منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية

منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية (https://www.dafatir.net/vb/index.php)
-   دفاتر الأخبار الوطنية والعالمية (https://www.dafatir.net/vb/forumdisplay.php?f=112)
-   -   هذه أهم التغييرات التي ستطرأ على الإدارات العمومية نهاية مارس الجاري (https://www.dafatir.net/vb/showthread.php?t=270304)

nasser 26-03-2021 20:05

هذه أهم التغييرات التي ستطرأ على الإدارات العمومية نهاية مارس الجاري
 
هذه أهم التغييرات التي ستطرأ على الإدارات العمومية نهاية مارس الجاري

الجمعة 26 مارس 2021



سيكون عموم المغاربة اعتبارا من نهاية شهر مارس الجاري على موعد مع الإطلاق الرسمي للبوابة الوطنية للمساطر، والإجراءات الإدارية، التي ينتظر أن تدشن لمرحلة جديدة في علاقة الإدارة المغربية بالمواطن، من خلال إعادة تأسيس هذه العلاقة على مرجعية تؤطر عمل المرافق العمومية بناء على مساطر دقيقة، وشفافة.
ومن المنتظر أن يتم إطلاق البوابة الوطنية للمساطر والإجراءات الإدارية، قبل نهاية مارس الحالي، أي في 28 من الشهر الجاري على الأغلب، حتى يتم الشروع في تطبيق التغييرات الجديدة، التي جاء بها القانون 55.19، عمل الإدارات العمومية، التي ستكون ملزمة بالتقيد بمجموعة من الشروط.

ويأتي ذلك بعد انتهاء الحكومة من وضع آخر اللمسات، استعدادا لإطلاق البوابة الوطنية، التي ستشكل قاعدة وطنية موحدة للقرارات الإدارية، التي تعتمدها المرافق العمومية، وستشمل لائحة القرارات الإدارية ذات الأولوية بالنسبة إلى المرتفقين، التي تدخل ضمن مجال اختصاصات الوزارات، والمؤسسات التابعة لها.

ويهدف القانون المذكور إلى تحديد المبادئ، والقواعد المؤطرة للمساطر، والإجراءات الإدارية، وذلك بالتنصيص على إعداد مصنفات للقرارات الإدارية، وتحديد آجال قصوى لمعالجة طلبات المرتفقين المتعلقة بها، وإرساء حقهم في تقديم الطعون بهذا الخصوص في حالة سكوت الإدارة داخل الآجال المحددة، أو ردها السلبي على طلباتهم، وكذا إلزام الإدارة برقمنة المساطر والإجراءات، المتعلقة بالقرارات الإدارية، ما سيسهل تبادل الوثائق، والمستندات بين الإدارات.

وتضمن القانون مستجدات تتجلى في إلزام الإدارات بتوثيق القرارات الإدارية، وتصنيفها، وتدوينها في مصنفات؛ والتنصيص على القواعد المؤطرة للمساطر، والإجراءات الإدارية، من أجل خلق مناخ من الثقة بين الإدارة والمرتفق، وذلك من خلال عدم مطالبة هذا الأخير بأكثر من نسخة واحدة من ملف طلبه للقرار الإداري، والوثائق، والمستندات المكونة له.

كما نص القانون ذاته على عدم مطالبة المرتفق بتصحيح الإمضاء على الوثائق، والمستندات الإدارية المطلوبة، من أجل دراسة ملفات طلبه لقرارات إدارية؛ وكذا عدم مطالبته بالإدلاء بالوثائق، والمستندات الإدارية، التي تدخل في اختصاصات الإدارة، أو التي يمكن لهذه الأخيرة الحصول عليها من إدارات أخرى، والتي تعتبر ضرورية لمعالجة طلبات القرارات الإدارية، فضلا عن عدم مطالبته بالإدلاء بنسخ مطابقة لأصل الوثائق، والمستندات المكونة لملف طلبه.

ودعا رئيس الحكومة، قبل أيام، إلى الإسراع في تفعيل مقتضيات القانون رقم 55.19 المتعلق بتبسيط المساطر والإجراءات الإدارية، وحث كافة القطاعات الحكومية على اتخاذ الإجراءات، والتدابير، وتعبئة الطاقات، والموارد اللازمة لإنجاح تفعيل مقتضيات هذا القانون، خصوصا ما هو متعلق بإعمال مبدأ شفافية المساطر، والإجراءات المتعلقة بالقرارات الإدارية المقدمة للمرتفقين، من خلال جرد، وتوثيق، وتصنيف، وتدوين المساطر، والإجراءات المتعلقة بالقرارات الإدارية، التي تقدمها للمرتفقين، والتي تدخل في مجال اختصاصها.
أنا الخبر ـ متابعة
https://www.analkhabar.com/wp-conten...03/admin-1.jpg




============================================

nasser 26-03-2021 20:26

وزارة الإقتصاد و المالية : لا يحق لأي إدارة أن تطلب من المواطنين ليكاليزاسيون و نسخة من الجريدة الرسمية !
 
وزارة الإقتصاد و المالية : لا يحق لأي إدارة أن تطلب من المواطنين ليكاليزاسيون و نسخة من الجريدة الرسمية !

الجمعة 26 مارس 2021


قالت وزارة الإقتصاد و المالية قطاع إصلاح الإدارة ، أنه لا يحق لأي إدارة مغربية أن تطلب من المواطنين تصحيح الإمضاء ، و لا نسخ مطابقة للأصل بعد دخول القانون رقم 55.19، المتعلق بتبسيط المساطر والإجراءات الإدارية حيز التنفيذ.

الوزارة و في كبسولة نشرتها على موقعها الرسمي ، ذكرت أن القانون جاء لتأسيس علاقة جديدة و تعزيز الثقة بين الإدارة و المواطنين.

و أشارت إلى أنه لا يحق للإدارة العمومية طلب أكثر من نسخة واحدة من وثائق ملف الطلب المقدم إلى هذه الإدارة ، و كذا أي وثيقة متاحة للعموم و لا تعني الشخص كالجريدة الرسمية مثلا.

و ذكرت أن القانون يلزم الإدارة بإعطاء وصل الإيداع ، و الإجابة في آجال محدودة (إما في الحين أو 60 يوم كأجل أقصى من تاريخ وضع الطلب).

======================
زنقة 20 | الرباط

https://rue20.com/wp-content/uploads...02/chahada.jpg

nasser 27-03-2021 05:38

الجريدة الرسمية : تبسيط المساطر والإجراءات الإدارية حيز التنفيذ
 
الجريدة الرسمية

تبسيط المساطر والإجراءات الإدارية حيز التنفيذ

الرابط

https://drive.google.com/file/d/1wOX...7Un4nB2I8sMcE8


======================


الساعة الآن 10:32

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات دفاتر © 1434- 2012 جميع المشاركات والمواضيع في منتدى دفاتر لا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى بل تمثل وجهة نظر كاتبها