منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الترقية والأجور والتعويضات (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=126)
-   -   بنكيران يطالب البرجاوي بتوقيف قرار عزل الأساتذة الراسبين في مباراة الكفاءة التربوية (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=198378)

nasser 09-02-2016 23:36

بنكيران يطالب البرجاوي بتوقيف قرار عزل الأساتذة الراسبين في مباراة الكفاءة التربوية
 
http://www.akhbarona.com/thumbnail.p...=article_large أخبارنا المغربية 9/2/2016


طالب رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية، خالد برجاوي، بتوقيف قرار عزل 112 أستاذا بالتعليم الابتدائي، بعدما صدر في حقهم القرار إثر رسوبهم للمرة الرابعة في امتحان الكفاءة التربوية، وذلك وفق قانون الوظيفة العمومية.

و أسرت مصادر خاصة أن الحكومة ستشرف على إعادة تكوين الأساتذة المذكورين على أساس أن يجتازوا من جديد مباراة الكفاءة المهنية، لكي يتم ترسيمهم في الوظيفة العمومية .

للإشارة أن الأمر يتعلق بأساتذة تم إدماجهم في وزارة التربية الوطنية، عن طريق التوظيف المباشر في سنة 2011، غير أن رسوبهم أربع مرات في امتحان الكفاءة التربوية عجل بقرار عزلهم و توقيف أجورهم.




nasser 02-03-2016 17:49

برجاوي: نبحث عن مخرج قانوني لتفادي عزل 120 أستاذ لم ينجحوا بالكفاءة
 
https://1.bp.blogspot.com/-oAs5ybIhO...1434458656.jpg أكد خالد برجاوي الوزير المنتدب لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني، أن وزارة التربية الوطنية، كانت قررت حذف حوالي 120 أستاذا من سلك الوظيفة العمومية، بعد "فشلهم في اجتياز امتحانات الكفاءة التربوية، التي يتم اعتمادها في عملية الترسيم"، قبل أن يتدخل رئيس الحكومة عبد الإله ابن كيران ،الذي طلب تجميد قرار الإعفاء.
وأضاف برجاوي في تصريح خاص له أن الأمر يتعلق بأساتذة جرى توظيفهم بطريقة مباشرة سنة 2011، غير أن رسوبهم لأربع مرات في امتحان الكفاءة التربوية، جعل الوزارة تتخذ قرار الإعفاء،استنادا إلى مقتضيات النظام الأساسي لموظفي التعليم.
وحول الإجراءات المزمع اتخاذها لتسوية هذه الوضعية "العالقة" كشف الوزير أن ملف الأساتذة الـ 120 يوجد حاليا قيد الدرس من لدن الوزارة الوصية ، من خلال مديرية شؤون الموظفين التي ستقدم اقتراحاتها في الموضوع وفق الضوابط القانونية، معتبرا أن ما وصفها ب "الوضعية الاستثنائية" لهذا الملف تفرض علينا كوزارة التعامل معها بقواعد استثنائية".
وعما إذا كانت وزارة التربية الوطنية، قد حددت آجال قانونية للإعلان عن القرار النهائي بشأن الفصل في قضية هؤلاء الأساتذة، خصوصا في ظل "تخوفات" العديد منهم من فقدان وظائفهم، أكد برجاوي أنه في انتظار إيجاد حل مناسب بما لا يخالف القوانين، وفي نفس الوقت بما يراعي وضعية هؤلاء الأساتذة الاجتماعية، وسوف يتم الإعلان رسميا عن فحوى هذا القرار"، مشددا على أن الوزارة، وبتشاور مع رئيس الحكومة ستتخذ القرار المناسب في الوقت المناسب.
تربية ماروك : الأربعاء 2 مارس 2016


الساعة الآن 14:04

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها