منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر مقالات الرأي والتقارير الصحفية التربوية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=339)
-   -   المتصرفون بين الحل الشمولي ولا حل (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=212839)

nasser 01-06-2017 23:04

المتصرفون بين الحل الشمولي ولا حل
 
https://i1.wp.com/idaranews.net/wp-c...?fit=590%2C333 عبد الصمد اليحياوي/ الخميس 1 يونيو 2017

تقدم الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية بمجلس النواب يوم الثلاثاء 30 ماي 2017 بسؤال شفهي على وزير اصلاح الادارة والوظيفة العمومية محمد بن عبدالقادر حول ملف المتصرفين. السؤال كان مركزا، حيث طالب الوزير عن « ما هي الاجراءات التي ستتخذ في ملف المتصرفين بعيدا عن اطروحة الحل الشمولي؟ » . لم يكن طرح السؤال بهذه الطريقة اعتباطيا بل ينم على ان واضعي السؤال اصيبوا بالتخمة من جراء اجوبة الوزراء السابقين في حكومة بنكيران الذين ردوا لأكثر من أربع مرات على ملف المنصرفين ب :سيتم حله في اطار شمولي.

الاطار الشمولي مجرد شعار لا احد يعرف ما هي خطوطه العريضة وكيف سيتعامل مع فئة المتصرفين التي تخوض نضالات منذ 2004 الى يومنا هذا من اجل اقرار عدالة اجرية وتطالب بنظام اساسي يليق بقيمة المتصرف العلمية والتكوينية.

رد الوزير لم يشف غليل المتصرفين بل كان مجرد اعادة نفس الاسطوانة التي حفظها الجميع عن ظهر قلب. فجميع الوزراء يعتبرون ان فئة المتصرفين تلعب ادوارا مهمة داخل الادارة وان مطالبها مشروعة وووو . الوزير الحالي في رده عن السؤال تهرب عن النطق بان ملف المتصرفين سيحل في اطار شمولي. لكن مباشرة بعد تعقيب نائبين الذين افحاما الوزير بمعطيات تصب في الاسراع في حل هذا الملف، حينها اصبح الوزير مكرها ،في اطار الرد عن التعقيب، للتحدث عن الحل الشمولي.

في احد حواراته الصحفية ، قال محمد الوفا الوزير المنتدب لدى الوزير الاول المكلف بالشـؤون العامة والحكامة في حكومة بنكيران » اذا كانوا كيتكلموا على اصلاح في اطار حل شمولي … فهذا يعني انه ماكاين والو »

مباشرة بعد رد الوزير كان تفاعل المتصرفين على صفحات التواصل الاجتماعي سلبيا جدا. كثيرون منهم استهجنوا رد الوزير، واغلق ذلك البصيص من الامل الذي فتحه لقاؤه الاخير مع قيادة الاتحاد الوطتي للمتصرفين المغاربة. الذي علق عليه الجميع امالا في حلحلة الملف، خاصة وان الوزير ينتمي لحزب لعب دورا كبيرا في ايجاد حلول لمجموعة من الفئات لما كان عبدالرحمن اليوسفي وزيرا اولا. كما انهم اعتقدوا ان هذا الوزير سيفي بوعد ادريس لشكر ،عند استقباله لوفد الاونام ، في حله هذا الملف لما كان حزب الوزير في المعارضة.

ردود اخرى اعتبرت ان استقبال الوزير يوم5 ماي 2017 لقيادة الاتحاد الوطني للمتصرفين المغاربة تدخل في الاستغلال الاعلامي ليس إلا،ولاعطاء انطباع ان الحكومة جادة في حوارها مع هذه الفئة. وقد علق احد القياديين النقابيين، لماذا يتهرب الوزير في لقاء نقابات المتصرفين رغم الرسائل التي وجهت له وللوزراء السابقين؟؟ كما اعتبر قول الوزير بانه زار قيادات المركزيات النقابية ما هي الا طريقة تدليسية لا علاقة لها بملف المتصرفين.

ملف المتصرفين عمر طويلا والحكومات المتعاقبة ابانت عن فشل دريع في حله، فكيف سيتم حل مشاكل الادارة واصلاحها في الوقت الذي عجزت الحكومات في حلحلة مشكل فئة صغيرة في اعدادها الكبيرة بعطاءاتها ؟؟؟ ============= إدارة نيوز .نت/


الساعة الآن 14:02

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها