منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر أخبار ومستجدات التربية الوطنية و التكوين المهني (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=6)
-   -   مفاجأة حكومة العثماني .. حصاد وزيرا للتربية الوطنية بدل بلمختار ! (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=211572)

nasser 03-04-2017 17:32

مفاجأة حكومة العثماني .. حصاد وزيرا للتربية الوطنية بدل بلمختار !
 
http://www.akhbarona.com/thumbnail.p...=article_large أخبارنا المغربية : الاثنين 3 أبريل 2017

في مفاجأة غير متوقعة ، كشف موقع "ايلاف المغرب" ان محمد حصاد وزير الداخلية سيعين وزيرا للتربية الوطنية والتعليم العالي وتكوين الاطر في حكومة العثماني بدلا لرشيد بلمختار.

و نقل المنبر الالكتروني عن مصدر مطلع ، ان عبد اللطيف الحموشي المدير العام للامن الوطني والمدير العام للمحافظة على التراب الوطني، قد يخلف حصاد في وزارة الداخلية بينما سيحتفظ الشرقي الضريس بمنصبه كوزير منتدب للداخلية .



nasser 03-04-2017 17:34

حصاد وزيرا للتربية الوطنية !!
 
http://sawtchamal.ma/wp-content/uplo...37-696x311.jpg حصاد وزيرا للتربية الوطنية !! صوت الشمال :الاثنين 3 أبريل 2017
http://sawtchamal.ma/wp-content/uplo...AL-300x263.png
أورد موقع اليوم 24 خبرا مفاجئا،حين أكد أن وزير الداخلية محمد حصاد حصل على حقيبة وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والتكوين، في الوقت الذي أمضى حصاد جل مساره المهني في الادارة الترابية.

ولم يعرف عن حصاد اهتمامه بملف التعليم أو التربية أو البحث العلمي. كما لم يفهم البعض سر هذا التعيين.

واعتبر البعض أن تجربة حصاد الطويلة في الداخلية ومعرفته بالأحزاب والنقابات والادارة قد تساعده على فتح الطريق للاصلاح في قطاع غارق في أزمة كبيرة لم يستطع أن يخرج منها لا على يد التيكنوقراط ولا على يد الحزبيين ولا على يد رجال التعليم أنفسهم.

nasser 03-04-2017 17:36

سجال نقابي حول أنباء تعيين حصاد وزيرا للتربية الوطنية
 
http://badil.info/wp-content/uploads...8%A7%D8%AF.jpg سجال نقابي حول أنباء تعيين حصاد وزيرا للتربية الوطنية بديل - هشام العمراني الاثنين 3 أبريل 2017
قال الكاتب الوطني لـ"الجامعة الوطنية للتعليم /التوجه الديمقراطي"، عبد الرزاق الإدريسي، "إذا ما صحت الأنباء التي تروج حول تعيين وزير الداخلية الحالي، محمد حصاد، على رأس وزارة التربية الوطنية في الحكومة المقبلة، فإن هذا الأمر له دلالاته ورمزيته".

وأوضح الإدريسي في تصريح لـ"بديل"، أن "قطاع التربية الوطنية له أهمية كبيرة والأشخاص الذين يولون على رأس الوزارة التي تعنى بشؤون هذا القطاع ليس لهم دور فيه، لكن تولية وزير كان على رأس الداخلية وذو عقلية أمنية على هذه المؤسسة الحكومية فهذا أمر له رمزية" مشيرة إلى أن "تجليات رمزية هذا الأمر اتضحت من خلال إجراءات الإعفاءات التي شملت مسؤولين وموظفين من مهامهم بقطاع التربية الوطنية"، معتبرا أن "هذه القرارات كانت ورائها وزارة الداخلية وساهم فيها المقدم والشيخ ".

وأضاف الإدريسي أن "توليت حصاد على قطاع التربية والتكوين أمر مستبعد"، ولكن، يستدرك المتحدث نفسه، "في بلدنا المخزن يمكنه القيام بأي شيء، وهذا أمر لا يتعلق بالعدالة والتنمية وإنما قرارات سيادية فوقية"، مشددا على أن هذا أمر ليس بجديد فبالمختار الذي كان وزيرا على القطاع في الحكومة المنتهية ولايتها لا علاقة له بالأحزاب التي كانت تشكل تلك الحكومة وتم تعيينه مباشرة من طرف الملك".

من جهته قال قيادي نقابي طلب عدم الكشف عن هويته، "إنه ليس مهما أن يعين حصاد أو غيره على رأس وزارة التربية الوطنية، ولكن المهم هو من سيفتح الحوار مع الفرقاء النقابيين، ويعمل على تلبية مطالب الشغيلة التعليمية".

وأضاف ذات القيادي في تصريح لـ"بديل"، "أن النقابات جلست في حوار مع والي ولاية الرباط سلا القنيطرة حول ملف تعليمي، فأين المشكل إذا ما كان حصاد وزيرا للتربية الوطنية".

وكانت مصادر إعلامية مقربة من حزب "العادلة والتنمية" المكلف رئيس مجلسه الوطني، سعد الدين العثماني بتشكيل الحكومة، قد تحدثت عن تعيين مرتقب لمحمد حصاد وزيرا للتربية والتكوين في هذه الحكومة.

abou âya 03-04-2017 22:10

هذه أخبار غير مؤكدة من مصادر موثوقة

abou âya 03-04-2017 22:14

محمد حصاد من الداخلية إلى وزارة التربية الوطنية في حكومة “العثماني”

الرئيسية» سياسة
http://www.alraiy.com/wp-content/upl...31-9120290.jpg
الإثنين, 3 أبريل, 2017 13:19
الرأي








كشفت مصادر إعلامية، أن وزير الداخلية محمد حصاد حصل على حقيبة وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي والتكوين، في حكومة سعد الدين العثماني.
وشغل حصاد منصب وزير الداخلية في حكومة بنكيران الثانية منذ 10 أكتوبر 2013، كما شغل سابقا عدة مناصب منها والي جهة طنجة تطوان.
و بعد حصوله على دبلوم مهندس من مدرسة بوليتيكنيك بباريس سنة 1974 وعلى دبلوم مهندس من المدرسة الوطنية للطرق والقناطر بباريس سنة 1976، شغل منصب مدير الأشغال العمومية بأقاليم فاس وتاونات وبولمان بين سنة 1976 و1981.



الساعة الآن 11:46

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها