منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   بالفيديو.. أسترالى يحصل على نوبل لإعادته بيضة مسلوقة لغير ناضجة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=191386)

nasser 18-09-2015 17:28

بالفيديو.. أسترالى يحصل على نوبل لإعادته بيضة مسلوقة لغير ناضجة
 
إنصاف بريس : الجمعة 18 شتنبر 2015

وكالات - حصل عالم أسترالى على جائزة نوبل بعدما استطاع أن يعيد بيضة مسلوقة لواحدة نيئة مرة أخرى.

وفقا لما نشرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، فإن لحظات ذهول مرت على العالم بعدما أدخل البيضة الناضجة في جهازه لتخرج غير ناضجة مرة أخرى ليحصل كولين راستون" أستاذ الكيمياء بجامعة فلندرز" على جائزة نوبل بفضل إختراعه هو ما سيحدث طفرة في علاج السرطان.

يعمل الجهاز الجديد على تفتيت البروتينات ببياض البيض لتعود لحالتها الطبيعية، وبما أن المكون الأساسى في العديد من الأدوية العالمية التي تبلغ قيمتها 160 مليار دولار هو ذلك البروتين سيؤدى الاختراع المذهل لتوفير الدواء بشكل أرخص وبتقنية افضل خاصة أدوية السرطان، كما سيساهم الجهاز في صناعات الغذاء والوقود.

الذي تقوم فكرة الجهاز على استخدام الطاقة الميكانيكية عن طريق الدوران لتغيير تأثير الطاقة الحرارية التي تتعرض لها البيضة أثناء غليانها فتؤدى الحرارة لتماسك البروتينات معا ويتكون بياض البيضة فيذيب الجهاز البروتينات المتماسكة لتعود زلالا لأنها في حالتها كبياض بيض تصبح غير مفيدة.

وحصل العالم على الجائزة أمام ألف ومائة متفرج بجامعة هارفرد من قبل لجنة من الحاصلين على الجائزة من قبل.

nasser 18-09-2015 17:29

https://www.youtube.com/watch?v=mVfmXTx-mr8


الساعة الآن 10:38

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها