منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   بلاغ أخنوش يُغضب بنكيران و هذا ما سيقرره (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=209655)

nasser 06-01-2017 20:22

بلاغ أخنوش يُغضب بنكيران و هذا ما سيقرره
 
http://www.akhbarona.com/thumbnail.p...=article_large أخبارنا المغربية الجمعة 6 يناير 2017

يعيش قياديو حزب العدالة و التنمية على صفيح ساخن في هاته الأثناء بعد البلاغ المفاجئ الذي أصدره حزب التجمع الوطني للأحرار، و الذي أكد فيه ضمنيا تشبته بحزبي الاتحاد الاشتراكي و الاتحاد الدستوري.

و كشفت الزميلة الإعلامية "اليوم 24" أن عبدالإله بنكيران الأمين العام لحزب البيجيدي يعكف خلال هذه الأثناء، على مشاورات مع قيادات حزبه، لصياغة الرد المناسب لبلاغ الأحرار.

و عبر بنكيران عن غضبه الشديد لبلاغ أخنوش، لكونه يرفض إشراك حزبي الحصان و الحصان في الحكومة المقبلة، و هو الأمر الذي ينذر بمرحلة جديدة من البلوكاج الحكومي.

nasser 06-01-2017 20:26

أخنوش يصدم بنكيران ويُدخل مفاوضات تشكيل الحكومة إلى “النفق المظلم”
 
بديل ــ شريف بلمصطفى الجمعة 6 يناير 2017 أخنوش يصدم بنكيران ويُدخل مفاوضات تشكيل الحكومة إلى “النفق المظلم”
بعد أن بدأت تتضح ملامح الحكومة الجديدة إثر إعلان رئيس الحكومة المكلف عبد الإله بنكيران، بأن الأغلبية الحكومية ستتشكل من أحزاب الحكومة السابقة، وجه عزيز أخنوش رئيس حزب "التجمع الوطني للأحرار"، صفعة قوية لبنكيران مما أدخل المفاوضات في نفق مظلم.
http://badil.info/wp-content/uploads...8%A7%D9%86.jpg
وأعلن أخنوش في بيان معمم، أنه "بعد التطورات الأخيرة بخصوص تشكيل الحكومة، وبلاغ حزب (الاتحاد الدستوري) بشأن المباحثات، وكذلك نداء حزب (الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية) ورغبته بلقاء الأطراف السياسية الأخرى، وبناء على هذه الرغبة فقد تقرر لقاء قيادات هذه الأحزاب لتباحث هذه المستجدات ولتبادل الآراء وتعميق النقاش حول مسار تشكيل التحالف الحكومي المقبل".

ودعا أخنوش الأطراف المعنية إلى"تشكيل أغلبية حكومية قوية تكون عند مستوى تطلعات المغاربة قيادة وشعبا وتحقق الآمال والتطلعات المعقودة عليها".

وكان حزب "الإتحاد الإشتراكي" -بعد استبعاده من مشاورات تشكيل الحكومة- قد وجه نيرانه صوب بنكيران، معتبرا أن " مسطرة تشكيل هذه الأخيرة، ومنهجيتها لم تبق محصورة، في يد رئيس الحكومة، الذي كلفه الملك، باقتراحها، بل أصبحت هياكل حزب العدالة والتنمية، هي التي تقرر في ذلك، في اجتماعاتها وعبر بلاغاتها، في مخالفة صريحة للدستور ".

من جهته وصف حزب "الإتحاد الدستوري"، وصف التشكيلة الجديدة للحكومة بـ"الإفتراضية والمفتقدة للعقلانية"، منتقدا "ما خلفته المستجدات السياسية من فك للإرتباط بينه وبينه حليفه التجمع الوطني للاحرار".

nasser 06-01-2017 20:39

تشكيل الحكومة .. بنكيران يستعد للاعلان عن استقالته
 
تشكيل الحكومة .. بنكيران يستعد للاعلان عن استقالته هبة بريس ـ الرباط الجمعة 6 يناير 2017
http://www.hibapress.com/upload/612017-6e383.jpg
افادت الزميلة " ماذا جرى " نقلا عن مصادرها ان رئيس الحكومة المكلف بتشكيل الحكومة بات على اهبة تقديم استقالته للملك من المهمة التي كلفة بها .

واضاف المصدر ذاته ان الامر اصبح قضية ساعات فقط مالم يتراجع عزيز اخنوش عن شروطه الجديدة بضم حزبي الاتحاد الاشتراكي والاتنحاد الدستوري .

واسر بنكيران لمقربين منه ـ تضيف ماذا جرى ـ ان كل المؤشرات تصب في انعدام الانسجام في الحكومة المقبلة مضيفا أن " اخنوش اصبح يتحرك كأنه رئيسا للحكومة او مكلفا بتشكيلها .

يبنكيران امد حسب ذات المصدر أنه لن يقبل بتنازلات جديدة وهو يعلم مسبقا انه حتى ولو قبل بدخلو الاتحاد الدستوري او الاتحاد الاشتراكي فسيطلب منه اخنوش ابعاد التقدم والاشتراكية .

واضاف بنكيران أن " البالج اللي كتخسر اوراق هامة في تكريس الديمقراطية وترسيخ مضامين الدستور الجديد

nasser 06-01-2017 20:41

بنحمزة ينتقد طريقة تشكيل الحكومة ويحمل بنكيران المسؤولية
 
هبة بريس ـ الرباط الجمعة 6 يناير 2017
http://www.hibapress.com/upload/612017-050c5.jpg
انتقد عادل بنحمزة في مقال نشره على جريدة الحزب الرسمية، تشكيلة الحكومة الجديدة قائلا إنها مكوّنة من مشروعين ورؤيتين متناقضتين، موضحا أن "السلطة التنفيذية التي من المفترض أن تكون موحدة كما هي العادة في كل الدول الديمقراطية، يظهر للجميع اليوم، أنها ستنطلق على وقع انقسام حاد وواضح، بشكل سيكون له بالغ الأثر على المرحلة المقبلة".


وعرج بنحمزة على "القوة القاهرة" التي كثيرا مارردها الفاعل السياسي في اشارة لبنكيران موضحا ان الامر يتعلق بـ "تأجيل مواجهة مفروضة عليه" مضيفا ان اللغة "لن تحجب واقعا سياسيا لم يعد بالإمكان إخفائه في زمن الانتشار الواسع للمعلومة، وفي زمن هيمنة "سلطة" الشبكات الاجتماعية التي تساهم بشكل يومي في رسم وعي جديد ستظهر نتائجه في المستقبل".

واضاف بنحمزة انه "عادة تشكيل الحكومات يتم بين أحزاب تتقاسم نفس الرؤية للسياسة الاقتصاد والمجتمع، بالطبع ليس ضروريا تطابق وجهات النظر تلك، لكن أيضا ليس مقبولا أو مفهوما أن تتشكل الحكومات من أطراف متناقضة بشكل لا يمكن إخفائه أو مواصلة إخفائه، وهذا ما يظهر اليوم في الاتصالات التي يجريها رئيس الحكومة المكلف، حيث أن السمة الغالبة على تلك الاتصالات هي أنها تتم بمنطق المفاوضات التي تجمع عادة الخصوم و"الأعداء".

واسترسل بنحمزة بالقول "الديمقراطية معركة مستمرة، ولعل النخب السياسية والحزبية الحقيقية اليوم تعرف أن الديمقراطية يمكن بنائها بالتوافق، لكن التجربة أثبتت أنه لا يمكن بنائها بأنصاف الحلول، وعليه فإن ما يجري اليوم هو فقط رأس جبل بنية سياسية إقتصادية بحاجة إلى معالجة واقعية، تعتمد على خطاب الوضوح وعلى الحلول الكاملة والواضحة، وعلى توافقات جادة تضمن استدامة الحلول المتوافق عليها، بشكل يعالج بوضوح الاختلالات البنيوية التي تشكل عنوان أزمة ممتدة بخصوص السلطة والديمقراطية في بلادنا".

nasser 06-01-2017 20:42

دحمان : تنازل بنكيران لأخنوش مثل تنازل " رسول الله "
 
دحمان : تنازل بنكيران لأخنوش مثل تنازل " رسول الله " هبة بريس - الرباط الجمعة 6 يناير 2017
http://www.hibapress.com/upload/612017-51e3d.jpg
شبه الكاتب الوطني للجامعة الوطنية لموظفي التعليم " عبدالإله دحمان " التنازل الذي قدمه رئيس الحكومة المكلف " عبد الإله بنكيران " لرئيس حزب التجمع الوطني للأحرار " عبدالعزيز أخنوش " - شبهه - بالتنازل الذي قدمه " محمد رسول الله " يوم صلح الحديبية لأهل مكة.

واعتبر " دحمان " الذي يحمل عضوية المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، في تدوينته التي دبجها على صفحته بالفيسبوك، اعتبر أن التاريخ يعيد نفسه، قائلا في تعليق له" مثل تنازل رسول الله يوم صلح الحديبية إنه الوحي الملهم للتاريخ " مساويا بين ما يقع لبنكيران خلال مشاوراته الحكومية، وما وقع لرسول الله يوم صلح الحديبية.

وكان " زعيم المصباح " قد تنازل عن مشاركة حزب الاستقلال في الحكومة القادمة، بعد أن كان قد وعد بعدم التخلي عنه، خاصة مع إصرار " زعيم الحمامة " الذي فرض على بنكيران شروطه، وهو الأمر الذي وصفه " دحمان " بأنه في السياسة عندما تتنازل مرة لن تستطيع وقف النزيف "


الساعة الآن 20:48

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها