 43 دقيقة مضت

آخر الأخبار






http://www.akhbarona.com/430x300xthu...G6F8gIRLj8.jpg بلاغ رئاسة تحالف الأغلبية الحكومية بشأن انتخابات رابع شتنبر
قالت هيئة رئاسة تحالف الأغلبية الحكومية، إن الأجواء العادية التي مرت فيها استحقاقات رابع شتنبر الجماعية والجهوية، تشكل دليلا آخر على استقرار المغرب و نجاح تجربته الديمقراطية.

وهنأت الهيئة، التي عقدت اجتماعا عقب الإعلان عن نتائج هذه الانتخابات، أمس الجمعة، في بلاغ توصلت وكالة المغرب العربي للأنباء بنسخة منه، اليوم السبت، كافة المواطنات والمواطنين، على الأجواء العادية التي مرت فيها هذه الاستحقاقات، و"التي تشكل دليلا آخر على استقرار المغرب ونجاح تجربته الديمقراطية"، مشيدة بنجاح الحكومة في تدبير هذه الاستحقاقات في "جو من النزاهة والشفافية".

وأضاف البلاغ أن الأغلبية "تهنئ نفسها على نسبة المشاركة المعتبرة، التي تعبر عن الارتفاع المتواصل لمنسوب الثقة في الخيار الديمقراطي والبناء المؤسساتي لبلادنا"، معربة عن "اعتزازها بالنتائج الايجابية التي حصلت عليها الأحزاب المكونة للتحالف الحكومي، مما يدل على رضا المواطنين عن أداء هذه الأغلبية بصفة عامة".

وأكدت الأغلبية، في بلاغها، الذي حمل توقيع السادة عبد الإله ابن كيران (أمين عام حزب العدالة والتنمية) وصلاح الدين مزوار (رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار)، وامحند لعنصر (أمين عام الحركة الشعبية)، ومحمد نبيل بنعبد الله (أمين عام حزب التقدم والاشتراكية) على أنها ستدبر تحالفاتها في إطار احترام منطق الأغلبية الحكومية، وستحرص على تنزيله على مختلف مستويات الجماعات الترابية، مشددة على أن عقد التحالفات خارج منطق الأغلبية "لا يمكن أن يكون إلا استثناء يخضع لتشاور مسبق".







الساعة الآن 19:55

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها