منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفتر مشاكل وقضايا إصلاح التعليم بالمغرب (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=193)
-   -   وزارة التربية الوطنية ترد على خبر وجود تحريف في أيات قرآنية بكتاب للتربية الإسلامية (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=207174)

nasser 22-09-2016 17:57

وزارة التربية الوطنية ترد على خبر وجود تحريف في أيات قرآنية بكتاب للتربية الإسلامية
 
http://www.akhbarona.com/thumbnail.p...=article_large أخبارنا المغربية : الخميس 22 شتنبر 2016
أصدرت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني بلاغا للرأي العام ترد من خلالها على بعض الأخبار المتداولة والتي تحدثت عن وجود أخطاء وتحريفات في آيات قرآنية تضمنها كتاب التربية الإسلامية المقرر للمستوى الأول الابتدائي.
وفيما يلي نص البلاغ:
على إثر ما تم تداوله من أخبار في بعض المواقع الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي بخصوص وجود أخطاء مطبعية وتحريف لآية من الآيات القرآنية وتمريرها في بعض كتب التربية الإسلامية للسنة الأولى من التعليم الابتدائي، تنهي وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني إلى علم كافة آباء وأمهات وأولياء التلميذات والتلاميذ وإلى علم كافة الفاعلين التربويين والرأي العام الوطني أن الوزارة لم تصادق على أي كتاب مدرسي بالسنة الأولى من التعليم الابتدائي لعدم إدراج وبرمجة أي كتاب دراسي لمادة التربية الإسلامية بهذا المستوى.
وبالتالي، فإن الوزارة تُحَمِّل كامل المسؤولية للناشرين المسؤولين عن طبع وتوزيع هذه الكتب غير المقررة وكافة التبعات المترتبة عن أية أخطاء قد تشوبها.
والوزارة إذ تقدم هذه التوضيحات، فإنها تؤكد أن الكتب المصادق عليها والمقررة رسميا تحمل على وجه الغلاف الوسمة المكونة من العلامة البصرية للوزارة وتحتها عبارة "مصادق عليه من لدن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني" وعلى ظهره رقم وتاريخ المصادقة.

nasser 23-09-2016 00:06

بلمختار يحمل الناشرين مسؤولية وجود أخطاء في مقررات التربية الإسلامية
 
بلمختار يحمل الناشرين مسؤولية وجود أخطاء في مقررات التربية الإسلامية بديل ــ الرباط : الخميس 22 شتنبر 2016
خرجت وزارة التربية الوطنية عن صمتها على خلفية ما أثير من أخبار، عبر منابر إعلامية مغربية بخصوص وجود أخطاء مطبعية وتحريف لآية قرآنية في مقررات التربية الإسلامية للسنة الأولى من التعليم الإبتدائي.
http://badil.info/wp-content/uploads...%A7%D8%B11.jpg
وأنهت الوزارة عبر بيان لها، إلى علم كافة آباء وأمهات وأولياء التلميذات والتلاميذ وإلى علم كافة الفاعلين التربويين والرأي العام الوطني أنها لم تصادق على أي كتاب مدرسي بالسنة الأولى من التعليم الابتدائي لعدم إدراج وبرمجة أي كتاب دراسي لمادة التربية الإسلامية بهذا المستوى.

وحملت وزارة بلمختار كامل المسؤولية للناشرين المسؤولين عن طبع وتوزيع هذه الكتب غير المقررة وكافة التبعات المترتبة عن أية أخطاء قد تشوبها.

وأكدت الوزارة، أن الكتب المصادق عليها والمقررة رسميا تحمل على وجه الغلاف الوسمة المكونة من العلامة البصرية للوزارة وتحتها عبارة "مصادق عليه من لدن وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني" وعلى ظهره رقم وتاريخ المصادقة.

nasser 23-09-2016 00:47

مقررات التربية الإسلامية الجديدة تتخلى عن الرسم العثماني و تصدر بخطئ فادح في كلمة قرآنية
 
نون بريس : الخميس 22 شتنبر 2016 مقررات التربية الإسلامية الجديدة تتخلى عن الرسم العثماني و تصدر بخطئ فادح في كلمة قرآنية موجة غضب عارمة على مواقع التواصل الاجتماعي ضد وزير التربية الوطنية رشيد بلمختار الذي فاجأ بتغيير منهاج التربية الإسلامية، من خلال إطلاق أول طبعة من مقرر التربية الإسلامية للسنة الأولى ابتدائي، حيث تم إلغاء الرسم العثماني في كتابة الآيات القرآنية، في شجاعة من الوزير وخطوة وجدت معارضة داخل القوى المحافظة بحكومة بنكيران. لكن الوزير بلمختار الذي لا ينتمي إلى بلاط وزراء بنكيران، وكان يمرر مشاريعه بعيدا عن “عيون” رئيس الحكومة، ارتكب “جريمة” مطبعية لن يفوتها المعارضون لتغيير منهاج التربية الإسلامية الذي ظل صامدا حتى حكومة بنكيران وانتداب الوزير بلمختار الذي يعاني “عسرا” لغويا وصعوبة في الحديث باللغة العربية. الخطأ اللغوي كان في كتابة كلمة “التوابين” بالثاء المعجمة في الآية 22 من سورة البقرة “{إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ التَّوَّابِينَ وَيُحِبُّ الْمُتَطَهِّرِينَ. }
أولى ردود الفعل لم على مواقع التواصل الاجتماعي لم تغفر للوزير الـ”رشيد” تحريفه لآية من الآيات القرآنية وتمريرها في مقرر التربية الإسلامية، خاصة وأن هذه هي أول سنة من تنزيل “الإصلاح” الذي مرره بلمختار بعد “زوبعة” حكومية و”صدام” قوي بين وزير التربية الوطنية ورئيس الحكومة. ومن بين هذه الردود:
– “المصيبة أن هناك خطأ في و هي في الأصل تكتب بالتاء. المشكل ماشي غير فالرسم العثماني، المشكل فتحريف الآية من التوابين إلى الثوابين.”
– “نعم تغير من المعنى من الذين يتوبون من المعصية الى الثواب بمعنى الأجر…”.
– “في كتاب التربية الإسلامية للسنة الأولى ابتدائي تم التراجع عن الرسم العثماني في كتابة الآيات القرآنية !! مما سيضاعف غربة المتعلم مع كتاب الله عز وجل، وينشىء اجيالا لا تحسن قراءة القرآن! !! ناهيك عن الأخطاء المطبعية الكثيرة!!
ويحدثونك عن مراجعة منهاج التربية الإسلامية!! “.
http://asrarona.com/wp-content/uploa...belmomhtar.jpg


الوزير بلمختار المطوق بديوان من المستشارين ومن المندوبيات التعليمية التابعة لوزرائه والمفتشين والفقهاء والمؤلفين والخبراء والمدققين اللغويين، ترى كيف لم تنتبه جميع هذه “الفيالق” إلى خطأ لغوي فادح تسرب إلى الآية المذكورة وغير معناها جملة وتفصيلا.. خاصة أن القرآن الذي ظل صامدا منذ نزول الوحي استطاع أن يمسه “التحريف” في زمن رشيد بلمختار…



منقول عن موقع: أنفاس بريس

nasser 24-09-2016 01:19

http://www.kifache.com/wp-content/up...ie-620x620.jpg

nasser 24-09-2016 01:20

http://www.kifache.com/wp-content/up...-1-620x620.jpg


الساعة الآن 11:33

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها