منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التعليم العالي (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=94)
-   -   فضيحة “سرقة علمية” تتفجر بكلية الحقوق بسلا (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=209425)

nasser 28-12-2016 20:47

فضيحة “سرقة علمية” تتفجر بكلية الحقوق بسلا
 
http://www.noonpresse.com/wp-content...85-768x370.jpg نون بيرس الأربعاء 28 دجنبر 2016
كشفت مصادر مطلعة بكلية العلوم القانونية والاجتماعية والاقتصادية بسلا، التابعة لجامعة محمد الخامس بالرباط، أن عميد الكلية أحال، مؤخرا، شكايتين تتعلقان بسرقة علمية بطلتها أستاذة مبرزة قامت بالسطو على بحث يخص باحثة في سلك الدكتوراه، على رئيس الجامعة، الذي أحالهما بدوره على اللجنة العلمية المختصة باعتبارها صاحبة الاختصاص، للنظر في موضوع الشكايتين قبل إحالة المشتكى بها في حالة ثبوت ما اتهمت به على اللجان التأديبية.

وبحسب ما أوردته يومية “المساء” في عددها ليوم الخميس 29 دجنبر الجاري، فقد أعادت الشكاية التي وجهتها الباحثة “أسماء شوهيبي في سلك الدكتوراه” من جديد، مشكل السرقة العلمية التي تطال مجموعة من البحوث الجامعية.

وحسب نص الشكايتين اللتين توصلت “المساء” بنسخ منهما، فإن المعنية باحثة في تخصص الاقتصاد التطبيقي، تحضر رسالة في الدكتوراه بنفس كلية العلوم الاقتصادية بسلا (مختبر الشراكة والتنمية)، وكانت قد التحقت بهذه الأخيرة بصفتها متعاقدة وأستاذة مبرزة، تعمل إلى جانب الأستاذة بنفس الكلية، في إطار الدروس التوجيهية، وقد طلبت منها الأستاذة الإذن بنشر مقال يعود إلى الباحثة «شوهيبي» ولكن بتوقيعهما معا، محاولة إقناعها بـ«ضرورة نشر مقالات الباحثين تحت وصاية أستاذ ممارس”.


الساعة الآن 07:53

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها