منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   تصريحات قد تفجر التحالف الحكومي في أي لحظة (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=198428)

ابو محمد امين4 11-02-2016 09:00

تصريحات قد تفجر التحالف الحكومي في أي لحظة
 
خطير : أفتاتي يفجر قنبلة من العيار الثقيل عن الحكومة وعن أمانديس


http://www.almaghreb24.com/wp-conten...86-620x330.jpg

كشف النائب البرلماني عبد العزيز أفتاتي عن خلافات داخل التحالف المشكل للحكومة، تنشر لأول مرة، وتتعلق بتيار يهدد ابن كيران في كل مرة بالانسحاب قصد عرقلة “الإصلاحات الكبرى”، وأنه هناك من يضغط من داخل المجلس الحكومي لكي لا تمر مجموعة من القرارات ذات الطابع الإصلاحي مخافة ارتفاع شعبية ابن كيران وحزبه.
وقال أفتاتي في لقاء تواصلي مفتوح مع المواطنين نظمه حزب العدالة والتنمية بسلا أمس الثلاثاء، أن الاحتجاجات ضد شركة التدبير المفوض “أمانديس” جعلت الدولة العميقة تهتز، وأنها ساهمت بشكل كبير لتراجع “الدولة العميقة” عن مخططات عرقلة مسار العمل الحكومي، وأدركت أن المغامرة التي كانت تود دخولها “ما مسلكاش”.
وأضاف أفتاتي، “بدأوا بمذكرة بلمختار وقراراته، ثم بقضية المادة 30 من قانون المالية المتعلقة بصندوق 55 مليار لتنمية العالم القروي، ولكن جاءت احتجاجات أمانديس فعلموا أن حساباتهم ما مسلكاش، فعادوا إلى جحورهم”.
وتابع النائب البرلماني المعروف بمواقفه الجريئة، “وهذه سأقولها لأول مرة، اليوم هناك من داخل المجلس الحكومي من يعرقل تنزيل إصلاح التقاعد وفق الرؤية الشاملة التي أتى بها الأستاذ ابن كيران، ويدعو لإصلاح جزء وترك جزء آخر، ويهدد بالانسحاب من داخل الحكومة”.
بالمقابل، هاجم أفتاتي شركة “أمانديس” معتبرا إياها “نتيجة دولة ترشي أخرى”، موضحا أن استفادتها من التدبير المفوض للماء والكهرباء بطنجة وبعض مدن الشمال كان قصد حفظ المصالح بين المغرب وفرنسا، كما هو الحال لعدد من الشركات الفرنسية والإسبانية.
وأضاف أفتاتي أن الشركة المذكورة لم تنجز الصفقات المطلوبة منها والتي التزمت بها في دفتر التحملات، مبديا استغرابه “الله أعلم كيف كانت تخرج تلك الفواتير”.
وفي سياق متصل، اعتبر عبد العزيز أفتاتي أن “الدولة العميقة” هي من كانت وراء خروج حزب الاستقلال من الحكومة، غير أنها بعد ذلك أدركت مخاطر الانقلاب على ابن كيران وتجربته الحكومية في ظل المتغيرات الإقليمية والوطنية، فأمرت الأحرار بالدخول، وشدد “لي قال للاستقلال يخرجوا هم من قال للأحرار يدخلوا”، حسب تعبير المتحدث.
ولم يخل كلام أفتاتي من الهجوم اللاذع على حزب الأصالة والمعاصرة، معتبرا أنه الخصم الأول للإصلاح، وأنه “حزب الدولة العميقة” الذي لا تثق في غيره، وقال “هناك أحزاب عرضت خدمتها على أعداء الإصلاح وأبدت استعدادها لذلك، لكن لا يمكنهم الوثوق إلا في ما صنعوه بأيديهم وما كان نتاج العهد الجديد”. العمق المغربي

jawad1980 11-02-2016 13:47

شكرا على الخبر اخي

abdoutazi 11-02-2016 21:57


ابو محمد امين4 13-02-2016 15:26

المواجهة بدأت من جديد..مزوار يقلب الطاولة مرة أخرى على بنكيران!



http://static.alyaoum24.com/wp-conte...F--528x415.jpg مزوار وحصاد



في خضم الاستعداد للانتخابات التشريعية المقبلة، يبدو أن صلاح الدين مزوار، الأمين العام لحزب التجمع الوطني للأحرار قد بدأ البحث فعليا عن حلفاء جدد بديلا عن حزب العدالة والتنمية.
التوجه الجديد لحزب التجمع الوطني للأحرار، ظهر اليوم جليا في كلمة صلاح الدين مزوار، في كلمة له أمام المجلس الوطني للحزب بقصر المؤتمرات بالصخيرات، حيث شن هجوما عنيفا على رئيس الحكومة وحزب العدالة والتنمية.
وقال صلاح الدين مزوار، إن الأغلبية الحكومية عرفت شدا داخلها فيما يتعلق بالتحالفات التي أعقبت انتخابات 4 شتنبر .
وأضاف مزوار” لقد اندهشت لما آل إليه النقاش السياسي من تدني، ومن أساليب غير حضارية وغير مألوفة، حيث ظهرت إرادة التحكم في قرارنا الحزبي المستقل، وكانت هناك إرادة لطمسنا، ووصفنا بالخيانة رغم أن الجهة التي هاجمتنا سبق أن أصدرت بيانا يدعو لتوسيع التحالفات، في الوقت الذي كانت المفاوضات بيننا مستمرة”، يقول مزوار في إشارة إلى بلاغ الأمانة العامة لحزب العدالة والتنمية عقب المفاوضات المتعلقة برئاسة المجلس البلدي لتطوان.
وتابع وزير الخارجية في حكومة عبد الإله بنكيران “فوجئنا كما فوجئ السياسيون بخطاب عنيف ولا أخلاقي وغير حضاري يستهدفنا، خطاب بلغ درجة التعرض للحياة الخاصة للأفراد، فضلا عن وصفنا بالخيانة،” هاد الكلمة استعملها المغاربة في حياتهم مرة وحدة ضد قلة قليلة من المغاربة اختارت أن تكون إلى جانب معسكر الاستعمار ضد الاستقلال”، على حد تعبيره.
وحذر مزوار مما وصفه بخطاب التخوين، الذي لا يستحيي بحسبه أن “يقسم الساحة السياسية إلى معسكرين، حلفاء وأعداء، وهو منطق هيمني يمكن أن يؤدي للفتنة، منطق مناقض لروح الديمقراطية، لأن الديمقراطية لم توجد إلا للتجميع وليس للتفرقة والتقسيم على أسس سياسية ومذهبية، فالساحة السياسية فيها متنافسون وليس أعداء”.
واعتبر مزوار أن كل ما تعرض له حزب التجمع الوطني للأحرار من حملة غير أخلاقية استهدفته من قبل حزب العدالة والتنمية سببها مقاومته للتحكم والهيمنة، ورفضه الانحناء لخططه وتشبثه باستقلالية قراره، مؤكدا أن حزبه لم يخرق العهود والاتفاقيات، بل قام فقط بممارسة حقه في تدبير تحالفاته المحلية وفق ما يفرضه الواقع، مضيفا أن التحالفات يتم تدبيرها وفق الظروف، وهو ما جعل رئيس الحكومة يقترح علينا الانضمام للحكومة بعدما كانت علاقتنا غير ودية، فأصبحنا بقدرة قادر حلفاء بعدما كنا أعداء، قبل أن نصبح خونة”.

خادم المنتدى 14-02-2016 04:55



الساعة الآن 13:48

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها