منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   اللغة العربية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=50)
-   -   مصادر فطرية في اللغة العربية (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=23576)

الفوقى 28-03-2008 14:37

مصادر فطرية في اللغة العربية
 
مصادر فطرية في اللغة العربية ::
إذا تمعّنا في كثير من مفردات اللغة العربية تمعناً دقيقاً ، ونظرنا إليها نظرةً فاحصةً عميقة ، نجد أن هذه المفردات في كثير من أحوالها قد صيغت من مصادر فطرية بسيطة للغاية. ولنأخذ بعض الكلمات على سبيل المثال : فنرى أن الكلمات بابا و ماما أُخذت من صوت الطفل الرضيع وهو يلفظ كلماته الأولى ويردد بصوته الطفولي : با .. با ، ما .. ما .. ومن هذه الأصوات جاءت كلمتا أب وأم ، وكل ما أُشتق منهما فيما بعد كالأبوّة والأمومة وغيرها من الكلمات .

وفي أسماء الأصوات ، ونحن نعرف أن للحيوانات أصواتاً ، وللطيور والزواحف وغيرها ، نجد أن هذه الأسماء أُخذت أيضاً على الطريقة السابقة . فمواء القط مأخوذٌ من صوته موء .. موء .. وعواء الذئب وابن آوى مأخوذ من أصواتهما : عو .. عو .. وكثيراً ما أقلقت أصوات هذه الحيوانات الإنسان البدائي في صحرائه وفي كهفه ومسكنه .

ونحن نقول سقسقة العصافير ، أليست هذه الكلمة مأخوذة من صوت العصافير : سِقْ .. سِقْ .. وهي تغرّد على الأشجار .

وتكتكة الساعة ، وطقطقة الأواني ، ووعوعة الطفل ، ورنين الأجراس وخرير المياه ، وصرير الباب ، ونقيق الضفدع ، وطنين البعوض والذباب وغيرها كثير أُخذت جميعاً من أصوات هذه الأشياء ، أو من الأصوات التي تُحدثها وتُسمع عنها .

وقد جاءت الأصوات على عدة أوزان صرفية منها :

1- فَعِيل : كفحيح ، وخرير ، وصفير وغيرها .

2- فُعَال : كبُكَاء ، عُواء ، ونُباح وغيرها ، أما صياح فقد كُسرت فاؤها لإستثقال الضمة قبل الياء .

3- فَعْل : كهَمْس ، وجَرْس ، وخَفْق وغيرها .

4- فَعْلَلَة : كطَنْطَنَة ، وغرغرة ، وقضقضة ، وشقشقة وغيرها .

ولو تتبّعت معظم أسماء الأصوات لوجدتها تتبع هذه القاعدة ولا تشذّ عنها ، وكلمة صوص أُطلقت على الكتكوت الصغير من شكل صوته المتكرر : صو .. صو .. وكذلك الحال في العديد من مفردات اللغة العربية ، وإن دلَّ ذلك على شيء ، فإنّما يدلّ على عراقة هذه اللغة وإيغالها في القِدَم ، حيث أعطى الإنسان البدائي الأول هذه الأسماء لكثير من الأشياء والمُسمّيات كما سمعها بالفطرة ، وتعلّمها بالسليقة ، دون أن يتكلّف في وضعها وصياغتها ، ودون أن يخترعها إختراعاً أو يكدّ ذهنه وفكره لوضعها وإطلاقها على مسمّياتها . إنما جاءت تلقائية معبّرة بشكل تامّ عن المعنى الذي أراد لها أن تعبّر عنه . وبقيت بعده ميراثاً ثميناً يحفظهُ أبناؤه وأحفاده ، ويردّدونه جيلاً بعد جيل .

والعبرة من هذا الحديث – عزيزي القارئ – هي أن تستنتج أن لغتك العربية موغلةٌ في القِدم ، عميقة الجذور ، أصيلة المعاني ، تكاد تسمو على اللغات جميعاً ، وأن بعض مفرداتها الفطرية البسيطة تستعمل في معظم لغات العالم الحي ، كلفظة أب وأم وغيرها .

ولنردد معاً قول الله عز وجلّ : " وعلّم آدم الأسماء كلها ، ثم عرضهم على الملائكة ، فقال : أنبئوني بأسماء هؤلاء إن كنتم صادقين ، فقالوا سبحانك لا عِلْمَ لنا إلا ما علّمتنا إنك أنت العليم الحكيم "

(( ... منقول ... ))
.................................................0 0



الفوقى 30-03-2008 15:47

لا ردود.......................

فاطمة_الزهرة 02-04-2008 11:26

بسم الله الرحمن الرحيم

{{ سبحانك لاعلم لنا إلا ما علمتنا إنك أنت العليم الحكيم }}

شكرا على هذا الموضوع، وجزاك الله كل خير.

مع تحياتي

الفوقى 02-04-2008 11:40

شكرا للردالمعبر

امازيغية وافتخر 02-09-2008 22:25

°×°الفوقي°×°
كلامك صحيح اخي
فكل هذه الكلمات اشتقت من مصادر فطرية قحة
شكرا لك اخي الفاضل على المعلومات القيمة
°؟°امازيغية°؟°


الساعة الآن 07:58

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها