منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   الحكومة تقترح زيادة 2850 منصبا للأساتذة المتدربين والرفع من المنح مع عدم الربط بين التكوين والتوظيف سياسة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=197127)

ابو محمد امين4 20-01-2016 18:20

الحكومة تقترح زيادة 2850 منصبا للأساتذة المتدربين والرفع من المنح مع عدم الربط بين التكوين والتوظيف سياسة
 


الحكومة تقترح زيادة 2850 منصبا للأساتذة المتدربين والرفع من المنح مع عدم الربط بين التكوين والتوظيف



خالد البرجاوي في لقاء مع النقابات

لكم 20 يناير, 2016 - 05:30:00
كشف لموقع "لكم" مصدر مقرب من الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، أن الحل المطروح لمشكلة الأساتذة المتدربين، يتضمن توظيف 2850 أستاذا، الذين لم ترصد لهم مناصب شغل في السنة القادمة، مع الرفع من قيمة المنحة، مع الإبقاء على عدم ربط التكوين بالتوظيف.
وجاء هذا المقترح، الذي يضيف مناصب مالية، لاستيعاب الأساتذة المتدربين الذين لن ينجحوا في مباراة التوظيف النهائية، بعد لقاء بين الوزير خالد برجاوي والنقابات الخمس في قطاع التعليم، والذي عقد اليوم الأربعاء 20 يناير
وأشار المصدر ذاته، ان الوزير سيرفع التصور المقترح إلى المجلس الحكومي، الذي سينعقد غدا الخميس، قبل عقد لقاء ثان مع النقابات الخمس التعليمية للحسم في الأمر.
من جهة أخرى، طالبت الوزارة من النقابات التعليمية، تحمل مسؤوليتها بخصوص تهدئة الأوضاع وعدم الدفع بالتصعيد في ما يخص احتجاجات الأساتذة المتدربين.موقع لكم

ابو محمد امين4 20-01-2016 18:54

الأساتذة المتدربون: نرفض أنصاف الحلول الحكومية ولا تراجع على إسقاط المرسومين
سياسة



في الوقت الذي اقترحت فيه الحكومة، توظيف 2850 أستاذا، الذين لم ترصد لهم مناصب شغل في السنة القادمة، مع الرفع من قيمة المنحة، مع الإبقاء على عدم ربط التكوين بالتوظيف، كحل مقترح لمشكلة الأساتذة المتدربين، عبر الأساتذة المتدربين عن رفضهم لأي مقترح لا يجيب على مطلب إسقاط المرسومين.
وأكد جواد بوقرعي، منسق لجنة الإعلام الوطنية لـ"تنسيقية الأساتذة المتدربين"، في تصريح خصّ به موقع "لكم2"، مساء الأربعاء 20 يناير الجاري، "أن ما تقوم به الحكومة حاليا، لا يهمّنا، وما يهمّنا أن تخرج الحكومة ببلاغ رسمي تتعاطى فيه مع الملف"، مضيفا "أن الشعار الذي نرفعه، هو نضال مستمر حتى إسقاط المرسومين".
وأضاف المتحدث ذاته، "أن المرسومين خطأ ارتكبته الحكومة، وفيهما إجحاف في حق التعليم العمومي والمدرسة العمومية، وضرب في حق مكتسبات الشعب المغربي في الوظيفة العموميةّ"، قائلا إنهم كأساتذة متدربون يحمّلون الحكومة "المسؤولية الكاملة لعدم قدرتها تدبير الملف بشكل عقلاني لحد الآن، واستمرارها في التفاعل مع الملف بشكل أحادي".
كما شدد بوقراعي، في حديثه لـ"لكم"، ان الحكومة مصرة على تجاهل الطرف المعني بالملف، واللجوء إلى أطراف أخرى من أجل بحث حلول للملف، حيث قال في هذا الصدد "لا زالت الحكومة تبحث عن أطراف غير معنية بالملف، وتحاول تمرير أنصاف الحلول، وتجاوز الطرف المعني وهو الأساتذة المتدربونّ".
وبخصوص الإضراب عن الطعام الذي يخوضه الأساتذة المتدربون اليوم، قال منسق لجنة الإعلام الوطنية، "إن الشكل هذا الشكل النضالي، يعبر عن صمود الأساتذة المتدربون، رغم نقل العشرات منهم في حالة إغماء إلى المستشفيات، ويؤكد استمرارهم في خوض كل الأشكال النضالية والاحتجاجية الممكنة حتى تحقيق مطالبهم المشروعة".عن موقع لكم

nadiazou 20-01-2016 19:42

هذا ما اقترحته الحكومة على النقابات بعد اجتماعهما بخصوص ملف الأساتذة المتدربين
 
http://www.akhbarona.com/thumbnail.p...=article_large

أخبارنا المغربية
قدم خالد برجاوي الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية و تكوين المهن اقتراحا بخصوص ملف الأساتذة المتدربين، قد ينهي احتجاجاتهم إذا هم قبلوه.
و يتعلق الأمر بتوظيف 2850 أستاذا، الذين لم ترصد لهم مناصب شغل في السنة القادمة، مع الرفع من قيمة المنحة، مع الإبقاء على عدم ربط التكوين بالتوظيف.
و جاء هذا المقترح بعد لقاء بين الوزير خالد برجاوي والنقابات الخمس في قطاع التعليم، والذي عقد اليوم الأربعاء، حيث كشف الوزير حسب بعض المصادر المطلعة، سيرفع التصور المقترح إلى المجلس الحكومي، الذي سينعقد غدا الخميس، قبل عقد لقاء ثان مع النقابات الخمس التعليمية للحسم في الأمر.

hassa2 23-01-2016 23:33

لا تهتموا بما تقوله الحكومة ان لم يوثق بشكل رسمي .فقد عودتنا على نقض العهود فما هي الا ترهات تريد من ورائها حكومة التعمية والظلام تشتيتكم . ولكم العبرة في محضر 20يوليوز والاتفاقيات الاخرى .انتم الان في موقف اكثر قوة .فقد ابنتم عن تنظيم محكم .والتحام قل نظيره .فقد شرفتم التعليم وارجعتمونا الى السنوات الماضية ايام كانت الاسرة التعليمية يضرب لها الف حساب في اية محطة نضاليةيعتزمون خوضها بفعل اتفاقهم وتضامنهم .وفقكم الله ونحن معكم في مسيرة الاحد .


الساعة الآن 14:11

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها